Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТАНОВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ В ПЕРИОД КЛАССИЧЕСКОЙ АНТИЧНОСТИ

Работа №163737

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы82
Год сдачи2016
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Феномен ученичества в классической античности 9
§ 1. Личность педагога 9
§ 2. Взаимоотношения учитель-ученик в греко-римском обществе 19
Глава II. Школа в период классической античности 29
§ 1. Древнегреческая школа 29
§ 2. Школа в Древнем Риме 37
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях 49
§ 1. Тематическое планирование 49
§ 2. Конспект урока 51
§ 3. Методические рекомендации 67
Заключение 70
Список источников и литературы 73


Выпускная квалификационная работа посвящена анализу проблемы становления педагогической традиции в период классической античности . Рассматриваются особенности этого этапа педагогики, оценивается его место в рамках общей тенденции, анализируются конкретные проблемы, которые привлекли внимание научного сообщества.
Актуальность данной темы исследования обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, эпоха Античности (VIII в. до н.э. - V в. н.э.) явилась неисчерпаемым культурным источником для последующих цивилизаций и внесла весомый вклад в развитие философской и педагогической мысли, практики образования. В Древней Греции система воспитательных институтов достигла зрелых форм к IV веку до н.э., после длительной эволюции полисов. Особенно это касается двух классических образцов древнегреческого воспитания - афинского и спартанского.
Во-вторых, заслуживает дальнейшего осмысления заметный вклад античных греков и в педагогическую теорию, которая в то время развивалась в рамках философской науки. Практически все древнегреческие ученые касались в своих трудах проблем образования. Проблема становления и развития гуманистической педагогической традиции остаётся востребованной и в настоящее время.
В-третьих, историко-педагогический анализ школы античности особенно актуален в контексте сегодняшнего большого интереса в нашей стране к всестороннему развитию личности. В практическом отношении переосмысление и использование взглядов античных педагогов на воспитание и образование подрастающего поколения может способствовать решению вопросов совершенствования организации дошкольного и общего образования, что продолжает привлекать внимание исследователей.
Все это подчеркивает актуальность выбранной нами темы.
Объектом нашего исследования является развитие педагогической традиции в исторической перспективе, а предметом - формирование греческой и римской систем образования в период расцвета этих древних обществ.
Исходя из актуальности темы, объекта и предмета исследования, автор ставит своей целью проанализировать развитие педагогической традиции в период классической античности, выявить основные проблемы, привлекающие до сих пор внимание исследователей.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
- дать общую характеристику термину «педагог», применяемому в эпоху античности;
- проанализировать проблему взаимоотношений по линии учитель- ученик в греко-римском обществе;
- выявить сведения, касающиеся системы образования в Древней Греции;
- описать школу Древнего Рима;
- разработать методический аспект педагогической стороны преподавания исследуемого материала в средних общеобразовательных учреждениях...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Ученичество в древних обществах имело тесные связи как с семейным типом воспитания, так и со школой - более тесные, чем в последующие эпохи. Данная работа посвящена взаимодействиям ученичества и школы, поэтому мы в ней только очень кратко останавливались на взаимодействии ученичества с институтами семьи и социальной группы. К семейным традициям воспитания и обучения ученичество тяготело из-за доминанты личностного характера взаимоотношений наставника и ученика, а также в связи с большой долей мировоззренческой компоненты в содержании передаваемого от учителя к ученику. Семейному характеру ученичества способствовало кастово-клановое устройство общества, в котором профессиональные навыки являлись родовой принадлежностью и передавались по преимуществу внутри более или менее узкого круга родственников.
Дифференциация и разделение профессий привели к выходу учителей за пределы семейного круга, к появлению внесемейного учителя. Ученичество представляет собой особую форму педагогического процесса. От семьи его отделяет то, что кровнородственные связи перестают играть определяющую роль, как и в школьном обучении. Воспитание и обучение в ученичестве и школе направлено не на поддержание семейных ценностей, а на постижение общекультурной традиции и профессионального мастерства.
Ученичество, однако, ближе к семейным структурам, чем школа. Оно придает («передает») сущностную, базовую основу личности (от учителя- «отца» к ученику-«сыну»). Наставник стремится дополнить родителей, но не заместить их. Он дает ученику «второе рождение» посредством изучения сакрализованной традиции, норм культуры и правил профессии. Критерием воспитанности и обученности выступает степень повторения в ученике его наставника.
Школа разворачивает «канон образования», то есть общую каждому ученику рамку познаний, исходящую от культурной политики (обычая), то есть сверху. Критерием воспитанности и обученности в школе выступает достижение общего уровня знаний (образовательного стандарта) и гражданской идентичности. Последнюю требует государство или замещающие его, аналогичные ему институты (например, церковная, культовая организация).
Ученичество заняло в традиционном обществе важную нишу между семьей (общиной) и возникавшей школой. Эта ниша появилась в связи с углублявшимся разделением труда, проходившим в направлении усиления роли индивидуального ремесла в структуре общества. Парадигма обучающего и обучаемого как учителя и ученика, действующих в рамках ученичества, была наиболее органична мировоззрению и деятельности жителей древних обществ. Традиции общемировоззренческого ученичества, когда ученик вместе со знаниями принимает волю и образ жизни учителя, они стремились продолжить и после возникновения института школы по пре¬имуществу вне школы и параллельно ей, сохранив древнее ученичество как вслушивание ученика в учителя. Личные отношения между наставником и учеником играли в ученичестве системообразующую роль. Школа же опиралась на обезличенный стандарт необходимых для широкого распространения общих знаний.
До тех пор, пока наставник обучал небольшое число учеников лишь тому, что знал на собственном опыте и что изведал в собственной жизни, ученичество находилось все же достаточно далеко от школы. Школьным учителям, наоборот, был не очень нужен содержательный диалог с учеником в процессе освоения материала. Ситуация ученичества («один на один») наличия диалога требовала в принципе. Вместо обратной связи в государственных школах древних обществ внедрялась жесткая дисциплина в связи с большим объемом изучаемого и необходимостью элиминировать волю ученика, формализовать занятия с группой детей. Школа иначе, чем индивидуальный наставник, более формально погружала человека в знание и навыки. Она занимала особое, выделенное, подчеркнутое место в физическом и социальном пространстве, в то время как ученичество прежде всего протекало в семье и в профессиональной сфере наставника. Встречались разнообразные промежуточные формы, например, индивидуальное обучение «школьным дисциплинам» в доме у наставника. Школа сохраняла преемственность после смерти учителя. Круг учеников распадался. Школа при своем возникновении в древних цивилизациях была связана с организационными структурами (храм, дворец, город, квартал). Частная школа появилась как результат сращивания «школьной идеи» с системой ученичества, преобразования ученичества в направлении школы.
В истории педагогических культур возникали, жили и умирали разные формы отношений учителя и ученика. В системе ученичества наставник брал на себя нераздельную ответственность за конкретного индивидуального уче¬ника и за формирование всех его способностей и черт как члена общества и профессионала. В школе ответственность за конкретного ученика имела тенденцию быть разделенной среди разных специалистов, которые могли многообразнее оценивать возможности учащегося и по-разному на него влиять, но «у ног» которых на этой ярмарке знаний (в лучшем случае) или фабрике знаний (в худшем) уже не посидишь. Школа с одним учителем долгое время была очень близка к ученичеству, отличаясь лишь большим количеством учеников, что уже, однако, выделяло ее в особый род учебного заведения.
В данной работе показаны лишь некоторые начальные этапы взаимодействия школы и ученичества. Такое представление об истории школьной педагогики, ее месте в общей истории образования позволит современной педагогике учесть многомерность и многообразие вариативных путей обучения и воспитания подрастающих поколений, сохраняющихся в толще педагогической культуры человечества вплоть до нашего времени.


