Аннотация
Введение 5
Глава 1. Теоретические основы формирования картографической грамотности 8
1.1. История развития картографии 9
1.1.1. Появление первых географических карт в Древнем мире 9
1.1.2. Эпоха средневековья и картография 13
1.1.3. Роль эпохи Великих географических открытый в развитии
картографии 15
1.1.4. История зарубежной картографии XIX- XX вв. и ее современное
развитие 18
1.1.5. История картографии России 21
1.2. Принципы, значение, методы формирования картографической грамотности 27
Глава 2. Экспериментальное исследование процесса формирования картографической грамотности у обучающихся 8 класса 31
2.1. Варианты заданий по формированию картографической
грамотности 31
2.2. Анализ сформированности картографической грамотности обучающихся
8 класса 58
2.3. Формирование картографической грамотности на примере создания
интерактивной карты «География возникновения видов спорта» 73
Заключение 77
Список использованных источников 81
Приложение 87
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования, обучающие должны овладеть основами картографической грамотности и использовать географическую карту как один из языков международного общения.
Изучение географии невозможно представить без использования картографической информации. Карта в настоящее время рассматривается как источник информации, как определенный информационный продукт, полученный в результате картографических методов исследования отдельных территорий. Именно география формирует картографическую грамотность.
В наше время картографическая грамотность нужна каждому человеку не менее чем компьютерная. Отсутствие навыков и умений пользоваться картами, извлекать из них необходимую информацию нередко приводит к серьезным просчетам в хозяйственной и национальной политике, к ошибкам, ухудшающим экологическую обстановку и условия жизни людей.
Основой картографической подготовки человека являются знания и умения, которые он получает в процессе изучения курса географии в общеобразовательных учреждениях.
Поэтому одной из важнейших задач географического образования является формирование картографической грамотности учеников. Картографические знания и умения сосредоточены на уроках географии основной школы (начиная с 5-го класса).
Личностно-ориентированная и практическая деятельность
современного школьного географического образования подразумевает не только передачу обучающимся определенной системы научных знаний и умений, но и обучение их способам учебной деятельности, которая помогает самостоятельно добывать знания и умения.
Формирование картографической грамотности является неотъемлемой частью обучения географии в общеобразовательных учреждениях. Картографическая грамотность подразумевает знание основных моделей земной поверхности, умение использовать их в качестве источников информации, создавать простейшие из них, а также знание географической номенклатуры. Если дети научатся читать и анализировать карту, то они смогут самостоятельно составить полную характеристику территории (материка, страны, города), географического объекта и т.д. На экономических картах указываются статистические данные, которые учащиеся смогут анализировать и решать задачи (метапредметные умения).
Формирование картографической грамотности происходит на уроках географии, но также для обучающихся можно разрабатывать мероприятия, относящиеся к внеучебной деятельности. Такими мероприятия могут быть: викторины, квизы, интеллектуальные игры и др.
Цель: Разработка заданий по формированию картографической грамотности у обучающихся 8 классов.
Задачи:
1. Проанализировать теоретические основы формирования
картографической грамотности
2. Провести экспериментальное исследование по формированию картографической грамотности у обучающихся 8 классов
...
В ходе работы был проведен всесторонний теоретический анализ. Изучены и проанализированы фундаментальные теоретические концепции, лежащие в основе процесса формирования картографической грамотности. Изучена история развития картографии, что позволило проследить эволюцию картографических методов и принципов. Рассмотрены различные подходы и стратегии, используемые в образовательном процессе для развития картографической грамотности у учащихся.
Таким образом, проведенный анализ и изучение теоретических основ, истории и принципов формирования картографической грамотности создали прочную основу для разработки эффективных методик и практических рекомендаций по совершенствованию процесса обучения у учащихся 8 классов.
В рамках работы было проведено экспериментальное исследование. Исследование включало разработку и апробацию различных заданий, направленных на развитие картографических навыков у учащихся. Были сформированы две экспериментальные группы: 8а и 8б классы. В группе 8а учащиеся выполняли задания, разработанные в ходе исследования, охватывающие широкий спектр картографических навыков. В группе 8б использовались традиционные задания по формированию картографической грамотности
Анализируя «Результаты формирования картографической
грамотности в 8А и 8Б классах», учащиеся демонстрируют недостаточный уровень владения навыками определения географических координат. Тема «Географические координаты» вводится в более ранних классах (5-6), следует отметить, что обучающиеся зачастую не готовы к ее усвоению. Это приводит к трудностям в дальнейшем, когда более глубокое понимание координат становится необходимым для изучения других географических концепций и решения практических задач.
