Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ТРЕНИРОВОЧНОЙ ПРОГРАММЫ, НАПРАВЛЕННОЙ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЗЮДОИСТОВ 15-16 ЛЕТ

Работа №163931

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы48
Год сдачи2022
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретическое обоснование особенностей развития силовых способностей
дзюдоистов 7
1.1 Дзюдо как вид спорта 7
1.2 Рекомендации по проведению тренировочных занятий по дзюдо 8
1.3 Силовые способности в дзюдо 12
1.3.1 Воспитание силовых способностей в дзюдо 16
1.3.2 Диагностика силовых способностей 18
2 Организация и методы исследования 20
2.1 Организация исследования 20
2.2 Характеристика методов исследования 21
3 Обоснование эффективности экспериментальной тренировочной
программы, направленной на совершенствования силовых способностей дзюдоистов 25
3.1 Разработка экспериментальной программы исследования 25
3.2 Результаты исследования и их обсуждение 28
Заключение 38
Практические рекомендации 40
Список использованных источников 41

Актуальность данной работы заключается в том, что в наше время, физическая культура и спорт играет важную роль в формировании здоровья, выносливости, работоспособности, улучшения качества жизни, повышении адаптивных свойств организма, достижении высокой устойчивости организма к социально-экологическим условиям и гармоничного развития личности.
Дзюдо — один из видов спортивной борьбы, который культивируется в большинстве стран мира. Дзюдо - это атлетический вид спорта и поэтому предъявляет к спортсменам высокие требования, и оказывает масштабное воздействие на их организм в целом. Занимаясь данным видом спорта, можно изменить свое мировоззрение и физическое состояние, раскрыть свой потенциал и уметь превосходить свои недостатки, слабости и страхи.
Подготовка спортсменов является неразрывной взаимосвязью процессов биологического совершенствования подрастающего организма с направленным воздействием методов, средств и форм спортивной тренировки. Во взаимодействии этих процессе особое значение имеют функциональные системы, обеспечивающие совершенствование силовой выносливости и силовых качеств.
Достижение определенных «высот» в дзюдо, приводит к необходимости проработке и анализу нестандартных подходов в развитии двигательных функций. Интенсивность, на фоне которой выполняются технико-тактические действия, требует от спортсменов максимальных мышечных усилий и специфических умений в определенных промежутках времени.
В ходе многолетнего развития теории данного вида борьбы, как дзюдо, и воплощения его на практике, самопроизвольно образовалась современная система подготовки спортсменов. Теоретическая часть подготовки дзюдоистов определяет системность, по которой организуется план занятий и происходит управление личностным и физическим развитием дзюдоистов. Методический раздел подготовки определяет взаимосвязь методов и средств, которые используются в процессе становления спортивного мастерства дзюдо.
Сейчас в России существует проблема, связанная с силовыми показателями даже у взрослых и опытных спортсменов, входящих в состав сборной команды Российской Федерации. В связи с этим встает вопрос о необходимости создания новых методических разработок, направленных на совершенствование силовых способностей, внедрять которые лучше всего именно в возрасте 15-16 лет, так как этот возраст является благоприятным для совершенствования силовых способностей в дзюдо.
Объект исследования силовая подготовка дзюдоистов 15-16 лет.
Предмет исследования экспериментальная программа, направленная на совершенствование силовых способностей дзюдоистов.
Цель исследования выявление эффективности разработанной экспериментальной программы, направленной на совершенствование силовых способностей дзюдоистов 15-16 лет.
Задачи исследования
1. Изучить средства и методы воспитания силовых способностей дзюдоистов.
2. Теоретически обосновать и разработать экспериментальную программу, направленную на совершенствование силовых способностей у дзюдоистов 15-16 лет.
3. Определить эффективность предложенной экспериментальной программы и дать практические рекомендации, направленные на совершенствование силовых способностей дзюдоистов 15-16 лет.
Методы исследования:
• анализ и обобщение литературных источников;
• педагогический эксперимент;
• контрольные испытания;
• методы математической статистики. 


