Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ФУТБОЛИСТОВ 13-14 ЛЕТ

Работа №163581

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физическая культура

Объем работы75
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИЮНЫХ
ФУТБОЛИСТОВ 13-14 ЛЕТ.
1.1 Возрастные особенности юных футболистов 13-14 лет 5
1.2 Специфика подготовки футболистов 13-14 лет 7
1.3 Физическая подготовка 9
1.4 Техническая подготовка 37
1.5 Т актическая подготовка 50
ГЛАВА II. ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.
2.1 Цель исследования 59
2.2 Задачи исследования 59
2.3 Методы исследования 59
ГЛАВА III. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОБОСНОВАНИЕ ПОСТРОЕНИЯ ТРЕНИРОВЧНОГО ПРОЦЕССА.
процесса юных футболистов 13-14 лет.
3.1 Системный подход в подготовке юных футболистов 60
3.2 Подготовка учебно-тренировочных групп 62
3.3 Методическое обоснование основ подготовки футболистов 64
3.4 Задачи этапа специализированной подготовки(13-14 лет) 66
3.5 Построение и задачи годового тренировочного процесса в
многолетнем планировании тренировки 69
ВЫВОДЫ 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 78


Актуальность. Футбол - это одно из самых доступных, популярных и массовых средств физического развития и укрепления здоровья широких слоев населения. Он помогает воспитывать такие ценные морально волевые - качества, как целеустремленность и дисциплинированность, выдержка и самообладание, а также совершенствовать основные двигательные способности Футболом в России занимается около 3 млн. человек. Игра занимает ведущее место в общей системе физического воспитания. Чтобы понять насколько важным в подготовке высококлассных футболистов является правильное построение тренировочного процесса при подготовки юных футболистов(13 - 14 лет), достаточно обратить внимание на весь
многолетний тренировочный процесс. Известно, что он состоит из трех этапов, одним из которых и является этап начальной специализации. На этом этапе и на этапе углубленной подготовки идет только обучение игрока технике, тактике, развитие его физических качеств, т. е. происходит становление игрока. Изучением этого вопроса занимались (и занимаются сейчас) очень большое количество как отечественных, так и зарубежных специалистов, тренеров (Полишкин М.С., Выжгин В.А., Старостин Н.П. Осташев П.В. и многие другие). Ими и многими разработано много методик и различных моделей в области построения тренировочного процесса. Любой тренирующийся футболист, да и каждый тренер имеют свои какие-то особенности, черты характера, уровень мышления и т.д., поэтому одна и та же тренировка может давать игрокам различные результаты; и будет проведена несколькими тренерами по-разному.
В данной работе хотелось бы рассмотреть и проанализировать некоторые особенности тренировки футболистов, раскрыть годовой цикл по периодам обучения. Данная работа рассчитана не только на опытных тренеров, но и на студентов - выпускников, желающих стать тренерами по футболу, чтобы показать им насколько важен этот этап в тренировочном процессе; чтобы они уделяли больше внимания ему в своей работе; а также, думается, что некоторые аспекты этой работы помогут будущим тренерам в их дальнейшей деятельности. Особенности обучения в футболе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) В связи с тем, что в детском и юношеским возрасте организм человека находится еще в стадии формирования, воздействие физических упражнений, как положительное, так и отрицательное, может проявляться особенно заметно. Поэтому для правильного планирования и осуществления учебно-тренировочного процесса необходимо учитывать: возрастные особенности формирования организма детей, подростков и юношей; закономерности и этапы развития высшей нервной деятельности, вегетативной и мышечной систем, а также их взаимодействие в процессе занятий футболом.
Как мы заметили, подготовка юных и взрослых квалифицированных футболистов значительно отличается. Для правильного ведения учебного процесса важно учитывать возрастные особенности детей, подростков и юношей. Этим во многом обусловлен и методический принцип подхода к различным этапам подготовки. Для достижения уровня мастеров необходимо 8 - 10 лет специальной подготовки, и принципы построения: самого тре - нировочного процесса готового футбольного мастера и кандидата существенно различны.
И чтобы сразу была видна разница в самом подходе планирования, отметим, что в командах мастеров последовательность всех тренировочных задач сводится от 4 часов тренировок к 90 минутам игры, а в нашем случае вся работа определяется многолетним обучением и совершенствованием навы - ков и умений.
Многолетнее планирование тренировочного процесса это по существу, нераскрытая методическая проблема, о которой мы просто умалчиваем, как будто это к футболу никакого отношения не имеет. Все методические вопросы отданы на откуп рассказам о футболе и футболистах. В нашем случае только методика и обучение могут поднять уровень футбола. Проблемы всегда начинаются, когда нет творчества и поиска путей выхода из кризиса.
Но все течет, все изменяется. И, увы, далеко не всегда к лучшему. И как это ни странно, мы в методике подготовки продвинулись вперед не столь существенно, как сам футбол. Разумеется, разобраться в этом необходимо, методика требует своего изучения для будущей профессиональной деятельности тренера. И если рассматривать последовательность обучения в целом (техника - физика игра), то основным связующим звеном является методика, реализация методических принципов обучения и совершенствования.
До сих пор в методике футбола очень обобщенным и незыблемым остается разделение тренировочного занятия па подготовительную, основную и заключительную части. Да, впрочем, и само построение всего тренировочного процесса размыто и неконкретно. Сложно идти к цели, движение к которой больше напоминает движение во всех направлениях...


1. Андреев С.Н. Футбол - твоя игра // М.: Просвещение, 1989. - 144 с.
2. Андреев С.Н. Играй в футбол // М.: ПОМАТУР, 1999. - 142 с.
3. Андреев С.Н. и Левин В.С. «Мини-футбол». Методическое пособие. - Липецк: ГУРОГ "Липецкая газета", 2004. - 496 с.
4. Джармен Д. Футбол для юных: Пер. с англ. (Предисл. Лядина Е. Н.) - М.:Физкультура и спорт, 1982. -61 с.,ил.
5. Козловский. Юный футболист. М., «Физкультура и спорт», 1974. -159 с.
6. Максименко И.Г. Планирование и контроль тренировочного процесса в спортивных играх. - Луганск: Знание, 2000. - 276с.
7. Монаков Г.В. Подготовка футболистов. Теория и практика / Г.В.Монаков. - М: Советский спорт, 2005. - 2008 с.
8. Основы управления подготовкой юных спортсменов / Под ред. М.Я. Набатниковой. - М.: ФиС, 1982. - 237 с.
9. подготовка молодого футболиста. Под. ред(М., «Физкультура и спорт», 1973 - 201 с.
10. Спортивные игры. Техника, тактика обучения: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений / Под ред. А.И.Бондаря. - Минск: Полымя, 1994.- 80 с.
11. Футбол. Учебник для институтов физической культуры. Под ред. Казакова П. Н. М., «Физкультура и спорт», 1978.-256с., ил.
12. Футбол. Учебник для институтов физической культуры. Под
ред. Полишкина В. И., М.С.,Выжгина В.А. - М.: Физкультура,
образование и наука, 1999. -254 с., ил.
13. Чанади А. Футбол. Тренировка / Пер. с венг./ Предисл. Климина В.П. - М.:Физкультура и спорт, 1985. 256с.
14. Энциклопедия юного футболиста / Авт. -составитель Ю.С.Лукашин. -М.: ООО «Издательство Лабиринт пресс», 2004. - 352 с.
15. Юный футболист: учебное пособие для тренеров / Под общей ред. А.П. Лаптева и А.А.Сучилина. - М.: ФиС, 1983. - 254 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