Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты особенностей субъективной картины жизненного пути подростков, переживших насилие в семье 10
1.1 Насилие в семье как социально-психологическая проблема 10
1.2 Подходы к пониманию субъективной картины жизненного пути
в зарубежных и отечественных исследованиях 15
1.3 Особенности субъективной картины жизненного пути подростков 34
1.4 Влияние травматического события на субъективную картину жизненного
пути подростка, пережившего насилие в семье 39
Выводы по Главе 1 47
Глава 2.Эмпирическое изучение субъективной картины жизненного пути подростков, переживших насилие в семье 49
2.1 Организация и методы эмпирического исследования 49
2.2 Анализ особенностей субъективной картины жизненного пути
подростков, перенесших насилие в семье 56
2.3 Содержание программы изменения субъективной картины жизненного
пути подростков, переживших насилие в семье 82
2.4. Оценка изменений субъективной картины жизненного пути подростков после проведения программы 102
Выводы по Главе 2 114
Заключение 116
Список использованной литературы 119
Приложения 130
Актуальность исследования определена тем, что насилие и жестокое обращение с детьми в обществе и в семье одна из острых проблем в современной психологии. Последствия насилия вызывают тяжелые психологические травмы и оказывают негативное влияние на личность ребенка, его жизненный путь.
По данным Министерства внутренних дел за 2013 г. в России 129 тыс. детей стали жертвами насилия. По информации Комитета Государственной думы по делам женщин, семьи и молодежи, около двух миллионов детей в возрасте до 14 лет ежегодно подвергаются избиению в семье, 10% умирают от полученных побоев [84].
Нарушения, возникающие вследствие перенесенного насилия, затрагивают все уровни развития личности ребёнка, его эмоциональную и когнитивную сферы, а также соматопсихическую сферу и поведение (Е.Н. Волкова, Н.О.Зиновьева, Н.В. Тарабрина, Й. Лангмейер), и могут стать причинами преступности и воспроизводства жестокого обращения с детьми в обществе (Т.Я. Сафонова, Т.М. Журавлева, А. А. Реан).
Рост числа детей, подвергшихся насилию, влияние последствий насилия на развитие личности ребенка определяют необходимость психологических исследований причин насилия, разработки профилактических мероприятий, реабилитационных программ. Изучение психологических особенностей детей, переживших насилие, разработка методов диагностики последствий травматических переживаний и психокоррекционных программ являются востребованными в практике в настоящее время.
Влияние травматического опыта на личность подростков является одной из самых актуальных проблем, поскольку нарушения затрагивают все уровни человеческого функционирования. Эти изменения сказываются не только на переживании актуального состояния, но и переживании всей жизненной ситуации в целом, что оказывает влияние на представление о своей жизни и о своих возможностях в будущем.
В связи с этим понимание особенностей субъективной картины жизненного пути позволит понять особенности восприятия прошлого, настоящего и будущего подростка в контексте его переживаний, а также определить направленность личности. Изучение характеристик субъективной картины жизненного пути позволит выделить направления психологической помощи и разработать приемы психологической работы с подростками, направленные на переживание стрессового события и дальнейшее реалистическое и конструктивное проживание событий.
Основы методологии изучения субъективной картины жизненного пути личности заложены в работах Б.Г. Ананьева, Ш. Бюлер, К. Левина,
A. Н. Леонтьева, У. Найссера, Ж. Нюттена, С.Л. Рубинштейна, Г. Томэ и др.
В фокусе внимания исследователей находятся следующие аспекты формирования и функционирования индивидуальной системы представлений о жизни:
• субъективная картина жизненного пути личности в контексте системы значений и смыслов, вырабатываемых в результате взаимодействия человека с миром и культурным пространством (Б.Г. Ананьев, Р.А. Ахмеров,
B. В. Бочаров, А. А. Кроник, Е.Ю. Коржова, Е.Ф. Рыбалко, В.И. Слободчиков, Ю.К. Стрелков и др.);
• проблема личностной организации времени жизни и временных перспектив (К. А. Абульханова-Славская, Т.Н. Березина, А. А. Бодалев, Л.В. Бороздина, М.Р. Гинзбург, Е.И. Головаха, В. Горбатов, В.И. Ковалев, А.А. Кроник, Л.К. Франк и др.);
• возрастные особенности субъективной картины жизненного пути
(Р. Батлер, В.В. Болтенко, Д.А. Клаузер, Г. Крайг, О.В. Краснова, А.Г. Лидерс, Н.А. Логинова, В.Р. Манукян, Т.Д. Марцинковская, В.Ф. Моргун, Р. Моуди, В.С. Мухина, Л.В. Сохань, Н.Ю. Ткачева, Н.Ф. Шахматов и др.).
