Глава 1. Особенности семейного воспитания в молодых семьях 9
1.1 Характеристика семейного воспитания 9
1.2 Методы воспитания и их современные акценты 17
1.3 Особенности взаимоотношений в молодой семье 25
Выводы 33
Глава 2. Изучение специфики методов воспитания детей дошкольного возраста в молодых семьях 35
2.1 Методы и организация исследования 35
2.2 Анализ результатов исследования 36
2.3 Рекомендательные меры для обеспечения сопровождения
родителей с целью совершенствования процесса воспитания ребенка в молодой семье 57
Выводы 65
Заключение 67
Список литературы 69
Приложение 1 73
Приложение 2 77
Приложение 3 81
Наиболее важным и значимым социальным институтом является семья, так как именно в ней происходит формирование личности ребенка, укрепление его духовно-нравственной и социально-этической позиции в процессе передачи ценностей и установок семьи из поколения в поколение в процессе воспитания. Особенный интерес у специалистов здесь вызывает молодая семья.
Специфика молодой семьи определяется тем, что она находится в процессе своего становления, интенсивного развития, нестабильности отношений между ее членами, освоения ими социальных ролей, а также социализации семьи в обществе как самостоятельного социального субъекта и выполнения функций как социального института.
В число социальных задач, выполняемых молодой семьей, исследователи относят воспитание и социализацию подрастающего поколения. Эффективная их реализация зависит от зрелости родителей и выбора методов воспитания. Например, у тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей. Поэтому так важно изучать специфику процесса воспитания, а также проводить просветительскую работу с молодыми родителями.
Изучением специфики методов воспитания занимались исследователи различных областей знания: психологии, педагогики, философии,
социологии, демографии и т.д. В психолого-педагогической литературе представлены классификации методов исследования. Так, И.П. Иванов выделил методы родительского побуждения, убеждения и приучения [12]. И.С. Марьяненко предложил объединить методы воспитания в группы: репродуктивно-объяснительные, методы приучения и упражнения, проблемно-ситуационные, методы стимулирования, методы торможения - порицание, предупреждение, общественное требование; методы руководства самовоспитанием [21]. В общепризнанной классификации методов воспитания, предложенной Г.И. Щукиной, все многообразие методов воспитания представлено тремя группами: методы формирования сознания личности, методы организации деятельности и формирования опыта поведения, методы стимулирования и мотивации деятельности и поведения [40]. При изучении и описании методов воспитания мы опирались на классификацию, предложенную Н.И. Болдыревым и Н.К. Гончаровым, акцентирующих внимание на методах убеждения, упражнения, поощрения и наказания [7].
Изучение методов воспитания дает основания говорить о том, что все методы могут представлены в семейном воспитании. Тем не менее, специфика и приоритеты в выборе методов воспитания могут быть продиктованы: общей культурой семьи, её ценностными ориентациями, её стилем внутрисемейных отношений. Следует предположить, что немаловажную роль в выборе методов воспитания ребенка в семье играет некий опыт прародительского воспитания, который нередко несет в себе признаки традиционных требований, и, возможно, устарелых форм поощрения и наказания.
Актуальность: В современной России возрождаются идеи нравственности, гуманизма и толерантности социального взаимодействия. Безусловно, эти идеи могут быть реализованы только в процессе воспитания подрастающего поколения. Цели, формы и методы воспитания имеют исторический характер. Одной из тенденций развития процесса воспитания в современном обществе является развитие гуманистического подхода, когда ценностью воспитания выступает личность, её активность и самостоятельность [9].
Для ребенка дошкольного возраста семья является основным социальным институтом, где он усваивает ценности и нормы, а также стиль взаимодействия с социальным окружением. Как правило, именно в молодой семье происходит воспитание ребенка дошкольного возраста. Очевидно, что общественность, педагогическая сообщество должны озадачится вопросами: Насколько готовы молодые родители к рождению и воспитанию ребенка? В чем они видят смысл и ценности воспитания? Что молодым родителям известно о методах и приемах воспитания? Откуда возникают представления молодых родителей о том, как организовать воспитание ребенка- дошкольника? Каким приемам воспитания отдают предпочтение молодые родители?
К сожалению, в обществе отмечается острый дефицит социальных институтов для подготовки молодой семьи к воспитанию ребенка. В настоящее время родители имеют возможность повышать свою компетентность в вопросах воспитания посредством социальных контактов, в том числе и интернет ресурсов. Но, информация в социальных сетях не всегда научно обоснована, имеет фрагментарный характер, а возможно и не используется родителями в силу различных обстоятельствах.