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Установлено, что проблема совершенствование силовых способностей в дзюдо является актуальной, и, поэтому важно искать и внедрять новые подходы и методы развития силовых способностей дзюдоистов, лучше всего это делать в возрасте 15-16 лет, так как этот возраст является благоприятным для воспитания силовых способностей в дзюдо.
2. Выявлено, основные средства и методы совершенствование силовых способностей дзюдоистов 15-16 лет, известные на сегодняшний день, а также определены средства педагогического контроля, позволяющие эффективно и полно оценить уровень развития силовых способностей дзюдоистов 15-16 лет.
3. Разработана экспериментальная тренировочная программа, направленная на совершенствование силовых способностей у дзюдоистов 15-16 лет. Отличительной чертой данной программы, от тренировочных занятий по общепринятой методике, является добавление к основной тренировочной нагрузке, специальных физических упражнений, направленных на совершенствование силовых способностей. Данная программа представляет собой чередующиеся циклы. Длительность каждого тренировочного цикла 9 дней. В каждом тренировочном цикле нагрузка распределялась на 2 дня, после чего следовал один день отдыха, затем данный микроцикл повторялся, и так на протяжении месяца.
4. Установлено, что в экспериментальной группе изменения результатов во всех контрольных упражнениях оказались статистически значимыми, что нельзя сказать о контрольной группе. При сравнении результатов контрольной и экспериментальной группы в тестировании сгибания и разгибания рук в упоре лежа, подтягиваний на перекладине и подноса ног к перекладине, в лазания по канату без помощи ног на 5 метров и приседание с партнёром собственного веса результаты имеют достоверные различия (Р<0,05). В обеих группах наблюдается прирост силовых способностей, однако в экспериментальной группе процент прироста, по каждому из тестов, больше, чем в контрольной. В тестировании сгибания и разгибания рук в упоре лежа процент прироста в экспериментальной группе составил 16,2%, в контрольной - 2%. В тестировании подтягиваний на перекладине процент прироста в экспериментальной группе составил 13,2%, в контрольной - 10%. В тестировании подъема ног к перекладине процент прироста в экспериментальной группе составил 22,7%, в контрольной - 9,6%. В тестировании лазания по канату без помощи ног на 5 метров процент прироста в экспериментальной группе составил 18,4%, в контрольной - 7,6%. В тестировании приседание с партнёром собственного веса процент прироста в экспериментальной группе составил 15,3%, в контрольной - 5,2%.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что предложенная тренировочная программа, направленная на совершенствование силовых способностей, является эффективной и можно продолжать ее использование в ходе дальнейшего тренировочного процесса.



