Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методические особенности изучения темы «Фигуры вращения» в класса различного профиля обучения

Работа №163588

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы73
Год сдачи2024
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЕ ТЕМЫ «ФИГУРЫ ВРАЩЕНИЯ» В КЛАССАХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ ОБУЧЕНИЯ 5
1.1 Понятие фигуры вращения 5
1.2 Место темы в школьной программе 18
ГЛАВА 2 МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗРАБОТКИ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ «ФИГУРЫ ВРАЩЕНИЯ» НА УРОКАХ ГЕОМЕТРИИ 29
2.1 Конспект урока в 11 классе на тему: «Цилиндр. Площадь поверхности цилиндра» 31
2.2 Конспект урока в 11 классе на тему: «Конус. Усеченный конус» 38
2.3 Конспект нестандартного урока по геометрии в 11 классе на тему:
«Объем тел вращения» 44
2.4 Методическая разработка игры «Математический бой» по геометрии в 11
классе на тему: «Тела вращения вокруг нас» 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 57
ПРИЛОЖЕНИЕ

Современная система школьного образования интегрирует множество учебных дисциплин, в числе которых геометрия выделяется как дисциплина первостепенной важности. Задача геометрии заключается не только в осмыслении устройства окружающего макро- и микромира, но также и в обучении методам его геометрического моделирования. Освоение геометрических форм, демонстрация применимости математических знаний в повседневной жизни и составляют основные задачи школьного курса математических дисциплин [15].
Середина XX столетия заметно подчеркнула значимость класса пространственных фигур, известных как тела вращения, примеры которых пронизывают многие области знаний, от физики до инженерии, и видны во множестве привычных объектов, вроде колес транспортных средств.
Тема «Фигуры вращения» является ключевым элементом в программе школьного курса геометрии и отличается повышенной сложностью как при овладении теоретическим материалом, так и при решении практических задач. Следовательно, актуально создание и внедрение методик обучения, которые способствовали бы более эффективному и глубокому усвоению учащимися данных аспектов науки [10].
Также в контексте школьной программы по геометрии пространственное мышление играет не второстепенную, а центральную роль, обеспечивая учащимся способность ориентации в реальном трехмерном пространстве, где плоские объекты, рассматриваемые в рамках планиметрии, не встречаются.
Таким образом, тема выпускной квалификационной работы представляется нам актуальной.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование методических особенностей изучения темы «Фигуры вращения» в классах различного профиля обучения и последующая разработка уроков по теме.
Ключевыми задачами, исходя из цели исследования, являются:
1. Рассмотреть понятие фигуры вращения;
2. Обозначить место темы в школьной программе;
3. Подготовить конспект урока в 11 классе на тему: «Цилиндр. Площадь поверхности цилиндра»;
4. Подготовить конспект урока в 11 классе на тему: «Конус. Усеченный конус»;
5. Представить конспект нестандартного урока по геометрии в 11 классе на тему: «Объем тел вращения»
6. Описать методическую разработку игры «Математический бой» по геометрии в 11 классе на тему: «Тела вращения вокруг нас».
Объект исследования - процесс обучения математике в средней школе.
Предмет исследования - изучение темы «Тела вращения» в средней школе с учетом практической и прикладной направленности.
В работе нами применялись методы, как теоретические - анализ научной литературы и периодических изданий по проблематике обучения теме «Фигуры вращения»; так и эмпирические - наблюдение, эксперимент, сравнение и тестирование.
Исследование имеет практическую значимость, поскольку разработанные нами методические рекомендации по теме «Тела вращения» могут быть использованы учителем математики при подготовке к проведению уроков в классах различного профиля обучения.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из следующих элементов: введение, основная часть, заключение, библиографический список и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В классах с математическим и естественнонаучным профилем изучение фигур вращения позволяет углубить понимание геометрических принципов, формировать навыки работы с трехмерными моделями и аналитическое мышление через решение сложных задач, связанных с вычислением объемов, площадей поверхностей и других характеристик этих тел.
В гуманитарных и социально-экономических классах освоение данной темы способствует развитию логического мышления и визуализации, что является полезным навыком в любой сфере деятельности. Понимание базовых принципов, лежащих в основе фигур вращения, помогает учащимся развивать умение абстрактного мышления и способность адаптировать математические знания для решения практических задач.
Таким образом, независимо от профиля обучения, тема «фигуры вращения» обеспечивает важный инструментарий для развития ключевых когнитивных способностей учащихся, подготавливая их к успешному освоению более сложного материала, формированию кругозора, пространственного мышления.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы нами были проанализированы федеральные государственный образовательные стандарты, учебная программа и учебники по геометрии, выявлено, что из большого разнообразия наиболее адаптированным учебником для общеобразовательных школ является учебник под редакцией Л. С. Атанасяна. Данный учебник отличается последовательностью изложения материала, системой задач, адаптированной под разные уровни знаний обучающихся.
Работа содержит методические разработки уроков в соответствии с ФГОС, построенные на введении и закреплении темы. Рассмотрено изучение некоторых свойств тел вращения, вывод формул для определения площадей и объемов. Возможность использования обучающимися полученных знаний не только в науке, но и в повседневной жизни, на производстве. Разработанные уроки направлены на продуктивную деятельность обучающихся, развитие мышления и личностных качеств.
В ходе исследования были рассмотрены различные подходы к определению понятия тел вращения и определено, что целесообразно использовать конструктивный способ для введения понятия.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в перспективе использования разработанных материалов для организации учебного процесса по геометрии в средней школе.
Полученные навыки и результаты мы обязательно будем использовать в своей дальнейшей педагогической деятельности.



