Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина

Работа №163909

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ
И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИИ 9
1.1 Формирование и развитие института прав и свобод человека и
гражданина России 9
1.2 Понятие и признаки конституционных гарантий прав и свобод
человека и гражданина 19
2. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ГАРАНТИЙ 27
2.1 Общие гарантии, как благоприятная среда реализации прав 27
2.2 Организационные и специальные гарантии, как юридические
средства обеспечения прав человека и гражданина 32
2.3 Государственные, региональные и местные гарантии прав человека
и гражданина 41
3. ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАНТИЙ ПРАВ И СВОБОД
ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 46
3.1 Законодательные проблемы обеспечения гарантий прав и свобод
человека и гражданина 46
3.2 Основные направления совершенствования механизма защиты прав
и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 57


Актуальность темы. Конституционные гарантии на сегодняшний день, обладают принципиальной значимостью для различных субъектов, тесно связаны с базовыми правами и законными интересами, правами и свободами, а также затрагивает весьма многие отрасли законодательства. Социальная функция государства является чрезвычайно важной и фактически следует из положения целого ряда статей Конституции РФ.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Конституции РФ, Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека . На основании данного принципа, создается целая система гарантий - в семейной сфере, охране материнства и детства, поддержке инвалидов и пенсионном обеспечении, реализации трудовых и жилищных прав, медицинской помощи и многое другое.
В главе 2 Конституции РФ, обозначены права и свободы человека и гражданина. Различаются экономические права, политические права и др. От их соблюдения и дальнейшего законодательного закрепления, зависит качественное формирование базовых норм, позволяющих на уровне иных законов и подзаконных актов реализовать далее важнейшие гарантии прав и свобод.
Следует принимать во внимание, что система конституционных гарантий позволяет обеспечить интересы наряду с частными, публичные интересы. Периодические экономические кризисы, низкий уровень жизни населения, позволяют говорить о необходимости комплексного подхода со стороны государства к реализации конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина, их обеспечению.
Представляется, что современное состояние правового регулирования конституционных гарантий прав человека, нуждается в комплексом изучении. Все перечисленное обусловило выбор темы исследования и ее актуальность.
Степень научной разработанности темы. Вопросы, связанные с конституционными гарантиями прав и свобод человека и гражданина (применительно к различным сферам), изучались в работах А.Б. Агапова, А.П. Алехина, М.В. Баглая, Д.Н. Бахраха, И.А. Бобровой, АД. Бойкова, Н.С. Бондаря, И.Л. Бородина, И.И. Веремеенко, Н.В. Витрука, Л.Д Воеводина, Г.А. Гаджиева, В.В. Головко, А.И. Денисова, А.О. Дрозда, С.М. Зырянова, М.И. Ковалева, Ю.М. Козлова, А.П. Коренева, Л.О. Красавчиковой, Д.В. Куракова, O.E. Кутафина, В.А. Кучинского, Р.Н. Кучмезова, Б.М. Лазарева, O.E. Малеина, Н.И. Матузова, В.А. Патютина, Л.Л. Попова, В.Н. Прокопенко, A.C. Прудникова, В.И Рохлина, Ф.М. Рудницкого, Ю.Н. Старилова, М.С. Строговича, М.С. Студеникиной, A.B. Серегина, Ю.А. Тихомирова, Б.Н. Топорина, Г.А. Туманова, Е.Н. Хазова, М.Д. Шаргородского и др.
Несмотря на то, изучение вопросов, связанных с выбранной темой, прямо и косвенно отражалось в научной литературе, значимость проведения дальнейших исследований сомнения не вызывает. В условиях политического и социально-экономического кризисов, необходимо все большее внимание уделить системе конституционных гарантий прав и свобод человека, а также вопросам их реализации. Очевидно, что при наличии указанных факторов, требуется дальнейшее изучение обозначенной темы, с учетом современных реалий.
Таким образом, достаточно важно исследовать данный вопрос с учетом действующего законодательства и современных потребностей. Все указанное диктует необходимость дальнейших исследований в рамках выбранной тематики и предопределяет их актуальность.
Объект исследования - система общественных отношений, возникающих по поводу конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Предмет исследования - нормативные правовые акты, положения юридической доктрины и материалы правоприменительной практики, связанные с конституционными гарантиями прав и свобод человека и гражданина.
Цель работы - исследовать конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина, выявить существующие правоприменительные проблемы и предложить пути их решения.
В соответствии с целью, сформированы следующие задачи:
- Рассмотреть формирование и развитие института прав и свобод человека и гражданина России.
- Охарактеризовать понятие и признаки конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина.
- Исследовать общие гарантии как благоприятную среду реализации прав.
- Изучить организационные и специальные гарантии, как юридические средства обеспечения прав человека и гражданина.
- Ознакомиться с государственными, региональными и местными гарантиями прав человека и гражданина.
- Определить законодательные проблемы обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина.
- Выделить основные направления совершенствования механизма защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Методологическая основа исследования: общие методы познания (системное и комплексное исследование, сравнение, анализ, синтез); специальные методы правоведения (метод аналогии права, толкования закона).
Нормативная основа исследования: Конституция РФ, нормы федеральных законов и подзаконных актов, имеющих значение для рассматриваемой темы.
Теоретическая значимость исследования заключается в проведении комплексного правового исследования конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина. Полученные результаты могут быть использованы в методических и учебно-педагогических целях, а также для дальнейших научных исследований по выбранной тематике.
Практическая значимость исследования заключается в обосновании выводов и предложений по совершенствованию законодательства РФ, в части повышения качества реализации конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина.
Научная новизна исследования заключается в обобщенном правовом исследовании конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина, были обозначены отдельные правоприменительные проблемы и обозначены перспективы их устранения.
Структура работы: введение, три главы, заключение, список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования, необходимо подвести итоги. Следует отметить, что в первой главе исследуется правовая природа конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина в России. Во второй главе уделяется внимание классификации конституционных гарантий. В третьей главе обозначена проблема обеспечения гарантий прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации.
Исследование обозначенных вопросов, позволило сделать ряд выводов и предложений:
1. Становление системы гарантий прав и свобод человека и гражданина, их обеспечения со стороны государства обладает основополагающим значением. Целесообразно выделить несколько этапов в данном процессе: дореволюционный, советский и современный. Подходы к таким гарантиям и их обеспечению, реализации, существенно изменялись в контексте различных исторических периодов. Вносились различные изменения, связанные с текущими потребностями общества и государства.
Кроме того, в современной России - возникновение института Уполномоченного по правам человека является важным направлением внутригосударственного развития, а также реализует стремление приведения отечественного законодательства по правам человека в соответствие с общепризнанными международными нормами, а также заключенными договорами и соглашениями международного характера. Немаловажно, что становление рассматриваемого института прошло длительный путь (несмотря на то, что в РФ институт уполномоченного является сравнительно новым, в мире он развивался на протяжении нескольких столетий), и непрерывно совершенствуется на данном этапе развития. В таком контексте, Уполномоченный по правам человека - важный элемент соблюдения установленных государством гарантий.
2. Была определена система источников прав человека, в которую входит международное и внутригосударственное законодательство. Как правило, внутригосударственное законодательство основывается на общепризнанных нормах международного права и международных договорах РФ. В системе внутреннего законодательства, первоочередное место отводится Конституции РФ, далее, в порядке убывания по юридической силе, нормы продолжаются в нижестоящих актах, прежде всего, федеральных конституционных и федеральных законах.
Система источников прав человека включает в себя все важнейшие нормативные правовые акты, определяющие права человека. Именно данная система упорядочивает права и обязанности человека и гражданина. При этом права и обязанности человека существуют взаимно и произвольно определяться не могут. Также, человек не может быть лишен прав, принадлежащих ему от рождения. Характеристика права человека характеризуется теми функциями, на выполнение которых направлено создание системы источников прав человека. Сюда относится регулятивная, охранительная, социальная и пр. Важнейшие права человека основаны на принципах гуманизма, равноправия, законности и пр. Ограничение прав человека допускается только в пределах, установленных законом.
Конституционно-правовые гарантии, следует рассматривать в нескольких аспектах:
- правовые условия, посредством которых обеспечивается реализация прав и свобод человека и гражданина;
- как юридический инструмент, обеспечивающий реализацию конституционных гарантий;
- в качестве деятельности субъектов власти, обеспечивающих механизм реализации конституционных гарантий;
- в качестве системы законодательных норм, которыми могут воспользоваться субъекты права в целях реализации, охраны и защиты своих конституционных прав, свобод и законных интересов.
...


