Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СПОСОБЫ АКТИВИЗАЦИИ РЕЧЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ В СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Работа №163606

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

английский язык

Объем работы57
Год сдачи2017
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы речевого взаимодействия учащихся на начальном этапе обучения английскому языку 6
1.1. Речевое взаимодействие учащихся и его отражение в научной литературе 6
1.2. Особенности организации речевого взаимодействия младших школьников в процессе обучения английскому языку 13
Глава 2. Практические аспекты активизации речевого взаимодействия учащихся на начальном этапе обучения английскому языку 23
2.1. Способы активизации речевого взаимодействия учащихся на начальном этапе обучения английскому языку 23
2.2. Методика использования сказок и дидактических игр для активизации речевого взаимодействия младших школьников 34
Заключение 45
Список использованных источников 49
Приложение 53

В сфере образования, как и во всей жизни общества, происходят глубокие изменения, пересматриваются ставшие традиционными и привычными формы и содержание обучения, меняются взаимоотношения учитель-ученик, активно внедряются в учебный процесс новые технологии обучения. Сегодня у школы несколько иные цели и задачи. Основное содержание образования направлено на развитие ребенка - его инициативы, стремления к образованию, умения анализировать, делать выбор и принимать самостоятельные и верные решения. Перед образовательными учреждениями ставится задача формирования человека активного, способного решать свои жизненные проблемы самому, ответственного к учебе, выбору сферы деятельности, образу жизни, владеющего несколькими языками. Последнее важно в связи с тем, что ведущей тенденцией языкового развития современного общества становится двуязычие и многоязычие (билингвизм и полилингвизм). В этих условиях возрастает интерес к изучению языков как средству общения между народами, актуализируются проблемы обучения языкам. Одной из этих проблем является речевое взаимодействие и средства его активизации.
Однако отметить, что в последние десятилетия в образовательной деятельности существовала спорная проблема: что следует считать «хорошим» уровнем владения языком у учащихся младшего школьного возраста. Умение прочитать с хорошим произношением стихотворение, спеть песенку или ответить на обычные вопросы (What is your name? и How old are you?), к сожалению, считалось достаточным.
Тот факт, что изучение иностранных языков носит развивающий характер, в настоящее время признается не только специалистами, работающими в области педагогики, но и широкой общественностью, родителями. В последние годы появилось значительное количество специализированных дошкольных учреждений, где пристальное внимание уделяется иностранному языку; углубленное обучение иностранным языкам в ряде школ начинается уже с 1 -го или 2-го класса; появляются различные пособия, учебники, авторские курсы и программы для раннего обучения, авторы которых пытаются сделать этот процесс не только максимально простым и занимательным для ребенка, но и в большой степени эффективным.
Основной целью обучения иностранным языкам в школе является развитие способности обучающегося к иноязычному общению. Начальная школа при этом выступает в качестве первой ступени в реализации стратегической цели учебного предмета «Иностранный язык». На данной ступени закладываются основы коммуникационной компетенции, позволяющие осуществлять иноязычное общение и взаимодействие детей на элементарном уровне.
Изучение учебного процесса в средних общеобразовательных школах показывает, что позиция ученика, занимаемая в учебном процессе, не в полной мере способствует прочному усвоению знаний, умений и навыков. Для того чтобы знания были прочными, необходимо активное отношение к учебной деятельности самого обучающегося. Многие ученики во время урока пассивны, не вникают в содержание урока, вследствие чего они переходят в среднее звено школы, не овладев требуемыми нормами как устной, так и письменной речи. Значит, необходимы приемы и средства более эффективные, активизирующие познавательную деятельность и речевое взаимодействие младших школьников на уроках иностранного языка. Этими положениями определяется актуальность исследования.
Цель исследования - изучить способы активизации речевого взаимодействия учащихся на начальном этапе обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе.
Поставленная цель достигается через следующие задачи:
1. проанализировать научную литературу по проблеме исследования;
2. охарактеризовать понятия «взаимодействие», «педагогическое взаимодействие», «речевое взаимодействие»;
3. выявить особенности организации речевого взаимодействия младших школьников в процессе обучения английскому языку;
4. предложить способы активизации речевого взаимодействия учащихся на начальном этапе обучения английскому языку;
5. охарактеризовать возможности использования сказок и дидактических игр для активизации речевого взаимодействия младших школьников.
Объектом исследования является речевое взаимодействие учащихся на уроках английского языка...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Требования к выпускнику средней общеобразовательной школы с на сегодняшний день предполагают следующие умения: принимать участие в беседе с одним или несколькими партнёрами, обсуждать прочитанное, давать информацию о текущих событиях, используя при этом периодическую печать, издаваемую на родном и иностранном языках. При этом учащиеся должны пользоваться обширным словарным запасом, соответствующими грамматическими структурами и видовременными формами. Однако, зачастую, непосредственное взаимодействие учащихся на уроке иностранного языка подменяется проговариванием реплик, заполнением пропусков в диалогах, составлением диалога по аналогии с образцом и т.п., в то время как реальное взаимодействие предполагает умение учителя организовать речевое взаимодействие учащихся, предполагающее использование, как диалогической, так и монологической речи с элементами неподготовленного высказывания.
Речевое взаимодействие - это координация и взаимодополнение усилий участников общения для определения и достижения коммуникативной цели и результата речевыми средствами. Речевое взаимодействие является важным условием организации учебной работы школьников на уроке иностранного языка, с помощью которого можно рационально использовать учебное время, активизировать речемыслительную деятельность учащихся, повышать развивающий эффект обучения.
Однако, несмотря на это, многие проблемы организации речевого взаимодействия учащихся на уроке иностранного языка остаются неизученными; не используются многие резервы активизации речи учащихся.
Активизация - усиление, оживление учебной деятельности, побуждение к решительным действиям, т.е. совокупность повышения эффективности и осуществляемых по трем направлениям: педагогическому, психологическому и социальному.
Вопросы активизации речевого взаимодействия школьников относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Особая значимость состоит в том, что учение, являясь отражательно - преобразующей деятельностью, направлено не только на восприятие учебного материала, но и на формирование отношения ученика к самой познавательной деятельности.
Преобразующий характер деятельности связан с активностью субъекта. Задача учителя состоит в том, чтобы обеспечить не общую активность в познавательной деятельности, а их активность, направляемую на овладение ведущими знаниями и способами деятельности. Активизация учения есть, прежде всего, организация действий учащихся, направляемых на осознания и разрешения конкретных учебных проблем.
В начальных классах закладываются первоначальные умения и навыки устной и письменной речи. Поэтому необходимо строить учебный процесс таким образом, чтобы дети активно участвовали и максимально усваивали материал на уроке, умели использовать полученные знания на практике, могли вести речь на русском языке на неподготовленную тему, т.е. спонтанно. Это возможно при использовании таких средств и приемов обучения, которые способствовали бы активному усвоение учащимися знаний по изучаемому предмету в учебном процессе.
Одним из таких средств, направленных на активизацию речевой деятельности учащихся младших классов являются игра и игровое упражнение. Игра является наиболее эффективным средством активизации русской речевой деятельности учащихся младших классов. Это объясняется тем, что игровая деятельность обладает огромным потенциалом возможностей и очень близка, понятна младшим школьникам.
Предложенные и нами игры и игровые упражнения способствуют лучшему овладению знанием, формированию умения общаться, созданию положительной атмосферы и благоприятной ауры на уроке, совершенствованию речи на изучаемом языке, формированию личностных качеств: дружелюбия, целенаправленную речевую практику на иностранном языке, тренировку и активизацию в ее рамках навыков и умений монологической и диалогической речи.


