Введение 3
Глава 1. Информационно-коммуникационные технологии в обучении русскому языку как иностранному (РКИ) 6
1.1. Этапы развития информационно-коммуникационных технологий 6
1.2. Социальные сервисы в обучении РКИ 10
1.3. Создание учебных материалов на основе ресурсов сети Интернет 13
1.4. Электронный учебник и веб-приложение в преподавании РКИ 16
1.5. Виртуальная языковая среда и дистанционное обучение РКИ 19
1.6. Информационная культура преподавателя РКИ 35
Выводы 41
Глава 2. Применение виртуальной языковой среды в дистанционном обучении русскому языку как иностранному 43
2.1. Организация дистанционного обучения русскому языку как
иностранному на основе платформы Eliademy 43
2.2. Методическая разработка вводного урока «Знакомство» 50
2.3. Методическая разработка урока «Что такое Сибирь» 54
2.4. Методическая разработка урока «Семья» 57
2.5. Методическая разработка урока «Наш университет» 60
2.6. Методическая разработка урока «Наш город» 64
2.7. Методическая разработка урока «Популярные места в городе» 66
2.8. Методическая разработка урока «На кухне» 71
Выводы 78
Заключение 79
Список литературы 81
Приложения 89
Каждый день мы наблюдаем развитие компьютерных технологий, которые применяются в различных сферах жизни общества. Прогресс наблюдается в одной из самых обширных и значимых сфер - в образовании. Данная работа посвящена обучению русскому языку как иностранному (РКИ) с применением современных информационных компьютерных технологий, а в частности виртуальной языковой среды.
В распоряжении современного преподавателя с каждым годом появляются новые средства, инструменты, материалы, которые он может применить в своей работе. Следовательно, необходимо быть готовым к грамотному и эффективному применению этих средств. Говоря о преподавании русского языка как иностранного, необходимо подчеркнуть современную тенденцию повышения интереса студентов к дистанционной форме получения образования.
Многочисленные исследования последнего десятилетия (Э.Г.
Азимов, М.А. Бовтенко, Л.А. Дунаева, О.П. Крюкова, Е.С Полат и др.) как теоретического, так и практического характера, подтверждают факт перспективности развития данного направления для теории и методики преподавания русского языка как иностранного. В этом контексте актуальной задачей становится совершенствование и адаптирование дидактической теории с учётом активно развивающихся современных образовательных условий. Также актуальность преподавания РКИ в условиях виртуальной языковой среды обуславливается тем, что у иностранных студентов есть возможность приступить к занятиям на языковых курсах в разное время и осваивать материал с учётом уровня владения русским языком и скоростью выполнения.
Объектом исследования данной работы являются современные информационные образовательные технологии, используемые при обучении русского языка как иностранного, особенности их реализации в курсе русского языка как иностранного.
Предметом исследования представляется виртуальная языковая среда обучения русскому языку как иностранному в информационном пространстве сети Интернет.
Целью данного исследования является обоснование значимости использования виртуальной языковой среды при обучении РКИ.
Задачи:
1. Проанализировать результаты современных исследований по заданной теме.
2. Разработать материалы и систему упражнений для использования их в условиях опытного дистанционного обучения с иностранными студентами.
3. Проанализировать процесс апробации: выявить сильные и слабые стороны разработанного материала.
Методы, использованные для решения поставленных задач: метод эксперимента, наблюдения и моделирования процесса обучения РКИ (в рамках виртуальной языковой среды), аналитический метод.
Материалом исследования послужили учебные тексты, адаптированные тексты, видео- и аудиоматериалы сети Интернет.
Практическая значимость: материалы данной работы могут использоваться, помимо дистанционного курса, также в реальных условиях - на занятиях РКИ по следующим дисциплинам: грамматика, лексика, аудирование, краеведение - с целью развития коммуникативно-речевых навыков, знакомства с культурой Красноярска.
Апробация материала проходила в течение 2016-2017 учебного года в группах иностранных студентов, обучающихся на отделении обучения и стажировки иностранных студентов Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева.
Работа прошла апробацию на конференциях:
1. Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы филологии» / XVII Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», г. Красноярск, 2016 г.
2. Научно-практическая конференция «Опыт и проблемы междисциплинарных исследований» / V Международный научнообразовательный форум «Человек, семья и общество: история и перспективы развития», г. Красноярск, 2016г.
3. X Международная студенческая научно-практическая конференция «Международная коммуникация в науке, культуре и образовании», РГПУ им. А. И. Герцена, г. Санкт-Петербург, 2017 г.
4. Международная научно-практическая конференция «Феномен В.П. Астафьева как регионально-национальное самосознание эпохи» / XVIII Международный научно-практический форум студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века», посвященный 85-летию КГПУ им. В. П. Астафьева, г. Красноярск, 2017г.
По материалам исследования опубликована статья:
1. Об обучении студентов из Туркменистана грамматике русского языка на начальном этапе (с применением ИКТ) // Материалы научнопрактической конференции в рамках XVIII Международного научнопрактического форума «Молодежь и наука XXI века», г.Красноярск, 2017г.
Структура работы.
Работа состоит из введения, одной теоретической главы, одной практической главы, заключения, списка литературы и приложений.
На пути к достижению цели научного исследования и решению поставленных задач, была проведена работа как теоретического, так и практического характера и сделаны соответствующие выводы.
