Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Инструменты воздействия на аудиторию в современной российской социальной рекламе (Пермский государственный национальный исследовательский университет)

Работа №163793

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

журналистика

Объем работы28
Год сдачи2024
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Работа сделана на примере «проекта «ВСЕ РАВНО!?». Это широкомасштабная социальная инициатива Russ Outdoor, направленная на решение проблем общества.
Есть приложения.

Введение 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ 6
1.1 Сущность и функции социальной рекламы 6
1.2 Инструменты воздействия социальной рекламы на аудиторию 10
2. АНАЛИЗ ИНСТРУМЕНТОВ ВЛИЯНИЯ НА АУДИТОРИЮ НА ПРИМЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ВСЕ РАВНО» 13
2.1 Анализ популярных постеров проекта «Все равно?!» 13
2.2 Рекомендации по повышению воздействия на аудиторию в социальной рекламе 20
Заключение 22
Список литературы 23

Курсовая работа посвящена исследованию влияния социальной рекламы на аудиторию.
В современном мире возросла значимость социальной рекламы. Она играет важную роль в становление правильных поведенческих установок и социализации людей. С помощью этого инструмента, можно оказывать влияние на формирование общественной осознаности, а также предлагать возможные пути решения актуальных проблем.
В настоящее время, обществу важно содействовать в сохранении моральных ценностей. Благодаря этому, социальная реклама заняла значительное место в рекламной индустрии. С помощью нее, можно управлять аудиторией, и решать важные социальные проблемы.
Особенностью социальной рекламы, можно назвать уникальный микс, то есть, различные механизмы влияющие на общественное мнение, в сочетании с социальной политикой и средствами художественной выразительности.
Реклама, способствует сохранению и продолжению традиции в семьях, это дает возможность передачи следующим поколения правильные взгляды на семью. Социальная реклама может сочетать в себе набор инструментов, положительно влияющих на аудиторию. Это включает в себя – информирование, осведомленность, и мотивацию к действию.
С появление социальной рекламы, как нового элемента воздействия на массы людей, ученые обратили свое внимание на нее. В своих исследованиях, они изучали стадии развития рекламы, и различные способы оказывающие влияющие на человека. На основе исследований, были сформированы основные принципы рекламы, которые и по сей день, работают на благо человечества.
Актуальность исследования обусловлена недостаточной изученностью механизмов воздействия на аудиторию, а также возрастающей значимостью социальной рекламы в России.
Объект исследования – инструменты воздействия на аудиторию в современной рекламе
Предмет исследования – особенности применения эффективных стратегий и техник воздействия на аудиторию
Цель работы – определить вербальные и визуальные инструменты воздействия на аудиторию, выявить тенденции развития и эффективности.
Для достижения цели требуется решить ряд задач:
• проанализировать сущность и функции социальной рекламы;
• определить инструменты воздействия социальной рекламы на аудиторию;
• провести анализ популярных постеров проекта «Все равно»;
• разработать рекомендации по повышению воздействия на аудиторию социальной рекламы.
В состав материалов входят источники: СМИ, публикации которых подвергаются исследованию, тексты разных форматов и жанров российской социальной рекламы, в частности тексты социального проекта «Все равно».
Методика исследования. Работа базируется на следующих общенаучных подходах к изучению исследуемого социокультурного феномена:
• системный подход позволил рассмотреть проблемы создания и продвижения социальной рекламы в совокупности всех элементов и их взаимосвязей;
• междисциплинарный подход дал возможность сочетать различные предметные области, а также подходы и методы разных наук – теории коммуникации, психологии, социологии, культурологии и др.;
• историко-культурный подход позволил рассмотреть социальную рекламу не только в общем контексте культуры, но и в динамике ее развития;
• структурно-функциональный подход помог выявить структурные элементы социальной рекламы и степень их значимости, а также дал возможность определить потенциал социальной рекламы для продвижения национальных традиций и патриотических ценностей.
Анализ рекламных сообщений осуществлялся с помощью контент-анализа, а также сравнительного и коммуникативного анализа. Кроме того, в работе применялись общенаучные методы – анализ специальной литературы, сравнение, обобщение, классификация, типология, абстрагирование и др.
Научная новизна исследования, заключается в недостаточности изученности данного вопроса, а также в почти полном отсутствии распространения среди различных медиа. Данное исследование способствует расширению и приумножению рекламы. Это даст рост популярности рекламы и увеличит эффективность воздействия на людей.
Практическая значимость. Результаты работы могут найти в комплексе дисциплин по специальности «Реклама» «Журналистика» – в рекламоведении, в курсах по семиотике и языку рекламы; при подготовке спецкурсов по социальной рекламе и межкультурной коммуникации.
Структура работы включает в себя введение, две главы, четыре параграфа, заключение, список литературы и приложения. В первой главе представлены теоретическое аспекты социальной рекламы, ее влияния на аудиторию. Во второй главе на основе социального проекта «Все равно» проанализированы инструменты воздействия на аудиторию. В заключении представлены основные выводы по результатам исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В итоге, социальная реклама, как показывает практика, является мощным инструментом воздействия на людей. Реклама подталкивает общество на осознанное поведение в определенной ситуации, и дает им пути решения проблемы для каждой ситуации. Социальная реклама используется для осведомления населения, для предупреждения от вредных привычек, дает посыл к изменениям внутри себя. Она формирует моральные ценности, дает правильный ориентир в жизни и возможность совершенствоваться. Среди выделенных мной, положительных качеств рекламы, можно выделить легкость в подаче. Удачно придуманный емкий слоган, имеет в себе большой потенциал. Не смотря на простоту написания, слоган имеет глубокий смысл, который способен понять каждый человек.
Стоит обратить внимание на то, что социальная реклама формирует правильное поведение и отношение людей к данной проблеме. Можно сказать, что такая реклама дала «толчок» развитию волонтерского движения. Стало ольше людей, которые хотят оберегать природу, помогать ближним и обществу в целом.
Также стоит выделить улучшение осведомленности. Социальная реклама направлена не только на изменение паттернов, но и на поднимает проблемы, которые редко обсуждаются в обществе.
Социальная реклама проекта «Все равно?!» имеет оригинальную визуальную составляющую. Используя простые слоганы, яркие цветовые гаммы и метафоричный язык, в итоге получается продукт, который способен оказать влияние на аудиторию. Использование кампанией различных приемов и тактик, приводит к переосмыслению важных проблем общества, формируя социальные ценности.
В заключение, следует отметить, что социальная реклама сильно видоизменилась за последнее время. Ее объемы значительно возросли, не только на уличных билбордах или ТВ, но в интернет пространстве. С течением времени, меняются инструменты воздействия, однако проблемы остаются старыми. Что бы усилить эффект рекламы, стоит учитывать психологические особенности. Только при таких условиях, реклама поспособствует формированию позитивных социальных изменений.



