Введение 3
Глава 1. Общие положения об институте усыновления (удочерения) участием иностранных граждан 9
1.1 История возникновения и развития института усыновления 9
1.2 Понятие и правовые основы международного усыновления 22
Глава 2. Порядок и условия усыновления российских детей иностранными гражданами 39
2.1 Условия усыновления российских детей иностранными гражданами.... 39
2.2 Особенности правового регулирования порядка усыновления 50
2.3 Проблемы международного усыновления российских детей иностранцами 59
Глава 3. Преподавание вопросов усыновления российских детей иностранными гражданами в модульном курсе «Право» 75
3.1 Технологическая карта урока-исследования 75
Заключение 85
Список использованных источников и литературы 90
Актуальность темы. Последние годы Россию все чаше сотрясают скандалы, связанные с усыновлением российских детей иностранцами. Хотелось бы разобраться и попытаться приблизиться к пониманию того, порождаются ли эти проблемы недостаточным или неправильным законодательным регулированием, или, по большей мере, проистекают из правоприменения.
Проблемы, cвязанные с правовым регулированием и применением на практике норм о международном усновлении, остаются до настоящего времени крайне актуальными. Отчасти это cвязано с тем, что до еих пор так и не cформирован унифицированный режим такого усновления, а также не выработаны механизмы, позволяющие в полной мере защищать интересы уставленных российских детей, проживающих за границей.
Снижение рождаемости в странах Западной Европы и США и ряд других факторов, которые непосредственно связанны с ухудшением экономического положения в странах Азии, привели в конце XX - начале XXI в. к распространению международного усыновления. В некоторых елучаях усыновлялись тяжелобольные дети, и для них были созданы в новых cемьях, в частности в США, соответствующие условия.
Что же касается российского законодательства в рассматриваемой сфере, то в отношении усыновления на территории РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства детей, являющихся российскими гражданами, он предусматривает применение права страны, гражданином которого является усыновитель (при усыновлении ребенка лицом без гражданства - в соответствии с законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства) на момент подачи заявления об усыновлении. Применение при усыновлении соответствующего иностранного законодательства о требованиях к усыновлению (в отношении возраста, материального положения и т.п.) призвано обеспечивать в дальнейшем стабильность усыновления в иностранном государстве, поскольку обычно усыновитель-иностранец увозит ребенка в свою страну.
Согласно СК РФ усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи российских граждан, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственниками детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. При этом дети могут быть переданы на усыновление иностранным гражданам лишь при условии, что прошло более трех месяцев с момента постановки их на централизованный учет детей, оставшихся без попечения родителей.
В случае если в результате усыновления могут быть нарушены права ребенка, установленные законодательством РФ и международными договорами РФ (прежде всего Конвенцией ООН о правах ребенка), усыновление не может быть произведено независимо от гражданства усыновителя, а произведенное усыновление (удочерение) подлежит отмене в судебном порядке. Проблема международного усыновления и охраны прав усыновляемых иностранцами детей в современных условиях особенно актуальна по той причине, что вынужденная миграция приводит к постепенной интернационализации усыновления.
В заключении можно отметить, что те правовые акты и соглашения, которые существуют на сегодняшний день, не являются универсальными и содержат много противоречий. Главная цель - защита ребенка в иностранной семье, законодательно до конца не урегулирована...
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о необходимости уделять особое внимание ситуации, складывающейся с усыновлением детей в России. Значимость темы исследования обусловливается тем фактом, что семейным законодательством России 1996 года, в отличие от законодательства прежних лет, предусматривается судебный порядок усыновления детей. При этом законодательство не стоит на месте, непрестанно совершенствуясь. Поэтому повышается значимость качественного анализа нового порядка усыновления детей и новых условий, исследования нововведений, предусматривающихся Семейным кодексом Российской Федерации, нацеленным на устранение существовавших до него противоречий.
Исследовав понятие и правовую природу института усыновления в рамках семейного права Российской Федерации, мы приходим к выводу о важном значении в семейном законодательстве Российской Федерации института усыновления. На статистические данные, связанные с усыновлением, естественным образом оказывает влияние рост бесплодных браков и числа детей, оставшихся без попечения родителей, увеличение числа разводов в семьях с несовершеннолетними детьми. По статистическим данным в 2018 году было выявлено 47 242 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Все эти показатели демонстрируют, что усыновлению отводится отнюдь не второстепенное место среди комплекса мер, обеспечивающих защиту прав детей и постепенно число детей, оставшихся без попечения родителей, снижается.
