Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ СЛОВАРЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Работа №163847

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4355 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Формирование словарного запаса в дошкольном возрасте по данным литературы
1.1. Формирование активного и пассивного словаря в онтогенезе
1.2. Понятие «общее недоразвитием речи» в современной литературе
1.3. Особенности лексического запаса дошкольников с общим недоразвитием речи
Глава II. Изучение словаря дошкольников с общим недоразвитием речи
2.1. Цель, задачи и организация экспериментального изучения
2.2. Анализ результатов экспериментального изучения 21
Глава III. Логопедическая работа по обогащению словаря
дошкольников с общим недоразвитием речи
3.1. Цель, задачи и методические основы логопедической работы
3.2. Содержание логопедической работы 30
3.3. Конспекты логопедических занятий 34
3.4. Контрольный эксперимент 45
Заключение 49
Список литературы 52

Проблема становления языковой системы у детей как с нормальным так и с нарушенным речевым развитием, несмотря на имеющиеся методические разработки продолжает оставаться в центре внимания педагогов, занимающихся вопросами развития речи. Бедность словарного запаса, аграмматизмы в речи, недостаточная сформированность связной речи будут негативно сказываться на дальнейшем школьном обучении.
Неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка: затрудняется развитие его познавательной деятельности, существенно тормозится развитие игровой деятельности, имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития.
Все вышесказанное ставит вопросы изучения и развития словарного запаса дошкольников с общим недоразвитием речи в качестве приоритетного направления в коррекционной педагогике. Активное развитие игровой деятельности в дошкольном возрасте требует достаточно развитого уровня лексики, именно поэтому важное место в общей системе речевой работы занимает обогащение словаря, его закрепление и активизация, что закономерно, в связи с тем, что совершенствование речевого общения невозможно без расширения словарного запаса ребенка.
Расширение, обогащение и активизация словарного запаса способствует развитию познавательной сферы, богатый словарный запас играет значительную роль в формировании связной речи, являющейся главным достижением дошкольного возраста и важным условием успешного школьного обучения.
Повышение процента речевых нарушений является результатом таких неблагоприятных факторов, как загрязнение экологии, дестабилизация в социальной среде, рост процента родовых травм и послеродовых осложнений, увеличение количества заболеваний и различных патологий, влияющих на здоровье и психическое развитие ребенка.
На настоящий момент ни у кого не вызывает сомнений, что поиск новых путей, средств, подходов к формированию словарного запаса дошкольников с общим недоразвитием речи продолжается оставаться значимой задачей логопедии. Это доказывает актуальность выбранной проблемы выпускной квалификационной работы
Цель нашей выпускной квалификационной работы: формирование словаря дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием специально подобранных игр, упражнений и заданий.
Исходя из цели, сформулируем задачи исследования:
1. Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме развития словарного запаса дошкольников с общим недоразвитием речи;
2. Провести экспериментальное изучение словарного запаса дошкольников с ОНР;
3. Провести обучающий эксперимент по формированию словарного запаса дошкольников с общим недоразвитием речи с использованием специально подобранных игр, упражнение и заданий.
Объектом нашего исследования является словарь детей старшего дошкольного возраста с ОНР, имеющих III уровень речевого развития.
Предмет исследования - игры, упражнения и задания по развитию активного и пассивного словаря у старших дошкольников с общим недоразвитием речи,111 уровень речевого развития.
Гипотеза: исходя из того, что у дошкольников с ОНР нарушено состояние всех компонентов речевой функциональной системы, то можно предположить, что нарушения лексики носят особый специфический характер в отличие от детей с нормальным речевым развитием. В связи с этим логопедическая работа должна осуществляться с учетом этих особенностей на специально подобранном материале (игры, упражнения, задания).
Практическая значимость работы заключается в возможности использования подобранных игр, упражнений и заданий не только в процессе коррекционно-логопедической работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, но и с детьми с нормальным темпом развития

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время актуальна проблема развития словаря у дошкольников с ОНР. Словарный запас представляет собой оптимальный вариант осуществления речевой деятельности в процессе решения задач речевой коммуникации. Неполноценная речевая деятельность оказывает негативное влияние на все сферы личности ребенка: затрудняется развитие его познавательной деятельности, снижается продуктивность запоминания, нарушается логическая и смысловая память, дети с трудом овладевают мыслительными операциями, нарушаются все формы общения и межличностного взаимодействия, существенно тормозится развитие игровой деятельности, имеющей, как и в норме, ведущее значение в плане общего психического развития. Познавательное развитие, развитие понятийного мышления невозможно без усвоения новых слов. Расширение запаса слов у детей - одна из важнейших задач воспитания. Уточнение и расширение словарного запаса играет большую роль в развитии логического мышления: чем богаче словарь ребенка, тем точнее он мыслит, тем лучше развита его речь. Поэтому его формирование необходимо как для наиболее полного преодоления системного речевого недоразвития, так и для подготовки детей к предстоящему школьному обучению.
