Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

Работа №163651

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы100
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
36
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Терминология и методология учебно-исследовательской деятельности 7
1.1. Т еория учебно-исследовательской деятельности 7
1.2. Межпредметный компонент учебно-исследовательской деятельности
в проведении внеурочных занятий 12
1.3. Методы восприятия учебного материала 21
1.4. Технологии учебно-исследовательской деятельности в музее 28
Глава 2. Компоненты историко-географической программы Западной Сибири 34
2.1. Географические особенности формирования Западной Сибири 34
2.1.1. Г еография Западной Сибири 34
2.1.2. История геолого-тектонического развития Западной Сибири 48
2.2. История процесса освоения Западной Сибири человеком 53
2.2.1. Исторические предпосылки возникновения и формирования
городов Западной Сибири и их культурного ландшафта под влиянием природных, транспортных и хозяйственных связей 53
2.2.2. История освоения Сибири в XIX-XX вв. как предпосылка создания
экономических кластеров 57
2.3. Экономика Западной Сибири 62
Глава 3. Учебный историко-географический курс по изучению Западной
Сибири как элемент музейной педагогики 71
3.1 Пример разработки рабочей программы по теме 71
«Западная Сибирь на протяжении веков» 71
3.2 Разработка норм и правил безопасности 84
3.3. Пример разработки форм аттестации 87
Заключение 91
Список использованных источников 94

