Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Фольклорные произведения как средство формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннею возраста

Работа №163623

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2021
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОЛЬКЛОРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В РАБОТЕ ПО
ФОРМИРОВАНИЮ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
1.1. Специфика формирования культурно-гигиенических навыков у
детей раннего возраста 7
1.2. Методика формирования культурно-гигиенических навыков у
детей раннего возраста в ДОО 11
1.3. Общая характеристика фольклорных произведений как
педагогического средства формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста 25
ГЛАВА II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ФОЛЬКЛОРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
2.1. Выявление уровня сформированности культурно-гигиенических
навыков у детей раннего возраста 31
2.2. Практическое использование фольклорных произведений в работе
по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста 41
2.3. Проверка эффективности использования фольклорных произведений в работе по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЕ 62

Формирование культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей раннего и дошкольного возраста является одной из важных задач воспитания. С первых дней жизни ребенка при формировании культурно-гигиенических навыков идет не простое усвоение правил, норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, очеловечивания ребенка, «вхождения» его в мир взрослых.
В приобщении ребенка к здоровому образу жизни особо важно помочь ему овладеть основами гигиенической и двигательной культуры. В целях усвоения ребенком раннего возраста культурно-гигиенических навыков важно учитывать его сенсорные и моторные особенности развития [2].
Для ребенка, приученного к личной гигиене с раннего возраста, ежедневный уход за собой становится потребностью и привычкой. Гигиеническая культура осваивается через приобретение детьми не только навыков умывания и одевания, но и через приобщение к культуре еды, бережному отношению к личным вещам, предметам и игрушкам, поддержанию порядка в окружающей обстановке [12].
В ходе формирования культурно-гигиенических навыков важно развивать координацию руки и глаза, орудийные действия (пользование ложкой, вилкой, расческой и др.), а также учить оценивать пространственное расположение предметов по отношению к своему телу.
Своевременное привитие детям культурно-гигиенических навыков способствует развитию таких личностных качеств как опрятность, аккуратность, самостоятельность, организованность. Их формирование является начальным этапом становления различных видов детской деятельности. Усвоение ребенком соотносящих и орудийных действий (расческой, мылом и др.), затем отдельных действий с предметами (например, расставить тарелки, расстелить скатерть на столе) активизирует появление следующего вида детской деятельности - предметно-игровой.
Предметно-развивающая среда, создаваемая взрослым в процессе занятий по привитию социально-значимых культурно-гигиенических навыков, вводит ребенка в воображаемую игровую ситуацию и закрепляет их.
Большую роль в развитии культурно-гигиенических навыков детей раннего и дошкольного возраста сыграли педагогические исследования В.И. Молчанова, М.С. Маслова, Г.Н. Сперанского, Н.М. Щелованова и др. Их труды содержат сведения по уходу, питанию, закаливанию и воспитанию здоровых детей.
Однако, до настоящего времени остается нерешенным ряд вопросов, связанных с усвоением ребенком раннего возраста культурно-гигиенических навыков. Как показывает практика, это следует делать постепенно: по мере овладения простыми действиями вводить новые, более сложные.
Несмотря на это, некоторые практические аспекты данной проблемы изучены и разработаны еще недостаточно, в частности, остается нерешенным ряд вопросов, связанных с привитием культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания с использованием фольклорных произведений.
Приучая детей к гигиеническим и оздоровительным процедурам, навыкам опрятности, педагоги должны стремиться к тому, чтобы ребенку был понятен смысл этих действий, чтобы ему было интересно, чтобы он не испытывал дискомфорта. Совершая гигиенические и оздоровительные процедуры, желательно сопровождать их соответствующими случаю песенками, стишками, потешками и пр. фольклорными произведениями, которые позволят сделать процесс формирования моторных навыков проще.
В связи с вышесказанным выбранная нами тема исследования, является актуальной и требующей изучения.
Объект исследования - процесс формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста.
Предмет исследования - использование фольклорных произведений в работе по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста.
Цель исследования заключается в раскрытии актуальности и возможности использования фольклорных произведений для педагогически грамотного и эффективного формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста.