Учащиеся демонстрируют средний уровень владения навыками работы с контурными картами. Систематическое использование контурных карт в учебном процессе с 5 класса позволило им развить хорошие практические умения в этой области. Учащиеся наносят на карты географические объекты, используя соответствующие символы и обозначения.
Учащиеся 8а класса продемонстрировали высокий уровень владения навыками составления и сборки карт. Их умение анализировать и интерпретировать географическую информацию, а также точно и креативно представлять ее в картографической форме свидетельствуют о хорошей теоретической базе и практических навыках. Эти задания вызывали у обучающихся интерес к выполнению.
А обучающиеся 8б класса лучше всего справлялись с заданиями по традиционной сдаче номенклатуры географических объектов. Их способность точно и полно указывать местоположение и характеристики различных объектов результат систематической и усердной работы с 5 класса.
В итоговом сравнении с результатами входной контрольной работы наблюдается значительное улучшение показателей в обоих классах. Анализ результатов свидетельствует о том, что учащиеся успешно усвоили изученный материал. Однако, при сопоставлении результатов, 8А класс показал более высокие достижения. Учащиеся демонстрируют более качественные результаты в выполнении заданий.
Экспериментальное исследование позволило собрать и
проанализировать данные о влиянии различных типов заданий на процесс формирования картографической грамотности. Результаты исследования могут быть использованы для разработки рекомендаций по совершенствованию методики обучения картографии в школьном образовании.
...
1. Приказ Министерства просвещения РФ от 12 августа 2022 г. № 732 "О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012 г. № 413"
2. Барабанова В.В., Жеребцов А.А. Особенности разработки заданий по географии для оценки функциональной грамотности в образовательном процессе // Педагогические измерения. №2. 2020. С. 51 - 59
3. Грушина Т.П., Бяшкин М.М., Кабанов А.М. Формирование образовательного пространства в условиях дистанционного образования // Современное педагогическое образование. №4. 2022. С. 125 - 128
4. Санкова Е.А. Формирование картографической грамотности студентов факультета естественных наук средствами адаптивной технологии обучения // Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2010. С. 332 - 338
5. Буланов С.В. Проблема совершенствования системы картографических знаний и умений школьной географии: дис. на соискание ученой степени к.п.н. М., 2001. 184 с.
6. Комиссарова Т.С. Теоретические основы картографической подготовки учителя географии: автореф. на соискание ученой степени д.п.н. в виде доклада. СПб., 2000. 70 с.
7. Эмирова М.Е. Результаты опытно-экспериментальной работы по реализации разработанной методики формирования основ картографической грамотности у младших школьников // Современные проблемы науки и образования. № 3. 2021. С.
8.Эмирова М.Е. Образовательные возможности курса «Окружающий мир» для формирования основ картографической грамотности // Научные труды Центрального научно-исследовательского института русского жестового языка. 2020. № 3. С. 171 - 182.
1. Берлянт А.М. Картографическая грамотность и географическое образование: проблемы переориентации / А.М. Берлянт // География в школе. 1990. № 2. С. 28 - 31
2. Душина И.В. О картографической грамотности школьников [Текст] / И.В. Душина, Е.А. Таможняя, Е.А. Беловолова // География в школе. 2014. № 7. С.37 - 43
3. Назаренко Т.Г. Методика использования картографических материалов в профильном обучении географии // Альманах современной науки и образования. № 3 (70). 2013 C. 115 - 118
4. Белоус В.М. Таможняя Е.А. О формировании картографической грамотности школьников // Научно-практическа конференция Молодых ученых географов. 2018. С. 21 - 25
5. Пахомов А.А. Пахомова Я.А. Формирование картографической грамотности обучающихся на уроках географии // Парадигма. №3. 2022. С. 21 - 22
6. Вдовина И.А. Картографическая грамотность в цифровом пространстве // Эйдос. №3. 2022. С. 117
7. Михайленко Н.Л., Шульгина О.В. Электронное картографирование» как эволюционный скачок в развитии картографической грамотности школьников // География в школе. №8. 2022. С. 24 - 28.
1. Везеничева А.А., Захарова М.В. Преемственность формирования цифровой картографической грамотности средствами гис-технологий у обучающихся в школе и вузе // Обзор педагогических исследований. Т. 4. № 7. 2022. С. 110 - 114.
2. Копытина Н.В. Использование интерактивных карт как средства формирования картографической грамотности и повышения познавательного интереса учащихся на уроках географии // Современное образование в островном регионе: активные методы обучения. Материалы педагогических мастерских III областной научно-практической конференции. 2019. С. 86 - 90
... всего 43 источников