1. Агафонов, Э. В. Техника борьбы / Э. В. Агафонов, О. Г. Мешалкин. - Красноярск, 2010. - 152 с.
2. Ахметов, Р. Ф. Легкая атлетика / Р. Ф. Ахметов, Г. М. Максименко, Т. Б. Кутек. - Житомир : Вид-во ЖДУ 1м. I. Франка, 2015. - 320 с.
3. Ачкасов, Е. Е. Инструктор здорового образа жизни и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" : учеб.пособие / Е.Е. Ачкасов, Е.Е. Машковский, С.П. Левушкин - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 256 с.
4. Барчуков, И. С. Физическая культура и спорт. Методология, теория, практика: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.С. Барчуков, А.А. Нестеров. - 2-е изд.,перераб. и доп. - Москва: Академия, 2016. - 528 с.
5. Блеер, А. Н. Психологические факторы обеспечения устойчивости психомоторных действий в единоборствах / А. Н. Блеер // Теория и практика физической культуры. - 2014. - № 1. - С. 28-31.
6. Боевые и спортивные единоборства : справочник / Под общ. ред. А. Е. Тарасов. - Москва: Харвест, 2013. - 640 с.
7. Боевые искусства : Китай, Япония / Сост. В. В. Малявин. - Москва, 2002. - 400 с.
8. Боровиков, В. П. 81айзйса. Статистический анализ и обработка данных в среде Windows / В. П. Боровиков, И. П. Боровиков. - Москва. : «Филин», 2012. - 608 с.
9. Бодюков, Е.В. Физическое воспитание в форме атлетической гимнастики: монография / Е.В. Бодюков, В.В. Юров. - Барнаул: Издательство: ФГБОУ ВПР Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, 2015. - 180 с.
10. Бойко, В. В. Целенаправленное развитие двигательных способностей человека / В.В. Бойко. - Москва: Физкультура и спорт, 2015. - 208 с.
11. Борьба вольная. Примерная программа спортивная подготовки для детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / Под ред. Б. А. Подливаева. - Москва. : Советский спорт, 2017. - 216 с.
12. Будагъянц, Г. Н. Этапы обучения технике рукопашного боя : [учеб.-метод. пособ.] / Г. Н. Будагъянц, С. В. Попов, Н. Б. Анисов, В. В. Серебряк ; МВД Украины, Луган. гос. ун-т внутр. дел им. Э. А. Дидоренко.
- Луганск : РИО ЛГУВД им. Э. А. Дидоренко, 2015. - 64 с.
13. Верхошанский, Ю. В. Основы специальной физической подготовки спортсменов / Ю. В. Верхошанский. - Москва. : Физкультура и спорт, 2017. - 332 с.
14. Верхошанский, Ю. В. Программирование и организация тренировочного процесса / Ю. В. Верхошанский. - Москва : Физкультура и спорт, 2015. - 176 с.
15. Волков, Л. В. Теория и методика детского и юношеского спорта /Л. В. Волков. - Казань.: Олимп, лит., 2016. - 294 с.
16. Вяземский, М. Н. Взаимосвязь общей и специальной подготовки / М.Н. Вяземский // Теория и практика физической культуры. - 2006. - № 8. - С. 35.
17. Гаськов, А. В. Факторная структура тренировочных средств квалифицированных боксеров на разных этапах подготовки / А. В. Гаськов // Теория и практика физической культуры. - 2012. - № 10. - С. 48-51.
18. Гласс Дж. Статистические методы исследований в педагогике и психологии / Дж. Гласс, Дж. Стенли. - Москва. : Прогресс, 2014. - 495 с.
19. Годик, М. А. Спортивная метрология : [учеб. для ин-тов физ. культ.] / М. А. Годик. - Москва. : Физкультура и спорт, 2014. - 192 с.
20. Голощапов, Б.Р. История физической культуры и спорта: учеб. пособие для вузов / Б.Р. Голощапов. - Москва: Академия, 2013. - 312 с.
21. Градополов, К. В. Бокс / К. В. Градополов, Г. О. Джероян, О. П. Топышев. - Москва. : Физкультура и спорт, 2015. - 287 с.
22. Греко-римская борьба. Примерная программа для системы дополнительного образования детей: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / Под ред. Б. А. Подливаева. - Москва. : Советский спорт, 2014. - 272 с.
23. Дахновский, B. C. Обучение и тренировка дзюдоистов / B. C. Дахновский, Б. Н. Рукавицин. - Москва. : Полымя, 2017. - 192 с.
24. Дворкин, Л. С. Возрастные особенности развития силовых возможностей школьников 12-16 лет / Л.С. Дворкин, С.В. Новаковский, С.В. Степанов // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2014.
- № 3. - С. 29.
25. Дегтярев, И. П. Управление предсоревновательной подготовкой и после соревновательными состояниями в видах единоборств, имеющих деление на весовые категории : автореф. дис. ... д-ра пед. наук. / Дегтярев Игорь Петрович - Москва, 2014. - 52 с.
26. Дзюдо: Примерная программа для системы дополнительного
образования детей: детско-юношеских спортивных школ,
специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва / А. О. Акопян [и др.]. - Москва. : Сов. спорт, 2013. - 96 с.
27. Дрэгер, Д. Современные будзюцу и будо / Д. Дрэгер. - Москва., 2001.
- 368 с.
28. Дутов, В. С. Подбор спарринг-партнеров как способ совершенствования специальной физической и технико-тактической подготовленности дзюдоистов / В. С. Дутов, Ю. Н. Герасимов, М. Н. Рубанов, С. С. Учадзе // Теория и практика физической культуры. - 2010. - № 12. - С. 7-8.
29. Дьячков, В. М. Целевые параметры управления технико-физическим совершенствованием спортсменов, специализирующихся в силовых видах спорта / В. М. Дьячков // Методологические проблемы совершенствования системы спортивной подготовки квалифицированных спортсменов, 2013.- С. 85-109.
30. Евсеев, Ю. И. Физическое воспитание: Учеб. пособие для студентов вузов / Ю. И. Евсеев. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. - 382 с.
31. Еганов, А. В. Разработка методологии индивидуальной спортивно - технической подготовки в дзюдо / А. В. Еганов // Теория и практика физической культуры. - 2017. - № 9. - С. 7 - 10.
32. Ермолаева, М. В. Психологические средства повышения эффективности тренировочного процесса в годичном цикле подготовки спортсменов силовых видов спорта : [метод. рек-ции] / М. В. Ермолаева. - Москва. : ВНИИФК, 2014.
33. Захаров, Е. Н. Энциклопедия физической подготовки: Учебное пособие для студентов / Е.Н. Захаров, А.В. Карасев. - Москва: Лептос, 2017. - 368с.
34. Карпов, В. Ю. Методология построения должных норм физической подготовленности юных спортсменов / В.Ю. Карпов, М.В. Еремин, Е.Е. Колесникова // Наука, образование, общество: актуальные вопросы и перспективы развития : международная научно-практическая конференция. - Москва. : ООО "АР-Консалт", 2015. - С. 120-124.
35. Минаев, Б. Н. Основы методики физического воспитания школьников: Учебное пособие для студентов педагогических специальностей высших учебных заведений / Б. Н. Минаев, Б. М. Шиян - Москва : Просвещение, 2012. - 222 с.
36. Степанов, А. А. Комплексная методика формирования спортивно-технического мастерства: автореф. дис. ...канд. пед. наук: 13.00.04 / Степанов Алексей Алексеевич. - Москва, 2015. - 146 с.
37. Солодков, А.С. Физиология человека. Общая. Спортивная. Возрастная: Учебник для высш. уч. заведений физической культуры / А.С. Солодков, Е.Б. Сологуб. - Москва: Советский спорт, 2012. - 620 с.
38. Федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта дзюдо
// приказ Министерства спорта РФ № 767 от 21 августа 2017 года :
официальный сайт. - 2017. - URL: https://www.minsport.gov.ru/sport/physical- culture/prikaz767-21082017.pdf(дата обращения: 17.01.2022)
39. Шашурин, А.В. Физическая подготовка / А.В. Шашурин. - Москва.: Физкультура и спорт, 2013. - 403 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