Введение 3
1 Теоретико-методологические и правовые основы антикоррупционной политики 8
1.1 Коррупция как социальное явление 8
1.2 Нормативная правовая база государственной антикоррупционной политики РФ 22
2 Проблемы эффективности антикоррупционной политики в современной России 41
2.1 Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции 41
2.2 Предупреждение коррупционных рисков в профессиональной деятельности 53
2.3 Предотвращение и выявление конфликта интересов на государственной службе 67
3 Пути повышения эффективности антикоррупционной политики 76
Заключение 86
Список использованных источников 90
Приложения 98
В современных условиях коррупция признана «одной из самых серьезных мировых проблем, затрагивающих все государства. Она дестабилизирует национальные экономики, нарушает права человека, подрывает принципы справедливости, провоцирует социальную напряженность в обществе» [11].
Многообразие и эволюция форм коррупционных проявлений, представляющих одну из главных транснациональных угроз для современных государств, обусловили необходимость формирования сбалансированного механизма противодействия коррупции, прежде всего, на международном уровне, на национальном уровне отдельных государств, на региональном уровне. Изучение антикоррупционной правовой политики как вида правовой политики представляется актуальным и необходимым в современных социально-экономических, правовых и политических реалиях.
В научной литературе проблема антикоррупционной политики в целом получила свою разработку, представлены определения антикоррупционной политики в целом. В.В. Астанин правильно отмечает, что под антикоррупционной правовой политикой понимает совокупность законодательных, экономических, политических, информационных, организационных мер, направленных на государственное регулирование в области противодействия коррупции [22, с. 14]. В данном определении сделан обоснованный акцент на круг вопросов государственного регулирования, выражающихся в осуществлении совокупности антикоррупционных мер.
«Антикоррупционная политика есть последовательная и системная деятельность институтов государства и гражданского общества, направленная на разработку и постоянное осуществление разносторонних мер профилактического, предупредительного, ограничивающего и ликвидирующего характера, с целью устранения и минимизации проявлений причин и условий, порождающих коррупцию. В своей основе антикоррупционная политика, прежде всего правовая политика, направленная на формирование и реализацию норм антикоррупционного законодательства в сфере борьбы с преступлениями и правонарушениями, решающая задачу системного противодействия коррупции» [51, c. 12]. В данной дефиниции антикоррупционная политика понимается как деятельность, имеющая четыре направления, среди которых есть направление «ликвидирующего характера», и хотя далее указана цель этой политики, все же не ясен объект, в отношении кого реализуется данное направление. В другом определении антикоррупционная политика представлена как «научно обоснованная, последовательная и системная деятельность институтов государства и гражданского общества по противодействию коррупции» [36, c.106], что по существу кратко повторяет предыдущую дефиницию.
С.Н. Шишкарёвым предложена и обоснована «концептуально-правовая модель государственной антикоррупционной политики, содержание, цель и задачи которой должны определяться деятельностью органов государственной власти, общественного самоуправления и граждан, основанной на интерпретации сущности и социально-правовой природы коррупции, направленной на снижение уровня посредством реализации интересов личности, общества и государства на основе соблюдения прав и свобод человека и гражданина» [53, с. 8-9]. Как следует из приведенного выше определения, речь идет о государственной антикоррупционной политике, вместе с тем, автор определяет ее содержание, цель, задачи не только исходя из деятельности органов государственной власти, но и институтов общественного самоуправления и граждан.
Заметно, что антикоррупционная политика в целом, имеет несколько вариантов понимания различными авторами. При этом чаще всего делается обоснованный акцент на первоочередной роли государства, значении институтов гражданского общества, в некоторых случаях определяются ее задачи. Для такой темы как «Современное состояние противодействия коррупции в Российской Федерации» важен акцент не только на антикоррупционной политике, но, прежде всего, на механизме противодействия коррупции в Российской Федерации, имеющим соответствующую структуру: субъекты, объект, цель, средства, формы, направления, приоритеты и т.д....
Интенсивность обсуждения коррупционного дискурса в общественной жизни современной России, принятие многочисленных антикоррупционных программ и проектов, декларирование их состоятельности и работоспособности указывают на безоговорочную актуальность данной проблематики.
За последние годы коррупция стала одной из главных опасностей, грозящих не только экономике России, но и национальному интересу, нравственности нашего государства.
