Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕБНО - ЦЕЛЕВОЙ КОНТЕКСТ УЧЕБНИКА МАТЕМАТИКИ КАК СПОСОБ РАЗВИТИЯ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Работа №163650

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы79
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат 4
Введение 10
Глава 1. Теоретические основы изучения процесса развития мыслительных операций младших школьников посредством использования потенциальных возможностей учебно-целевого контекста учебника математики для начальной школы 15
1.1 Понятие мыслительных операций анализа, синтеза и обобщения в психолого-педагогической литературе 15
1.2. Роль учебно-целевого контекста учебника математики для
начальных классов в развитии мыслительных операций младших школьников 22
1.3. Исследование актуального уровня сформированности
мыслительных операций анализа, синтеза и обобщения младших школьников 26
Выводы по 1 главе 35
Глава 2. Организация опытно-экспериментальной работы по развитию мыслительных операций обучающихся 2Е класса на уроках математики 37
2.1. Разработка программы по организации познавательной(учебной)
деятельности обучающихся 2Е класса по развитию мыслительных операций на уроках математики 37
2.2. Реализация программы по развитию мыслительных операций
обучающихся 2 Е класса с использованием потенциальных возможностей учебно-целевого контекста учебника математики 43
2.3. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы по
развитию мыслительных операций обучающихся 2 Е класса 53
Выводы по 2 главе 58
Заключение 59
Список литературы 62
Приложение 69
Приложение 1 69
Приложение 2 70
Приложение 3 71
Приложение 4 73
Приложение 5 76

Цель современного начального образования в настоящее время подразумевает владение не только базовыми образовательными компетенциями, но и освоение младшим школьником универсальных учебных действий. Одно лишь приобретение знаний, умений и навыков не позволяет сделать заключение об успешном освоении школьной программы. Развитие познавательных и коммуникативных способностей является неотъемлемыми требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО).
Именно развитие универсальных учебных действий помогает ребенку осваивать школьную программу наиболее эффективно, а также предоставляет возможности для саморазвития, самооценки и самоконтроля.
В современном мире перед обучающимися возникает необходимость самостоятельного поиска, приобретения и усвоения новых знаний.
Одной из основных задач системы современного образования является «научить ребенка учиться», то есть создать для него такие условия, в которых это возможно.
Развитие универсальных учебных действий происходит параллельно с развитием мыслительных операций, на которых и строятся учебные действия. Основой их развития для младшего школьника является учебная дисциплина «Математика». Именно во время освоения данной дисциплины закладывается умение строить логическую цепь рассуждений и происходит формирование элементов системного мышления.
Таким образом, развитие мыслительных операций на уроках математики в начальных классах является неотъемлемой частью учебного процесса, что определяет актуальность данной работы.
Актуальность проблемы, ее теоретическая и практическая значимость позволили сформулировать тему исследования:
«Учебно-целевой контекст учебника математики как способ развития мыслительных операций младших школьников».
Цель исследования: теоретическое обоснование и разработка программы использования потенциальных возможностей учебно-целевого контекста учебника математики для развития мыслительных операций младших школьников.
Объект исследования: процесс развития мыслительных операций младших школьников.
Предмет исследования: учебно-целевой контекст учебника математики для начальной школы.
Гипотеза исследования: процесс развития мыслительных операций обучающихся младшего школьного возраста будет протекать более интенсивно и результативно, если на уроках математики использовать задания, разработанные в соответствии с возрастными особенностями и требованиями ФГОС НОО, а также отражающие потенциальные возможности учебно­целевого контекста учебника математики для начальной школы.
В соответствии с целью, объектом, предметом и гипотезой определены задачи диссертационного исследования:
1. Изучить литературу по проблеме исследования.
2. Подобрать и обосновать диагностические методики по выявлению уровня сформированности мыслительных операций 2Е класса МАОУ СШ № 158 «Грани».
3. Изучить актуальный уровень сформированности мыслительных операций 2Е класса МАОУ СШ № 158 «Грани».
4. Разработать программу развития мыслительных операций 2Е класса
МАОУ СШ № 158 «Грани» и реализовать ее в процессе опытно­
экспериментальной работы.
5. Провести анализ результатов опытно-экспериментальной работы.
Теоретико-методологическая основа исследования:
- психологические исследования, посвящённые развитию мышления и мыслительных операций: А.Г. Асмолов, Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин;
• изучение методики преподавания математики в начальной школе: Н.Б. Истомина, М.А. Бантова, М.И. Моро, Л.Г. Петерсон;
• универсальные учебные действия младших школьников: Е.Н.
Ломакина, В.Б. Лебединцев, Л. М. Фридман.
