Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОТРУДНИКОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ, ИМЕЮЩИХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ

Работа №163863

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы83
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы формирования профессиональной деформации 7
1.1 Профессиональные деформации как психологический феномен 7
1.2 Особенности профессиональной деятельности сотрудников
социальной сферы 15
1.3 Профессиональные деформации и психологические особенности
сотрудников социальной 20
Выводы по первой главе 29
Глава 2 Эмпирическое исследование психологических особенностей сотрудников социальной сферы, имеющих профессиональные деформации . ... 30
2.1 Организация исследования 30
2.2 Обработка и анализ результатов исследования 36
2.3 Рекомендации по профилактике и преодолению профессионального
выгорания 47
Выводы по второй главе 49
Заключение 51
Список использованных источников 53
Приложение А (обязательное) Иллюстративная часть 57
Приложение Б (справочное) Опросник «Оценка удовлетворенности работой» (В.А. Разонова) 63
Приложение В (справочное) Опросник «Определение типа темперамента»
Г. Айзенка 64
Приложение Г (справочное) «Экспресс - методика по изучению социально психологического климата в коллективе» О.С. Михалюк, А.Ю. Шалыто 67
Приложение Д (справочное) «Методика определения
стрессоустойчивости и социальной адаптации»Т. Холмс, Р. Раге 69
Приложение Е (справочное) Методика «Уровень субъективного контроля» Дж. Роттера в адаптации: Е.Ф. Бажина, С.А. Голынкина, А.М. Эткинда 71
Приложение Ж (справочное) Диагностика профессионального (эмоционального) «выгорания» (К. Маслач, С. Джексон в адаптации Н. Е.Водопьяновой) 74
Приложение И (справочное) Таблица И. 1 - Средние значения
психологических особенностей сотрудников с разным уровнем эмоционального выгорания 76

С самых древних времен, ученые обращали внимание на проблему профессиональной деятельности. Наиболее часто, эта проблема поднималась в конце XIX века, а вначале XX века, Питирим Сорокин - известный социолог, ввел понятие «профессиональной деформации».
Ученые, которые занимались и занимаются разработкой проблемы профессиональной деформации личности - В.В. Бойко, Р.М. Грановская,
Э.Ф. Зеер, А.В. Карпов, А.А. Крылов, Е.С. Кузьмин, В.Е. Орел, Е.И. Рогов, Д.Г. Трунов и других.
Профессиональная деятельность работника социальной сферы, независимо от разновидности исполняемой работы, относится к группе профессий с повышенной моральной ответственностью за здоровье и жизнь отдельных людей, групп населения и общества в целом. Постоянные стрессовые ситуации, в которые попадает работник социальной сферы в процессе сложного социального взаимодействия с клиентом, постоянное проникновение в суть социальных проблем клиента, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье социального работника.
Большинство исследований в этой области направлены на комплексное изучение проявления профессиональной деформации у специалистов, работающих в социальной сфере. При этом исследователи отдают предпочтение изучению данного явления у представителей педагогических и юридических профессий. Исследований в сфере социальной работы не достаточно.
Профессия накладывает тот или иной отпечаток: на сознание и жизнедеятельность сотрудников, этот факт исследователи не оспаривали и не опровергали никогда. Все виды деятельности человека на поприще избранной им профессии могут и должны способствовать гармоничному развитию личности, совершенствованию ее нравственного и физического облика. Но специфика профессиональной деятельности, при определённых условиях, может вызвать развитие негативных явлений в психологической структуре личности, деформировать ее.
Актуальность темы исследования определяется тем, что в условиях модернизации общества усложняются все виды профессиональной деятельности и многие специалисты испытывают усиление воздействия различных факторов, которые определяют у них повышенную напряженность и состояние общей и психологической усталости, что в свою очередь ведет к формированию профессиональной деформации. Профессиональная
деформация затрудняет продуктивное развитие и самореализацию субъекта
труда, выступает причиной снижения его работоспособности и переключения с выполнения функций профессиональной деятельности на эмоциональные переживания. Длительное воздействие неблагоприятных условий приводит к формированию профессиональной деформации.
Объект исследования: профессиональная деформация сотрудников
социальной сферы.
Предмет исследования: психологические особенности социальных
работников, имеющих профессиональные деформации.
Цель: выявить психологические особенности сотрудников социальной сферы, имеющих профессиональные деформации.
Задачи:
1. Проанализировать подходы к изучению профессиональной деформации в отечественной и зарубежной литературе.
2. Выделить психологические особенности, связанные с
профессиональными деформациями.
3. Организовать и провести эмпирическое исследование по изучению психологических особенностей сотрудников социальной сферы, имеющих профессиональные деформации.
