Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Реализация молодежной политики в Пензенской области в начале XXI века: исторический опыт и современность

Работа №163553

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы132
Год сдачи2020
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основы государственной молодежной политики в РФ 16
1. Государственная молодежная политика: понятие, принципы, цели,
задачи 16
2. Исторические условия и предпосылки развития политики государства
в отношении молодёжи в РФ 22
3. Нормативно-правовое обеспечение российской молодёжной
политики на современном этапе 41
Глава 2. Региональные особенности реализации государственной молодежной политики в Пензенской области 54
1. Региональное законодательство в сфере молодежной политики.
Основные направления региональной молодежной политики 54
2. Деятельность органов власти Пензенской области по осуществлению
молодёжной политики 63
3. Развитие инфраструктуры, обеспечивающей реализацию
государственной молодёжной политики в Пензенском крае 75
Глава 3. Применение результатов исследования в преподавании истории в средних общеобразовательных учреждениях 91
Заключение 107
Список источников и литературы 113


Актуальность исследования реализации государственной молодежной политики (далее - ГМП) определяется ролью молодого поколения в современном обществе. О значении молодежи в развитии страны и общества постоянно упоминает в своих выступлениях Президент России В. В. Путин. Так, в 2015 г. он отметил, что молодежная политика (далее МП) - это целый комплекс социальных и экономических вопросов, проблем в сфере образования, жилищной политики, науки и демографии, и ее реализация - инвестирование в человеческий капитал. «Те, кому сегодня 15, 20, 30 лет, в 40 лет станут главными действующими лицами в нашей стране по реализации планов и проектов развития России, укрепления гражданского общества. Молодежь, я напомню, - это 38 млн. человек... Это наиболее динамичная и в то же время наиболее уязвимая часть общества. С одной стороны, она способна на многое. Может сделать страну по-настоящему успешной и конкурентоспособной, но требует поддержки, поощрения, создания здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий. Необходимо снять все барьеры для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе госуправления, в науке, предоставить ей широкие возможности для личностной и профессиональной самореализации» - говорил В. В. Путин» .
Эту же точку зрения он повторил 26 ноября 2019 г., выступая на форуме профессиональной навигации «ПроеКТОрия», где связал будущее России именно с молодежью. «Мы стоим на пороге серьезных изменений. Не только наша страна, весь мир стоит на пороге капитальных изменений, связанных с высокими технологиями, которые бурно, просто на глазах у нас меняют мир. И очень важно, чтобы молодые люди смогли определиться, где они смогут быть наиболее востребованы, где они смогут добиться максимального результата и реализовать себя на благо своей семьи и всей страны... Это чрезвычайно важно и для каждого из вас, и для страны в целом» 1.
Сегодня стратегия государства должна основываться на ясном понимании того, как будет выглядеть молодежь в перспективе своего развития. Поэтому нужно создать возможности и условия для эффективного развития молодого поколения, систему стимулов для его саморазвития и самореализации, систему его социальной защиты, а также в целом запустить процесс «омолодеживания» общества. Именно в молодежи, в ее инновационном поведении и социальном творчестве, в готовности продолжать традиции общества и есть залог будущего развития страны. Исходя из этого тезиса, молодым людям нужен контроль и помощь, а для этого необходима четкая и устойчивая структура регулирования государственной молодежной политики.
Молодежь находится на особом внимании у государства, так как молодое поколение в своем потенциальном развитии может быть как конструктивным, так и деструктивным по отношению к социуму. Именно от позиции молодых граждан в общественно-политической жизни, ее активности зависит темп развития страны. Молодые люди это невероятная сила и мощь, готовая противостоять экстремистским призывам и различным политическим манипуляциям. Этим и обосновывается актуальность нашего исследования.
Объект исследования - современная ГМП, ее состояние и
перспективы развития.
Предмет исследования - тенденции, приоритеты и механизмы реализации МП в Пензенской области.
Хронологические рамки исследования охватывают время становления, формирования и развития ГМП в конце XX - начале ХХ1 в. Обращение нами в исследовании к историческому прошлому обусловлено тем, что модель ГМП как системы появилась именно в советский период. За нижнюю границу мы принимаем 1991 г. - время создания Государственного комитета РСФСР по молодежной политике. Именно с после этого начинает формироваться принципиально новая российская МП, её нормативно¬правовая база. Верхняя граница - 2019 г. - итоговое заседание Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Пензенской области шестого созыва...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование становления и развития реализации ГМП, определение ее основных векторов и механизмов развития в Пензенской области позволяет сделать следующие выводы и рекомендации.
