ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С РОДНЫМ ГОРОДОМ
1.1. Понятие и сущность патриотического воспитания 7
1.2. Особенности патриотического воспитания детей старшего дошкольного
возраста 14
1.3. Формы и методы ознакомления детей старшего дошкольного возраста с
родным городом как средством патриотического воспитания 17
ГЛАВА II. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА ПО ПАТРИОТИЧЕСКОМУ ВОСПИТАНИЮ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ПРОЦЕССЕ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С РОДНЫМ ГОРОДОМ
2.1. Изучение сформированности патриотических представлений у детей
старшего дошкольного возраста 28
2.2. Разработка содержания НОД по ознакомлению старших дошкольников с
родным городом как средством патриотического
воспитания 34
2.3. Проверка эффективности разработанного содержания НОД по ознакомлению старших дошкольников с родным городом как средством
патриотического воспитания 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
В современных условиях, когда происходят глубокие изменения в жизни общества, одним из центральных направлений работы с подрастающим поколением является патриотическое воспитание. Это связано с необходимостью формирования, развития и укоренения в российском обществе идей, способствующих его объединению. Патриотическое воспитание сегодня - это задача государства, общества и образовательных организаций. В Федеральном законе «Об образовании в РФ» говорится, что система образования призвана обеспечить «воспитание патриотов России ... тех, кто уважает права и свободы личности, обладает высокой нравственностью и проявляет национальную и религиозную терпимость, уважение к языкам, традициям и культуре других народов» [23 ].
В настоящее время патриотическое воспитание дошкольников в соответствии с ФГОС ДО является актуальным и приоритетным для подрастающего поколения [26]. Дети в возрасте до семи лет обычно очень активны, инициативны, любознательны и обладают удивительной способностью к сопереживанию. Поэтому это время благоприятно для развития патриотизма и духовности.
Именно в старшем дошкольном возрасте осуществляется активный процесс накопления знаний о жизни общества, взаимоотношениях между людьми, о свободе выбора того или иного способа поведения. Это время, когда чувства преобладают над всеми сторонами жизни ребенка, определяют поступки, выступают в качестве мотивов поведения, выражают отношение к окружающему миру. Таким образом, старший дошкольный возраст является благоприятным для формирования основ патриотизма.
Одним из важных направлений патриотического воспитания дошкольников является их ознакомление с малой Родиной: краем, городом, селом, через которое возможно формирование патриотических качеств личности у детей.
Сегодня как никогда становится ясно, что без воспитания патриотизма у подрастающего поколения ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании нельзя уверенно двигаться вперед, так как наше будущее должно иметь свою духовно - нравственную основу, свой духовно-нравственный стержень - любовь к Отечеству, к своей Родине. С раннего возраста человек начинает осознавать себя частью своей семьи, своей нации, своей Родины. Именно поэтому с дошкольного возраста следует воспитывать в детях чувство достоинства и гордости, ответственности и надежды, раскрыть им истинные ценности семьи, нации, Родины.
На данный момент наблюдается некоторое несоответствие между важностью организации и осуществления патриотического воспитания дошкольников, в частности через работу по ознакомлению с родным городом, и недостаточностью специальных методических разработок в этом направлении - с другой. Данное обстоятельство свидетельствует об актуальности выбранной темы исследования.
Объект исследования - патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста.
Предмет исследования - работа по ознакомлению с родным городом, как средство патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста.
Цель исследования - изучить эффективность использования работы по ознакомлению с родным городом в патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста.
Исходя из объекта, предмета и цели исследования были сформулированы следующие задачи:
1) изучить психолого-педагогическую, методическую литературу, а также периодические издания по теме исследования;
2) охарактеризовать особенности патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста и возможности использования в этом процессе ознакомления с родным городом;
3) подобрать методику и провести изучение исходного уровня патриотических представлений у детей старшего дошкольного возраста;
4) определить содержание работы по патриотическому воспитанию старших дошкольников в процессе ознакомления с родным городом;
5) проверить эффективность предложенного содержания работы в патриотическом воспитании старших дошкольников.