Изучение субъективной картины жизненного пути приобретает значимость именно в подростковом возрасте, когда представление о своем будущем, осознание прошлого, конструирование своего жизненного пути является основой личностного самоопределения, влияет на последующие значимые выборы человека (М.Р. Гинзбург, Е.И. Головаха, К. Левин, Ж. Ньюттен и др.).
Таким образом, возникают противоречия между:
• высокой степенью риска подверженности насилию подростков и недостаточным вниманием, как к проблеме насилия в подростковой среде, так и его последствиям для развивающейся личности;
• актуальностью проблемы домашнего насилия и отсутствием разработанных теоретических подходов, направленных на понимание его последствий;
• объективной потребностью общества в разрешении проблем, связанных с домашним насилием над детьми, и отсутствием системы психологических мер по преодолению его негативных последствий.
Данные противоречия позволяют сформулировать проблему исследования, сущность которой заключается в необходимости исследования особенностей субъективной картины жизненного пути у подростков, переживших насилие.
Цель работы: выявление особенностей субъективной картины жизненного пути подростков, переживших насилию в семье, и разработка программы изменения субъективной картины жизненного пути данной группы подростков.
В качестве объекта исследования рассматривается субъективная картина жизненного пути подростков.
Предметом исследования выступают особенности субъективной картины жизненного пути подростков, переживших насилие в семье.
Нами была выдвинута следующая гипотеза: субъективная картина жизненного пути у подростков, переживших насилие в семье, характеризуется фрагментарностью, что затрудняет переживания произошедшей травмы и является деструктивным моментом в целеполагании подростков, постановке новых целей жизненного пути.
В процессе исследования решались следующие задачи:
1. На основе теоретического анализа научной литературы рассмотреть понятие субъективной картины жизненного пути (СКЖП).
2. Изучить влияния события «насилие в семье» на содержание и структуру субъективной картины жизненного пути.
3. Выделить, проанализировать и описать особенности СКЖП подростков, переживших насилие в семье.
4. Разработать и апробировать программу по изменению СКЖП подростков, переживших насилию в семье.
Методологическими и теоретическими основами исследования явились:
• подходы к пониманию домашнего насилия, его видов и классификации. (И.Г. Малкина-Пых, Л.С. Алексеева, С.Н. Королев, О.А. Кравцова, Т.Р. Маслова, А. М. Мугаджирова)
• теоретико-методологическое направление зарубежных и отечественных авторов, связанное с изучением последствий насилия у подростков при различных видах насилия (L.M. Williams, A.H. Buss, D. Olweus, H.B. Тарабрина, А. Гуггенбюль, Э. Дюркгейм, А.Н. Дрожевец, Т.Я. Сафонова, Е.И. Цымбал, X. Вильфинг, Г. Паренс).
• подходы к изучению жизненного пути личности и
психобиографический подход (Н.А. Рыбников, Б.Г. Ананьев,
С. Л. Рубинштейн, H.A. Логинова, A.A. Кроник, Е.И. Головаха, P.A. Ахмеров и др.),
• исследования в области психологического времени личности (К. L.Lewin, M.P. Гинзбург, К.А. Абульханова-Славская, B.C. Мухина),
• субъектный подход к развитию личности (С.Л. Рубинштейн,
A.B.Брушлинский, К.А. Абульханова-Славская, H.A. Логинова,
Е.Ю. Коржова, В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев).
Научная новизна значимость исследования.
Полученные данные расширяют современные представления о влиянии травматического события на субъективную картину жизненного пути подростков.
Показано, что подростки, пережившие насилие в семье, проживают депрессивные состояния, им свойственна высокая степень неприятия собственного прошлого, утрата веры в ближайшее окружение и, как следствие, в себя, не имея под ногами устойчивого основания, они не ощущают возможности для саморазвития в настоящем, проживая его фаталистично, «одним днем», как правило будущее не рассматривается ими как какой-либо реалистичный проект, тем самым не обеспечивая смысловой и временной перспективы.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что исследование СКЖП подростков, переживших насилие в семье, обогащает теорию психологии личности (психологическое здоровье, развитие личности), а также позволяет составить более точную картину об особенностях поведения и восприятия, будущего и прошлого подростков, переживших насилие в семье, что могло бы расширить практики работы психолога в образовании.
Практическая значимость исследования. Результаты исследования дают основание для построения конкретной стратегии и технологии работы с проблемами развития личности подростка-жертвы насилия в рамках оказания специализированной психологической помощи.
Разработана программа изменения отношения к СКЖП подростков, переживших насилие в семье.
