Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эвакуация населения СССР в период Великой Отечественной войны: региональный аспект

Работа №163675

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы109
Год сдачи2018
Стоимость4780 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Организация эвакуации населения из прифронтовых областей СССР в период Великой Отечественной войны 17
§1. Перестройка страны на военный лад в чрезвычайных условиях войны. Возникновение проблемы эвакуации 17
§2. Организационно-правовые аспекты массовой эвакуации населения в годы Великой Отечественной войны 23
Глава II. Эвакуация населения СССР в Пензенскую область в годы Великой Отечественной войны 33
§1. Структура и функции органов власти, руководивших эвакуационным механизмом в Пензенской области 35
§2. Решение жилищных проблем, вопросов трудоустройства, обеспечения социальных гарантий, материальной и психологической адаптации эвакуированного населения в Пензенской области 41
Глава III. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях на примере темы «Военная экономика» по истории Пензенского края (9 класс) 65
§1. Тематическое планирование 65
§2. Технологическая карта урока 68
§3. Методические рекомендации 88
Заключение 89
Список использованных источников и литературы 96
Приложение 104

Актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) явилась труднейшим испытанием для советского народа. Это была ожесточенная схватка СССР с гитлеровской Германией, продолжавшаяся 1 418 дней и ночей.
Опыт прошлых войн подтверждает, что победу одерживает та страна, которая имеет более крепкий и организованный тыл. Эвакуация населения в годы Великой Отечественной войны явилась одним из важнейших факторов, приблизивших Победу Советского Союза. Это явление было уникальным по своим масштабам и срокам проведения, которое позволило спасти миллионы людей и пополнить советский тыл рабочей силой.
Из материалов Центрального справочного бюро стало известно, что из районов, которым грозила опасность захвата немецкими войсками, смогли эвакуировать в тыл приблизительно 17 млн. человек. Массовая эвакуация населения в тыловые районы страны и расположение эвакуированных граждан на новых местах жительства является актуальной темой для исследования и на сегодняшний день. Военные конфликты, катастрофы стихийного, техногенного характера, приводят к массовым перемещениям населения, попавших в зону таких действий.
На современном этапе необходимо учитывать уникальный опыт, полученный нашей страной во время Великой Отечественной войны, в решении проблем, возникавших при проведении процесса эвакуации населения в тыл.
Причины перемещения населения сегодня и в годы Великой Отечественной войны отличаются, но ряд проблем, связанных с созданием и дальнейшей судьбой данной категории людей, во многом аналогичен. Изучая и анализируя эти процессы, можно увидеть схожие с военным временем сложности и одинаковые ошибки органов государственной власти.
Чтобы сформировать объективную картину исторических процессов, важно учитывать различные точки зрения исследователей, однако нельзя считать одну из них единственно верной. Итак, многоплановый охват данного вопроса обязателен.
Отметим, что эвакуационные процессы, которые происходили в военное время в разных областях страны, имели свои характерные черты в зависимости от местных условий. Поэтому необходимы исторические работы по вопросу эвакуации населения в отдельно взятых регионах.
Объектом выпускной квалификационной работы выступает эвакуация населения в годы Великой Отечественной войны в Пензенскую область.
Предметом исследования является деятельность органов государственной власти и общественных организаций по проведению процесса эвакуации населения, в том числе по решению жилищных проблем, вопросов трудового устройства и материально-бытового обеспечения эвакуированного населения в Пензенской области в годы Великой Отечественной войны.
Хронологические рамки работы охватывают 1941-1943 гг. После Победы на Курской Дуге (5 июля 1943 г. - 23 августа 1943 г.) был завершен коренной перелом в пользу СССР. С этого периода начинается процесс реэвакуации - возврат на прежние места населения, предприятий, материальных ценностей. Обозначенный промежуток времени дает возможность рассмотреть процесс эвакуации в Пензенской области, изучить деятельность властных структур, которые управляли процессом эвакуации, выделить трудности адаптации эвакуированного населения.
Территориальные рамки работы определены границами Пензенской области, которая в период Великой Отечественной войны являлась тыловой областью....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе исследован процесс эвакуации населения СССР в период Великой Отечественной войны на региональном аспекте на примере Пензенской области.
Изучив деятельность страны по перестройке на военный лад в условиях Великой Отечественной войны, можно сказать, что, вступив в войну, Советский Союз не планировал проведение массовой эвакуации населения, не был создан готовый, четкий, проработанный план вывоза из прифронтовой зоны жителей в тыловые районы страны.
Однако, несмотря на отсутствие четкой схемы перемещения населения, государство смогло в чрезвычайно короткий срок и в исключительно сложных условиях наладить механизм эвакуации населения в восточные районы страны.
При проведении эвакуации жесточайшая централизация сочеталась с элементами стихийности. Необходимость эвакуации населения была обусловлена следующими причинами: скорость продвижения врага по территории Советского государства, оккупационная политика, направленная на массовое уничтожение мирного населения, на уже захваченных территориях.
Итак, эвакуация не была подготовлена, но, как мы видим, потребность в ее проведении была очевидной уже в первые дни войны.
Было выявлено, что эвакуация, особенно на начальном этапе, сопровождалась различными трудностями: не хватало транспортных средств, ряды эшелонов долго простаивали на некоторых станциях, было нарушено снабжение продуктами питания, горячей водой. Так же имели место случаи потерь близких в пути следования, не редким явлением были и кражи вещей, а медицинская помощь не всегда оказывалась своевременно и т.п.
Однако Советское государство пыталось проблемы решать. И в результате огромных усилий народа Советский Союз в кратчайшие сроки смог произвести коренную перестройку страны на военный лад, в исключительно сложных условиях эвакуировать население в восточные регионы страны.
Рассмотрев организационно-правовые аспекты организации эвакуации населения в период Великой Отечественной войны, установлено, с начала войны Советское государство заботилось о нуждах народа, поставив перед собой задачу скорейшей эвакуации миллионов советских людей. В первую очередь учитывались государственные интересы, производственная необходимость. В целом, система государственных органов по руководству процессом эвакуации населения, созданная в период Великой Отечественной войны, выполнила намеченные задачи по эвакуации населения, тем самым доказав свою жизнеспособность.
Исследовав структуру и функции органов власти, руководивших процессом эвакуации в Пензенской области, выявлено, что в годы Великой Отечественной войны формируется эффективная управленческая модель, основанная на принципах жесткой централизации и персонификации властных полномочий.
Необходимость расселения на территории Пензенской области десятков тысяч людей потребовала от органов власти проведения целого комплекса мероприятий, направленных на подготовку жилых помещений, создание бытовых условий, обеспечение продовольствием и предметами первой необходимости и т.д.
В ходе исследования стало известно, что только в течение 1941-1942 гг. в Пензенскую область прибыло 124 300 человек. Первым делом необходимо было эвакуированному населению предоставить жилье.
Проанализировав сложности жилищных проблем, можно обозначить несколько путей по обеспечению эвакуированных граждан жильем.
Во-первых, расселение происходило за счет уплотнения местных жителей. Это был самый распространенный вариант предоставления жилья эвакуированным гражданам.
Во-вторых, эвакуированное население расселяли в освобожденных коммунальных квартирах и колхозных домах...