1. Байматова М.С. Учебная дискуссия как средство формирования диалогического взаимодействия младших школьников // Вопросы педагогики. Н.Новгород, 2015. C. 125-129.
2. Бахтина В.А. Литературная сказка в научном осмыслении последнего десятилетия // Иностранные языки в школе. 2005. №6. С. 34-42.
3. Богданова О.С. Логико-коммуникативные программы в процессе обучения иноязычному высказыванию. Методические рекомендации. Иркутск, 2006. 82 с.
4. Бушуева Г.М. Коммуникативные задачи как средство формирования коммуникативных умений у младших школьников // Оптимизация речевого воздействия. М.: Наука, 2015. С. 5-18.
5. Васильева Т.И. Педагогическое общение как фактор формирования исследовательских умений у учащихся младшего подросткового возраста // Вопросы психологии. Магнитогорск, 2015. С. 22-25.
6. Гальперин П.Я. К вопросу о внутренней речи. Хрестоматия по педагогической психологии / Сост. А.И. Красило, А.П. Новгородцева. М.: Междунар. пед. акад., 1995. 412 с.
7. Гез Н.И. Система упражнений и последовательность развития речевых умений и навыков. М., 2003. 158 с.
8. Дворжецкая М.П. К проблеме лингвистической эффективности речевого текста: (на материале английской сказки) // Лингвистика текста и обучение иностранным языкам: Сб. науч. ст. Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. Киев, 2001. С. 172-180.
9. Долбнев В.В. Пути и средства активизации познавательной деятельности и младших школьников в учебном процессе // Альманах современной науки и образования Тамбов: Грамота, 2010. № 5 (36). C. 95-98.
10.Зарецкая Е.Н. Риторика: Теория и практика речевой коммуникации. М.: Дело, 2013. 480 с.
11.Зимняя И.А. Педагогическая психология: учебник для вузов. 3-е издание, пересмотренное. М.: Московский психолого-социальный институт, 2010. 448 с.
12. Камалетдинова А.В. Учебно-речевые ситуации как основа первоначального обучения общению на русском языке // Исследование речевого мышления в психолингвистике. Уфа, 2013. С. 55-59.
13. Коломинский Я.Л. Психология взаимоотношений в малых группах. Общие и возрастные особенности. М.: Тетра Системе, 2012. 431 с.
14. Комарова Ю.А. Обучение устному иноязычному монологическому высказыванию при помощи вербальных опор. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. Пособие для учителей, аспирантов и студентов. СПб: КАРО, 2013. 156 с.
15. Коротаева Е. В. Хочу, могу, умею! Обучение, погруженное в общение. М.: Институт психологии РАН, 2014. 97 с....(42)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