Для подтверждения гипотезы нами был проведен констатирующий эксперимент. На основе анализа литературных данных и определения теоретических основ исследования были выделены следующие направления констатирующего эксперимента по изучению лексики у детей старшего дошкольного возраста с ОНР: исследование номинативного, атрибутивного и предикативного словаря.
По результатам экспериментального изучения мы сделали вывод, что меньше затруднений дошкольники с общим недоразвитием речи испытывают при назывании имен существительных, наиболее сложными для них оказались задания, направленные на изучение атрибутивного словаря. Имена прилагательные в речи дошкольников изучаемого контингента в повседневной жизни встречаются редко, это сложная категория для развития.
Результаты выполнения детьми экспериментальной заданий на выявление состояния предикативного словаря показали, что дошкольники, испытывая трудности при назывании отдельных глаголов передвижения, в целом знают названия многих действий.
Таким образом, дошкольники с ОНР допускали ошибки в употреблении имен существительных, прилагательных, глаголов. Эти ошибки можно отнести к ситуативным заменам: замены названий признаков предмета и действий с предметами на названия самих предметов, замены в названиях предметов, что доказывает трудность и длительность формирования новых языковых стереотипов.
Следует отметить, что коррекционная и профилактическая работы должны проходить в условиях организованного комплексного логопедического и педагогического воздействия с учетом общих дидактических принципов (доступности, наглядности, индивидуального подхода, конкретности, сознательности, постепенного усложнения заданий и речевого материала).
Нами проводилась работа по развитию лексики (всех частей речи) в следующих направлениях: обогащение словарного запаса, уточнение значения слова, расширение семантики слова. Особое значение имела работа, направленная на усвоение обобщенных слов остановимся на некоторых приемах нашей работы подробнее:
1) Показ и называние нового предмета (и его признаков) или действий.
2) Объяснение происхождения слова.
3) Употребление расширенного значения уже известного словосочетаний.
4) Постановка разных по форме вопросов, которые сначала носят характер подсказывающих, а затем требуют самостоятельных ответов.
5) Подбор названий предметов к действиям и названий действий к предметам; наречий к названиям различных действий; эпитетов к предмету; однокоренных слов.
6) Сопоставление предложений по опорным словам.
По результатам контрольного эксперимента большую динамику показали дошкольники с общим недоразвитием речи при назывании глаголов, меньше динамики мы наблюдаем при назывании имен прилагательных, динамику мы также видим и процессе формирования словаря существительных.
Таким образом, результаты экспериментального исследования подтвердили гипотезу, что нарушения лексики носят особый специфический характер в отличие от детей с нормальным речевым развитием. В связи с этим логопедическая работа должна осуществляться с учетом этих особенностей на специально подобранном материале (игры, упражнения, задания).



1. Алябьева, Е.А. Развитие глагольного словаря у детей с речевыми нарушениями / Е.А. Алябьева. - М.: Сфера, 2011. - 123 с.
2. Белова-Давид, Р. А. К вопросу систематизации речевых
расстройств у детей / Р.А. Белова-Давид [Электронный ресурс]. -
http:ZZpedlib.ru/Books/2Z0240/2 0240- l.shtml
3. Выготский, Л.С. Развитие устной речи / Л.С. Выготский. - М., Просвещение, 1966. - 347 с.
4. Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский. - М.: Лабиринт, 1999. - 352 с.
5. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. - 472 с.
6. Гризик, Т. И. В мире слов. Пособие по изучению и развитию словаря детей 5-6 лет / Т.И. Гризик. - М.: Просвещение, 2006. - 410 с.
7. Гризик, Т.И. В мире слов. Пособие по изучению и развитию словаря детей 6-7 лет / Т.И. Гризик. - М.: Просвещение, 2007. - 462 с.
8. Деревянко, Н.П. Формирование словарного запаса у дошкольников с общим недоразвитием речи / Н.П. Деревянко, Е.А. Лапп // Практическая психология и логопедия. - 2006. - №4. - С. 22-25.
9. Ефименкова, Л.Н. Формирование речи у дошкольников: (Дети с общим недоразвитием речи) / Л.Н. Ефименкова [Электронный ресурс]. - http://pedlib.ru/Books/1/0383/1 0383-1.shtml
10. Жукова, Н.С. Преодоление недоразвития речи у детей / Н.С. Жукова [Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/2/0028/2 0028-8.shtml
11. Жукова, Н.С. Формирование устной речи / Н.С. Жукова
[Электронный ресурс]. -http://pedlib.ru/Books/2/0029/2 0029- 1.shtml
12. Жукова, Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у
дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова Т.Б. Филичева. - М.: КнигоМир, 2011. - 260 с.
13. Захарова, А.В. К вопросу о развитии грамматического строя у детей дошкольного возраста / А.В, Захарова. - М.: Просвещение, 1955. - 267 с.
