Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение социально-перцептивных навыков у дошкольников из семей с разным составом

Работа №163816

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ теоретических и эмпирических данных по проблеме исследования
1.1. Понятие социальной перцепции как одного из показателей
эффективного общения 8
1.2. Особенности восприятия у детей дошкольного возраста 13
1.3. Особенности социальной перцепции в дошкольном возрасте 21
1.4. Данные исследований развития ребенка в семьях с разным
количеством детей 25
Глава 2. Изучение социально-перцептивных навыков у дошкольников из семей с разным составом
2.1. Описание процедуры и методов исследования 40
2.2. Анализ и интерпретация диагностических данных 46
Выводы 58
Заключение 60
Список используемых источников 62
Приложение 66

Сразу после рождения человек оказывается в социальном пространстве, и у него постепенно формируется потребность в общении с другими людьми, которая, развиваясь, переходит от потребности в эмоциональном контакте к глубокому личностному общению и сотрудничеству. Это определяет потенциальную непрерывность общения как необходимого условия жизнедеятельности.
Общение - сложная и многогранная деятельность, которая требует определенных знаний и умений, появляющихся в процессе усвоения человеком опыта взаимодействия и социального опыта, накопленного предыдущими поколениями. Способность к общению является основой успешной адаптации человека в любой социальной среде. Это и определяет высокую значимость формирования коммуникативных умений, социально-перцептивных навыков с самых ранних этапов онтогенеза.
Проблемой социальной перцепции занимались многие отечественные ученые, среди которых Г.М. Андреева, М.Р. Битянова, А.А. Бодалев, Г.А. Ковалев, В.Н. Куницына, В.А Лабунская, Л.А. Петровская, В.Д. Шадриков и другие. В их работах представлены различные феномены восприятия человека человеком, закономерности формирования образа другого, определено значение возраста, пола, профессиональной деятельности в процессе формирования знаний о другом человеке.
Изучение некоторых аспектов социальной перцепции в психологии развития и возрастной психологии связано с анализом различных аспектов восприятия как психического процесса, восприятия физического облика человека, его эмоций и действий, интерпретации невербального поведения, восприятия интонационных установок.
На наш взгляд, несмотря на большое число исследований особенностей перцепции в детском возрасте, не достаточно представлен анализ процессов социальной перцепции ребенка по отношению к сверстнику. А ведь именно сверстник побуждает ребенка к сопоставлению себя и «другого», к отражению своих свойств через восприятие свойств «другого». Уже в дошкольном возрасте сверстник выступает для ребенка и как важнейший объект информации, и как субъект значимых межличностных отношений.
Изучение особенностей социальной перцепции по отношению к сверстнику у детей дошкольного возраста необходимо для оптимальной организации воспитательного и обучающего процессов, для развития коммуникативных действий детей и формирования внутригрупповых отношений. Проблемы в развитии социальной перцепции, неадекватность восприятия эмоциональных, поведенческих и вербальных реакций сверстников в дальнейшем может привести к изоляции ребенка среди сверстников, когда с поступлением ребенка в школу потребность в них будет особенно сильна. Поэтому изучение социально-перцептивных навыков детей актуальны именно в дошкольном возрасте для возможности профилактики проблем адаптации к школе, поскольку отсутствие умения общаться и адекватно воспринимать окружающих отрицательно сказывается на характере взаимодействия, обуславливает конфликтность контактов между детьми и, в целом, препятствует освоению ребенком новой социальной роли .
Формирование личности ребенка происходит в семье, и все особенности семейной ситуации являются важными детерминантами становления его личности.
Первые люди, с которыми общается ребенок - его родители. Семья закладывает систему его отношений с близкими взрослыми, особенности общения, способы и формы совместной деятельности. Ведущая роль близкого взрослого реализуется в процессе общения, создающего необходимые предпосылки и условия, обеспечивающие развитие ребенка. Но, как показали исследования Л.С. Выготского, Ж. Пиаже и других ученых, для становления личности ребенка ему необходимо общение не только со взрослыми, но и со сверстниками и с детьми, которые старше или младше ребенка. Как отмечают многие педагоги и психологи, в семье, где есть сиблинги, взаимодействие между ними способствует развитию личности каждого ребенка. По нашему мнению, постоянное внутрисемейное общение с другим ребенком способствует развитию социального и эмоционального интеллекта дошкольника, что отражается в уровне сформированности его социально-перцептивных навыков.
