ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ
ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ,
С УЧЕТОМ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, С УЧЕТОМ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ 6
1.1. Понятия «семейное воспитание», «стиль семейного воспитания» в
педагогических исследованиях 6
1.2. Особенности стиля семейного воспитания в семьях, воспитывающих детей с
речевыми нарушениями 19
1.3. Педагогические условия организации взаимодействия с родителями,
воспитывающими детей с речевыми нарушениями, в условиях дошкольной образовательной организации 24
Выводы по главе 1 30
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОДИТЕЛЯМИ, ВОСПИТЫВАЮЩИМИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РЕЧЕВЫМИ НАРУШЕНИЯМИ, С УЧЕТОМ СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ 31
2.1. Организация и методы исследования 31
2.2. Эмпирическое исследование стиля семейного воспитания в семьях,
воспитывающих детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями 34
2.3. Направления и содержание взаимодействия с родителями, воспитывающими
детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями, с учетом стиля семейного воспитания 41
2.4. Оценка эффективности организации взаимодействия с родителями,
воспитывающими детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями 43
Выводы по главе 2 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 52
ПРИЛОЖЕНИЯ 59
Число детей с ограниченными возможностями здоровья в Российском обществе растет с каждым годом. Подобно дошкольным образовательным организациям, школам и другим социальным институтам, семья по-прежнему остается наиболее важной базовой общностью для детей. Согласно статье 44 Федерального закона № 273-Ф3 от 29 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации», «родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, образовательные организации оказывают помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития» [16].
Среди детей с ограниченными возможностями здоровья особую категорию представляют дети, имеющие речевые нарушения различной этиологии. Речевые нарушения у детей на современном этапе - достаточно распространенная проблема (Романовская Т.Ф., Истомина И.А.) [40, с. 190]. Степанова О.А. определяет частоту встречаемости речевых нарушений у детей дошкольного возраста в 40-60% случаях. При этом выделяют как незначительные отклонения, так и серьезные - общее недоразвитие речи.
К сожалению, вопрос оказания помощи семьям в воспитании детей, имеющих нарушения развития, диагностики условий семейного воспитания и создания благоприятных условий для организации семейного воспитания детей в настоящее время является наиболее проблемным вопросом в сфере дошкольного образования.
Семьи, воспитывающие детей с речевыми нарушениями, сталкиваются со многими проблемами, проявляющимися в различных сферах жизни. Нарушение здоровья ребенка оказывает влияние на внутрисемейные взаимоотношения и создает особый внутрисемейный климат. Взаимоотношения в таких семьях проявляются в эмоциональной нестабильности, конфликтности, закрытости. Для родителей,
воспитывающих детей с речевыми нарушениями, характерна сниженная самооценка, а также восприятие своего ребенка худшим (неумелым, неспособным, неуспешным), по сравнению с их здоровыми сверстниками, что, несомненно, формирует особый, часто неблагоприятный стиль семейного воспитания.
Поэтому вопрос педагогической поддержки семей, воспитывающих детей, имеет большое значение в современном обществе.
Для создания благоприятных условий жизни, развития и воспитания ребенка, для формирования основ полноценной, гармоничной личности, необходимо укрепление и развитие процесса взаимодействия детского сада и семьи.
Цель исследования: обосновать и реализовать педагогические условия организации взаимодействия с родителями, воспитывающими детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями, направленного на оптимизацию стиля семейного воспитания.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические аспекты проблемы (рассмотреть понятие
«стиль семейного воспитания» в педагогической литературе,
охарактеризовать особенности стиля семейного воспитания в семьях с детьми, имеющими речевые нарушения, рассмотреть педагогические условия организации взаимодействия с родителями в ДОО).
2. Эмпирическим путем изучить стили семейного воспитания в семьях, воспитывающих детей с речевыми нарушениями.
3. Разработать и провести систему педагогических мероприятий, обеспечивающих взаимодействие с родителями, воспитывающими детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями, направленную на оптимизацию стиля семейного воспитания.
4. Изучить эффективность проведенной работы.
Объект исследования: стиль семейного воспитания.
Предмет исследования: педагогические условия организации
взаимодействия с родителями, воспитывающими детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями, обеспечивающие оптимизацию стиля семейного воспитания.
Гипотеза исследования. Для родителей, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями может быть характерен неблагоприятный стиль семейного воспитания (чрезмерно опекающий или подавляющий). Педагогические условия организации взаимодействия с родителями детей, имеющих речевые нарушения, будут способствовать оптимизации стиля семейного воспитания при условиях: информирования родителей о специфике развития ребенка, влиянии стиля воспитания на детское развитие; обучения родителей эффективным способам взаимодействия с ребенком; организации совместной деятельности родителей с детьми.
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы, наблюдение, тестирование, проективный метод.
Научная новизна исследования. Разработана система педагогических мероприятий с семьей, воспитывающей ребенка дошкольного возраста с нарушениями речи, направленных на оптимизацию стиля семейного воспитания.
