Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методическое обеспечение учета основных средств и раскрытие информации в финансовой отчетности

Работа №163583

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы86
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 9
Глава 1. Теоретические основы бухгалтерского учета основных средств и раскрытия информации в финансовой отчетности 13
1.1 Экономическая сущность основных средств в бюджетных организациях и
их классификация 13
1.2 Особенности составления отчетности бюджетными 23
учреждениями 23
1.3 Раскрытие информации об основных средствах в финансовой 30
отчетности бюджетных организаций 30
Глава 2. Бухгалтерский учет основных средств в ИФНС России по г.Заречному
Пензенской области 35
2.1 Организационно-экономическая характеристика ИФНС России по
г.Заречному Пензенской области 35
2.2 Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в ИФНС России
по г.Заречному Пензенской области 43
2.3 Раскрытие информации об основных средствах в финансовой отчетности
ИФНС России по г.заречному Пензенской области 54
Глава 3. Методические основы учета основных средств 64
3.1 Реформирование бухгалтерского учета в организациях общественного
сектора в соответствии с МСФО 64
3.2 Методические основы учета основных средств в соответствии с МСФО
общественного сектора 67
3.3 Направления совершенствования учета основных средств в ИФНС России
по г.Заречному Пензенской области 72
Заключение 76
Список использованных источников 80
Приложения 87


Среди многочисленных вопросов экономической теории, организации бухгалтерского учета организации немаловажное место занимает переосмысление действующих и разработка новых методических подходов в части учета основных средств организации, их оценки, формирования учетной политики в отношении выбора способов учета основных средств, а также раскрытия информации в финансовой отчетности.
Основные средства предназначены не только для получения доходов в коммерческих структурах, но и являются средствами труда в бюджетных учреждениях. Состав и структура основных средств, их техническое состояние, степень изношенности имеют весомое значение для удовлетворения социально¬культурных потребностей населения, осуществлению функций
государственного управления, т.е. являются непроизводственными основными средствами. В свою очередь, эффективность использования основных средств достигается путем обеспечения продуктивного их учета, составления и предоставления сопоставимой и достоверной информации об имуществе организации, что необходимо для принятия управленческих решений.
Работа посвящена вопросам организации управления финансами в государственных и муниципальных учреждениях через внедрение современной системы бухгалтерского учета и формирование достоверной финансовой отчетности об использовании доверенных активов и исполнении обязательств бюджетными учреждениями.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время российский бюджетный учет все еще находится в стадии становления, отрабатывается законодательный механизм регулирования учета основных средств в бюджетных организациях. В результате изменений произошедших в бюджетной системе Российской Федерации, особо актуальной стала задача обеспечения управляемости и подконтрольности государственных средств и имущества, их эффективному и экономичному использованию в организациях, 9
уполномоченных оперативно представлять информацию о финансовом состоянии государства для принятия оптимальных управленческих решений.
Совершенствование методологии, методики и организации учета в государственных учреждениях имеет особо важное значение для усиления контроля за социально-экономической отдачей всех видов ресурсов и улучшения качественных показателей их деятельности. При этом возрастает роль бухгалтерского учета как важнейшего средства получения полной и достоверной информации об имуществе учреждения, его обязательствах и своевременного доведения этих сведений до внутренних и внешних пользователей, таких как руководитель и специалисты организации, а также налоговая служба, органы статистики, Федеральное казначейство и другие...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование основ методического обеспечения учета основных средств и раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности в бюджетной организации Инспекции Федеральной налоговой службы по г.Заречному Пензенской области позволяет отметить следующее.
Бухгалтерский учет в государственном учреждении представляет собой сложный процесс систематизации информации о нефинансовых и финансовых активах, обязательствах и финансовом результате, выраженных в денежной форме. Государственные предприятия, использующие основные средства, должны не только стремиться их модернизировать, но и максимально эффективно использовать, особенно в существующих условиях дефицита финансов.
В бюджетном учреждении главной задачей бухгалтерского учета основных средств существует верное документальное оформление и во время отраженные в учетных документах и регистрах поступление, выбытие и внутреннее перемещение объектов основных средств, правильно рассчитанные и указанные суммы амортизации, грамотный контроль и учет затрат, использованных на ремонт основных средств.
В ходе проведенного исследования изучена организация учета основных средств в Инспекции, в частности исследованы теоретические, нормативно¬правовые и методических положений бухгалтерского учета основных средств, раскрыты основы составления отчетности бюджетными учреждениями, а также разработаны предложения по совершенствованию учета данных активов.
Теоретическая и практическая значимость данного исследования заключается в разработке предложений по формированию учетной политики амортизационных отчислений основных средств в бюджетной организации. Результаты работы могут быть использованы организациями в процессе обоснования выбора того или иного способа начисления амортизации основных средств.
В соответствии с целью данной работы в первой главе изложены теоретические основы бухгалтерского учета основных средств в бюджетных учреждениях, в которую входит понятие амортизации, объекты начисления, оценка амортизируемого имущества (основных средств, нематериальных активов), определение срока полезного использования для целей начисления амортизации.
Во второй части работы изучена организация бухгалтерского учёта основных средств и раскрытия информации в финансовой отчетности ИФНС России по г.Заречному Пензенской области. Данная организация является территориальным органом Федеральной налоговой службы и входит в единую централизованную систему налоговых органов. Инспекция осуществляет функции получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на ее содержание и реализацию возложенных на нее функций.
Ведение учёта основных средств в Инспекции возложено на отдел общего обеспечения, являющегося её структурным подразделением и возглавляемого начальником отдела (главным бухгалтером). Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом с использованием типовых регистров программного обеспечения «1С:Предприятие 8.3» и базы данных программного комплекса «Делопроизводство Кадры Смета» филиала ФГУП ГНИВЦ ФНС России ЧР.
Исходя из темы работы, были рассмотрены следующие документы по учёту основных средств: расчёт амортизации; ведомость начисленной амортизации основных средств; инвентарная карточка нефинансовых активов...