4. Разработать рекомендации по профилактике профессиональных деформаций социальных работников.
Гипотеза: профессиональная деформация сотрудников социальной сферы связана с психологическими особенностями личности.
Теоретико-методологическая основа исследования: концепции
профессионального становления личности (Э.Ф. Зеер, А.К. Маркова, В.А. Петровский, Н.С. Пряжников); исследования, посвященные проблеме профессиональной деформации личности (С.П. Безносов, Р.М. Грановская, Л.Н. Корнеева, А.К. Маркова, Б. Перлман, Е. Хартман); деятельностный и индивидуальный подход в изучении профессиональной деформации (Б.Г. Ананьев, Л.И. Анцыферова, Е.А. Климов, Б.А. Фарбер); профессиональное становление личности (Г. Беккер, К. Зейферт, И. Ландшир, К. Роджерс, Д. Сьюпер); эмоциональное выгорание (динамическая модель Б. Перлман и Е.А. Хартман); исследования по проблеме психического выгорания (В.В. Бойко, В.Е. Орел, A.A. Рукавишников, К. Маслач, С. Джексон, Р. Шваб, Д. Форд, У. Шауфели, Э. Гринглас и др.).
Этапы исследования: исследование было проведено в три этапа. Первый этап включает - постановку цели; определение задач; выдвинута гипотеза; произведен анализ психологической литературы; диссертационные работы по данной проблеме; сформирована выборка. На втором этапе проведено исследование условий возникновения профессиональной деформации работников социальной сферы. Третий этап - провели обобщение и обработку полученных результатов, подвили итоги исследования, оформление работы.
Методики исследования: Опросник «Оценка удовлетворенности работой» (В.А. Розанова); опросник «Определение типа темперамента» (Г. Айзенка); «Экспресс - методика по изучению социально - психологического климата в коллективе» (О.С. Михалюк, А.Ю. Шалыто); «Методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации» (Т. Холмс, Р. Раге); методика «Уровень субъективного контроля» (Д. Роттера); Диагностика профессионального (эмоционального) «выгорания» (С. Джексон, К. Маслач в адаптации Н.Е. Водопьяновой).
База исследования: МБУ «Комплексный центр социального
обслуживания населения Идринского района». В исследовании приняли участие - 30 человек.
Практическая значимость: полученные данные могут быть использованы для проведения профилактики профессиональной деформации сотрудников социальной сферы.
Научная обоснованность и достоверность результатов исследования обеспечивается: методологической и теоретической обоснованностью;
проведением исследования на теоретическом и практическом уровнях; внутренней логикой исследования; адекватных поставленной цели и задачам исследования; использованием методов математической статистики.
Объем и структура работы: работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения, списка использованных источников и приложений.
Объем выпускной квалификационной работы составляет 79 страниц. В работе содержится 25 таблиц и 2 иллюстрации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования было: выявление влияния психологических особенностей социального работника на профессиональную деформацию. Все поставленные нами задачи были выполнены. Анализ источников литературы позволил выделить понятие «профессиональные деформации», а так же его разновидность «эмоциональное выгорание». Определить, какие именно психологические особенности влияют на профессиональные деформации.
Среди психологических особенностей социальных работников, были выявлены следующие: стрессоустойчивость, экстроверсия, нейротизм, локус контроль, удовлетворенность работой и состояние социально - психологического климата.
Для выявления влияния психологических особенностей на профессиональную деформацию было проведено эмпирическое исследование, на выявление взаимосвязи психологических особенностей с профессиональной деформацией.
Изучению проблемы профессиональной деформации и эмоционального выгорания уделялось и уделяется большое внимание, но тема по-прежнему остается актуальной. Результаты различных исследований позволяют говорить об особенностях проявления синдрома эмоционального выгорания у сотрудников социальных служб.
Эмоциональное выгорание является элементом деформации профессиональной деятельности и самой личности профессионала, оказывая значительное негативное влияние: препятствует профессиональному росту специалиста, приводит к снижению качества профессиональной деятельности, а в запущенных формах может приводить к полному психическому истощению и даже разрушению личности.
В практике социальной работы профессиональное выгорание встречается очень часто. Можно сказать, что особо этому подвержены, те, кто проработал в социальной сфере уже много лет и также те, кто только приступил к работе, и пока еще не достаточно компетентен.
Характерными чертами выгорания являются эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция личных достижений, которые приводят к профессиональной деформации деятельности и личности социального работника. Безразличие или частичное отсутствие эмоций обычно приводит к нарушению этических и профессиональных норм социальным работником, что может выражаться в грубости, унижении клиента и т.д. Работоспособность и качество труда снижаются; сам специалист испытывает чувство некомпетентности.