Учитывая объект, предмет и цель исследования, мы сосредоточили внимание на решении следующих задач:
1) на основе анализа научной литературы и педагогического опыта определить понятие культурно-гигиенических навыков, их значение для развития ребенка раннего возраста;
2) охарактеризовать методику и специфику формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста;
3) охарактеризовать фольклорные произведения как педагогическое средство формирования культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста;
4) подобрать методику и провести диагностику сформированности культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста;
5) определить содержание работы по формированию культурно- гигиенических навыков у детей раннего возраста посредством использования фольклорных произведений, провести ее апробацию и выявить эффективность.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май-август 2020 года) - изучение и анализ литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2020 года) - выявление уровня развития культурно- гигиенических навыков у детей раннего возраста;
III этап (сентябрь-декабрь 2020 года) был направлен на определение и внедрение в практику содержания работы по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста, основанного на использовании фольклорных произведений;
IV этап (декабрь 2020 года) был посвящен анализу проведенной экспериментальной работы и формулированию выводов.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза о том, что формирование у детей раннего возраста культурно-гигиеническими навыков будет эффективнее, если будет организована специальная педагогическая работа с использованием фольклорных произведений, способствующих поддержанию интереса к выполнению гигиенических процедур.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
1) теоретические: анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы по теме исследования;
2) эмпирические: наблюдение, беседа, анализ продуктов деятельности детей;
3) экспериментальные: проведение констатирующего, формирующего и контрольного экспериментов.
Теоретико-методологическими основами исследования являются работы отечественных авторов Л.С. Выготского, Л.Н. Галигузовой, Н.К. Крупской, Г.А. Урунтаевой и др., среди зарубежных авторов, можно выделить Я.А. Коменского, Д. Локка и др. [12, 13, 24, 27, 28].
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные в нем материалы могут быть использованы педагогами- практиками в образовательном процессе ДОО.
Исследование проводилось на базе МБДОУ д/с №137 г. Пензы.
Структура исследования: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Привитие культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста является одной из важных задач воспитания. В ходе привития навыков важно формировать координацию руки и глаза, орудийные действия (пользование ложкой, вилкой, расческой и др.), а также учить ребенка оценивать пространственное расположение предметов по отношению к своему телу.
Своевременное привитие детям культурно-гигиенических навыков способствует развитию таких личностных качеств как опрятность, аккуратность, самостоятельность, организованность. Совершая гигиенические процедуры с детьми раннего возраста, желательно сопровождать их соответствующими случаю песенками, стишками, потешками. Потешки, песенки, присказки делают процесс формирования моторных навыков проще.
В первой главе нашего исследования представлен анализ научных источников, раскрывающих содержание и структуру культурно¬гигиенических навыков, их значение для развития ребенка, методику работы по данному направлению в ДОО, а также общую характеристику фольклорных произведений, как педагогического средства воспитания у детей раннего возраста культурно-гигиенических навыков.
Изучение психолого-педагогической литературы дало возможность выявить ряд особенностей развития культурно-гигиенических навыков у детей на разных возрастных этапах. Так, период раннего детства наиболее благоприятен для формирования культурно-гигиенических навыков, которые тесно связаны с ведущей в этом возрасте деятельностью - предметной.
В работе с детьми раннего возраста педагог должен широко использовать малые фольклорные формы. Уместно прочитанные потешка, загадка улучшают настроение детей, вызывают улыбку, развивают интерес к культурно-гигиеническим навыкам. Воспитатель может проводить и специальные занятия, знакомящие ребят с культурно-гигиеническими навыками на основе произведений фольклора.
Во второй главе данного исследования представлены описание и анализ экспериментальной работы. Экспериментальный этап исследования был посвящен проверке эффективности использования фольклорных произведений в качестве педагогического средства воспитания у детей раннего возраста культурно-гигиенических навыков. Он проводился на базе МБДОУ д/с №137 г. Пензы. Педагогический эксперимент включал в себя три этапа: констатирующий, формирующий, контрольный.
Экспериментальную работу мы начали с констатирующего эксперимента. В соответствии с задачами исследования констатирующий эксперимент был направлен на изучение сформированности культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста.
Исследовались следующие навыки: навыки культуры еды; навыки одевания и раздевания; навыки мытья рук и умывания.
На основании полученных в ходе констатирующего эксперимента данных на следующем этапе был осуществлен формирующий эксперимент. Исходя из результатов диагностики, нами был разработан план по воспитанию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста. Мы широко использовали в своей работе народный фольклор (потешки, загадки) для создания положительных эмоций у детей в процессе выполнения действий культурно-гигиенических навыков.
Основной задачей на завершающем этапе эксперимента явилось изучение результатов экспериментальной работы и подтверждение гипотезы исследования. Обобщение итогов эксперимента показало: в ходе экспериментальной работы удалось доказать, что процесс формирования у детей раннего возраста культурно-гигиенических навыков будет эффективным, если педагогическая работа будет осуществляться воспитателем с использованием различных фольклорных произведений.