1. Налоговый кодекс Российской Федерации // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/10900200/ (дата обращения: 15.11.2018).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации // СПС «Гарант». URL:
http://base.garant.ru/12112604/ (дата обращения: 14.11.2018).
3. Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе: постановление Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/12137054/ (дата обращения: 14.11.2018).
4. Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Основные средства»: приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257н // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/71589050/ (дата обращения: 14.11.2018).
5. Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций
государственного сектора «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности»: приказ Минфина России от 31.12.2016 № 260н // СПС
«КонсультантПлюс». URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_216118/ (дата обращения:
14.11.2018) .
6. Федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»: приказ Минфина России от 31.12.2016 № 256н // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/71586636/ (дата обращения: 14.11.2018).
7. Об утверждении Инструкции о порядке составления и
представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации: приказ Минфина России от 28.12.2010 № 191н // СПС «Гарант». URL:
https://base.garant.ru/12181732/b1c53f47d0bb3a791ad5868c560616f5/ (дата
обращения: 14.11.2018).
8. Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по
его применению: приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н // СПС
«Гарант». URL: http://base.garant.ru/12180897/ (дата обращения: 14.11.2018).
9. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово -
хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н // СПС «Гарант». URL:
https://base.garant.ru/12121087/ (дата обращения: 14.11.2018).
10. Об утверждении Инструкции о порядке составления, представления
годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений: приказ Минфина России от 25.03.2011 № 33н // СПС «Гарант». URL:
https://base.garant.ru/12184447/ (дата обращения: 14.11.2018).
11. ОК 013-2014 (СНС 2008). Общероссийский классификатор основных фондов: приказ Росстандарта от 25.12.2015 № 2202-ст // СПС «Гарант». URL: http://base.garant.ru/71153994/ (дата обращения: 16.11.2018).
12. Агафонова М.С., Миронова Н.В. Амортизация и норма амортизации
// Современные наукоемкие технологии. 2015. № 7. С.130. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=21407128 (дата обращения: 16.11.2018).
13. Административная юрисдикция налоговых органов: Учебник / Под ред. М.А. Лапиной. М.: «ВГНА Минфина России», 2015. 318 с.
14. Акашева В.В., Пиксайкина Д.А. Новый порядок учета основных
средств в организациях государственного сектора // Экономические исследования и разработки. 2017. № 11. С. 133-140. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=30732284 (дата обращения: 28.11.2018).
15. Алексеева Г.И., Богомолец С.Р., Сафонова И.В. Бухгалтерский учет: учеб. / под.ред. С.Р.Богомолец. - 3-е изд., перераб. и доп. М.: Московский финансово-промышленный университет «Синергия», 2016. 720 с...52


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