Социальный работник должен обладать эмоциональной устойчивостью, быть готовым к психическим перегрузкам, уметь предупреждать синдром. Для того чтобы предупредить риск возникновения профессиональной деформации в сфере социальной работы и во многих других сферах, используют методы психогигиены. Психогигиена - это отрасль социальной медицины, психологии и гигиены, разрабатывающая мероприятия по сохранению и укреплению психического здоровья человека.
Эмпирическое исследование, подтверждает выдвинутую нами гипотезу, о том, что профессиональная деформация сотрудников социальной сферы связана с психологическими особенностями личности.
1. Уровень удовлетворенности профессией и работой тесно связан с уровнем эмоционального выгорания. Чем выше удовлетворенность работой, тем ниже эмоциональное истощение, деперсонализация, неудовлетворенность собой, личностная отстраненность, редукция профессиональных обязанностей. Если специалист доволен работой и профессией у него меньше психосоматических нарушений.
2. Выделена взаимосвязь между уровнем стрессоустойчивости и эмоциональным выгоранием. Чем выше уровень стрессоустойчивости, тем ниже эмоциональное выгорание.
3. Удовлетворенность социально - психологическим климатом оказывает влияние на уровень эмоционального выгорания. Если работник находится в благоприятном климате, то на него не влияют неблагоприятные факторы, связанные с взаимоотношениями с коллегами.
4. Было установлено, что социальные работники имеют внешний локус контроль. Приписывание своим неудачам влияние внешних факторов. По литературным данным известно, что склонность к внешней атрибуции повышает беспомощность человека, что приводит к эмоциональному выгоранию.
5. Выделено, что большинство социальных работников являются интровертами и имеют эмоциональную впечатлительность. Интроверсия способствует формированию эмоционального выгорания, так как их деятельность связана с тесным общением с людьми. Интроверты направлены на свой внутренний мир, внешне это проявляется как эмоциональная закрытость, при необходимости выйти из роли или приоткрыться вызывает у работника сильную тревогу, что приводит к возникновению эмоционального выгорания.
Таким образом, исходя из полученных результатов, можно говорить о том, что профессиональная деформация сотрудников связана с психологическими особенностями личности.


1. Ананьев, Б. Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б. Г. Ананьев. Л. : ЛГУ, 1968. - 339 с.
2. Анцыферова, Л. И. Психология формирования и развития личности [Текст] / под ред. Л. И. Анцыферовой. - М., 1981.
3. Безносов С. П. Профессиональные деформации личности [Текст] / С. П. Безносов // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. - 2012. - № 3 (55). - С. 167-171.
4. Брокгауз, Н. К. Малый энциклопедический словарь [Текст] /
Н. К. Брокгауз, И. П. Ефрон. - М.: Азбуковник, 1999. - 988 с.
5. Козлова, А. В. Профессиональная деформация личности: подходы, концепции, метод: автореф. дисс. канд. псих. наук: 19.00.03 [Текст] / А. В. Козлова. С.- Петерб. Ун.-т. СПб., 1997.-35 с.
6. Бойко, В. В. Синдром эмоционального выгорания в профессиональном общении [Текст] / В. В. Бойко. - СПб.: 1999. - 105 с.
7. Воробьева, М. А. Профессиональная деформация специалистов и ее профилактика [Текст] / М. А. Воробьева // Педагогическое образование в России. - 2015. - № 2. - С. 22-26.
8. Грановская, Р. М. Элементы практической психологии / Р. М. Грановская. - М.: издательство «Свет», 2000. - 648 с.
9. Донцов, А. И. Проблемы групповой сплоченности. [Текст] / А. И. Донцов. - Москва. : Издательство Московского университета, 1979. - 128 с.
10. Жукова, Ю. М. Социально - психологический климат коллектива. Спец. практикум по социальной психологии [Текст] / Под ред. Ю. М. Жукова. - М, 1984.
11. Журавлева, А. Л. Методики социально - психологического исследования личности и малых групп. Сб. научных трудов. [Текст] / Под ред. Е. В. Журавлевой. - М., 1995.
12. Зеер, Э. Ф. Профессиональные деструкции личности // Э. Ф. Зеер. Психология профессий Екатеринбург, 1997. - С. 229-250.
13. Зеер, Э. Ф. Психология профессий / Э. Ф. Зеер. - Москва: Академический Проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2003. - 336 с.
14. Зеер, Э. Ф. Психология профессий: учебное пособие для студентов ВУЗов - М.: Академический проект, 2003.
15. Ильин, Е. П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин - Санкт-Петербург: Питер, 2001. - 752 с....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