Государственной молодежной политикой называется деятельность государства по разработке доктрины и концепции развития молодежной политики, по обеспечению их системой организационных и социально-экономических мер с целью создания социальной и правовой защищенности молодых граждан.
В своем становлении и развитии молодежная политика прошла несколько этапов. Условно мы выделяем два крупных периода: советский и современный. Советский характеризуются степенью вовлеченности ВЛКСМ в реализацию функций государственного управления и делится на ряд подэтапов. В первые годы своего существования комсомол являлся одним из элементов структуры государственного управления, выполняя лишь отдельные управленческие функции.
Следует отметить, что в Пензенском крае РКСМ появился позднее, чем в центральных индустриальных районах в связи со слабостью местной парторганизации, аграрным характером региона, преобладанием
мелкобуржуазных настроений у большинства жителей региона, тяжёлым экономическим и политическим положением губернии. На организационный кризис Пензенского РКСМ, созданного на базе союза учащихся, наложились кризисные явления регионального развития. До конца 20-х гг. ХХ в. в регионе активно действовали молодёжные кружки и организации, альтернативные комсомолу.
В 1920 - 1950-е гг. он превратился в социально-политический авангард молодежи, проводя периодические мобилизационные акции в разных сферах, и в своей деятельности повторял политику РКП(б). В 60 - 70-е гг. ХХ в. комсомол оставался массовой общественной организацией молодых людей с формальной точки зрения, действовал лишь с одобрения партии, активно участвовал в новых «ударных стройках» государства. В эти годы он выступал своеобразным социальным лифтом для активных молодых людей. 1980-е гг. характеризуются активным ростом численности комсомола, что связано с формальным характером членства этой организации.
Опыт реализации государственной молодежной политики в 1917 - 1991 гг. свидетельствует о том, что, не смотря на существование в стране административно-командной системы управления, молодежные организации обладали огромным потенциалом к саморазвитию среди молодежи. Об этом свидетельствовало участие комсомола в экономической, культурной и социальной жизни страны. После распада СССР комсомол как единая господствующая организация среди молодежи трансформировался и распался на множество молодежных организаций, объединений и движений, функционирующих независимо друг от друга и от государства в том числе.
На современном этапе становление государственной молодежной политики как самостоятельной сферы государственной деятельности произошло относительно недавно, в начале 1990-х гг. Можно условно выделить три подэтапа: 1) 1990 - 1995 гг. - становление институционально-правовой базы молодежной политики на федеральном уровне; 2) 1996 - 2000 гг. - становление молодежной политики на региональном уровне; 3) 2000 - по настоящее время - инициатива по организации работы с молодежью снова переходит на федеральный уровень. Организация молодежной политики на этом этапе носила «маятниковый характер» - инициатива по развитию ее нормативно-правовой базы с начала 1990-х до середины 2000-х гг. постоянно переходила с федерального на региональный уровень, и обратно. Это было связано с рядом политических факторов (изменение федеративных отношений и характера политического режима). Однако ведущая роль все равно принадлежала федеральному центру. С середины 1990-х гг. активизировалась деятельность регионов в сфере МП в связи с недостаточностью внимания к проблемам в молодежной среде на федеральном уровне.
В конце ХХ - начале XXI в. происходило формирование системного законодательства ГМП, которое отличалось непоследовательностью и рядом сложностей. Так, некоторые законодательные акты, например, не соответствовали реальной ситуации на момент их принятия или не были финансово обеспечены.
В результате распада СССР и внутриполитических перемен в России статус комсомола претерпел коренные изменения. 16 ноября 1991 г. 25-я областная комсомольская конференция стала одновременно 1-й конференцией Союза молодежи Пензенской области в составе Российского союза молодежи. Союз занимался конкретной работой по созданию условий для включения членов организации в новые общественные отношения, развитием молодежного предпринимательства, заботой о духовном росте молодежи, защитой ее интересов. Была проведена перерегистрация членов Союза и учреждена новая символика. С восстановлением деятельности КПРФ стали образовываться и территориальные организации РКСМ .
В настоящее время в обществе назрела необходимость объединения молодых людей, как стратегического потенциала в развитии страны, в организованное молодежное движение. Оптимальным для этого нам представляется местный уровень, который наиболее приближен к жизни молодого человека. Образование общественных и политических объединений молодежи при органах местного самоуправления - это первый шаг в создании целостной структуры вовлечения молодого поколения в политическую и общественную жизнь страны. Продолжается формирование нормативно-правовых основ молодежной политики на всех уровнях государственной власти, и мы можем говорить о практически сложившихся законодательных основах ГМП в регионах России.