Структура ВКР. ВКР состоит из введения, двух глав, выводов, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Для решения первой задачи был проведен анализ научно-методической литературы по проблеме исследования.
В ходе решения второй задачи, мы эмпирическим путем изучили и охарактеризовали особенности стилей семейного воспитания в семьях, воспитывающих детей с речевыми нарушениями.
Для решения третьей задачи было организовано педагогическое взаимодействие с родителями, воспитывающими детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями, направленные на оптимизацию стиля семейного воспитания.
Для решения четвертой задачи был проведен контрольный эксперимент, изучена эффективность организации взаимодействия с родителями, воспитывающими детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
Решение указанных задач позволило доказать гипотезу исследования: для родителей, воспитывающих детей старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями может быть характерен неблагоприятный стиль семейного воспитания; педагогические условия организации взаимодействия с родителями детей, имеющих речевые нарушения, способствуют оптимизации стиля семейного воспитания при условиях: информирования родителей о специфике развития ребенка, влиянии стиля воспитания на детское развитие; обучения родителей эффективным способам
взаимодействия с ребенком; организации совместной деятельности родителей с детьми, подтвердилась.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть положены в основу организации образовательного процесса, ориентированного на подготовку студентов для работы с родителями, имеющими детей с нарушениями речи. Материалы могут быть полезны для студентов и преподавателей сферы высшего и среднего профессионального образования.
Результатом оптимизации взаимодействия в семье стало повышение стабильности семейной системы. Данное педагогическое взаимодействие помогло расширить речевые навыки ребенка, улучшить эмоциональную устойчивость и улучшить социальные навыки родителей. Большинство родителей стало владеть эффективным способам взаимодействия с ребенком старшего дошкольного возраста с речевыми нарушениями.
1. Адлер А.А. Воспитание детей. Взаимодействие полов / Пер с англ.
A. А.Валеева и Р.А. Валеевой. Ростов-на-Дону: Феникс, 1998. 448 с.
2. Алексеева Л.С., Плотник М.М., Спиваковская А.С., Ширинский
B. И. Влияние внутрисемейных отношений на формирование личности
ребенка. Вып. 1. М.: ЦБКТИ Минсоцзащиты населения Российской
Федерации, 1995. 40 с.
3. Амелина Е.С. Стили семейного воспитания: отечественная и зарубежная классификация. М.: Юрайт, 2014. 16 с.
4. Баркова Н.Н., Карпенко А.В. Отечественные педагоги о семейном
воспитании: традиции и инновации // Преподаватель ХХХ век. 2019. №3 -1 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZotechestvennye- pedagogi-o-semeynom-vospitanii-traditsii-i-innovatsii (дата обращения:
03.11.2021).
5. Баумринд Д. Практическая психология. М.: 2018. 411 с.
6. Беляева Н.И. Коррекция стилей семейного воспитания в условиях
детского сада // IN SITU. 2016. №11 [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/korrektsiya-stiley-semeynogo-vospitaniya-v- usloviyah-detskogo-sada (дата обращения: 05.10.2021).
7. Бим-Бад Б.М. Педагогический энциклопедический словарь. М., 2002.
8. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПб.: Питер, 2008. 400 с.
9. Буянов М.И. Ребенок из неблагополучной семьи: Записки детского психиатра: Кн. для учителей и родителей. М.: Просвещение, 1988. 234 с.
10. Варга А.Я. Структура и типы родительских отношений. М.: Педагогика, 2006. 258 с.
11. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: Курс лекций: Учеб. пособие для студ. пед. вузов и колледжей. М.: Издат. центр «Академия», 1999. 289 с.
12. Грибукова О.Г. Подготовка будущих логопедов к работе с родителями, имеющими детей с нарушениями речи // Концепт. 2018. №V8 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7podgotovka- buduschih-logopedov-k-rabote-s-roditelyami-imeyuschimi-detey-s-narusheniyami- rechi (дата обращения: 02.02.2022).
13. Гринина Е.С., Рудзинская Т.Ф. Особенности детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих ребенка с ограниченными возможностями здоровья // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Акмеология образования. Психология развития. 2016. №2 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n7osobennosti-detsko-roditelskih-otnosheniy-v- semyah-vospityvayuschih-rebenka-s-ogranichennymi-vozmozhnostyami-zdorovya (дата обращения: 02.02.2022).
14. Гришина О.С., Ляличкина Я.И. Деятельность учителя-логопеда по
оптимизации семейного воспитания дошкольников с тяжелыми нарушениями речи // Проблемы современного педагогического образования. 2019. №65-4 [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-uchitelya-logopeda-po-optimizatsii- semeynogo-vospitaniya-doshkolnikov-s-tyazhelymi-narusheniyami-rechi (дата обращения: 02.02.2022).
15. Жулина Е.В., Кафьян Э.М. К вопросу о структуре психического
развития детей с задержкой экспрессивной речи // Вестник Мининского университета. 2016. №3 (16) [Электронный ресурс]. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ostrukture-psihicheskogo-razvitiya- detey-s-zaderzhkoy-ekspressivnoy-rechi (дата обращения: 08.10.2021)...58