I. Источники
1. Неопубликованные источники
1. ГАПО. Ф. P-2413. Оп. 1. Д. 1, 2, 4, 5, 6, 8, 11, 15. Фонд отдела хозяйственного устройства эвакуированного населения пензенского облисполкома.
2. ГАПО. Ф. P-2414. Оп. 1. Д. 14. Фонд переселенческого отдела управления сельского хозяйства пензенского облисполкома.
3. ГАПО. Ф. Р-148. Оп. 1. Д. 113, 565. Фонд отдела фондов общественно-политических организаций Государственного архива Пензенской области,
4. ГАПО. Ф. Р-2038. Оп. 1. Д. 12, 435 б, 464, 496. Фонд исполнительного комитета пензенского областного совета народных депутатов (облисполком).
2. Опубликованные источники
5. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О порядке эвакуации населения в военное время» [Электронный ресурс] // Исторические документы 1941 г. URL:http: //www.hrono .ru/dokum/194 dok/194107dok.php(дата обращения: 13.03.2018)
6. Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О создании Совета по эвакуации». [Электронный ресурс] // История Отечества в документах. 1917-1993 гг. URL:http://www.a-z.ru/women cd3/20/12/i81 1207.htm(дата обращения: 6.02.2018).
7. Постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества». [Электронный ресурс] // Известия ЦК КПСС, 6, 1990, документы июня 1941 г. URL: http://zhistory.org.ua/izkps641.htm(дата обращения: 13.03.2018).
8. Указ Президиума Верховного Совета СССР о военном положении [Электронный ресурс] // Военная литература. URL: http://militera.lib.ru/docs/da/nko 1941-1942/01 .html (дата обращения:
15.03.2018).
II. Монографии и статьи по теме исследования
9. Алещенко, Н.М. Во имя победы / Н.М. Алещенко. - М.: Просвещение, 1985. - 160 с.
10. Андреев, П.П., Тельпуховский, B.C. Коммунистическая партия в период Великой Отечественной войны / П.П. Андреев, В.С. Тельпуховский. - М.: Наука, 1961. - 208 с.
11. Афтенюк, С., Елин, Д. и др. Молдавская ССР в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг. / С. Афтенюк, Д. Елин и др. - Кишинёв: Молдовская книга, 1970. - 313 с.
12. Белоносов, И.И. Эвакуация населения из прифронтовой полосы в 1941-1942 гг. / И.И. Белоносов // Эшелоны идут на Восток. - М.: Наука, 1966. - С. 15-30.
13. Бравина, М.А. Повседневная жизнь тылового города в условиях эвакуации / М.А. Бравина // От великой победы - к Великой России: Историческая память и будущее России. Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Пенза: ПГУ, 2010. - С. 202-204.
14. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история. - М.: Военное изд-во Мин.обороны СССР, 1965. - 624 с.
15. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Т. 11. Политика и стратегия Победы: стратегическое руководство страной и Вооруженными силами СССР в годы войны. - М.: Кучково поле, 2015. - 864 с....(69)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