Введение 2
Глава 1. Анализ научных данных по проблеме исследования
1.1. Проблема эмоций в психологии 7
1.2. Психологические особенности старшего школьного возраста....17
1.3. Описание исследуемых психологических характеристик 32
Глава 2. Изучение психологических характеристик старших школьников с разным типом эмоционального реагирования
2.1. Описание процедуры и методов исследования 42
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 45
Выводы 61
Заключение 64
Список используемых источников 65
Приложение 71
Эмоции участвуют во всех психических процессах и отражают отношение человека к миру и людям, к процессу и результатам его деятельности в форме субъективных переживаний. Любые проявления активности человека сопровождаются эмоциями.
Эмоции отражают смысл ситуации с точки зрения актуальной для субъекта потребности, а также значение предстоящего действия или деятельности, направленного на ее удовлетворение. Они воспринимаются человеком как его собственные внутренние переживания, которые транслируют другим людям состояние субъекта, и могут вызвать ответные эмоции.
Эмоции - личностные образования. Предметом эмоций становится все, что познается человеком как причина удовольствия-неудовольствия.
В развитии конкретного человека, в ходе его социализации чувства играют важную роль. Их можно отнести к факторам формирования личности, прежде всего, ее мотивационной сферы. Именно на основе эмоциональных переживаний появляются и закрепляются потребности человека и его интересы.
В ранней юности формируется способность направлять сознание на свои собственные психические процессы, включая и сложный мир свои переживаний, что вызывает у молодых людей стремление к самоутверждению и самореализации.
Эмоции в этом возрасте в значительной мере связаны с общением. Недостаток опыта переживания эмоций и опыта общения приводят к тому, что юноша в основании своего эмоционального эталона ставит не общее, повторяющееся в разных людях, а индивидуальные особенности конкретного человека.
Главной содержательной характеристикой эмоций и чувств в юношеском возрасте является направленность на будущее. Доминируют эмоции, связанные с ожиданием будущего, и это будущее по большей части окрашено позитивно.
Исследователи эмоциональной сферы отмечают такие ее особенности в период ранней юности, как многообразие переживаемых чувств, прежде всего, нравственных; возрастание устойчивости переживаний; расширение эстетических чувств; совершенствование обобщенных чувств.
Значимость общения в жизни старших школьников отражается на эмоциональной сфере. В общении старшеклассники направлены на поиск психологического комфорта, на сочувствие и сопереживание, на удовлетворение потребности в самоутверждении. Главная потребность, которая реализуется в общении, - потребность поделиться своими переживаниями.
Именно в юношеском возрасте закладываются основы той эмоциональности, которая характеризует человека в последующие годы. Это оптимальный возраст для реализации эмоционального потенциала. Именно в юности максимально проявляются те эмоции, на которые человек способен. В юности формируется общая эмоциональная направленность.
Проблема исследования связана с противоречием между большим числом психологических новообразований в эмоциональной сфере, которые формируются в период ранней юности, их значимостью для дальнейшего личностного развития и небольшим количеством исследований по изучению чувств и эмоций старшего школьника. Большая часть исследований этого возрастного периода связана с изучением интеллектуальной и мотивационной сфер.
Цель исследования - изучить психологические характеристики старшеклассников с разным типом эмоционального реагирования для использования диагностических данных в работе педагога-психолога по проблемам личностного развития в период ранней юности.
Объект исследования - психологические характеристики учащихся старших классов.
Предмет исследования - различия в психологических характеристиках старшеклассников с разным типом эмоционального реагирования.
Гипотеза: старшеклассники с разным типом эмоционального реагирования - эйфорическим, рефракторным и дисфорическим - различаются по таким психологическим характеристикам, как направленность личности, тип рефлексии и уровень доверия в межличностных отношениях.
Для реализации цели исследования и проверки выдвинутой гипотезы были определены следующие задачи:
1. Провести анализ психологической литературы по вопросам развития в период ранней юности; выделить и описать особенности эмоциональной сферы старшеклассников; проанализировать разные подходы к изучению эмоций в психологии;
2. Подобрать психодиагностические методики для изучения типа эмоционального реагирования и таких психологических характеристик старших школьников, как направленность личности, тип рефлексии и уровень доверия в межличностных отношениях.
