ВВЕДЕНИЕ 3
1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6
1.1. Технологическая схема производства томатной пасты 6
1.2. Производство концентрированных томатных продуктов:
томатной пасты и томатного пюре 16
1.3. Вредные компоненты томатной пасты 23
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 26
3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
3.1. Цель и задачи исследование 27
3.1. Материал и методика исследования 28
3.2. Результаты собственных исследований 28
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 34
4.1. Пожарная безопасность 34
4.2 Освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха 35
5.ЭКОЛОГИЯ 36
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38
ПРИЛОЖЕНИЯ 39
Актуальность темы. В данное время, когда большое внимание стали уделять высокому качеству и безопасностиособо скоропортящимся продуктам, вновь стал актуален вопрос о местном производстве, который поставлял бы в торговые точки и другие лечебные, детские учреждения
качественные и свежие продукты каждый день.
Овощи имеют исключительно большое значение в питании человека. Они являются источником углеводов, белков, органических кислот, витаминов, минеральных солей, ферментов, необходимых организму человека для обмена веществ.
Томатную пасту добавляют в первые и вторые блюда для придания характерного томатного вкуса и яркого цвета. На основе томатной пасты готовят кетчупы и соусы. Сама по себе томатная паста - не конечный продукт, а полуфабрикат для будущих блюд.
Согласно ГОСТу, в томатной пасте должны содержаться только помидоры и соль.
Целью моей дипломной работы является изучение производства томатной пасты в ООО «Агрокомбинат Потребсоюза РТ».
В соответствии с этим поставлены следующие заДачи:
• изучить технологию производства томатной пасты в ООО
«Агрокомбинат Потребсоюза РТ».
• провести органолептическую, химическую и микробиологическую оценку томатной пасты.
• Рассчитать экономическую эффективность производства томатной
пасты.
На основании производственной деятельности и результатов исследований по производству томатной пасты в ООО «Агрокомбинат Потребсоюза РТ» можно сделать следующие выводы:
По органолептическим показателям масса томатной пасты однородная, полужидкой консистенции, без темных включений и грубых частиц плодов. Цвет красный, равномерный по всей массе. Вкус и запах свойственный концентрированной томатной массе, без горечи, пригара и других посторонних привкусов и запаха.
По количественному химическому анализу концентрированная томатная паста соответствует по массовой доле сухих веществ 25.3±0.2, величина допустимого уровня не менее 25%, по массовой доле титруемых кислот 1.0±0.07, величина допустимого уровня не более 11%, по массовой доле хлоридов 0.4±0.1, величина допустимого уровня не более 1%.
Минеральных и посторонних примесей не обнаружено.
По результатам микробиологического исследования в соответствии с
НД ГОСТ 30425-97 нарушений не обнаружено.
По расчётам экономической эффективности производство томатной пасты в ООО «Агрокомбинат Потребсоза РТ» не рентабелен. Производственные затраты превосходят стоимость готовой продукции.
Предложения. Из-за низкой рентабельности производство томатной пасты в ООО «Агрокомбинат Потребсоюза РТ» является убыточным. В связи с этим, чтобы снизить затраты необходимо выращивать и перерабатывать томаты в Республике Тыва, так как завозное сырье не окупает затраты на производство томатной пасты.
1. Аминов М.С. Процессы и аппараты пищевых производств - М.: Колос, 1999.- 504с.
2. Гаммидулаев С.Н., Иванова Е.В., Николаева С.П., Симонова В.Н./Товароведение и экспертиза плодоовощных товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000-432 с.
3. ГОСТ Р 52414-2003 «Кетчупы. Общие технические условия».
4. ГОСТ 26313 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».
5. ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».
6. ГОСТ 28562-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ»
7 . ГОСТ 25555.0-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности».
8. ГОСТ 26186-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов».3.Дубцов Г.Г. /Товароведение пищевых продуктов: Учебник для студентов учреждений среднего специального профобразования. М.: Мастерство:Высшая школа, 2001 - 264 с.
9. ГОСТ Р 54678-2011 «Продукты томатные консервированные. Общие технические условия»
10. ГОСТ ISO 2173-2013 «Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ».
11. ГОСТ 30349-96 «Плоды, овощи и продукты их переработки.Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов».
12. ГОСТ Р 52414-2003 «Кетчупы. Общие технические условия».
13. ГОСТ 26313 «Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».
14. ГОСТ 8756.1-79 «Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей».
15. ГОСТ 28562-90 «Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ»
16 . ГОСТ 25555.0-82 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности».
17. ГОСТ 26186-84 «Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов».
18. Дикис М.Я., Мальский А.Н. Технологическое оборудование консервных заводов. М.: Колос,1973.
19. Дьяченко В.С. Овощи и их питательная ценность. М.: Колос, 1979. 20.ЗавражноваА.И.Современные проблемы науки и производства в агроинженерии.С-П,Москва.:Лань,2013.
21. Кавецкий Г.Д., Королёв А.В. Процессы и аппараты пищевых
производств. М.:Альфа,1970.
22. КанаревФ.М.Охранатруда.М.:Колос,1988.
23. Локшин Я.Ю. Консервная тара из новых видов жести и их алюминия. М.:1975.
24. Липатов Н.Н. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: 1973.
25. Мальский А.Н., Изотов А.К. Овощные закусочные консервы. М.: 1978.
26. Марх А.Г. Биохимия консервирования плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1973.
27. Медведева З.М., ШипилинН.Н., Бабарыкина С.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства. Учебное пособие,НГАУ,2015..
28. Мельник А.Ф.,ПетроваС.Н.Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства: Методические указания и рабочая тетрадь для выполнения лабораторно -практических занятий .ОрелГАУ,2013.
29. Мизеев А.В. Охрана природы. М.:Агропромиздат, 1981.
30. Назарова А.И., Фан-Юнг А.Ф. Технология плодоовощных консервов. М.:Колос,1981.
31. Никитин В.С., Бурашникова Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевойпромышленности.М.:Колос,1991.
32. Робинер Н.Я, Шмухлер А.Ш., Гольденберг Я.М. Механизация
производства консервов. М.:Агропромиздат,1970.
33. Рогачёв В.И., Цейтлин И.М. Интенсификация процесса стерилизации
консервов (обзор). М.:Альфа, 1972.
34. Рогачёв В.И., Бабарин В.П. Стерилизация в аппаратах непрерывного
действия. М.:Колос, 1978.
35. Рогачёв В.И. Справочник технолога плодоовощного консервного производства.М.: 1983.
36. Руководство по апробации овощных культур. Под редакцией Д.Д.Брежнева,М. 1982.
37. Самсонова А.Н., Ушева В.Б. Фруктовые и овощные соки. М.: Альфа, 1976.
38. Стабников В.Н. и др. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос,1976.
39. Трисвятский Л.А.Хранение и технология сельскохозяйственных продуктов.М.:Колос, 1991.
40. Фан-Юнг А.Ф. и др. Технология консервирования плодов, овощей, мяса ирыбы.М.:Агропромиздат, 1980.
41. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Альфа, 1982.
42. Цаболов П.Х. Домашний огород. Владикавказ, 1993.
43. Цаболов П.Х. Овощи в подсобном хозяйстве. Владикавказ, 1988.
44. Цаболов П.Х. Южное Тепличное овощеводство. Владикавказ, 1993.
45. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с
основами стандартизации. М.: Колос, 1988.
46.Экономика предприятия [текст]: Учеб./ В.Д. Грибов, В.П. Грузинов: 2006.
47.Ястребов С.М. Технологические расчёты по консервированию пищевых продуктов. М.: Агропромиздат,1981.