Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ГИГИЕНИЧЕСКИЕ УМЕНИЯ В СТРУКТУРЕ СОДЕРЖАНИЯ РАЗДЕЛА «ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ»

Работа №163660

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы52
Год сдачи2024
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ ГИГИЕНИЧЕСКИХ УМЕНИИ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ РАЗДЕЛА «ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ» 6
1.1. Гигиенические умения школьников как компонент здорового образа
жизни 6
1.2. Возможности формирования культуры здорового образа жизни у
подростков 12
1.3. Современные формы работы по формированию гигиенических умений
подростков 15
1.4. Дидактические возможности раздела «Человек и его здоровье» в
развитии гигиенических умений подростков 18
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ГИГИЕНИЧЕСКИХ УМЕНИИ ПОДРОСТКОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАЗДЕЛА «ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ» 23
2.1. Методика организации лабораторно-практических занятий,
направленных на развитие гигиенических умений подростков 21
2.2. Описание констатирующего этапа эксперимента и его результаты 30
2.3. Формирующий этап педагогического эксперимента и его результаты ... 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42
ПРИЛОЖЕНИЕ 46

Актуальность исследования. Экологические проблемы, стремительный ритм жизни, нерациональное питание, появление новых штаммов вирусов и прочих бактериальных агентов оказывают пагубное влияние на состояние здоровья человека. На сегодняшний день сохранение и укрепление здоровья детей и подростков является одной из нерешенных проблем современного общества.
Через школу проходит все население, поэтому на данном этапе развития личности формируется как индивидуальное здоровье, так и здоровье всего общества. Большинство людей не задумываются насколько большими резервами физического и психического здоровья обладает организм, как можно сохранить, развить и использовать эти резервы. В связи с этим особое значение приобретает знание своего организма и формирование гигиенических умений и навыков по сохранению здоровья. Формирование гигиенических умений имеет большое значение для обеспечения здоровья и благополучия человека. Гигиена помогает предотвратить развитие различных заболеваний, защищает от инфекций и болезней, повышает уровень генеральной сопротивляемость организма. Кроме того, соблюдение гигиенических норм способствует улучшению самочувствия, повышению самооценки, укреплению иммунитета.
Применение на практике научно обоснованных правил личной и общественной гигиены поможет не только укрепить организм, закалить его, но и уберечь от различных заболеваний, стать физически развитым и здоровым человеком, способным противостоять различным инфекционным агентам и вредным влияниям окружающей среды. В связи с этим возрастает роль биологии как учебного предмета в формировании гигиенических умений и навыков, культуры здорового образа жизни и грамотного поведения людей в различных жизненных ситуациях в условиях возросших биологических угроз природного и смешанного характера.
Современные условия жизни предъявляют высокие требования к состоянию здоровья, физическому развитию человека, от которых во многом зависит вся его жизнедеятельность. Понимание здоровья как ведущего показателя, как средства достижения жизненных успехов, приобретение гигиенических умений и навыков, формирование культуры здорового образа жизни являются залогом успешной самореализации личности в будущем.
Цель исследования - раскрыть значение и условия развития гигиенических умений и навыков при изучении раздела «Человек и его здоровье» в школьном курсе биологии.
Объект исследования - процесс обучения биологии в общеобразовательной школе.
Предмет исследования - развитие гигиенических умений при
изучении раздела «Человек и его здоровье».
Гипотеза исследования: развитие гигиенических умений при
изучении раздела «Человек и его здоровье» возможно, если:
• определена система знаний, ориентирующих на развитие гигиенических умений и навыков, принятию норм здорового образа жизни;
• задания дифференцированы с учетом особенностей восприятия информации обучающимися;
• акцентировано внимание на санитарно-гигиеническом (медицинском) характере учебно-практических и учебно-исследовательских работ;
• применяются методы активного изучения биологии, направленные на формирование личностно-значимого отношения к своему здоровью.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой исследования ставились и решались следующие задачи:
1. Определить значение гигиенических умений и навыков школьников как компонента здорового образа жизни.
2. Изучить возможности формирования у подростков гигиенических умений как составляющей здорового образа жизни средствами школьного курса биологии.
3. Проанализировать учебно-методическую литературу по биологии для выявления содержания, позволяющего развивать у учащихся гигиенические научные знания, умения и навыки при изучении раздела «Человек и его здоровье».
4. Разработать и экспериментально проверить эффективность системы лабораторно-практических занятий в развитии гигиенических умений и навыков, влияние на усвоение содержания раздела «Человек и его здоровье» и формирование здорового образа жизни обучающихся.
Для реализации поставленных задач применялись следующие методы исследования:
Теоретические - изучение и анализ психолого-педагогической, учебно¬методической литературы по исследуемой теме.
Эмпирические - педагогическое наблюдение, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий), диагностика, статистические методы обработки экспериментальных данных.
Практическая значимость исследования состоит в том, что разработаны рекомендации по организации процесса развития гигиенических умений и навыков изучении раздела «Человек и его здоровье», которые были применены в школьной практике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Формирование гигиенических умений у подростков играет важную роль в создании здорового образа жизни. Умение следить за гигиеной помогает ученикам беречь свое здоровье, избегать различных заболеваний и поддерживать высокий уровень физического и психического благополучия.
Соблюдение правил личной гигиены, таких как ежедневное умывание, чистка зубов, регулярное мытье рук и душ, помогает предотвратить распространение инфекций и бактерий. Кроме того, подростки, которые уделяют внимание гигиене, чаще следят за своим здоровьем, занимаются спортом, правильно питаются и спят, что влияет на общее состояние организма и повышает его иммунитет.
Таким образом, гигиенические умения являются важным компонентом здорового образа жизни школьников и способствуют формированию правильных привычек для поддержания здоровья на протяжении всей жизни. Нами были изучены теоретические и практические аспекты поставленной нами проблемы, которые показали, что состояние здоровья школьников на сегодняшний день неблагоприятно. Теоретически обоснованы методические условия формирования гигиенических умений и здорового образа жизни у подростков в процессе изучении курса биологии в общеобразовательной школе. Нами выделены следующие условия эффективного развития гигиенических умений и формирования здорового образа жизни школьников в системе лабораторных работ раздела «Человек и его здоровье» при изучении курса биологии в общеобразовательной школе:
• во-первых, определение системы знаний, умений и навыков, ориентирующих на развитие гигиенических умений и формирования здорового образа жизни;
• во-вторых, подбор тем лабораторно-практических занятий, разработка комплекса вариативных учебно-практических заданий по биологии, способствующих сохранению и укреплению здоровья учащихся;
• в-третьих, применение методов активного изучения биологии, направленных на формирование личностно-значимого отношения к формируемым умениям и здоровому образу жизни и обогащение опыта здорового образа жизни школьника.
Нами экспериментально подтверждено, что эффективной формой развития гигиенических умений , формировании здорового образа жизни подростков является система лабораторно-практических работ в разделе «Человек и его здоровье», при выполнении следующих методических условий:
• постановка и реализация в каждой лабораторной работе задачи, направленной на формирование конкретного практического умения по анализу своего состояния или сохранению, укреплению здоровья подростка;
• включение в содержание лабораторной работы задания, предполагающего выбор правильной формы поведения в современных условиях (можно в качестве домашнего задания);
• лабораторные работы, по возможности, должны предварять теоретическое изложение материала, выступая стимулом, формируя интерес к изучению себя и своих возможностей.
Результаты нашего исследования подтверждают мнения современных авторов о том, что изучение особенностей развития гигиенических умений, формирования основ здорового образа жизни в современном образовании и воспитании актуальны в связи с потерей здоровья обучающихся во время обучения в школе.