3. Сформировать выборку и провести исследование психологических характеристик старшеклассников с разным типом эмоционального реагирования.
4. Проанализировать результаты исследования, интерпретировать выявленные различия, сформулировать выводы.
В качестве основного метода исследования применялся метод тестирования. В ходе диагностики использовались такие методики, как:
- методика диагностики типа эмоциональной реакции на воздействие стимулов окружающей среды, автор В.В. Бойко;
- методика диагностики направленности личности Б. Басса;
- опросник «Дифференциальный тип рефлексии» Д.А. Леонтьева, Е.М. Лаптевой, Е.Н. Осина, А.Ж. Салиховой;
- тест «Шкала доверия» М. Розенберга.
На первом этапе исследования проводилась диагностика типа эмоционального реагирования. На основе полученных данных общая выборка из 34 человек была разделена по критерию доминирующего типа эмоциональных реакций - эйфорического, рефракторного, дисфорического.
На втором этапе исследования изучались психологические характеристики испытуемых - направленность личности, тип рефлексии и доверие в общении.
В качестве метода математической статистики был использован Т- критерий Стьюдента для независимых выборок.
Сущность эмоций заключается в непосредственном отражении отношений между мотивами деятельности и их реализацией. В развитии конкретного человека, в ходе его социализации эмоции играют важную роль. Они относятся к факторам формирования личности.
Для периода ранней юности характерно многообразие переживаемых чувств, возрастание устойчивости переживаний, расширение эстетических чувств; совершенствование обобщенных чувств. Именно на этом этапе возрастного развития закладываются основы той эмоциональности, которая характеризует человека в последующие годы. Это оптимальный возраст для реализации эмоционального потенциала. В юношеском возрасте максимально проявляются те эмоции, на которые человек способен.
Работа педагога-психолога по проблемам личностного развития в период ранней юности требует учета особенностей эмоциональной сферы лиц этой возрастной категории. Проблема проведенного исследования связана с противоречием между большим числом психологических новообразований в эмоциональной сфере, которые формируются в период ранней юности, их значимостью для дальнейшего личностного развития и небольшим количеством исследований по изучению чувств и эмоций старшего школьника.
Результаты исследования свидетельствуют о различиях между старшеклассниками с разными типами эмоционального реагирования по таким психологическим характеристикам, как направленность личности, тип рефлексии и уровень доверия в межличностных отношениях.
Полученные диагностические данные могут быть полезны специалистам - педагогам, психологам, социальным педагогам - в их работе по развитию эмоциональной, коммуникативной и мотивационной сферы старших школьников.
1. Ананьев Б.Г. О проблемах современного человекознания - СПб.: Питер, 2001. - 272 с.
2. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания - СПб.: Питер, 2001. - 288 с.
3. Анохин П.К. Эмоции // Психология эмоций / Под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер - М.: Мгу, 1984. - С. 172-177. - URL: https://www.psychologos.rU/articles/view/emocii-p.k.-anohin(дата обращения: 10.11.2021) .
4. Анохин П.К. Эмоции. Большая медицинская энциклопедия. Т. 35.
- М.: Феникс, 1964. - 650 с. Раздел «Эмоции» - URL:
http s: //бмэ. орг/index .php/ЭМОЦИИ(дата обращения: 10.11.2021).
5. Антропов А.П. Эмоциональные реакции как один из факторов
психических состояний личности - URL:
https://seanewdim.com/uploads/3/4/5/1/34511564/antropov a. emotional reaction s as one of factors of personality mental conditions.pdf(дата обращения:
27.11.2021) .
6. Белых Т.В. Когнитивная психология личности: учебно¬методическое пособие для магистров, обучающихся по направлению 37.04.01. «Психология» профиль подготовки «Когнитивная психология» / Т.В. Белых. - Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2015 - 93 с. - URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=163752(дата обращения: 20.11.2021).