Целью исследования стало изучение социально-перцептивных навыков у дошкольников из семей с разным составом для использования диагностических данных в коррекционно-развивающей работе педагога- психолога с детьми данной возрастной категории.
Объект исследования - социально-перцептивные навыки детей дошкольного возраста.
Предмет исследования - различия в показателях развития социально-перцептивных навыков у дошкольников из семей с разным составом.
Гипотеза: существуют различия в показателях развития социально-перцептивных навыков у дошкольников из семей с разным составом - семей, воспитывающих единственного ребенка и семей, имеющих сиблингов. Эти различия проявляются:
- в способности восприятия эмоционального состояния сверстника по лицевой экспрессии;
- в способности восприятия эмоционального состояния сверстника по интонационному рисунку речи;
- в точности и адекватности восприятия внешности и поведения сверстника;
- в способности понимать мотивы поведения партнеров по общению;
- в показателях чувствительности к другому ребенку, сопереживания ему.
Исходя из цели, в ходе исследования решались следующие задачи:
1. Проанализировать научные данные по вопросам социальной перцепции и ее компонентов, развития социальной перцепции в процессе онтогенетического развития, выделить особенности социальной перцепции детей дошкольного возраста. Рассмотреть особенности развития детей в семьях, воспитывающих единственного ребенка и в семьях, имеющих сиблингов.
2. Подобрать диагностический комплекс, адекватный цели исследования.
3. Провести диагностику показателей развития социально-перцептивных навыков у дошкольников из семей, воспитывающих единственного ребенка и семей, имеющих сиблингов.
4. Проанализировать полученные диагностические данные, сформулировать выводы.
В ходе разработки исследования нами были определены комплексные характеристики социальной перцепции дошкольников по отношению к сверстнику. На первом этапе исследования в качестве показателей социальной перцепции дошкольников по отношению к сверстнику были выделены:
- распознавание эмоционального состояния сверстника по лицевой экспрессии;
- распознавание эмоционального состояния сверстника по интонационному рисунку речи;
- восприятие внешности и поведения сверстника.
Среди показателей распознавания эмоционального состояния сверстника по лицевой экспрессии изучались возможности распознавания по схематическому и фотоизображению его эмоционального состояния (плохое, хорошее, нейтральное). Показателями распознавания эмоционального состояния сверстника по интонационному рисунку речи были возможность распознавания настроения и конкретных эмоциональных состояний сверстника. Изучение восприятия внешности и поведения сверстника измерялось такими показателями, как адекватность и полнота воспринимаемых характеристик внешности и понимание действий сверстника.
При моделировании оценочных ситуаций для диагностики социальной перцепции дошкольников учитывались аудиальный, визуальный и смешанный - аудио-визуальный - каналы восприятия.
В ходе исследования были использованы такие методики, как:
- «Распознавание эмоционального состояния человека по лицевой экспрессии» (автор Н.Я. Семаго);
- «Восприятие эмоционального состояния человека по интонационному рисунку речи» (автор А.А. Борисова);
- «Восприятие внешности человека и составление словесного портрета» (автор Н.И. Бабич);
- тест «Как вы дружите»;
- Опросник «Характер проявлений эмпатических реакций и поведения у детей» (автор А.М. Щетинина).
В исследовании принимали участие 28 детей. Все испытуемые - воспитанники подготовительной группы ФМБДОУ детского сада «Лукоморье» с. Засечное Пензенского района Пензенской области.
Проведенное нами исследование позволило выявить уровни развития и специфические характеристики социальной перцепции по отношению к сверстнику у старших дошкольников из семей с разным составом.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В дошкольном возрасте зарождаются и интенсивно развиваются отношения ребенка с другими людьми. Первый опыт таких отношений становится базой, основой, на котором строится дальнейшее развитие личности. От того, как сложатся отношения ребенка в первой в его жизни группе сверстников, в группе детского сада, во многом зависит дальнейшее формирование его коммуникативных навыков, а значит и его личностное и социальное развитие.
Проблема изучения социально-перцептивных навыков детей дошкольного возраста приобретает все большую значимость, поскольку нравственное и коммуникативное развитие детей вызывает серьезную тревогу. Такие негативные явления, наблюдаемые в детской среде, как агрессивность, отчужденность, жестокость, враждебность, зарождается именно в период, когда ребенок вступает в первые отношения со сверстниками. Если эти отношения благополучны, если у ребенка формируется потребность общения в детском коллективе, если он умеет общаться, можно надеяться, что развитие его коммуникативной и нравственной сферы примет позитивное направление.
