Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты изучения влияния детско-родительских отношений в семье на проявление агрессивности детей
1.1. Проблема агрессивности и её представление в психолого-педагогических исследованиях
1.2. Роль семьи в проявлении детской агрессивности 14
1.3. Особенности проявления агрессивности у детей в зависимости от
23 типа отношения родителей к ребенку
Выводы по первой главе 29
Глава 2. Эмпирическое исследование влияния детско-родительских отношений на проявление агрессивности детей
2.1. Описание процедуры эмпирического исследования 31
2.2. Анализ результатов исследования 34
2.3. Практические рекомендации по нормализации детско-
46 родительских отношений и коррекции агрессивности у детей младшего
школьного возраста
Выводы по второй главе 54
Заключение 55
Список используемых источников 59
Приложения 63
Сложная социально-экономическая ситуация, сложившаяся сегодня в нашем обществе, вызывает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении подрастающего поколения. Особую озабоченность вызывают жестокость и агрессия детей. Несомненная значимость этой проблемы легла в основу выбора темы исследования.
Рассматривая агрессивность как свойство личности, проявляющееся, как правило, не в соответствии с общепринятыми нормами поведения, важно исследовать не только факторы, влияющие на агрессивность детей, но и формы его проявления в зависимости от особенностей детско-родительских отношений.
В последнее время тема агрессии приобретает особую актуальность в связи с ростом детской преступности, различных проявлений агрессивности, жестокости в детской субкультуре и семье. Многочисленные публикации и исследования отечественных и зарубежных ученых: Ю. М. Антонян, Е. И. Бережкова, С. Н. служат отражением существующей проблемы. Ениколопов, П. А. Ковалев, н.д. Левитов, А. А. Реан, Т. Г. Румянцева, А. К. Осницкий, А. К., И. А. Фурманов, А. Бандура, Е. Фромм и др.
При рассмотрении проблемы детской агрессивности особое внимание уделяется биологическим факторам, влияющим на ее развитие. В последнее время наблюдается тенденция к изучению феномена агрессивности как сложного явления, формирующегося под влиянием не только биологических, но и социально-психологических факторов (л. Берковиц).
В отечественной и зарубежной литературе (В. И. Гарбузов, А. И. Захаров, А. А. Реан, И. Ю., В. В., Юстикис, А. Бандура и др.) описывает различные факты, позволяющие утверждать, что жестокое обращение с ребенком, жестокость к нему увеличивают вероятность того, что ребенок тоже станет суровым и жестоким. То есть если у детей нет сильных эмоциональных и личных связей в микросоциуме, то, возможно, они будут вести себя агрессивно, как по отношению к взрослым, так и по отношению к сверстникам.
Известно исследование взаимосвязи агрессивности ребенка со стилем семейных отношений (Е. Вагенас, С. Л. Колосова, М. П. Квадратус, И. А. Леденева и др.).). Проблемы детско-родительских отношений изучались многими психологическими школами и направлениями как в России, так и за рубежом: психоаналитическими (3. Фрейд, А. Фрейд и др.), неофрейдизм (А. Адлер, Э. Фромм, Э. Эриксон и др.), humanistic (A. Maslow, K! Роджерс, В. Сатир и др.).
В дополнение к семье, одним из факторов детской агрессивности является школа, которая влияет на агрессивное поведение детей (Н. В. Пинчук, Ю. Щербина, Н. Воронцова, О. Стрелкова).
Особый интерес представляет проблема психолого-педагогической коррекции детской агрессивности, поэтому многие работы отечественных психологов, посвященные этой теме...
Проблема агрессивности личности актуальна в современных условиях в связи с ростом тенденций к ее проявлениям в не соответствующих принятым нормам формах поведения в системе семейных (детско- родительских) и социальных отношений.