В теоретической части данного исследования была изучена научнометодическая литература (Э.Г. Азимов, М.А. Бовтенко, А.Н. Богомолов, Л.А. Дунаева, О.П. Крюкова, Е.С Полат, О.И. Руденко-Моргун и др.) по темам, их реализации и внедрения в процесс обучения русскому языку как иностранному. Были проанализированы основные этапы развития ИКТ, существующие средства и инструменты для организации процесса обучения в современной образовательной среде. В многочисленных исследованиях выявлены возможности создания учебных материалов по РКИ на основе ресурсов сети Интернет. Рассмотрены существующие компетенции, необходимые современному преподавателю для построения, организации и ведения процесса преподавания РКИ в условиях виртуальной среды обучения.
Доказано, что виртуальная языковая среда обучения, реализованная в виде дистанционного курса по РКИ, представляет собой современный, эффективный и даже необходимый формат освоения материала, особенно в тех случаях, когда очный формат обучения не представляется возможным.
Помимо этого, доказана актуальность выбранного направления, поскольку существует достаточно большой потенциал в лице иностранных студентов, проявляющих интерес к изучению русского языка в России, в частности в Красноярском государственном педагогическом университете им. В.П. Астафьева.
В связи с этим разработаны методические материалы уроков РКИ, которые послужили материалом для наполнения дистанционного курса русского языка для иностранных студентов, созданного в рамках виртуальной языковой среды обучения. Представленный курс служит для ознакомления и привлечения внимания потенциальных студентов к Сибири, Красноярску и педагогическому университету.
Материалами для создания уроков послужили специально созданные учебные тексты, аудиозаписи, видеофрагменты, а также тексты, адаптированные согласно уровням владения русским языком (А1-В1). Представленный материал объединён определённой тематикой, однако существуют «сквозные» темы, напрямую не связанные с темой Красноярска и Сибири, но содержащие отсылку к ней в разделе «Домашнее задание».
Методические разработки содержат материалы по грамматике, лексике, фонетике. В материалы включён региональный аспект, что способствует не только отработке лексико-грамматических структур языка, но и ознакомлению иностранных студентов с реалиями, культурными и региональными особенностями выбранного города и края.
Представленные разработки могут быть использованы на таких занятиях и курсах по русскому, как: «Грамматика», «Лексика, устная речь», «Краеведение», «Чтение», «Аудиовизуальный курс».
По результатам апробации методических разработок был проведён анализ материалов уроков и выявлены трудности, с которыми сталкивались иностранные студенты в процессе прохождения курса, а также определена целесообразность использования определённых тем. Кроме того, в процессе апробации была выявлена эффективность и необходимость данного вида дистанционного обучения для иностранных студентов, находящихся вне образовательного пространства российского университета. Полученные результаты дают основания говорить о целесообразности и эффективности применения виртуальной языковой среды в обучении русскому языку как иностранному
1. Аверин Д.В. Рекомендации по созданию электронных учебных пособий // Мир русского слова. — 2002. — №2. С. 106-108.
2. Азимов Э.Г. Теория и практика преподавания русского языка как иностранного с помощью компьютерных технологий. Дис. д-ра. пед. наук. — М., 1996. — 291 с.
3. Азимов Э.Г. Методическое руководство для преподавателей по использованию дистанционных технологий в обучении русскому языку как иностранному. — М.: МАКС Пресс, 2004. — 111 с.
4. Азимов Э.Г. Методика организации дистанционного обучения русскому языку как иностранному. — М., 2006. — 148с.
5. Азимов Э.Г. Методика преподавания русского языка как иностранного (лекции, методические разработки к урокам) / Под ред. Э.Г. Азимова, Н.В. Кулибиной. — М.: ИКАР, 2008. — 504 с.
6. Азимов Э.Г. Европейская система повышения квалификации преподавателей иностранных языков // Русский язык за рубежом. 2009. — №5.
7. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый
словарь методических терминов и поятий. — М., 2009. — 446 с.
8. Акишина A.A., Каган O.E. Учимся учить. Что надо знать о преподавании русского языка. — М.: Русский язык, 2002. — 292 с.
9. Англо-русский, русско-английский словарь компьютерной лексики. Библиотека школьника. Учебные словари. — М.: OJIMA Пресс Образование, 2004. — 572 с.
10. Андреев М.В. Технологии веб-квест в
формировании коммуникативной и социокультурной компетенции // Информационно-коммуникационные технологии в обучении иностранным языкам: тех. докл. межд. науч. практ. конф. — М.: Изд-во МГУ, 2004. — С. 231—235.
11. Арутюнов А.Р. Теория и практика создания учебника русского языка для иностранцев. — М., 1989. — 167с.
12. Атабекова A.A. Лингвистический дизайн Web-страниц. — М.: Изд-во РУДН, 2003. — 202 с.
13. Базылев В.Н. российская лингвистика XXI века: традиции и новации. — М.: Изд-во СГУ, 2009. — 380с.
14. Байер Т. Использование Интернета при обучении на начальном и продвинутом этапах: опыт и практика в американской аудитории // Русское слово в мировой культуре: X конгр. МАПРЯЛ. Пленарные заседания: сб. докл. — СПб.: Политехника, 2003. — С. 23.
15. Бейкер Э. Обучение в режиме онлайн // Мир русского слова. — М., 2001. — №4. — С. 76-77....74