Социальное развитие ребенка - это взаимосвязанные процессы социализации и индивидуализации. С одной стороны, это процесс усвоения социокультурного опыта в форме правил, норм, способов поведения, эталонов действия и взаимодействия людей в социуме, а с другой - процесс развития сущностного Я ребенка, его индивидуальности и неповторимости, определенной независимости от социума. Сочетание этих двух тенденций формируют способность гармонично и эффективно адаптироваться к меняющейся социальной среде, к ситуациям неопределенности, а также способность к устойчивым отношениям, удовлетворяющим потребности как свои собственные, так и других людей.
Формирование и развитие социально-перцептивных навыков у детей происходит по-разному, в разных условиях социализации. Первые люди, с которыми общается ребенок - члены его семьи. Особенности семейной ситуации являются важными детерминантами становления личности ребенка, развития коммуникативной, аффективной и мотивационной сфер.
Семья закладывает систему его отношений с близкими взрослыми, особенности общения, способы и формы совместной деятельности. Ведущая роль близкого взрослого реализуется в процессе общения, создающего необходимые предпосылки и условия, обеспечивающие развитие ребенка. Если у детей одни и те же родители, и они растут примерно в одних условиях, их социальное окружение все же не одинаково. Опыт старшего или младшего ребенка в семье по отношению к другим детям, особенности влияния родительских установок и ценностей - все это меняется в результате появления в семье следующих детей и влияет на формирование стиля жизни всей семьи и каждого ее члена.
На сегодняшний день существует небольшое число исследований оценки ресурсных возможностей ребенка в зависимости от его позиции в семье, связанной с ее составом. Исследования такого рода, создание основ для прогностических оценок динамики и особенностей развития позволят повысить эффективность как прогноза развития ребенка, так и рекомендаций для родителей и педагогов. Малое количество эмпирических данных об особенностях развития коммуникативной сферы ребенка, в частности, его социально-перцептивных навыков, связанных с составом семьи, свидетельствует об актуальности предпринятого нами исследования.
По результатам проведенного исследования выявлены различия в показателях развития социально-перцептивных навыков дошкольников из семей с разным составом - семей, воспитывающих единственного ребенка и семей, имеющих сиблингов. Полученные нами данные свидетельствуют о необходимости учета фактора состава семьи для создания оптимальных условий взаимодействия с детьми в процессе их обучения и воспитания.



1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов.- М.: Академический проект, 2007. - 704 с.
2. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов. - Ростов н/Д: Феникс, 1998. - 448 с.
3. Битянова М., Познание и понимание людьми друг друга в процессе общения // http://psy.1september.ru/article.php?ID=200002707
4. Бодалев А.А. Психология общения. - М.: Изд-во Института практической психологии, Воронеж: НПО МОДЕК, 1996. - 256 с.
5. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте - Спб.: Питер, 2008. - 400 с.
6. Варга А.Я. Введение в системную семейную психотерапию. (2-е изд. стереотипное) / А.Я. Варга. - М.: Когито-Центр, 2012. - 182 с.
7. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс / А. Я. Варга, Т. С. Драбкина. - СПб.: Речь, 2001. - 144 с.
8. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 2006. - 224 с.
9. Гарбузов В.И. Воспитание ребенка в семье: советы
психотерапевта. - СПб.: Каро, 2006. - 304 с.
10. Горянина В.А. Психология общения. Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 416 с.
11. Детская практическая психология: Учебник / Под. ред. проф. Т.Д. Марцинковской. - М.: Гардарика, 2000. - 253 с.
12. Дрейкурс Р., Золц В. Манифест счастливого детства: основные идеи разумного воспитания. - Екатеринбург, 2011. - 296 с.
13. Дружинин В.Н. Психология семьи. - СПб.: Питер, 2005. - 176 с.
14. Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка в ваших рука; Книга полезных советов для родителей, воспитателей, учителей, психологов, дефектологов. Серия «Школа для всех». - М.: Новая школа, 2000. - 160 с.
15. Захаров А.И. Психологические особенности восприятия детьми родителей // Вопросы психологии. 1982. - №1 - С. 59-69.
16. Захарова Т.Н. Расширение образовательного пространства детского сада как условие формирования социальной компетентности ребенка: Автореф. дис. ... канд. пед. наук. - Ярославль, 2012. - 23 с.
17. Карабанова О.А. Возрастная психология. Конспект лекций. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 238 с.
18. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования. - М.: ГАРДАРИКИ 2005. - 320 с.
19. Князева Т.Н., Куликова Л.Ю. Особенности социальной
перцепции по отношению к сверстнику у младших школьников с легкой степенью психического недоразвития // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 2./ URL: https://www.science-
education.ru/ru/article/view?id=9071
20. Козловская Н.В. Психология общения. Учебное пособие. - Ставрополь: Изд-во СГУ, 2008. - 409 с.
21. Кон И.С. Люди и роли. / И.С. Кон // Кравченко А.И. Социология. Хрестоматия для вузов - М.: Академический проект, 2002. - 736 с. - С. 545¬559.
22. Кон И.С. Социология личности - М.: «Книга по требованию» 2014. - 383 с. / https://books.google.ru/books
23. Кончаловская М.М. Факторы, влияющие на формирование личностной идентичности у детей 5-7 лет // Психолог в детском саду. - 2005. -№3. - с. 32-34.
24. Крайг Г. Психология развития. - СПб.: Питер, 2011. - 940 с.
25. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная психология: Развитие человека от рождения до поздней зрелости: Учебное пособие для вузов. - М.: Юрайт, 2011. - 464 с.
26. Лейбин В.М. Краткий психоаналитический словарь-справочник / В.М. Лейбин. - М.: Когито-Центр, 2015. - 192 с.
27. Мозголина Е.Н. Состояние социально-перцептивных навыков детей с нарушением речи /https://www.scienceforum.ru/2015/871/7893
28. Олифирович Н.И. Терапия семейных систем / Н.И. Олифирович, Т.Ф. Велента, Т.А. Зинкевич-Куземкина. - СПб.: Речь, 2012. - 570 с.
29. Основы психологии семьи и семейного консультирования: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / Под общ. ред. Н.Н. Посысоева. - М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - 328 с.
30. Панфилова А.П. Психология общения. Учебник. - М.: Академия, 2013. - 368 с.
31. Петровская Л.А. Компетентность в общении - М.: 1989. - 216 с.
32. Психология человека от рождения до смерти. / Под редакцией А.А. Реана. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. - 656 с.
33. Сердюк И.И. Социальная психология. Учебно-методическое пособие. - Краснодар: КубГУ, 2012. - 136 с.
34. Спиваковская А.С. Психотерапия: игра, детство, семья. Том 2. - М.: ООО Апрель Пресс, ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. - 464 с.
35. Теория семейных систем Мюррея Боуэна: Основные понятия, методы и клиническая практика / под ред. К. Бейкер, А. Я. Варги. - М.: Когито-Центр, 2012. - 496 с.
36. Тоумен У. Взаимосвязь детско-родительских и сиблинговых
взаимоотношений при повторном браке родителей
//http: //www.winpsychology.ru/plws- 135-1.html
37. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. - Практикум по детской психологии. - М: Владос, 1995. - 291 с.
38. Федосеева Е.Г. Формирование коммуникативных умений у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Е.Г. Федосеева. - М., 1999. - 16 с.
39. Фрейд З. Из истории одного детского невроза: [Перевод] /З. Фрейд //Психоаналитические этюды. - Минск: Попурри, 1997. - С. 179-268.
40. Цукерман Г.А. - Возрастная и педагогическая психология: Учеб пособие для студентов всех специальностей педагогических вузов. - М.: Педагогическое общество России, 2003. - 512 с.
41. Черников А.В. Системная семейная терапия: Интегративная модель диагностики / А.В. Черников. - М.: Независимая фирма «Класс», 2012. - 208 с.
42. Шнейдер Л.Б. Семья: оглядываясь вперед / Л.Б. Шнейдер. - СПб.: Питер, 2013. - 368 с.
43. Эйдемиллер Э.Г. Психология и психотерапия семьи. / Э.Г. Эйдемиллер, В. Юстицкис. - СПб.: Питер, 2001. - 656 с.
44. Эльконин Д.Б. Детская психология: Учеб. пособие для вузов / Д.Б. Эльконин; Ред.-сост. Б.Д. Эльконин. - 2-е изд., стер.-М.: Академия, 2005. - 384 с.
45. http://opsychology.ru/2008/05/17/doshkolnyj-vozrast/
46. http://remixter.ru/otvety-na-voprosy/24694-chto-takoe-socialnaja- percepcija.html
47. http://knigi.link/vospitanie-razvitie-obrazovanie/vospriyatie- prostranstva-29924.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