1. Аристотель Афинская полития: Государственное устройство афинян [Текст] / Аристотель. - М. - Л.: Соцэкономгиз, 1936. - 198 с.
2. Аристофан Комедии. Фрагменты / Пер. Ад р. Пиотровского [Текст] / Аристофан. - М.: Ладомир, Наука, 2008. - 1033 с.
3. Воспитание и общественная жизнь в Спарте // Антология источников по истории, культуре и религии Древней Греции [Текст] / Под ред. В. И. Кузищина. - СПб.: Алетейя, 2000. - С. 139-144.
4. Геродот История. В 9 кн. [Текст] / Геродот. - Л.: Наука, 1972. - 600 с.
5. Гай Светоний Транквилл Жизнь двенадцати цезарей [Текст] / Гай Светоний Транквилл. - М.: Наука, 1993. - 223 с.
6. Гомер Илиада / В пер. Н.И. Гнедича [Текст] / Гомер. - М.: Эксмо, 2009. - 519 с.
7. Демокрит Фрагменты о воспитании // Пискунов, А. И. Хрестоматия
по истории зарубежной педагогики [Текст] / А. И. Пискунов. - М.:
Просвещение, 1981. - С. 9-10.
8. Дион Хризостом Кинические речи [Текст] / перевод Т. Г. Сидаша / Дион Хризостом. - СПб.: Нестор-История, 2012. - 260 с.
9. Климент Александрийский Педагог [Электронный ресурс]. - Режим
доступа: http://mstud.Org/library/c/clem_alex/tutor1.htm (дата обращения
18.01.2016).
10. Ксенофонт Лакедомонская полития // Антология источников по истории, культуре и религии Древней Греции [Текст] / Под ред. В. И. Кузищина. - СПб.: Алетейя, 2000. - С. 143-144.
11. Марк Фабий Квинтилиан О воспитании оратора // Пискунов, А. И. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики [Текст] / А. И. Пискунов. - М.: Просвещение, 1981. - С. 39-51.
12. Платон Диалоги [Текст] / Платон. - М.: Наука, 1986. - 811 с.
13. Платон Протагор // Пискунов, А. И. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики [Текст] / А. И. Пискунов. - М.: Просвещение, 1981. - С. 19-32.
14. Плутарх Избранные биографии [Текст] / Плутарх. - М.-Л.:
Соцэкгиз, 1941. - 491 с.
15. Плутарх Ликург // Антология источников по истории, культуре и религии Древней Греции [Текст] / Под ред. В. И. Кузищина. - СПб.: Алетейя, 2000. - С. 140-142...67


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