1. Российская Федерация. Законы. О рекламе : Федеральный закон от 03.03.2006 года № 38-ФЗ / Российская Федерация. Законы. – Текст : непосредственный // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2006 – № 12 – Ст. 1232.
2. Базыма Б.А. Психология цвета: теория и практика. М.: Речь, 2007. 208 с.
3. Захарова, Я. С. Влияние социальной рекламы на психику человека / Я. С. Захарова, П. В. Шаговалеева // Актуальные проблемы науки и образования в условиях современных вызовов : Сборник материалов XIX Международной научно-практической конференции, Москва, 21 марта 2023 года. – Москва: Печатный цех, 2023. – С. 423-431.
4. Котлер Ф., Келлер К. Л. Маркетинг Менеджмент. Экспресс-курс. 15-е изд. СПб.: Питер, 2022. C. 448.
5. Ксензенко О.А. Особенности функционирования рекламных текстов в различных языковых и культурных сообществах // Культура народов Причерноморья. Научный журнал. Крымский научный центр Национальной Академии наук и Министерства образования и науки Украины, №82, т.1, 2006. – С. 232 - 235.
6. Лобовикова, Е. А. Роль социальной рекламы в управлении общественным сознанием / Е. А. Лобовикова // Экспертные институты в XXI веке: цивилизационные и цифровые концепции меняющегося мира : Сборник научных трудов Второй международной научно-практической конференции, Иркутск, 16–17 июня 2023 года / Науч. редактор Т.И. Грабельных. – Иркутск: Иркутский государственный университет, 2023. – С. 214-216.
7. Начарова Л.И. Событийный маркетинг как эффективный инструмент рекламной кампании социальной сети «ВКонтакте» // Litera. 2024. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sobytiynyy-marketing-kak-effektivnyy-instrument-reklamnoy-kampanii-sotsialnoy-seti-vkontakte (дата обращения: 17.09.2024).
8. Петошина С.И. Инструменты создания социальной рекламы и средства ее распространения // Проблемы развития территории. 2013. № 6 (68). С. 83-89.
9. Резник Г. А. Маркетинг: учебное пособие. 4-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2023. С. 199.
10. Романов, А. А. Маркетинговые коммуникации: учебник. М.: ИНФРА-М, 2022. С. 384.
11. Ромат Е.В. Реклама: Учебник для вузов. 7-е изд. — СПб.: Питер, 2008 — 512 с.
12. Степанов, Е. В. Социальная реклама в России: функциональные и жанрово-стилистические особенности : автореферат дис. ... кандидата филологических наук : 10.01.10 / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Фак. журналистики. - Москва, 2007. С. 20.
13. Терских М.В. Поликовидные инструменты воздействия в антиковидной социальной рекламе (на примере рекламных кампаний в России и Турции) // Неофилология. 2023. №35. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/polikodovye-instrumenty-vozdeystviya-v-antikovidnoy-sotsialnoy-reklame-na-primere-reklamnyh-kampaniy-v-rossii-i-turtsii (дата обращения: 17.09.2024).
14. Терских М.В. Типология стратегий коммуникативного воздействия в дискурсе социальной рекламы // Научный диалог. 2020. № 4. С. 146-157.
15. Терских М.В., Гладун О.С. Инструменты воздействия и манипулирования в российской и зарубежной социальной рекламе // Социально-экономические явления и процессы. 2019. Т. 14. № 3 (107). С. 18-31.
16. Феофанов О.А. Реклама. Новые технологии в России. СПб.: Питер, 2000. 384 с.
17. Хапенков, В.Н. Основы рекламной деятельности [Текст] : учебник для использования в учебном процессе образовательных учреждений, реализующих программы среднего профессионального образования по специальности "Реклама" / В. Н. Хапенков, О. В. Сагинова, Д. В. Федюнин. - Москва : Академия, 2014. - 270, [1] с. : ил., табл.; 2
18. Шарафаненко Н.В. Теоретический аспект event-маркетинга и его место в стратегии продвижения компании // Экономика и социум. 2021. №6-2. С. 85-88.
19. Официальная страница проекта «Все равно?!» https://www.russoutdoor.ru/news/social/1703/

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