Вышесказанное ещё раз подчеркивает значимость и необходимость повышения педагогической компетентности молодых родителей. Осознание ценностей воспитания и оптимизация методов воспитания в молодых семьях будет способствовать гармоничному развитию личности ребенка дошкольного возраста. Сегодня семья интуитивно "нащупывает" методы воспитания, при этом сталкиваясь с ошибками, промахами, последствия которых могут носить необратимый характер. Очевидно, что молодая семья нуждается в эффективной помощи и поддержке в вопросах воспитания детей.
Для оказания эффективной помощи молодым родителям в воспитании детей важным является изучение следующих вопросов:
а) каковы источники происхождения опыта воспитания в молодой семье, и
б) какие методы воспитания чаще используются в молодой семье и насколько они соответствуют современным гуманистическим тенденциям в воспитании.
Изучение этих вопросов поможет определить "проблемные зоны" в воспитании ребенка в молодой семье и наметить пути оказания помощи родителям в выборе эффективных методов воспитания, а значит и развития ребенка. Вышесказанное позволяет перейти к формулировке цели исследования.
Цель исследования: - определить специфику и происхождение методов воспитания ребенка дошкольного возраста в молодой семье.
В связи с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. провести анализ психолого-педагогической литературы по изучению:
• сущности и методов воспитания;
• особенностей семейного воспитания;
• специфике отношений в молодой семье.
2. провести экспериментальное исследование по изучению:
• происхождения опыта воспитательных воздействий в молодой семье;
• приоритетных методов воспитания ребенка дошкольного возраста в молодых семьях (на примере семей, проживающих в г.Красноярске).
3. разработать рекомендации молодым родителям по воспитанию детей дошкольного возраста.
Объект исследования - методы воспитания ребенка в семье.
Предметом исследования являются происхождение и специфика методов воспитания детей дошкольного возраста в современной молодой семье.
Гипотеза исследования. Предполагается, что при отсутствии опыта воспитания, молодые родители будут проявлять недостаточную компетентность в процессе выбора методов воспитания детей дошкольного возраста. Следует ожидать, что
1. В силу недостаточной осведомленности в вопросах воспитания ребенка, спектр используемых методов воздействия будет ограниченным.
2. Неосознанное воспроизведение прародительского опыта приведет к тому, что преобладающими методами воспитания будут методы «ограничения», а не «стимуляции» активности ребенка.
3. Молодые родители могут использовать недостаточно эффективные формы воспитательных воздействий, в части наказания и поощрения.
В основу разработки исследовательского проекта были положены труды Г. Навайтиса [24], Н.И. Болдырева и Н.К. Гончарова [7], Е.С. Васильева [9], А.Е. Личко [19], Л.И. Захарова [11].
Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений на разных этапах исследования использовался комплекс
взаимодополняющих методов исследования:
1. аналитические - анализ литературы и экспериментальных данных по проблеме исследования;
2. диагностические - проведение экспериментального исследования особенностей воспитания детей дошкольного возраста в молодой семье;
3. статистические - анализ и обработка результатов экспериментов.
Теоретическая значимость работы. Теоретическая значимость работы состоит в том, что полученные результаты раскроют специфику воспитательных воздействий в современной молодой семье, позволят выявить ценности и приоритетные методы воспитания, помогут обнаружить истоки происхождения опыта воспитания молодых родителей.
Практическая значимость работы. Практическая значимость заключается в понимании происхождения и становления опыта воспитания 7
ребенка в молодых семьях и выработке рекомендаций молодым родителям по воспитанию детей дошкольного возраста, которые могут быть использованы для информационно-просветительской деятельности среди родителей в консультативных центрах, в медицинских, социальных и образовательных учреждениях.
Итак, проблема исследования специфики воспитания детей дошкольного возраста приобрела особую актуальность в связи с тем, что в современной российском обществе наблюдается острый дефицит социальных институтов, направленных на подготовку молодежи к семейной жизни, а также оказание помощи молодым родителям в воспитании ребенка. Сегодня семья интуитивно "нащупывает" методы воспитания, при этом сталкиваясь с ошибками, промахами, последствия которых могут носить необратимый характер. Очевидно, что молодая семья нуждается в эффективной помощи и поддержке в вопросах воспитания детей.
Целью данного исследования являлось определение специфики и происхождения методов воспитания ребенка дошкольного возраста в молодой семье.