Проблема агрессивности личности современных детей представлена в многочисленных исследованиях отечественных и зарубежных авторов, основанных на известных понятиях агрессии, теории агрессивности личности и концепции детско-родительских отношений, в которых во многом освещаются факторы, специфика, динамика развития и последствия; зависимость от неблагоприятных социальных условий, обусловленная нарушениями процесса социализации и насильственной образовательной практикой, уровень общей, правовой культуры общества и психологические агенты социализации. В исследованиях всесторонне проанализирована и установлена взаимосвязь агрессивности личности детей с другими свойствами, характером, темпераментом и чертами характера, статусом, успешностью в учебе, здоровьем; выявлена специфика проявлений в нежных различиях и на разных возрастных этапах развития. В то же время, на наш взгляд, должного внимания не было уделено проблеме изучения агрессивности детей в единстве анализа индивидуально-типических особенностей с различными психологическими типами родительского отношения на ранних этапах развития и социализации ребенка в семье.
В результате теоретического и эмпирического исследования проблемы агрессивности детей получены следующие результаты:
Установлено, что особенности агрессивности у детей зависят от влияния специфики микросреды семьи, психологии взаимоотношений в ней, специфики родительских отношений - культурно-исторического явления, которое в настоящее время характеризуется как опасно-агрессивное: угрожающее здоровью, развитию и жизни детей, попирающее их индивидуальность, идентичность, блокирующее развитие личности.
Наиболее значимые социально-психологические факторы, определяющие воспитание детей в системе детско-родительских отношений, деструктивные в проявлениях агрессивности: социально неприемлемый образ жизни семьи, нарушения в ее структуре и функционировании, внутрисемейное общение и взаимодействие, психологическое, физическое, сексуальное насилие, совершаемое в отношении ребенка. В группе семей с прямым десоциализирующим влиянием (криминально-аморальным, с культом насилия и жестокости, алкогольной и наркотической субкультурой) факторами, определяющими формирование болезненно-патологической агрессивности, криминальной агрессии у детей, являются: перевод образа жизни, делегирование требований микроокружения, демонстрация агрессивного поведения, проявления жестокости. Детерминантами воспитания детей в деструктивных проявлениях агрессии, конфликта и враждебности в семьях с косо-десоциализирующим эффектом (неполные, конфликтные, педагогически неблагополучные) является социальная ситуация развития, чувствительная к их достижению. Установлено, что в системе современных детско-родительских отношений реализация агрессивности человеком в основном выступает как вредное поведение: насильственное, доминирующее, конфликтное, провокационное, неконтролируемое, эмоционально неустойчивое...
1. Аверин В. А. Психология детей и подростков. - спб.: Peter, 1998.
2. Агрессия у детей и подростков: учебник / ред.М.М.Платон. - СПб.: Speech, 2006.
3. Актуальные проблемы современного детства: СБ. наука. труды. - М., 1993.
4. Алексеева Л. С., Меновщиков В. Ю. Семейная психотерапия в Центре психолого-педагогической помощи: научно-методическое пособие. - М., 1998.
5. Ананьев Б. Г. Человек как субъект познания. - СПб., 2001.
6. Бандура А., Уолтер Р. Подростковая агрессия. - М.: Пресс, 2000.
7. Берковиц Л. Агрессия: причины, следствия и контроль.- СПб. Прайм-Еврознак, 2001. - 512c.
8. Божович Л. И. личность и ее формирование в детстве. - Москва: Просвещение, 1968.
9. Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М. Словарь-справочник по психологической диагностике. Киев, 1989
10. Барон Р., Ричардсон Д. Агрессия. - СПб., 2000.
11. Бютнер К. Жить с агрессивными детьми. - М., 1991.
12. Варга А. Ю. Структура и типы родительских отношений: Автореф. дис... канд. курс обучения. науки. - М., 1986.
13. Венгер А.Л. На что ты жалуешься? Выявление и коррекция неблагоприятных вариантов развития личности детей и подростков. - Москва-Рига: Педагогический Центр "Эксперимент", 2000.
14. Векилова С. А. Психология семейных отношений. - М., СПб.: Owl, 2005.
15. Волкова Е. М.Трудные дети или трудные родители? - Москва: Педагогика, 1992...51