1. Андреева Е Е., Катаева В. А., Глиненко В.М., Кожевникова Н.Г. Гигиена и экология человека. - М.: Издательство МИА, 2014. 600 с.
2. Андреева Е.П., Мойся М.К. Особенности формирования гигиенических навыков детей среднего дошкольного возраста // Молодой ученый. 2016. №9.3. С. 1-2.
3. Биология: учебно-методические материалы. Достижение личностных, металредметных и предметных результатов образования средствами линий УМК «Биология. 5-9 классы» Н.И. Сонина и др. (линейная и концентрическая). Особенности предметного содержания и методического обеспечения / А. Ю. Пентин [и др.]. М.: Дрофа, 2012. 238 с. - (Основное общее образование) (Вертикаль).
4. Богоявленский Д. Н., Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе. М.: Изд-во Акад. пед. наук, 1959. 347 с..
5. Бруновт Е. П., Малахова Г. Я., Соколова Е. А. Уроки анатомии, физиологии и гигиены человека: пособие для учителя. М.: Просвещение, 1984. 192 с.
6. Воронин Л. Г., Маш Р. Д. Методика проведения опытов и наблюдений по анатомии, физиологии и гигиене человека: книга для учителя. М.: Просвещение, 1983. 160 с.
7. Гаврилова М.А. Создание воспитательной ситуации на уроках биологии для реализации валеологического воспитания // Сибирский педагогический журнал. №11. 2007. С. 328-334.
8. Гаврилова М.А., Нестерова Ю.В. Формирование здорового образа жизни на уроках биологии // Естественные науки. №1. 2012. С. 31-37.
9. Давыдов В. В. Теория развивающего обучения. М.: ИНТОР, 1996. 240 с.
10. Даутов Ю.Ю., Уракова Т.Ю., Ожева Р.Ш., Хакунов Р.Н., Тхакушинов Р.А. Научные основы здоровья и здорового образа жизни И Новые технологии. №3. 2007. С. 67-69.
11. Дедловская М. В. Физическая культура как дисциплина подготовки специалиста по формированию здорового образа жизни школьников И Интеграция образования. №3-4. 2007. С. 163-169.
12. Здоровьесберегающее сопровождение воспитательно-образовательного процесса: Методическое пособие:/Под. ред.Э.М.Казина, Н.А.Заруба. Кемерово,2004.
13. Качан Л.Г. Формирование современных знаний о здоровье и
здоровом образе жизни: Методич. пособие /Л.Г. Качан;
Под.ред.Н.ЭКасаткиной. Новокузнецк,2002.
14. Киселева Ю.С., Козликина О.Г., Чернецова О.О. Использование здоровьесберегающих технологий в общественно активной школе // Научно-методический электронный журнал "Концепт". №7. 2013. С. 21-25.
15. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. Учебник. М.: ГЭОТАР- Медиа, 2013. 528 с...40


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