• изучение учебно-целевого контекста: И.И. Аргинская, Н.В.
Пасечникова, Н.Г. Макарченко.
Методологическую основу исследования составляют:
• деятельностный, личностно-ориентированный подходы, учитывающие индивидуальные особенности, обусловливающие личностный характер, формирующийся в деятельности и раскрывающий условия становления и формирования в учебном процессе универсальных учебных действий, ориентирующий освоение практико-ориентированной деятельности (А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин и т.д.);
• Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).
Теоретическую основу исследования составляют идеи развития мыслительных операций в контексте психовозрастных особенностей (Л.С. Выготский, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, С.В. Мухина и др.)
Для решения поставленных задач был использован комплекс методов, обусловленных спецификой исследования.
Теоретические - анализ научной литературы по проблеме исследования; исследование и обобщение педагогического опыта;
Эмпирические -педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий), самооценка, рефлексия;
Статистические - качественный и количественный анализ результатов исследования.
Основные этапы исследования. Диссертация обобщает результаты исследования, которое проводилось с 2020 по 2022 г. в три этапа.
Поисковый этап (2020г.) - осмысление теоретико-методологических основ процесса развития мыслительных операций младших школьников; изучение практических материалов по проблеме исследования.
Опытно-экспериментальный этап (2021 - 2022 г.) - проведение
констатирующего и формирующего срезов на базе МАОУ СШ №158 «Грани».
Обобщающий этап (2022г.) - обобщение, корректировка и теоретическое осмысление результатов исследования, оформление диссертации.
Научная новизна исследования:
1. Расширено представление о процессе развития мыслительных операций младших школьников в ходе изучения предметного содержания учебного предмета «Математика».
2. Определены критерии и показатели результативности формирования мыслительных операций детей младшего школьного возраста при использовании учебно-целевого контекста учебника математики для начальной школы.
3. Разработана и научно обоснована программа, раскрывающая процесс формирования мыслительных операций анализа, синтеза и обобщения.
Практическая значимость магистерской работы состоит в том, что в ней представлен и апробирован комплекс заданий, с помощью которого можно повысить эффективность любого урока математики, работая лишь с изменением формулировки математического задания. Внедрена программа, которая направлена на повышающий уровень формирования мыслительных операций. Полученные результаты исследования и практические наработки могут быть использованы при планировании и проведении уроков.
Апробация и внедрение результатов исследования осуществлялись посредством организации опытно-экспериментальной работы в муниципальном автономном образовательном учреждении СШ № 158
«Грани», участвовали обучающиеся начальной школы 2 Е класса, возраст участников 8 - 9 лет.
Объем и структура: Магистерская диссертация состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы, приложений. Текст иллюстрирован таблицами, рисунками, диаграммами.
В процессе реализации программы, содержание обучения было связано с приобретением предметных и метапредметных знаний, наряду с которыми обучающиеся получали навыки групповой, парной и индивидуальной работы.
По окончанию опытно-экспериментальной работы, уровень овладения учебным материалом проверялся с помощью контрольных заданий. Было проведено повторное обследование уровня сформированное™ мыслительных операций.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании анализа психолого-педагогической литературы по теме исследования мы пришли к выводу, что проблема развития мыслительных операций актуальна на современном этапе развития науки и требует дальнейшего исследования.
Процесс формирования и развития мыслительных операций начинается, в первую очередь, на уроках математики, так как на этих уроках учащиеся выполняют задания, активизирующие логическое мышление. В программе по математике нет ограничений в отношении подбора задач, поэтому учитель может усовершенствовать имеющиеся задания, а также включить собственные упражнения в структуру урока. Важно при этом помнить, отвечают ли они требованиям ФГОС НОО, а также учитываются ли психовозрастные особенности младших школьников.
Анализируя познавательные универсальные учебные действия, а также задания из учебников, были выбраны следующие операции: анализ, синтез и обобщение, чтобы определить актуальный уровень сформированности мыслительных операций младших школьников.
Для этого были проведены методики, с целью определения уровня сформированности каждой из трех операций. По результатам исследования методик, можно отметить, что большая часть исследуемого класса имеет средний уровень сформированности мыслительных операций анализа, синтеза и обобщения. Остальные 37 % имеют высокий и низкий уровни. Результаты методик представлены в виде таблиц и диаграмм.
Было выявлено, что большинство ошибок допущено из-за невнимательности и несоблюдения инструкции, а также проблем с пониманием значения формулировок. Учащиеся испытывают трудности в выделении существенных признаков предметов, в выстраивании причинно­следственных связей, а также обосновании своей точки зрения. Что говорит о наличии дефицитов в развитии мыслительных операций.