Желание усыновителя выступать в качестве родителя можно объяснить либо отсутствием собственного ребенка, либо стремлением гражданина, вступающего в брак с одним из родителей ребенка, обеспечить полноценную замену одному их отсутствующих родителей, обеспечить большую прочность своего брака и большую полнокровность семейных отношений. Усыновление (удочерение) является актом, который на основании закона порождает возникновение родительских обязанностей и прав. Под этим актом закон понимает совокупность действий органа, имеющего полномочия на их совершение, и будущих усыновителей. Более того, усыновление выступает в качестве определенной процедуры, в результате которой, с одной стороны, правоотношения ребенка с естественными родителями прекращаются, а с другой - происходит возникновение правовой связи с заменяющими их лицами. В рамках этого процесса все личные и имущественные права передаются от одних к другим. Данный процесс затрагивает также родственников усыновителей и родственников непосредственно самих усыновляемых и их потомства. Предусмотренные в п. 3, 4 ст. 137 СК случаи составляют исключение.
Один из таких случаев обусловлен необходимостью обеспечить соблюдение интересов бабушки и дедушки, которые потеряли своего близкого, являвшегося одним из родителей ребенка. В том случае если сохранение их личных и имущественных прав будет соответствовать интересам усыновляемого ребенка, то возможно сохранение правовой связи ребенка с этими родственниками.
Усыновление нельзя ограничить прекращением правовой связи усыновляемого с его родственниками и родителями, так как оно обладает и своим глубоким специфическим внутренним содержанием, определяемым его целью. Данная цель состоит в необходимости удовлетворения интересов несовершеннолетних детей и потребности усыновителя. По идее обе цели должны совпадать. При этом имеющей приоритетное значение, наиболее важной целью считается защита интересов и прав ребенка, его должное семейное воспитание, а не уровень материальной обеспеченности. Во всех случаях при помощи усыновления удовлетворяются потребности усыновителя в обретении родственных прав и обязанностей вместе со всеми предусмотренными ими последствиями как правового, так и педагогического характера.
Что касается проблем, связанных с международным усыновлением, то, в первую очередь, все они сводятся к тому, что у российского законодателя нет четкого представления, нужно ли сохранять возможность усыновления российских детей за рубеж. Мы считаем, что нельзя отказываться от международного усыновления в России, так как для некоторых детей это может быть единственным шансом обретения семьи.
Для усовершенствования законодательства в вопросах усыновления российских детей иностранцами необходимо внести следующие изменения: во-первых, необходимо предусмотреть в Семейном кодексе Российской Федерации, Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе от 16.04.2001 г. № 44Ф3 «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», обязательные дополнительные требования к иностранным кандидатам в усыновители, связанные с прохождением ими психологического обследования и специальной программы подготовки кандидатов в усыновители к приему ребенка на воспитание в семью; во-вторых, существует потребность в совершенствование методов воздействия на должностных лиц, ответственных за усыновление, в ужесточении административной ответственности должностных лиц за нарушение порядка усыновления; в- третьих, государству необходимо отслеживать судьбу усыновлённых детей и контролировать их благополучие «учащенной» периодичностью...
1. Конвенция о правах ребенка, одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., ратифицирована Постановлением ВС СССР от 13.06.1990 г. № 1559-1 // Сборник международных договоров СССР, выпуск XLVI, 1993.
2. Конвенция о защите детей и сотрудничестве в области иностранного усыновления, заключена 29 мая 1993 в г. Гааге // Международное частное право. Сборник документов / Сост. К.А. Бекяшев и ГА. Ходаков. М.: БЕК, 1997.
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. 26.01.2009. - № 4. - ст. 445.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 13. 07. 2015, с изм. от 13.07. 2015) // Собрание законодательства РФ. 05.12.1994. - № 32. - ст. 3301.
5. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) // Собрание законодательства РФ. 01. 01. 1996. - № 1. - ст. 16.
6. Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» // Собрание законодательства РФ от 24 ноября 1997 г. - № 47. - ст. 5340.
7. Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав несовершеннолетнего в РФ» // Собрание законодательства РФ от 3 августа 1998 г. - № 31. - ст. 3802.
8. Федеральный закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах
системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» // Собрание законодательства РФ от 28 июня 1999 г. - № 26. - ст. 3177.
9. Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. № 44-ФЗ «О
государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» // Собрание законодательства РФ от 23 апреля 2001. - № 17. - ст. 1643.
10. Федеральный закон от 28 декабря 2012 г. № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Российская газета. - 2012. - 29 декабря. - № 5975.
11. Постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 «Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ и Правил постановки на учет консульскими учреждениями РФ детей, являющихся гражданами РФ и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» // Собрание законодательства РФ от 10.04.2000. - №15. - ст. 1590.
12. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей: Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ / Российская газета. - 2016. - 31 декабря. - № 297.
13. Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства: постановление Правительства РФ от 29 марта 2000 г. № 275 (в ред. постановления от 10.03.2005 г. № 123) [Электронный ресурс] // Гарант. - Режим доступа: http: //base. garant.ru/12119158/
II. Исследования
14. Алиева, З.З. Особенности рассмотрения дел судом при усыновлении (удочерении) / З.З. Алиева // Вестник Тверского государственного университета. - 2017. - № 1. - С. 102-107.
15. Анисимова, Л.Ю. Из опыта мировой практики по усыновлению / Л.Ю. Анисимова // Социальная политика и социология. - 2012. - № 7. - С. 75-79...82