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей
ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // Сборник
международных договоров СССР. Выпуск XLVI, 1993.
3. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Заключена 10.12.1984) (с изм. от 08.09.1992) // Действующее международное право. Т. 3. М.: Московский независимый институт международного права, 1997. С. 38¬50.
4. Декларация о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций (Принята 24.10.1970 Резолюцией 2625 (XXV) на 1883-ем пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // Международное публичное право. Сборник документов. Т. 1. М.: БЕК, 1996. С. 2-8.
5. Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (Заключена в г. Париже 14.12.1960) // Свод нормативных актов ЮНЕСКО. М.: Международные отношения, 1991. С. 49-54.
6. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 10.12.1998.
7. Устав Организации Объединенных Наций (Принят в г. Сан- Франциско 26.06.1945) // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XII. М., 1956. С. 14-47.
8. Федеральный конституционный закон от 26.02.1997 № 1-ФКЗ (ред. от 09.11.2020) «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1997. № 9. Ст. 1011.
9. Федеральный закон от 21.12.2021 № 414-ФЗ «Об общих
принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2021. № 52 (ч. 1). Ст. 8973.
10. Федеральный закон от 28.06.2014 № 172-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О стратегическом планировании в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2014. № 26 (ч. 1). Ст. 3378.
11. Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 30.12.2021) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2003. № 40. Ст. 3822.
12. Федеральный закон от 31.05.2002 № 62-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О гражданстве Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 22. Ст. 2031.
13. Федеральный закон от 06.10.1999 № 184-ФЗ (ред. от 21.12.2021) «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 1999. № 42. Ст. 5005.
14. Меморандум от 11.11.2009 «Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации о взаимодействии в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации» // Красная звезда. № 213. 18-24.11.2009.
15. Соглашение № 9-Ф/58-1 Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области и ГУ МВД РФ о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод человека и гражданина. [Электронный ресурс] // URL: https://xn--e1aqjhr.78.xn--b1aew.xn--p1ai/document/9412655.
...
51 источник


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