7. Блос П. Психоанализ подросткового возраста: практическое пособие - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2016. - 273 с. - URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=454187(дата обращения:
25.11.2021)
8. Бодалев А.А. Восприятие и понимание человека человеком. - М.: Издательский центр «Академия», 1982. - 327 с.
9. Болотова А.К. Социальные коммуникации. Психология общения: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 327 c.
10. Бреслав Г.М. Психология эмоций - М., 2016. - 672 с.
11. Вилюнас В.К. Психология эмоциональных явлений. - М.: Просвещение, 1976. - 278 с. - URL: https://studfile.net/preview/9628831/(дата обращения: 12.11.2021).
12. Выготский Л.С. Учение об эмоциях. / Л.С. Выготский - М.: Книга по Требованию, 2012. - 160 с. - URL: https://static.my- shop.ru/product/pdf/127/1267578.pdf(дата обращения: 20.11.2021).
13. Гозман Л.Я. Психология эмоциональных отношений. - М.:Просвещение, 1987. - 174 с. - URL: http://pedlib.ru/Books/2/0228/2 0228- 1.shtml(дата обращения: 10.11.2021).
14. Дарвин Ч. О выражение эмоций у человека и животных. - СПб.: Питер, 2001. - 570 с.
15. Джемс У. Психология. - М.: «Феникс», 1991. - 350 с. - URL: https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/psihologiya/65604-2-uilyam-dzhems- psihologiya.html#text(дата обращения: 20.11.2021).
16. Додонов Б.И. В мире эмоций. - Киев: Политиздат, 1987. - 460 с.
17. Додонов Б.И. Эмоция как ценность - М.: Политиздат, 1978. - 272 с.
18. Изард К.Э. Психология эмоций - СПб.: Питер, 2000. - 460 с.
19. Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий - СПб.: Питер, 2011. - 701 с.
20. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. - СПб.: Питер, 2001. - 752 с. - URL: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1637527562&tld(дата обращения:
29.11.2021) .
21. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
22. Киселева Л.А., Помазуева Т.Н. Мир эмоций человека и регуляция деятельности: учебно-методическое пособие. Екатеринбург, Урал. гос. лесотехн. ун-т, 2007, 68 с.
23. Кон И.С. Психология ранней юности - М., Просвещение, 1989. - 256 с.
24. Коулман Дж. Экономическая социология с точки зрения теории рационального выбора // Западная экономическая социология: Хрестоматия современной классики / Сост. и научн. ред. В.В.Радаев. - М.: РОССПЭН,
2004. - С. 159-181.
25. Крайг Г., Бокум Д. Психология развития. СПб., Питер, 2005 - 940 с.
26. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. - М.: Юрайт, 2011. - 464 с.
27. Куницына В.Н. Межличностное общение: Учебник для вузов / В.Н. Куницына, Н.В. Казаринова, В.М. Погольша - СПб., 2009. - 544 с.
28. Лабунская В.А. Экспрессия человека: общение и межличностное познание. Ростов н/Д: Феникс, 1999. - 608 с.
29. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. // Психология эмоций.
30. Лук А.Н. Эмоции и личность М.: Знание, 1982. - 176 с. - URL: https://vk.com/doc83217985 482474869?hash=d121877b6be87139e6&dl=e00b64 52f0357d45e0(дата обращения: 19.11.2021).
31. Маклаков А. Общая психология - СПб.: Питер, 2001. - 592 с.
32. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: Учебник для студ. вузов. - М.: Академия, 2010. - 452 с.
33. Неймарк М.С. Направленность личности и аффект неадекватности у подростков // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович и Л.В. Благонадежиной; Науч.-исслед. ин-т общ. и пед. психологии АПН СССР. - М.: «Педагогика», 1972. - С. 112¬146. - URL: http: //psychlib .ru/mgppu/imp/IMP-1121 .htm
34. Немов Р.С. Психология: Учебник для студ. высщ. пед. учеб.
заведений: В 3 кн. - 4-е изд. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. Кн. 1: Общие основы психологии. - 688 с. - URL:
https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1637527706&tld=ru&lang=ru&name=8 ne mov.pdf&tex(дата обращения: 20.11.2021).