Коррупция как исторически укоренившееся явление социальной и правовой действительности есть не только правонарушение, событие, которое может в любом случае иметь юридическую оценку. Коррупция, наряду с другими незаконными способами обогащения, предопределяет имущественную дифференциацию, расслоение общества на основе критерия противоправного обогащения. Она способствует не только имущественно-материальному расслоению, но и дифференцирует правовое сознание людей, их эмоционально - психологическое отношение к общественным и государственным событиям, способствует выстраиванию латентной системы ценностных ориентаций в правовой и государственной сферах. Восприятие индивидом возможности решения собственного жизненного вопроса, конфликтной ситуации, поддержки ведения бизнеса, назначения на должность и т.д. сквозь призму коррупции формирует и соответствующую мотивационно-волевую, поведенческую сферу. Коррупция негативно влияет на мировоззрение людей, их нравственные оценки общественно известных событий, образ жизни людей, их сообществ, организаций. По существу, коррупция приводит к конфликтно-опасной дифференциации общества по уровню нелегальных и нелегитимных доходов, восприятию «двойных стандартов» как возможных предполагаемых условий осуществления законных интересов физических и юридических лиц. Соответственно преодоление противоправного, незаконного расслоения может способствовать и противодействию коррупции, устранять ее крупные общественно значимые последствия. Таким направлением правовой антикоррупционной политики в единстве с масштабными социальными мерами, представляется установление прочных правовых основ социального согласия, обеспечивающих реализацию антикоррупционной правовой политики в современной России.
Антикоррупционная правовая политика - это деятельность государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, юридических и физических лиц, обладающих специальным статусом по созданию, обеспечению политико-правовых условий преодоления и минимизации коррупции.
Однако современная практика противодействия коррупции, многомерные и разноуровневые усилия, направленные на ее минимизацию, не избавляют на сегодняшний день от данной проблемы. Это вынуждает искать новые пути решения проблемы коррупции, осуществлять поиск способов ее преодоления.
Таким образом, формирование и реализация антикоррупционной политики предполагает наличие политической воли на всех уровнях власти, ориентированной на правовое, системное, научно обоснованное воздействие на факторы коррупции.
В настоящее время в современной России сформированы основы антикоррупционной политики, однако её эффективность ещё далека от потребностей государства и общества.
По прежнему Российская Федерация занимает отстающие позиции в международном Индексе восприятия коррупции. В российском обществе критически оценивают декларируемые результаты борьбы с коррупцией. Так, у многих россиян вызвал недоумение тот факт, что главная фигурантка резонансного дела "Оборонсервиса" Е. Васильева летом 2015 года была условно-досрочно освобождена из заключения, пробыв в колонии всего 1 месяц...
1. Основы законодательства об антикоррупционной политике: модельный закон (принят постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 15 ноября 2003 г. № 22-15) // Информационный бюллетень Межпарламентской Ассамблеи государств- участников СНГ. - 2004. - № 33.
2. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 31. - Ст. 3215.
3. О противодействии коррупции: федеральный закон Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ // Российская газета. - 2008. - 30 декабря.
4. Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов: федеральный закон Российской Федерации от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ // Российская газета. - 2009. - 22 июля.
5. Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих: указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 // Российская газета. - 202. - 15 августа.
6. О мерах по противодействию коррупции: указ Президента РФ от 19 мая 2008 г. № 815 [Электронный ресурс] Дата обновления: 14.02.2014. Доступ из справочной правовой системы «Консультант- Плюс»-2016.
7. О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010 - 2011 годы: указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2010 г. № 460 // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 16. -Ст. 1875.
8. О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов: указ Президента Российской Федерации от 1 июля 2010 г. № 821 // Собрание законодательства РФ. - 2010. - № 27. -Ст. 3446.
9. О национальном плане противодействия коррупции на 2014 - 2015 годы: указ Президента Российской Федерации от 11 апреля 2014 г. № 226 [Электронный ресурс] Дата обновления: 15.07.2015. Доступ из справочной правовой системы «Гарант» - 2016.
10. О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции: указ Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 г. №364 [Электронный ресурс] Дата обновления: 21.07.2015. Доступ из справочной правовой системы «Гарант» - 2016.
11. Послание президента РФ Владимира Путина участникам 6 сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН по борьбе с коррупцией от 02 ноября 2015 г.[Электронный ресурс] Режим доступа: littp:/Avvv.rg.rii/2015/11/02/p[itin-site.litml (дата обращения 15.12.2016)
12. Об утверждении Правил проверки достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей руководителей федеральных государственных учреждений, и лицами, замещающими эти должности: постановление Правительства Российской Федерации от 13 марта 2013 г. № 207 [Электронный ресурс] Дата обновления: 06.11.2014. Доступ из справочной правовой системы «Гарант» - 2016.
13. Программа по антикоррупционному просвещению на 2014-2016 годы: распоряжение Правительства РФ от 14 мая 2014 г. № 816-р // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 21. - Ст. 2721.
14. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих: решение президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол №21) [Электронный ресурс] Дата обновления: 23.10.2010. Доступ из справочной правовой системы «Гарант» - 2016.
15. Об утверждении порядка организации работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, проектов нормативных правовых актов и иных документов структурными подразделениями Минюста России: приказ Минюста России от 04 октября 2013 г. №187 [Электронный ресурс] Дата обновления: 23.06.2016. Доступ из справочной правовой системы «Гарант» - 2016....(62)