Данные об особенностях СКЖП подростков, переживших насилие в семье, и особенностях её коррекции могут быть использованы в практике психологического консультирования подростков.
Полученные результаты могут быть применены для разработки мер профилактики в образовательных организациях и психологических центрах и технологий психологической помощи подросткам, пережившим насилие в семье.
Достоверность и надежность полученных результатов исследования обеспечены согласованностью теоретических положений и применением комплекса методов, адекватных предмету, цели, задачам, использованием методов математической статистики, содержательным анализом выявленных связей и закономерностей.
Положения, выносимые на защиту:
1. Субъективная картина жизненного пути - это многоуровневое образование, включающее в себя взаимообуславливающее, связанное между собой личностно значимое прошлое, настоящее и будущее, формируемое такими факторами как смыслы и ценности.
2. Характерные особенности СКЖП в подростковом возрасте выражаются в высокой степени приятия собственного прошлого, при котором опыт является ресурсом, способствующим развитию и построению планов. Настоящее переживается отдельно от прошлого и будущего, но при этом, респондентам настоящее видится зависимым от воли личности, они чувствуют свою силу и способность распоряжаться жизнью, а также активно строят планы на будущее.
Будущие события имеют выраженный личностно-психологический характер, подростки ориентированы на себя и значимые для себя межличностные отношениями
3. Влияние травматического события на СКЖП заключается в том, что событие «насилие в семье», связанное в прошлом с длительным стрессом и разочарованиями, утратой веры в ближайшее окружение, ведет к собственному самоограничению, амбивалентному отношению к будущим событиям жизни, в неоднозначной окраске настоящего, фаталистичного и гедонистичного одновременно.
Апробация и внедрение результатов исследования. Основные результаты исследования представлены на методических советах СОШ №23, №9, комиссиях в Краевом центре семьи и детей, на XVII Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука ХХ1 века». По материалам диссертации опубликованы 3 статьи: в рецензируемом научном журнале, входящим в перечень ВАК - «Вестнике КГПУ», в журнале «Молодой ученый», а также в сборнике материалов конференции «Молодежь. Карьера. Образование» 17 мая 2016 г.
Материалы легли в основу программы поддержки несовершеннолетних пострадавших от насилия в семье в кризисном отделении Краевого центра семьи и детей.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, 101 источника литературы, 9 рисунков, 14 таблиц.
Для понимания и разработки направлений психологической работы с подростками - жертвам насилия необходимо знать особенности этих детей. Интегрировав накопленные в психологии данные с собственным опытом работы, можно сказать: прохождение человека через чрезвычайные ситуации, где он пребывает в роли жертвы, чревато не просто нарушением в содержании структурных компонентов образа мира, но нередко приводит к его полному разрушению («слому»).
Разрушения столь глубоки, что касаются действия двуединого базового механизма бытия и развития личности «идентификация- обособление»: у пережившего насилие ребенка «включается» крайняя негативная форма обособления - отчуждение (от себя, других, мира), и вся активность направляется на защиту себя.
Выделенные нами особенности субъективной картины жизненного пути подростков, переживших насилия, определяют задачи и психологическое содержание работы с ними. Если нарушение или слом произошли, необходима длительная реабилитационная работа - восстановление целостного и упорядоченного образа мира личности, пусть он даже будет иным, чем раньше. При этом не обойтись без восстановления разорванных связей с самим собой и другими людьми, а также связи прошлого, настоящего и будущего, которая дает человеку возможность, с одной стороны, «обрести корни» и «оживить» жизненные резервы, а с другой - обрести будущее и себя в нем и освоить продуктивные способы совладания с кризисными ситуациями. Результатом такой перестройки является новый образ мира и себя в нем. Итак, прежде всего, «возрождение из боли», т.е. реанимация заблокированных ресурсов развития, затем реконструкция содержания основных структурных звеньев субъективного образа мира и овладение новыми, более продуктивными моделями. Без такой глубокой психологической работы детям, пережившим трагедию насилия, трудно возродиться к жизни, поверить в себя и восстановить связь с миром людей.
Возникает необходимость поиска особой модели психологической помощи, которая как бы балансирует между поддержкой и доращиванием, довоспитанием подростка. Именно ее мы используем при работе с подростками, пережившими насилие.
Субъективная картина жизненного пути - это многоуровневое понятие, включающее в себя, связанное между собой, и взаимообуславлитвающее личностно значимое прошлое, настоящее и будущее, формируемое такими факторами, как возраст, смыслы и ценности.
