ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1.ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ 5
1.1 Сущность и определение метода обучения 5
1.2 Методы организации учебно-познавательной деятельности 8
1.3 Критерии выбора и сочетания методов обучения 18
1.4 Особенности проведения лабораторных и практических работ в условиях реализации ФГОС 20
ГЛАВА 2.РОЛЬ ЛАБОРАТОРНЫХ РАБОТ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗДЕЛА «ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ» 29
2.1 Характеристика курса «Человек и его здоровье» (8 класс) 29
2.2 Эффективность использования лабораторных работ в учебном процессе при изучении раздела «Человек и его здоровье» 32
ВЫВОДЫ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 53
В системе преподавания предметов естественнонаучного цикла лабораторные и практические занятия занимают одно из важнейших мест. Практические задания позволяют обучающимся формировать целостный взгляд на окружающий мир, способность четко устанавливать причинно-следственные связи между объектами и явлениями. Это связано, прежде всего, с тем, что при проведении лабораторных занятий школьники формируют и развивают навыки экспериментального изучения природы и глубокого понимания законов ее существования.
Основы для формирования навыков лабораторных и практических работ по биологии необходимо закладывать уже с 6-го класса. Основными задачами лабораторной практики биологии являются развитие исследовательской культуры обучающихся, их устойчивый когнитивный интерес к изучению биологии [2].
Новая ориентация в преподавании биологии, а также во взаимоотношениях между учителем и учениками определяются Федеральным Государственным Образовательным Стандартом. В нем раскрывается направленность на самообучении, учитель выступает в качестве руководителя, а задачей обучающихся становится самообразование. Лабораторная работа на уроке биологии позволяет детям самостоятельно проверять и доказывать на практике вынесенные учителем суждения.
Лабораторная работа на уроке биологии также способствует развитию знаний на различных этапах обучения и вовлекает весь класс в когнитивную, исследовательскую работу. В процессе работы обучающиеся приобретают не только определенные знания, но у них формируется, также, навык бережного отношения к своему здоровью. Работы, относящиеся к разделу «Человек и его здоровье», дают представление о месте человека в природе и сложности его структуры. Лабораторные работы, проводимые в рамках изучения данного раздела, направлены на то, чтобы школьники смогли изучить человека на примере собственного организма [4].
Таким образом, следует, что тема этой работы в настоящее время очень актуальна.
Цель нашей работы - определить особенности организации и проведения лабораторных работ, а также эффективность их применения на уроке биологии (раздел «Человек и его здоровье»).
Исследовательские задачи:
1. Провести анализ методической и психолого-педагогической литературы, с целью выяснения значения лабораторных и практических работ в процессе обучения. Выявить преимущества такой формы обучения;
2. Дать характеристику особенностям методики организации лабораторных работ на уроках биологии;
3. Применить в школьной практике 8 класса уроки биологии с элементами лабораторной работы;
4. Выяснить какие формы лабораторных работ являются наиболее эффективными для данной исследуемой группы;
5. Провести анкетирование обучающихся, для выяснения отношения школьников к различным формам лабораторных работ на уроках биологии;
6. Выявить динамику успеваемости обучающихся и качества их обучения по биологии до эксперимента и после его проведения.
Методы исследования: анализ литературных источников и опыта преподавателей биологии, наблюдение, анкета, педагогический эксперимент, математическая обработка данных.
Объектом исследования является учебно-образовательный процесс в биологии.
Предметом исследования является методика организации лабораторных работ на уроке биологии.
1. За учебный год интерес среди школьников исследуемой группы к предмету «Биология» заметно увеличился (процент положительных ответов увеличился на 35 %). Кроме того, отмечалась положительная динамика и в желании восьмиклассников принимать участие в выполнении лабораторных работ
2. На вопрос о том, влияет ли проведение лабораторных работ на усвоение изучаемого материала, число положительных ответов к концу года также возросло. Теперь указывают на положительное влияние лабораторных и практических работ 89 % опрошенных школьников
3. Наибольшие затруднения у обучающихся возникали при индивидуальной работе с микроскопом, а именно при зарисовке увиденного (почти половина всех опрошенных школьников). Также достаточно большой процент среди восьмиклассников испытывают затруднения при работе с различными измерительными приборами. Наименьшие трудности возникали у обучающихся при изучении различных органов и систем, когда использовались различные наглядные средства, такие как муляжи, рисунки и т.д.
4. Наиболее эффективными формами лабораторных работ среди обучающихся исследуемой группы являются лабораторная работа, проводимая в малых группах, а также та лабораторная работа, выполнение которой необходимо было произвести дома
5. Во всех трех исследуемых классах успеваемость составила 100 %. Качество знаний обучающихся по разделу «Человек и его здоровье» также во всех 8-классах было на достаточно высоком уровне
6. Результаты проведенного педагогического эксперимента полностью подтвердили необходимость использования лабораторных работ на уроках биологии. В результате экспериментального исследования доказано, что применение лабораторных работ на различных этапах урока в процессе обучения биологии является оправданным, способствует повышению познавательной активности учащихся, и, как следствие, интереса...
1. Анисимова B.C., Бруновт Е.П., Реброва Л.В. Самостоятельные работы учащихся по анатомии, физиологии и гигиене человека: Пособие для учителя. Москва: Просвещение, 1987. 128 с.
2. Арбузова Е., Лошенко В., Опарин Р., Сахаров А. Методика обучения биологии. Для подготовки кадров высшей квалификации. Учебное пособие для вузов. Москва: Юрайт, 2019. 380 с.
3. АсмоловА.Г., БурменскаяГ.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Молчанов С.В., СалминаН.Г. Проектирование универсальных учебных действий в старшей школе // Национальный психологический журнал. 2011. №1(5). С.104-110.
4. Байбородова Л.В. Методика обучения биологии: Пособие для учителя. Москва: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2003. 176с.
5. Бартенева Т.П., Ремонтов А.П. Использование информационных компьютерных технологий на уроках биологии. // Международный конгресс «Информационные технологии в образовании». Москва: Издательство «Просвещение», 2003. С. 2-5.
6. Белухин Д. А. Основы личностно ориентированной педагогики. Воронеж: НПО МОДЭК, 1996. 318 с.
7. Беспалько В П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения. Москва: Педагогика, 1995. 336 с.
8. Бордовская Н. В., Реан А. А. Педагогика: Учебное пособие. Санкт-Петербург: Питер, 2006. 304 с.
9. Борзова З. В., Дагаев А. М. Дидактические материалы по биологии: Методическое пособие. Москва: Сфера, 2005. 400 с.
10. Бруновт Е. П., Малахова Г. Я., Соколова Е. А. Уроки анатомии, физиологии и гигиены человека: пособие для учителя. Москва: Просвещение,1984. 192 с.
11. Валицкая А.П. Современные стратегии образования // Педагогика. 2007. № 2. С. 3-7.
12. Верзилин Н.М. Проблемы методики преподавания биологии. Москва: Педагогика, 2013. 223 с.
13. Воробьев Г.Г. Школа будущего начинается сегодня. Москва: Просвещение, 1991. 237 с.
14. Воронин Л. Г., Маш Р. Д. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека: книга для учителя. Москва: Просвещение, 1983. 160 с.
15. Выготский Л. С. Педагогическая психология. Москва: Педагогика-Пресс, 1996. 534 с...(41)