Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Изучение художественной культуры Советской России и русского зарубежья 1920-1930-х гг. в образовательных организациях

Работа №163575

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы92
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-14
Глава I. Теоретические аспекты изучения истории русской художественной культуры в 1920-1930-х гг 15-39
§ 1. Развитие художественной культуры в СССР в 1920-1930-х гг.
15-32
§ 2. Вклад Русского зарубежья в развитие мировой художественной культуры
межвоенного периода 33-39
Глава II. Методологические особенности изучения истории культуры
России в образовательных организациях 40-59
§ 1. Опыт отечественных и зарубежных методистов 40-48
§ 2. Современные технологии обучения истории художественной культуры 48-60
Глава III. Методические рекомендации по реализации элективного курса на тему: «Художественная культура Советской России и русского
зарубежья в 1920-1930-х гг.» 61-79
§ 1. Тематическое планирование 61-69
§ 2. Технологическая карта урока по элективному курсу «Художественная культура Советской России и русского зарубежья в 1920-1930-х гг.» 70-77
§ 3. Приложения 77-79
Заключение 80-83
Список источников и литературы 84-93
Приложение 94-96


Актуальность исследования. Нормативные документы,
регламентирующие реализацию курса на модернизацию образования, акцентируют внимание на положении о том, что обучение в образовательных организациях должно способствовать процессам социализации личности, фундаментализации и гуманизации образования, обеспечении возможности продолжать обучение (в рамках непрерывного открытого и дистанционного образования), подготовки высокообразованных людей и
высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий.
В этом контексте историческое образование можно определить, как специально организованный процесс развития у обучающихся способности самостоятельного решения проблем, имеющих социальное и личностное значение в различных сферах деятельности, на основе изучения истории общества. Основной целью исторического образования является выявление и изучение основных закономерностей развития общества, формирование исторического мышления у обучающихся. В этом ключе органической частью истории является культура. Игнорирование изучения культурных аспектов ведет к деформации исторических представлений обучающихся, однобокости восприятия.
Глобализация задает логику активной трансформации содержания исторических представлений. В связи с этим изменяется вся структура исторического знания, все большее внимание уделяется проблемам развития культуры. Не удивительно, что и в структуре контрольно-измерительных материалов ЕГЭ много вопросов отводится именно разделу «Культура».
Существующие в настоящее время учебники и учебные пособия не ориентированы на раскрытие данной проблемы. Материал в них, зачастую очень объемен, а времени на его изучение, как правило, не хватает, часто отсутствуют иллюстрации, а количество часов на изучение данной темы невелико.
Объектом исследования является специфика изучения и преподавания истории художественной культуры в современный период.
Предметом исследования выступает процесс изучения и преподавания истории культуры Советской России и Русского зарубежья 1920-1930-х гг. в образовательных организациях.
Хронологические рамки исследования охватывают период между Первой и Второй мировыми войнами (1917-1939 гг.) как целостный, драматичный и противоречивый период в истории становления и развития советской культуры, разрыва культурно-исторических традиций и эмиграции значительной части деятелей культуры.
Степень изученности проблемы. Культура 1920-1930-х гг. отличается радикально новыми типами художественного и философского самовыражения, поэтому важность изучения данного вопроса поднималась как в советский, так и постсоветский периоды.
В процессе становления и развития изучения данной проблематики следует выделять советский и постсоветский периоды. Для методологии исследования культуры в советский период были характерны следующие подходы: марксистско-ленинская теория, теория классовой борьбы
и формационный подход и т.д. Постсоветский период отличается культурным плюрализмом, многообразием подходов к изучению истории межвоенного времени.
В советское время культура рассматривалась как инструмент агитационно-пропагандистской работы. Данная мысль закреплялась на законодательном уровне. Так, в постановлении ЦК РКП (б) «О политике партии в области художественной литературы» (1925 г.) выражается идея развития культуры как идеологического инструмента политической борьбы . Таким образом, изучение вопросов культуры 1920-1930-х гг. в советскую эпоху осложнялось особенностями политического строя.
В работе Л.Д. Троцкого «Литература и революция» с политической точки зрения оцениваются труды таких поэтов и писателей как Е.И. Замятин, Д.С. Мережковский, М.А. Кузмин и т.д., также затрагивается тему влияния партии на развитие культуры. Лев Давидович делает акцент на том, что «...в области искусства партия не может ... придерживаться либерального принципа: предоставить вещам идти своим ходом.» . Основной задачей культуры автор считает - воспитание человека с новым революционным сознанием.
Большой интерес для изучения художественной культуры интербеллума вызывают работы А.В. Луначарского «Об искусстве» и «Литература нового мира» , автор определяет основные направления культурной политики государства в 1920-1930-е гг.: распространение революционных мыслей, использование искусства в агитационных целях, популяризация произведения прошлых эпох...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая вышеизложенное, приходим к выводу о том, что изучение вопросов культуры в рамках уроков истории является неотъемлемой частью процесса формирования исторического мышления у обучающихся. Игнорирование изучения культурных аспектов ведет к деформации исторических представлений обучающихся, однобокости восприятия.
Межвоенный период является уникальным с исторической точки зрения, поэтому характеристика культуры 1920-1930-х гг. актуальна и в наше время.
Ключевыми факторами, влияющими на формирование культуры межвоенного периода, являются: Первая мировая война, Октябрьская революция 1917 г., оформление нового государственного образования - СССР. Несомненно, именно эти события повлекли за собой коренные изменения мировосприятия советского и западного обществ, получившие свое выражения в культурной составляющей этих социумов.
При рассмотрении теоретического аспекта культурного развития можно выделить следующие черты культурной советского культурного пространства в 1917-1939 гг.: восстановление научного потенциала страны; подчинение культурной сферы идеям социализма; внедрение плановости в культурную деятельность; ликвидация безграмотности; развитие массовой культуры; появление новых экспериментальных и поисковых направлений; репрессирование культурных деятелей, неугодных новому режиму; пропаганда атеистического мировоззрения. Западноевропейскую культуру 1917-1939 гг. отличают такие характеристики, как: осознание и поиски решения глобальных проблем; расширение научных знаний; совершенствование техники и применение ее в быту; достижения в области медицины; формирование постмодернизма; мощное развитие массовой культуры; стилевой плюрализм.
Культура Западной Европы, в отличие от советской, - это открытая система, интегрирующая мировой опыт, более свободная от политического воздействия. В исследуемый период советская и европейская культуры преобразуются, происходит переосмысление существующего культурного уклада.
Особенную роль в мировой культуре изучаемого периода сыграла русская эмиграция, оказавшаяся на стыке двух культурных платформ. Эмигранты привносили свои ценности в западноевропейскую культуру и при этом находились под воздействием западных культурных традиций.
Образовательный процесс подвержен влиянию таких процессов как глобализация, европейская интеграция и трансформационные процессы в России и других странах Восточной Европы. В совокупности это оказывает воздействие на содержание образования, методологические подходы, технологии обучения.
Современная образовательная среда нацелена на гуманизацию истории, что закреплено в концепции исторического образования. Историко¬культурный стандарт обосновал антропологический подход,
способствующий формированию у обучающихся личностного, эмоционально окрашенного восприятия прошлого.
Педагог должен учитывать государственный и социальный заказ - формирование у обучающихся коммуникативных, аналитических, речевых и других умений, способствующих духовно-нравственному росту личности. Изучение блоков курса истории, посвященных вопросам культуры, оказывает значительное влияние на нравственное воспитание обучающихся.
Образование в современных условиях ориентировано на обеспечение перехода от передачи знаний к развитию творческих способностей каждого обучающегося, раскрытию им своих возможностей, социализации личности, подготовке высокообразованных людей и высококвалифицированных специалистов, способных к профессиональному росту и профессиональной мобильности в условиях информатизации общества и развития новых наукоемких технологий. Исходя из вышеописанного, приходим к выводу о том, что основной целью исторического образования сегодня является не только выявление и изучение основных закономерностей развития общества, но и общекультурное, личностное, познавательное развитие учащихся, включающее в себя практическую подготовку к жизни в определенном культурном пространстве: городе, стране, мире...