Анализ литературы, изложенной в первой главе показал, что в отечественной и зарубежной науке накоплен весомый теоретический и практический материал по изучению методов воспитания, а также исследованию особенностей молодых семей. Семья - «фундамент» формирования личности ребенка в процессе семейного воспитания. Выбор тех или иных методов воспитания, а также эффективность их использования в семье зависит от стиля семейного воспитания, выбранного родителями; отношений в детской и детско-родительской подсистемах; образовательного уровня родителей. Помимо этих факторов на эффективность процесса воспитания в семье влияет педагогическая компетентность родителей, которая в большинстве случаев, в молодых семьях находится на достаточно низком уровне. Для оптимизации воспитания ребенка в семье необходима просветительская работа с молодежью по подготовке к семейной жизни, а также молодыми семьями по формированию осознанных мотивов родительства и эффективном выборе методов воспитания.
Качественный и количественный анализ результатов исследования, представленный во второй главе, позволяет сделать ряд выводов. Во-первых, почти половина опрошенных родителей не рассматривают воспитание в качестве главного фактора развития ребенка. Во-вторых, один из основных источников получения информации и опыта воспитания для молодых родителей является опыт и знания членов прародительских семей. В-третьих, приоритетным методом воспитания ребенка дошкольного возраста в молодой семье является метод наказания. В-четвертых, молодые родители крайне редко используют такой эффективный метод воспитания детей дошкольного возраста, как метод упражнения. В-пятых, значительная доля молодых родителей не рассматривают личный пример в качестве метода воспитания ребенка. В-шестых , лишь незначительная доля родителей акцентирует свое внимание на развитии нравственности, как приоритетной задаче воспитания ребенка. В-седьмых, менее одной трети молодых родителей сознательно совершенствуют свою компетентность в вопросах воспитания посредством обращения к профессиональной литературе, интернет-источникам.
В работе представлены разработанные меры для обеспечения сопровождения родителей с целью совершенствования процесса воспитания ребенка в молодой семье, основанные на выявленных особенностях воспитания детей дошкольного возраста в молодых семьях и направленные на оптимизацию процесса воспитания родителей.
Таким образом, в результате проведенного исследования была достигнута цель работы и решены поставленные задачи.
1. Адлер А. Индивидуальная психология // История зарубежной психологии. 30— 60 годы ХХ века: Тексты / П.Я. Гальперин, А.Н. Ждан. М.: Издательство Московского университета, 1986. С. 131—140.
2. Андреева Т. В. Семейная психология. /Т.В. Андреева//. — СПб.: Речь, 2004. — 244 с
3. Беликова, Е.В. Теория и методика воспитания. / Е.В. Беликова, О.И. Битаева, Л.В. Елисеева//. - М.: Эксмо, 2013.
4. Белогай, К.Н. Супружеские отношения на этапе «молодой семьи». / К.Н. Белогай, М.В. Кускова//. - Вестник КемГУ, 2009. - № 1. С. 72-77.
5. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М., - 2002 г.
6. Болдина, М.А. Технологии социальной работы с молодыми семьями.
/М. А. Болдина// . - сборник материалов межрегиональной заочной научнопрактической конференции в Костроме «Технологии социальной работы с молодежью», 2013 г. - [электронный ресурс -
http: //ksu.edu.ru/files/ksuadmin 1 /Mej dunaro dka/T empus/pub/ZJA7 .pdf]
7. Болдырев, Н.И. Педагогика / Н.И. Болдырев, Н.К. Гончаров, Б.П. Есипов// Издательство: М.: Просвещение., - 1968 г., 527 с.
8. Василевская, В. Учение К.Д. Ушинского о воспитании. // Вестник РХД, 1979. - №130. - С. 83-110.
9. Васильева, Е.С. Принципы и методы семейного воспитания. /Е.С. Васильева//, 2012 . - электронный портал «Pedsovet.ru» - [электронный ресурс - http://pedsovet.su/publ/75-1-0-2879 ]
10. Горелова, Н.Н. Наставничество как форма воспитания детей в молодой семье. /Н.Н. Горелова//. - «Социология семьи и детства», С. 27-31.
11. Захаров, Л.И. Психотерапия неврозов у детей и подростков. /Л.И.Захаров//, - Л.: Медицина, 1982. - 216 с.
12. Иванов И. П. Первоначальный период воспитательной работы с младшими школьниками // Начальная школа. — 1982. — № 8.
13. Коваль, Н.А., Калинина, Е.А. Психология семьи и семейной дезадаптивности, /Н.А. Коваль, Е.А. Калинина//, - Изд-во Тамбов, ТГУ им. Р. Державина, 2012. - 351 с.
14. Коряковцева, О.А. Комплексная поддержка молодой семьи. /О. А. Коряковцева, М. И. Рожков//, 2008.
15. Кормушина, Н.Г. Страхи родителей и страхи ребенка в молодой семье. / Н.Г. Кормушина//. - [http://orenstatus.narod.ru/konfer7a_tezis.htm]...40