Актуальность: Учебно-исследовательская деятельность в
современной системе образования является универсальным инструментом, включающим в себя развитие накопленных научных знаний предыдущих поколений. Усовершенствование форм и приёмов обучения, как следствие внедрения новых высокотехнологичных инструментов образования и познания, позволяет обучающемуся повышать свой уровень компетенции, стимулирует его к практическим исследованиям, выводя будущий научный фонд страны на новый уровень.
Повышение уровня самообразования молодежи трудно поддерживать в рамках учебных заведений по содержательным, политическим и экономическим причинам. Опираясь на опыт постиндустриального общества, звеном для реализации учебно-исследовательской деятельности молодежи становятся научные форумы, коворкинг-пространства, музеи и музейные комплексы. Занимаясь научной деятельностью как основной, музей имеет возможность стать основной образовательной площадкой краеведческого компонента - истории, обществознания и географии.
Музей в современном мире становится площадкой для получения знаний через новые векторы развития. Выступая совокупностью научных подходов и истории, музей открывает новые методы и взгляды в изучении географической науки. Используя современные музейные технологии, учащийся имеет возможность выступать в качестве исследователя, получая новые компетенции и легко усваивая их. Глубокое изучение специфики региона в работе краеведческого музея также даёт возможность многогранного подхода к теме, развивая интерес к родному краю, его особенностям и истории. Современные музейные технологии, такие как интерактивная песочница и интерактивный стол позволят учащимся применять полученные теоретические знания в практических исследованиях. Работа с фондами музея, недоступными для обычного посетителя музея, откроет возможность прикоснуться к истории развития региона, ответить на вопросы времени, стоящие перед исследователем. Изучение региона позволит учащимся воссоздавать реально существовавшие и существующие, а также преобразовывать гипотетические модели. Синтез работ с картами, моделированием и воссозданием ландшафта, полевыми работами и историческим анализом региона повысит интерес обучающегося к широкому спектру специальностей - инженеров, преподавателей, и исследователей различных областей.
Цель: создание учебно-исследовательской музейной программы для учащихся 4-9 классов
Задачи:
• Изучить методологию учебно-исследовательской деятельности;
• Изучить материалы для проведения курса учебно-исследовательской деятельности;
• Охарактеризовать возможности музейных технологий и методов в историко-географическом компоненте образования;
• Разработать темы учебной программы для учащихся средней школы.
Объект: учебно-исследовательская деятельность как форма
организации образовательного процесса в музее
Предмет: формирование историко-географических знаний учащихся на примере музейной учебной программы
Методологией данной работы является системный и комплексный подходы. Синтез изучаемых в школьной программе тем по краеведению и географии позволит обучающемуся получить подробное представление о истории развития своего региона, взаимодействии его физической и экономической географии. Данные подходы открывают следующие возможности перед обучающимся: поэтапное изучение региона как последствие причинно-следственных связей в географии и истории, поиск особенностей развития региона, изучение и прогнозирование динамики изменения физических и социально-экономических характеристик региона.
Для работы использованы предметно-географические методы: историко-географический, картографический, статистический,
географический прогноз и моделирование. Среди общенаучных методов: системно-структурный анализ, анализ и синтез, наблюдение.
Практическая значимость данной работы - привить интерес к географической науке среди обучающихся посредством внедрения интерактивных форм и методов обучения. Перечень изучаемых тем в комплексе позволит рассматривать географию как одну из самых потенциальных научных направлений будущего, охватывающую современную жизнь региона, наблюдая за причинно-следственными связями развития в историческом процессе и прогнозируя его состояние в будущем. Так, разработанный пример программы позволит решать не только предметные, но и социально-ориентированные проблемы образования.
По теме работы опубликована 1 печатная работа, приведенная в списке использованных источников.
Апробация результатов проводилась на базе МБУ «Музей г. Северска» и МБОУ «Северский лицей».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результаты проведенной работы можно разделить на теоретические и практические.
Теоретическими результатами можно считать изучение теоретических аспектов педагогики, а также подготовку материала для рабочей программы по дисциплине.
Первым результатом проделанной работы было изучение опыта зарубежных коллег-географов, работающих в разных дисциплинах, в том числе общественных и экономических. Основой изучения опыта стал сборник методических материалов «Взгляд на географическое образование», издаваемых ЮНЕСКО с самого начала своей деятельности. Изучив методические материалы последних лет, было обнаружено, что в рекомендациях к изучению социально-экономической географии фигурируют труды П. Кругмана, одной из которых является изучение экономических кластеров. Изучая труды П. Кругмана и «Взгляд на географическое образование» прошлых лет, были выявлены теоретики в развитии школьного компонента социально-экономической географии, такие как Дж. Уолкер и М. Бэтти. Их программа изучения географии представлена в первой главе работы.
Также, в ходе изучения опыта зарубежных коллег выяснилось, что для создания подобной рабочей программы необходима педагогическая методика и опыт последних. Исходя из рекомендаций «Взгляда на географическое образование» в качестве основного теоретика, педагога и детского психолога был выбран Ж. Пиаже. Его методика также представлена в первой главе.
Учитывая специфику разработки программы, направленную на взаимодействие с современными интерактивными технологиями, необходимо было выявить перечень данных технологий и представить методику работы с ними. Для выполнения этой задачи было проведено дополнительное исследование, представленное в статье «Интерактивная песочница как новая форма историко-географического занятия» под авторством Меркулова Е.С. (автора работы и учителя истории и обществознания МБОУ «Северский лицей») и Слободниковой С. Г. (методист научно-просветительской деятельности Музея г. Северска). Материалы статьи представлены в главе 1 пункта 4.
В основу разработки приблизительного материала программы вошли разработки отечественных исследователей географии и истории как в сфере в целом, так и исследователей Западной Сибири. Среди исследователей- географов это труды В.А. Обручева, И.Д. Черского, И.В. Мушкетова. В материалы вошли как комплексное изучение географии Западной Сибири, так и общеметодический материал. Среди исследователей - историков это труды А.С. Зуева, И.С. Кузнецова, Ф. С. Кузнецовой, В. А. Исупова. В материалы вошла история заселения Западной Сибири человеком с древнейших времён до конца XX века. В качестве экономической теории помимо П. Кругмана и М. Бэтти вошли труды доктора экономических наук В.В. Вольского, считавшимся ведущим специалистом в XX веке в области экономики. Изученный и систематизированный материал теоретиков представлен в виде модулей в главе 2.
В ходе прохождения педагогической и научно-исследовательской практики были получены базовые компетенции педагога, что позволило разработать проект рабочей программы по дисциплине «Западная Сибирь на протяжении веков», являющейся междисциплинарным компонентом дополнительного образования средней школы. В ходе проведения консультаций, работы и апробации занятий в музее и школе было выявлено, что программа будет ориентироваться на работу в нескольких учреждениях образования, а работа учеников будет курироваться педагогами и научными сотрудниками музея, участвующими в работе программы. Результаты разработки программы, норм безопасности и разработки контрольных измерений представлены в главе 3.
В ходе проведенного исследования разработана рабочая программа по изучению Западной Сибири для учащихся средней школы (4-9 классы). Также, в разработку вошли нормы и правила техники безопасности, разработаны формы аттестации. Программа соответствует требованиям ФГОС и является инновационной, так как в состав программы входят разработки методики преподавания географии зарубежных коллег. В программе широко задействованы современные технические интерактивные средства, существует необходимость детальной работы с статистическими данными, картами и схемами, историческими источниками и экспонатами. В программу внедрена полевая практика, позволяющая ученикам исследовать Западную Сибирь на примере родного региона и города. Программа имеет широкие возможности в мультипликативности, возможна адаптация для взятой в отдельности учебной группы (класса).
Программа развивает интерес у учащихся к дисциплинам: география, биология, история, обществознание. Также, программа устанавливает тесные связи между дисциплинами подразумевая работу с комплексом наук в отдельно взятом промежутке времени, что не предусмотрено в базовом школьном образовании. Изучение родного региона развивает интерес учащихся к своей «малой родине», подводит ученика к поиску потенциала своего региона, что способствует процессу торможения «утечки мозгов» из региона. Также, программа способствует будущей подготовки специалистов собственного региона.
Нестандартный подход к преподаванию (в образовательном учреждении, краеведческом музее и полевой практике) создает для учеников новую, незнакомую среду, в свою очередь открывая широкие возможности в получении опыта не только от педагога, но и от компетентных узконаправленных специалистов. Проведение занятий в стенах музея и на полевой практике является комфортной психологической средой, не требующей жесткого образовательного регламента.