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы:
I этап (май - август 2019 г.) был посвящен изучению и анализу литературы по теме исследования;
II этап (сентябрь 2019 г.) предполагал проведение диагностики по выявлению уровня патриотического воспитания детей старшего дошкольного возраста;
III этап (октябрь 2019 г. - март 2020 г.) включал формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию на практике содержания работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста на основе использования ознакомления с родным городом;
IV этап (март 2020 г.) предусматривал повторную диагностику и определение эффективности проведенной работы.
Перед началом исследования нами была выдвинута гипотеза: целенаправленное и систематическое ознакомление старших дошкольников с родным городом будет являться эффективным средством их патриотического воспитания.
Выбор методов исследования определяется характером решаемых задач: изучение и анализ литературы, анализ передового педагогического опыта, педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий, контрольный), беседа, качественный и количественный анализ .
Теоретико-методологической основой исследования стали работы известных ученых: понятие «патриотизм», «патриотическое воспитание» раскрыты в научных трудах Н.А. Абрамовой, А.А. Леонтьева, В.Е. Мусиной и др.; проблема патриотического воспитания старших дошкольников представлена в исследованиях, проведенных А.И. Поповым, Н.Ю. Синягиной, М. Циулиной и др.;
возможности регионального компонента в патриотическом воспитании старших дошкольников представлены в исследованиях Л.С. Бушуевой, М.С. Витовтовой, Н.И. Комаха, Н.А. Курмелевой и др. [20].
Практическая значимость работы состоит в том, что разработанные нами методические средства могут быть использованы воспитателями детских садов для организации работы по патриотическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста.
База исследования: филиал МБДОУ д/с №19 «Почемучки» г. Пензы.
Структура исследования: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
Анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования показал, что проблема использования ознакомления с родным городом как средства патриотического воспитания у детей старшего дошкольного возраста является актуальной для современной дошкольной педагогики и методики обучения и воспитания дошкольников.
В первой главе нашего исследования мы рассмотрели сущность и значение патриотического воспитания, его особенности для детей старшего дошкольного возраста, а также методику работы по ознакомлению дошкольников с родным городом в условиях ДОО, способствующую патриотическому воспитанию детей.
Современный ФГОС ДО включает в содержание дошкольного образования задачи нравственно-патриотического воспитания, направленные на формирование в ребенке общечеловеческих нравственных качеств, приобщение к истокам культуры, природе родного края, воспитание эмоционально-действенного отношения и реализуется через социально-коммуникативное и познавательное развитие.
Новая педагогика ориентирована на гуманизацию воспитательного процесса, применительно к дошкольникам, определяет содержание регионального компонента, как желание больше узнать о своем городе, крае, стране, как проявление симпатии уважения к людям разных национальностей, интереса к некоторым историческим событиям и прошлому своего народа. То есть, патриотическое воспитание необходимо начинать с воспитания любви к своей малой родине.
Большое внимание в современных программах, особенно парциальных, уделяется приобщению детей к народной культуре, как средству формирования у них патриотических чувств и развития духовности.
Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с родным городом будет успешно, если обеспечивается активная познавательная, игровая и художественная деятельность ребенка. Важно использовать формы и методы, вызывающие развитие эмоций и чувств детей по отношению к родному городу, способствующие проявлению активной деятельностной позиции: непосредственное познание достопримечательностей родного города на прогулках и экскурсиях, чтение произведений детской литературы, в которой представлена художественно - эстетическая оценка малой Родины и пр.
Таким образом, формирование у дошкольников любви к своей малой Родине, своему городу заключается, прежде всего, в необходимой логической взаимосвязи разных сторон этого процесса, а также во взаимосвязи различных средств и методов воспитания.
Во второй главе описано практическое исследование, направленное на изучение эффективности использования работы по ознакомлению с родным городом в качестве средства патриотического воспитания старших дошкольников.
На констатирующем этапе эксперимента с детьми была проведена беседа по наиболее важным аспектам патриотического воспитания, с целью выявить уровень знаний о семье, родном городе его символике, как составляющих патриотических представлений дошкольников.
Полученные результаты показали, что у старших дошкольников уровень сформированности патриотических представлений является недостаточным для детей данного возраста.