1. Историко-культурный стандарт по Отечественной истории [Электронный ресурс] // Точка доступа: https://historyrussia.org/proekty/kontseptsiya-novogo- uchebno-metodicheskogo-kompleksa-po-otechestvennoj-istorii/istoriko-kulturnyj- standart.html (дата обращения: 09.08.2019).
2. Постановление Политбюро ЦК РКП (б) «О политике партии в области
художественной литературы» 18 июня 1925 г. [Электронный ресурс] // Точка доступа: http: //hist.msu.ru/ER/Etext/U SSR/1925.htm (дата обращения:
15.11.2019).
3. Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 18.10.2010) «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Точка доступа: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 37318/ (дата обращения: 09.08.2019).
4. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Точка доступа: http://xn--80abucjiibhv9a.xn-- p 1 ai/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D 1 %83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 1 %82%D 1 %8B/2974 (дата обращения: 13.08.2019).
5. Пташкина, Н.Л. Дневник 1918-1920. - Париж: Парижъ: Я. Е. Поволоцкий и Ко, 1922 - 324 с.
2. Статьи и монографии
6. Абросимова, О.М. Методика подготовки и проведение туристско- краеведческой экскурсии / О.М. Абросимова// Вестник академии детско- юношеского туризма и краеведения. - 2017. - № 1. - С. 65 - 69.
7. Алексашкина, Л. Н., Ворожейкина Н. И. Учебные проекты по истории в основной школе / Л.Н. Алексашкина, Н.И. Ворожейкина // Преподавание истории и обществознания в школе. - 2012. - № 10. - С. 23 - 30.
8. Андреева, А.В. Методология социально-культурной деятельности и современные социокультурные практики / А.В. Андреева, Л.Н. Жуковская, С.В. Костылев и др. - Красноярск: СФУ, 2014. - 128 с.
9. Аракелов, А.В., Алиева, М.Ф. Система образования в условиях глобализации / А.В. Аракелов, М.Ф. Алиева // Вестник АГУ. - 2014. - № 4. - С. 94-102.
10. Артемов, Н.Е. История СССР / Н.Е. Артемов. - М.: Высшая школа, 1982. - 863 с.
11. Ахиезер, А. Эмиграция из России: Культурно-исторический аспект / А. Ахиезер // Свободная мысль. -1993. - №7. - С. 70-78.
12. Бекирова, Э.Ш. Проблема подбора приемов ведения экскурсии в современной экскурсионной методике / Э.Ш. Бекирова // Проблемы современного педагогического образования. - 2017. - № 55-2. - С. 65 - 71.
13. Беляков, С.А. Модернизация образования в России: совершенствование управления/ С.А. Беляков. - М.: МАКС Пресс, 2009. - 437 с.
14. Березовая, Л.Г. Культура русской эмиграции 1920-30-х гг.: культурная
миссия послереволюционной эмиграции как наследие серебряного века / Л.Г. Березовая [Электронный ресурс] // Точка доступа:
http://ricolor.org/europe/stati/ruev/3/ (дата обращения: 13.11.2018).
15. Борзова, Л.П. Игры на уроке истории: Методическое пособие для учителей / Л.П. Борзова. - М.: Владос, 2003. -160с...93


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