14. Конина, М.М. Роль картинки в обучению родному языку детей старшего дошкольного возраста / М.М. Конина. - М.:АРКТИ, 1948. - 189 с.
15. Куликовская, Т.А. 100 упражнений для формирования словаря
дошкольника / Т.А. Куликовская [Электронный ресурс]. - https://www.studmed.ru/kulikovskaya-t-a-100-uprazhneniy-dlya-formirovaniya-slovarya-doshkolnikov 005537c7519.html
16. Лалаева, Р.И. Коррекция ОНР у дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова Н.В. - СПб.: СОЮЗ, 1999. - 160 с.
17. Лалаева, Р.И. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с ОНР / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова Н.В. - СПб.: СОЮЗ, 2003. - 160 с.
18. Лалаева, Р.И. Формирование правильной разговорной речи у дошкольников / Р.И. Лалаева, Н.В. Серебрякова Н.В. - СПб.: СОЮЗ, 2004. - 200 с.
19. Леонтьев, А. А. Основы психолингвистики / А. А. Леонтьев. - М.: Смысл, 1997. - 287 с.
20. Логопедия: Учебник для студентов дефектол. фак. пед. вузов /
Под ред. Л. С. Волковой, С. Н. Шаховской. / Л. С. Волкова, С. Н.
Шаховская. //http://pedlib.ru/Books/2/0049/2 0049-298.shtml#book page top
21. Лопатина, Л.В., Преодоление речевых нарушений у
дошкольников (коррекция стертой дизартрии) / Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова [Электронный ресурс]. -
http://pedlib.ru/Books/5/0146/5 0146-1.shtml
22. Логинова, В. И. Формирование словаря. Развитие речи детей дошкольного возраста / под ред. Ф. А. Сохина. - М.: Просвещение, 1984. - 260 с.
23. Макарова, Н.В. Речь ребенка от рождения до 5 лет /Н.В. Макарова. - СПб.: КАРО, 2004. - 167 с.
24. Новоторцева, Н.В. Развитие речи детей / Н.В. Новоторцева. - Ярославль: Гринго,1995. - 478 с.
25. Парамонова, Л.Г. Изучение и коррекция речевых расстройств. Межвузовский сборник научных трудов / Л.Г. Парамонова, Н.В. Серебрякова. - Л.: ЛГПИ, 1986. - 398 с.
26. Понятийно-терминологический словарь логопеда / сост. В.И. Селиверстов, Ю.Г. Гаубих, Л.П. Пехтерева; под ред. В.И.Селиверстова - М.: Владос, 2015. - 287 с.
27. Спирова, Л.Ф. Обследование лексического и грамматического строя речи // Методы обследования нарушений речи у детей / Л.Ф. Спирова, А.В. Ястребова. - М.: Просвещение, 1982. - 300 с.
28. Струнина, Е. М. Методика развития речи детей дошкольного возраста / Е.М. Струнина, О.С. Ушакова [Электронный ресурс]. - http://pedlib.rU/Books/5/0220/index.shtml7from page=1
29. Ушакова, Т. Н. Принципы развития ранней детской
речи / Т.Н. Ушакова // Дефектология. - 2004. - №5. - С. 7-14.
30. Ушакова, О.С. Придумай слово / О.С. Ушакова. - М.: Сфера, 2009. - 156 с.
31. Филимонова, О.Ю. Развитие словаря дошкольника в играх / О.Ю. Филимонова. - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. - 245 с.
32. Филичева, Т.Б. Дети с общим недоразвитием речи / Т.Б.
Филичева, Т.В. Туманова [Электронный ресурс]. -
http://pedlib.rU/Books/1/0059/1 0059-1.shtml
33. Филичева, Т.Б., Основы логопедии / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. // http://pedlib.ru/Books/2/0032/2-0032-1 .shtml
34. Филичева, Т.Б. Развитие речи дошкольника / Т.Б. Филичева, А.В. Соболева. //http://pedlib.ru/Books/3/0349/3 0349-1 .shtml
35. Филичева, Т.Б. Подготовка к школе детей с ОНР в условиях специального детского сада / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. - М.: Владос, 1993. - 180 с.
36. Филичева, Т.Б. Психолого-педагогические основы коррекции общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина // Дефектология. - 1985. - №4. - С. 12-15.
37. Флерина, Е.А. Живое слово в дошкольном
учреждении / Е.А. Флерина, Е.Ю. [Электронный ресурс]. -
https://sheba.spb.ru/za/slovo-detsad-1939.htm
38. Цейтлин, С.Н. Усвоение детьми лексических единиц / С.Н. Цейтлин. - СПб.: Питер, 1994. - 140 с.
39. Шашкина, Г.Р. Логопедическая работа с
дошкольниками / Г.Р. Шашкина, Л.П. Зернова, И.А. Зимина. - М.: Академия, 2003. - 240 с.
40. Швайко, Г.С. Игры и игровые упражнения по развитию речи / Г.С. Швайко. - М.: Айрис-пресс, 2006. - 170 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