Целью нашей работы на формирующем этапе эксперимента явилась организация воспитательно-образовательного процесса в детском саду, способствующего формированию патриотических качеств у детей посредством знакомства с родным городом. Для совершенствования работы детского сада по патриотическому воспитанию старших дошкольников нами был разработан перспективный план по ознакомлению с родным городом с детьми старшей группы . В соответствии в данным планом нами были осуществлены различные мероприятия (НОД, игры, беседы и пр.), направленные на ознакомление детей старшего дошкольного возраста с родным городом и формирование на этой основе у них патриотических качеств личности.
С целью проверки эффективности осуществленной нами работы по воспитанию патриотических качеств у старших дошкольников через уточнение и пополнение знаний детей о родном городе нами была повторно проведена диагностика по выявлению уровня патриотических представлений.
Полученные результаты позволили нам сделать вывод о том, что у детей на контрольном этапе эксперимента уровень формируемых представлений заметно повысился: дети узнали много нового о родном городе, смогли увидеть его красоту и богатство своими глазами. В итоге дошкольники не только научились восхищаться красотой окружающего мира, но в них удалось заложить ростки любви и чувства гордости за свою малую Родину.
Следовательно, выдвинутая нами перед началом исследования гипотеза о том, целенаправленное и систематическое ознакомление старших дошкольников с родным городом будет являться эффективным средством их патриотического воспитания, нашла свое подтверждение.
Таким образом, сделанные выводы позволяют нам считать, что цель исследования достигнута, задачи решены.
1. Александрова Е.Ю. Система патриотического воспитания в ДОУ. Е.Ю. Александрова, Е.П. Гордеева, М.П. Постникова. - Волгоград: Учитель, 2012. - 208 с.
2. Белая К.Ю. Система работы с детьми по вопросам патриотического воспитания: из опыта работы по патриотическому воспитанию в ДОУ. - М.: Творческий центр Сфера, 1998. - 175 с.
3. Белявцева Л. В. Организация взаимодействия детского сада и семьи по
воспитанию у дошкольников патриотических чувств к малой родине. // Теория и практика образования в современном мире: материалы V междунар. науч. конф. - СПб.: СатисЪ, 2014. - С. 53-55. [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http ://moluch.ru/conf/ped/ archive/105/5857/
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. - СПб.: Питер, 2008. - 398 с.
5. Ветохина А.Я. Нравственно-патриотическое воспитание детей дошкольного возраста. Планирование и конспекты занятий. / А.Я. Ветохина, З.С. Дмитренко, Е.Н. Жигналь. - М.: Детство-Пресс, 2013. - 192 с.
6. Виноградова Н.Ф. Родной край. / Н.Ф. Виноградова, Р.И. Жуковская, С.А. Козлова. - М.: Просвещение, 2010. - 172 с.
7. Волков Б.С. Детская психология: психическое развитие ребенка до поступления в школу. / Б.С Волков, Н.В. Волкова. - М.: Пед. общество России, 2000. - 141 с.
8. Детство: примерная образовательная программа дошкольного образования . / Т.И. Бабаева, А.Г. Гогоберидзе, О.В. Солнцева и др. - СПб.: Детство-Пресс, 2014. - 321 с.
9. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения: для бакалавров. / О.В. Акулова, Т.И. Бабаева, Т.А. Березина и др. - СПб.: Питер, 2015. - 460 с.
10. Евдокимова Е. Проектная модель гражданского воспитания дошкольников. // Дошкольное воспитание. - 2011. - №3. - С. 6-14.
11. Зеленова Н.Г. Мы живем в России. Гражданско-патриотическое воспитание дошкольников (старшая группа): пособие для воспитателя ДОУ. / Н.Г. Зеленова, Л.Е. Осипова. - М.: Скрипторий, 2016. - 109 с.
12. Истоки: примерная образовательная программа дошкольного образования. / Под ред. Л.А. Парамоновой. - М.: ТЦ Сфера, 2014. - 161 с.
13. Ковалева Г.А. Воспитывая маленького гражданина. Практическое пособие для работников ДОУ. - М.: АРКТИ, 2010. - 79 с.
14. Козлова С.А. Дошкольная педагогика: учебное пособие для студентов средних, педагогических учебных заведений. / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. - М.: Академия, 2012. - 416 с.
15. Козлова С.А. Теория и методика ознакомления дошкольников с социальной действительностью. - М.: Академия, 2011. - 160 с...34