35. Никифоров А.С. Эмоции в нашей жизни - М.: Советская Россия, 1974. - 272 с.
36. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. - М.: Россия, 2011 - 414 с.
37. Переверзева И.А. Проявление индивидуальных различий по эмоциональности в функции контроля за эмоциональной экспрессией // Вопросы психологии. - 1989. - №1. - С. 113-117. - URL: http://www.voppsy.ru/issues/1989/891/891113.htm(дата обращения:
18.11.2021) .
38. Психология личности в трудах отечественных психологов / Сост. и общая ред. Л.В. Куликова. - СПб.: Питер, 2001. - 480 с.
39. Психология рефлексии: проблемы и исследования - URL: http://www.psychiatry.ru/stat/145(дата обращения: 29.11.2021).
40. Психология эмоций. Тексты / Под ред. В.К. Вилюнаса, Ю.Б. Гиппенрейтер - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. - 288 с. - URL: http://pedlib.ru/Books/1/0333/index.shtml(дата обращения: 20.11.2021).
41. Психология. Словарь / Под. ред. А.В. Петровского // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ,
2005. - 251 с.
42. Реверчук И.В. Психофизиология и патопсихология эмоций и чувств : уч. пособие / И.В. Реверчук. - Ижевск, 2016 - 36 с.
43. Редозубов А.Д. Логика эмоций - URL: https://vk.com/doc83217985 482475784?hash=c5c675319a2b7469b8&dl=c62671 4dacea8f51cd(дата обращения: 20.11.2021).
44. Рожина Л.Н. Развитие эмоционального мира личности. Учебно-методическое пособие. - Минск, 1999. - 380 с.
45. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. - СПб.: Питер, 2002. - 720 с. - URL: http://psylib.org.ua/books/rubin01/txt3 5 .htm(дата обращения: 20.11.2021).
46. Сергиенко Е.А. Субъект развития, субъект деятельности, субъект жизни: регуляция поведения - М.: Изд-во ПИ РАО; Ставрополь: СевКавГТУ, 2007. - С. 256-273.
47. Симонов П.В. Теория отражения и психофизиология эмоций / АН СССР. Объед. науч. совет «Физиология человека и животных» - Москва: Наука, 1970. - 141 с.
48. Симонов П.В. Эмоциональный мозг. - М.: Наука, 1981. - 166 с.
49. Скрипкина Т.П. Психология доверия. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Академия, 2000. - 264 с.
50. Теория эмоций Роберта Плутчика - URL: https://4brain.ru/blog/emotion-theory-of-robert-plutchik/(дата обращения: 23.11.2021).
51. Тест Шкала доверия М. Розенберга - URL: https://psycabi.net/testy/446-test-shkala-doveriya-m-rozenberga-metodika-vera-v- lyudej -ekspress-diagnostika
52. Хилько М., Ткачева М. Возрастная психология. Конспект лекций
- М.: Издательство: Юрайт, 2010. - 145 с. - URL:
http://college4.ru/attachments/article/40/hilko m e tkacheva m s vozrast.pdf
53. Холмогорова А.Б., Гаранян Н.Г. Культура, эмоции и психическое здоровье. // Вопросы психологии. - 1999. - №2. - С. 61-74. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20156551(дата обращения: 22.11.2021).
54. Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. - СПб.: Питер, 2001. - 608 с.
55. Шварц А.М. Чувства. Психология. Учебник. - М.: Просвещение, 1948. - 359 с.
56. Шкуратова И.П. Самовыражение личности в общении // Психология личности. Учебн. пособие под ред. П.Н. Ермакова и В.А. Лабунской. М.: ЭКСМО, 2007. - 265 с.
57. Экман П. Психология эмоций - М., 2020. - 336 с.
58. Эльконин Б.Д. Психология развития: Учеб. пособие для ВУЗов, Академия ИЦ Серия «Высшее профессиональное образование». 2007. - 384 с.
59. Эриксон Э.Г. Детство и общество. - изд. 2-е, перераб. и дополн. Пер. с англ. - СПб.: ООО «Речь», 2000. - 416 с.