1. Аксенов Н. А. Методика обучения решению задач стереометрии с применением динамических компьютерных моделей // Проблемы развития современного общества. Юго-Западный государственный университет, 2023. С. 9-12.
2. Аналитическая геометрия в пространстве : учеб. / И. В. Соловкина [и др.]. Горно-Алтайск: Горно-Алтайский государственный университет, 2023. 202 с.
3. Афанасьева У. В., Шеремет Г. Г. Методы построения эллипса с помощью живой геометрии // Актуальные направления научных исследований XXI века : теория и практика. 2015. Т. 3, № 8-4 (19-4). С. 395-398.
4. Бабкина А. А., Мамедова Л. Г. Цилиндрические поверхности в математике // Мировая наука в эпоху социально-политических трансформаций: новые возможности, пути развития. Ставрополь: ООО «Ставропольское издательство «Параграф», 2022. С. 68-69.
5. Геометрия. 10 класс : учеб. углубленный уровень / А. Д. Александров [и др.]. М. : Просвещение. 2021. 272 с.
6. Геометрия. 10-11 классы : учеб. для общеобразовательных учреждений : базовый и профил. уровни / Л. С. Атанасян [и др.]. М. : Просвещение. 2022. 287 с.
7. Геометрия. 10 - 11 классы : учеб. для общеобразоват. организаций : базовый и профильными уровни / А. В. Погорелов [и др.]. М. : Просвещение. 2022. 177 с.
8. Игнатьев С. А., Муратбакеев Э. Х., Воронина М. В. Повышение наглядности представления изучаемых в начертательной геометрии объектов // Геометрия и графика. 2022. Т. 10. № 1. С. 44-53.
9. Малышев И. Г. Красивые задачи на Фигуры вращения // Математика в школе. 2023. № 6. С. 3-8.
10. Маторыкина А. Д. Связь черчения и стереометрии при подготовке к ЕГЭ // Ломоносовские научные чтения. актуальные вопросы фундаментальных и прикладных исследований: сб. тр. Науч.-практ. конф. Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2022. С. 119-122.
11. Микацадзе Ю. А. История изучения элементарных тел вращения как одно из средств формирования познавательного интереса при изучении темы «Тела вращения» // Наука Online. 2017. № 1. С. 116-127.
12. Потоскуев Е. В., Звавич Л. И. Математика: алгебра и начала математического анализа, геометрия. Геометрия. 10 класс. Углубленный уровень. учеб. М. : Дрофа. 2022. 223 с.
13. Фрикель Н. А. Методические особенности изучения стереометрии в средней школе // Актуальные вопросы педагогики: сб. тр. науч.-практ. конф. Пенза : «Наука и Просвещение», 2021. С. 55-58.
14. Ярахмедов Г. А. Площади и объемы фигур вращения // Модернизация математического образования в школе и вузе: сб. тр. науч.- практ. конф. Махачкала : Дагестанский государственный педагогический университет, 2021. С. 96-103.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