Переживания последствий у подростков, подвергшихся насилию в семье, приводят к серьезным трудностям социализации, развития, сохранения психологического здоровья. Как показывают результаты исследований, у данной группы подростков нарушены связи со взрослыми, нет соответствующих навыков общения со сверстниками, сужена временная перспектива, меняются смысловые связи, что приводит к угрозе здоровью и нормальному развитию. Решение своих проблем подростки, пережившие насилие, находят в криминальной, асоциальной среде, а это часто сопряжено с формированием у них пристрастия к алкоголю, наркотикам, они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия.
Общая характеристика субъективной картины жизненного пути подростков экспериментальной группы заключается, с одной стороны, в переживании негативного прошлого, которое ведет к собственному самоограничению, в амбивалентном отношении к будущим радостным событиям жизни, заключающимся в неоднозначной окраске настоящего, фаталистичного и гедонистичного одновременно, а также в сниженной способности к рефлексии при проживании будущих негативных событий.
На основе выделенных результатов была разработана программа психологической работы по изменению отношения подростков, переживших насилию в семье, к собственному пространству жизни, его основных компонентов.
Психологическая коррекция в контексте настоящего исследования конкретизируется как процесс целенаправленного изменения индивидуальных параметров изменения субъективной картины жизненного пути подростков, переживших насилие в семье, с помощью психодраматических методов воздействия и футуропрактики, приводящих к устойчивому изменению некоторых характеристик ее жизненного пути, самоопределения и понимая своих потребностей и смыслов будущего, изменения отношения к прошлому через отреагирование травматической ситуации.
Таким образом, выдвинутая гипотеза нашла свое подтверждение.
1. Абабков, В.А. Насилие, его характеристики и причины в семьях лиц с алкогольной и наркотической зависимостью: обзор литературы [Текст] / В.А. Абабков, Т.А. Караваева, В.А. Моженкова // Петербургский психологический журнал. - 2014. - № 8. - С. 1-25.
2. Абульханова, К.А. Время личности и время жизни [Текст] / К. А. Абульханова, Т. Н. Березина. - СПб.: Алетейя, 2001. - 365 с.
3. Абульханова-Славская, К.А. Стратегии жизни [Текст] /
К.А. Абульханова-Славская. - М.: Мысль, 1999. - 199 с.
4. Аверин, В.А. Психология детей и подростков: Учеб.пособие. [Текст] [Текст] / В.А. Аверин - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 1998. - 379 с
5. Азарова, Е.А. К вопросу о насилии над детьми в семье [Текст] / Е.А. Азарова // Известия Южного федерального университета. Педагогические науки. - 2009. - № 3. - С. 69-75.
6. Алексеева, Л.С. О насилии над детьми в семье [Текст] / Л.С. Алексеева // Социологические исследования. - 2003. - №4. - С.78-85.
7. Ананьев, Б.Г. Восприятие пространства и времени [Текст] / Б.Г. Ананьев. - Л.: Наука, 1969.
8. Ананьев, Б.Г. Избранные психологические труды: В 2 т. [Текст] / Б.Г. Ананьев - М.: Педагогика, 1980. - Т. 1. - С. 113-114.
9. Ананьев, Б.Г. К проблеме возраста в современной психологии [Текст] / Б.Г. Ананьев, М.Д. Дворяшина, Н.А. Кудрявцева //Индивидуальное развитие человека и константность восприятия. - М.: Просвещение, 1968. - С. 40-57.
10. Ананьев, Б.Г. Человек как объект познания [Текст] / Б.Г. Ананьев. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1968. - 340 с.
11. Андреева, Л.С. Особенности личностного развития детей,
подвергшихся жестокому обращению в замещающих семьях [Текст] / Л. С. Андреева, В. А. Попов // Молодой ученый. - 2013. - №4. - С. 508509.
12. Афанасьева, А.Н. Личность как субъект жизненного пути [Текст] / А.Н. Афанасьева // Молодой ученый. - 2013. - №10. - С. 475-478.
13. Ахмеров, Р.А. Биографические кризисы личности [Текст]: Дис. . ..канд. психол. наук. / Р.А. Ахмеров. - Москва, ИП РАН, 1994. - 210 с.
14. Ахмеров, Р.А. Опыт формирования будущей временной перспективы [Текст] / Р.А. Ахмеров// Конфликт в конструктивной психологии: Тез.докл. и сообщ. на II н.-пр. конф. по конструктивной психологии. - Красноярск, 1990. - С. 84-88.
15. Ахмеров, Р.А. Субъективная картина жизненного пути в структуре самосознания [Текст] / Р.А. Ахмеров // В мире научных открытий. Красноярск: Научно-инновационный центр. - 2013. - №7.3(43) (Проблемы науки и образования). - С. 190-220....101