Таким образом, полученные результаты исследования дают основание сделать обобщенный вывод о том, что цель исследования достигнута и гипотеза подтверждена.



1. Бархатова Л. Воспитание культуры поведения. // Дошкольное воспитание. - 1999. - № 11. - С. 17-21.
2. Белостоцкая Е.М., Виноградова Н.Ф. и др. Гигиенические основы воспитания детей от 3 до 7. - М.: Просвещение, 1991. - 230 с.
3. Богина Т.Л., Терехова Н.Т. Режим дня в детском саду. - М.: Просвещение, 1987. - 95 с.
4. Болотина Л.Р., Комарова Т.С., Баранов С.П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1997. - 240 с.
5. Буре Р.С., Островская А.Ф. Воспитатель и дети. - М.: Просвещение, 2006. - 310 с.
6. Генералова Н. Русские народные потешки в жизни малышей. // Дошкольное воспитание. - 1985. - № 11. - С.21-24.
7. Гурина И.В. Первые шаги от 0 до 3 лет. Засыпаем, кушаем, маму с папой слушаем. - СПб., 2007. - 120 с.
8. Загрутдинова М., Гавриш Н. Использование малых фольклорных форм. // Дошкольное воспитание. - 1991. - № 9. - С.16-22.
9. Зебзеева В.А. Организация режимных процессов в ДОУ. - М.: Сфера, 2007. - 180 с.
10. Каплан Л.И. Посеешь привычку, пожнешь характер. - М., 1990. - 200 с.
11. Козлова С.А. Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. - М.:
Академия, 2005. - 467 с.
12. Кольцова М.М., Знаменская А.Н. Воспитание полезных навыков и привычек у детей. - М., 1995. - 160 с.
13. Конина Е.Ю. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей. Игровой комплект. - М.: Айрис-пресс, 2007. - 12 с.
14. Криницына Н. Дети любят потешки. // Дошкольное воспитание. - 1991. - №11. - С. 16-17.
15. Лисина М.И., Авдеева Н.Н. Развитие представления о себе у ребенка первого года жизни. // Исследование по проблемам возрастной психологии. / Под ред. М.И. Лисиной. - М.,1990. - 220 с.
16. Лихачева А.А. Встреча с Мойдодыром. // Дошкольное воспитание.
- №9. - 2004. - С.56-58.
17. Люблинская А.А. Воспитателю о развитии ребенка. - М., 1992. - 174 с.
18. Мацкевич А.Я. Малые формы фольклора дошкольникам. // Работа с книгой в детском саду. / Сост. В.А. Богуславская, В.Д. Разова. - М.: Просвещение, 1997. - С. 46-60.
19. Неганова Н. Русский фольклор в жизни малышей. // Дошкольное воспитание. - 1995. - №9. - С. 9-12.
20. Нисканен Л.Г. Гигиеническое воспитание детей дошкольного возраста. - М., 1995. - 190 с.
21. Павлова Л. Фольклор для маленьких. // Дошкольное воспитание. - 1990. - №12. - С. 42-46.
22. Петерина С.В. Воспитание культуры поведения у детей дошкольного возраста. - М., 1996. - 160 с.
23. Печора К.Л., Пантюхина Г.В., Голубева Л.Г. Дети раннего возраста в дошкольных учреждениях. - М., 1986.- 240 с.
24. Развитие и воспитание ребенка от рождения до трех лет. / Под ред. Н.М. Щелованова. - М., 1995. - 230 с.
25. Смирнова Т. Собираем куклу на прогулку. // Дошкольное образование. - 2008. - №10. - С. 53-59.
26. Стребелева Е.А. Психолого-педагогическая диагностика развития детей раннего и дошкольного возраста. - М.: Просвещение, 2007. - 210 с.
27. Теплюк С. Об опрятности и аккуратности. // Дошкольное воспитание. - 1998. - №9. - С. 13-17.
28. Урунтаева Г.А., Афонькина Ю.А. Как приобщить малыша к гигиене и самообслуживанию. - М.: Просвещение, 1997. - 198 с.
29. Шинкарь Г., Новикова И. Использование фольклора в работе с детьми младшего возраста. // Дошкольное воспитание. - 1990. - №10. - С. 8-15.
30. Эдаева А.Ж. Формирование здорового образа жизни у детей раннего возраста, или Как привить малышу культурно-гигиенические навыки. // Начальная школа плюс До и После. - 2013. - №6. - С. 15-19.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