Способом решения данной проблемы становится разработка программы, направленной на развитие конкретных мыслительных операций.
Перед созданием программы был проведен сравнительный анализ заданий из учебников математики разных учебно-методических комплексов, а именно: «Школа России», «Гармония», «Перспектива» в плане сравнения элементов учебно-целевого контекста. Выделены компоненты учебно­целевого контекста и их особенности.
На основании сравнительного анализа упражнений, а также анализа потенциальных возможностей учебно-целевого контекста учебника была создана программа, состоящая из 30 занятий, которые легко встраиваются в структуру любого урока при изучении тем одного из 7 основных разделов. Особое внимание уделяется формулировкам и вопросам после заданий.
Среди особенностей использования выбранных элементов учебно­целевого контекста учебника и программы в целом можно выделить следующие положения:
1. Применение заданий программы, а также формулировок заданий возможно на любом этапе урока при изучении тем из разделов начального курса математики.
2. Задания из программы возможно использовать для учащихся 1-4 классов, в силу концентрического изложения предметного содержания курса математики и универсальности формулировки.
3. Возможно использование одного задания для развития сразу нескольких мыслительных операций.
4. Используя программу и формулировки, входящие в нее, можно дорабатывать данные в учебнике упражнения или создавать собственные.
5. Формулировки и вопросы после заданий задают форму и способ организации деятельности.
Программа развития мыслительных операций была апробирована на базе МАОУ СШ № 158 «Грани» г. Красноярска, где проходили
констатирующий и формирующий этапы исследования. В начале учебного года (сентябрь 2021) в исследовании приняли участие 24 обучающихся 2 Е класса в возрасте 8 - 9 лет, контрольный срез проходил в апреле 2022 года.
Анализ опытно-экспериментальной работы доказал эффективность применения разработанной программы.
Таким образом, гипотеза исследования верна, задачи решены, цель достигнута.


1. Александрова С.С. Психологические особенности младшего школьника // Психолог в школе. - 2010. - № 5. - 78 с.
2. Аргинская И.И., Дмитриева Н.Я., Козаков А.Н. Сборник программ для четырехлетней начальной школы // Сост. Л.А. Вохмянина, Р.Г. Чуракова. - М.: Б. И., 2004. - 207 с.
3. Артемов А.К. Развивающее обучение математики в начальных классах. - Самара: СГПУ, 1997. - 120с.
4. Асмолов А.Г., Бурменская Г.В. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли: пособие для учителя. - М.: Просвещение, 2010 г. - 320 с.
5. Бантова М. А., Бельтюкова Г. И. Методика преподавания математики в начальных классах: учебное пособие для учащихся школ. / Под ред. М. А. Бантовой — М.: Просвещение, 1984.
6. Белопольская Н.Л. Исключение предметов (Четвертый лишний): Модифицированная психодиагностическая методика: Руководство по использованию. - изд. 3-е, стереотип. — М., 2009.
7. Белошистая А.В. Формирование и развитие математических способностей школьников: Вопросы теории и практики: Курс лекций для студ. пед. факультетов высш. учеб. заведений. - М: "Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС", 2003.
8. Болотина, Л. Р. Развитие мышления учащихся / Л.Р. Болотина // Начальная школа - 2009. - №11.
9. Бутиярова Т.В. «Развитие логического мышления на уроках
математики в начальной школе» 06.11.2016 [Электронный ресурс] URL: https: //videouroki. net/razrabotki/razvitiie-
loghichieskogho-myshlieniia-na-urokakh-matiematiki-v-nachal-noi- shkoli.html (дата обращения: 14.10.2020)
10. Вари М. И. Общая психология. Учебное пособие / 2-е издан., испр. и доп. - К.: «Центр учебной литературы», 2007. - 968 с.
11. Возрастные возможности усвоения знаний (младшие классы школы) / Под ред. Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова. - М.: Просвещение.- 1966.
12. Волков Б.С. Психология младшего школьника. - М.: Педагогическое общество России, 2002. - 128 с.
13. Воронов В.В.. Педагогика школы в двух словах. - М.: МПУ, 1995.
14. Вохмякина Л. А., Игнатьева Т. В. Программы общеобразовательных учреждений. Начальные классы (1-4). В 2-х частях. М.: Просвещение, 2008г. - 112 с.
15. Вялкова А.В. Особенности развития логического мышления у детей младшего школьного возраста [Электронный ресурс] URL: https://infourok. ru/osobennosti-razvitiya-lo gichesko go-mishleniya- u-detev-mladshego-shkolnogo-vozrasta-890547.html (дата обращения: 14.10.2020)...69


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