1. Agnew J. Mapping Populism: Taking Politics to the People. London, 2019, p. 346.
2. Agnew J. Globalization and Sovereignty. London, 2009, p. 367.
3. Badford M. and Kent W. Human geography: Teories and their Application. Oxford, 1977, p. 415.
4. Batty, M. The New Science of Cities. London, 2013, p. 342.
5. Batty, M. and Lin, H. Virtual Geographic Environments, London, 2011, p. 462.
6. Hagget P. Geography: A Global Synthesis, 2005, p. 370.
7. Hagget P. Geography: A Modern Synthesis. Harper Row. New York, 2001, p. 365.
8. Livingstone D. Dealing with Darwin: Place, Politics, and Rhetoric in Religious Engagements with Evolution. Belfast, 2014, p. 337.
9. Ralph E. Place and Placelessness. Pion. London, 2011, p. 437.
10. UNESCO. Source book for Geography Teaching. The UNESCO
Press, 1982, p. 279.
11. UNESCO. Source book for Geography Teaching. The UNESCO
Press, 2014, p. 295.
12. Акулова О.В., Ахаян А.А. Гуманитарные образовательные технологии в вузе: метод пособие// - СПб.: изд. РГПУ им А. И. Герцена. 2007. - 159 с.
13. Амонашвили Ш.А. Личностно-гуманная основа педагогического. Москва: Университет, 1990 г. 86-91 с.
14. Антони М. А., Рудель Е.С. Интерактивные методы обучения как потенциал личностного развития студентов. Москва: Психология обучения № 12. 2010. 225 с.
15. Атемаскина Ю.В., Богословец Л.Г. Современные педагогические технологии в ДОУ. СПб: Детство-Пресс, 2011. 89 с....62


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