Можно выделить такие приоритетные направления ГМП в регионе, как активное вовлечение молодых людей в социально-полезную деятельность, в частности в деятельность молодежных общественных и организаций объединений; развитие творческого, интеллектуального и физического потенциала молодого поколения, поддержка инициативной, талантливой и способной молодежи; развитие предпринимательства и деловой активности среди молодежи, формирование условий для включения молодых людей в новые для них виды деятельности; модернизация системы патриотического и гражданского воспитания на основе отечественных культурных и нравственных ценностей и традиций, развитие системы допризывной подготовки молодых людей к военной службе, пропаганда и популяризация духовных и нравственных ценностей среди молодежи...


1. Ф.п. 36.- Пензенский губернский комитет ВКП(б)
2. Ф.п. 38. - Пензенский губернский комитет ВЛКСМ (1919 - 1928)
3. Ф.р-1328. - Пензенский областной совет общества содействия
развитию обороны и авиационно-химическому строительству СССР (ОБЛСОВЕТ ОСОАВИАХИМА) (1940 - 1947).
1.2. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
4. Декрет СНК РСФСР от 03.07.1922 «Положение о Высших Учебных
Заведениях». [Электронный ресурс] // Точка доступа:
http://www.libussr.ru/doc ussr/ussr 1350.htm (дата обращения: 12.09.2019).
5. Закон Пензенской области от 26.12.2013 г. № 2510-ЗПО «О
реализации государственной молодежной политики в Пензенской области» (с изменениями от 28.04.2018) [Электронный ресурс] // Точка доступа: http://docs.cntd.ru/document/467802682 (дата обращения: 27.11.2019).
6. Закон Пензенской области от 15.05.2019 г. № 3323-ЗПО «О Стратегии социально-экономического развития Пензенской области на период до 2035 года» [Электронный ресурс] // Точка доступа: http://docs.cntd.ru/document/553289282 (дата обращения: 27.11.2019).
7. Постановление администрации города Пензы от 22.09.2011 г. № 1135 «Об утверждении долгосрочной стратегии молодежной политики города Пензы» [Электронный ресурс] // Точка доступа: http://docs.cntd.ru/document/440542900 (дата обращения: 10.10.2019).
8. Постановление Верховного Совета РФ от 03.06.1993 г. № 5090-1
«Об Основных направлениях государственной молодежной политики в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Точка доступа: https://legalacts.ru/doc/postanovlenie-vs-rf-ot-03061993-n-5090-1/ (дата
обращения: 20.12.2019).
9. Постановление Верховного Совета СССР от 16.04.1991 г. № 2115-1 «О введении в действие Закона СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» [Электронный ресурс] // Точка доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=ESU&n=5092#0176 96215989986275 (дата обращения: 10.11.2019).
10. Постановление главы администрации города Пензы от 24.11.2006 г. № 1368 «О закреплении подростковых клубов за Управлением образования города Пензы, Управлением культуры города Пензы, Комитетом по физической культуре, спорту и молодежной политике города Пены» (с изменениями на 07.12.2015) [Электронный ресурс] // Точка доступа: http://docs.cntd.ru/document/440546904 (дата обращения: 27.11.2019).
11. Постановление Законодательного собрания Пензенской области от
26.09.2012 г. № 1283-49/4 ЗС «О Молодежном парламенте при Законодательном собрании Пензенской области» (с изменениями на: 09.06.2017) [Электронный ресурс] // Точка доступа:
http://docs.cntd.ru/document/949116955 (дата обращения: 06.08.2019).
12. Постановление Правительства Пензенской области от 18.08.2011 г.
№ 554-пП «О создании государственного автономного учреждения
Пензенской области «Многофункциональный молодежный центр Пензенской области» [Электронный ресурс] // Точка доступа: http://docs.cntd.ru/document/949114667 (дата обращения: 27.11.2019).
13. Постановление Правительства Пензенской области от 24.09.2013 г.
№ 712-пП «Об утверждении государственной программы Пензенской
области «Молодежь Пензенской области» (с изменениями на 6 ноября 2019 года) [Электронный ресурс] // Точка доступа:
http://rdocs3.kodeks.ru/document/424055923 (дата обращения: 27.11.2019).
14. Постановление Правительства Пензенской области от 27.09.2013 г.
№ 733-пП «Об утверждении государственной программы Пензенской
области «Региональная политика, развитие гражданского общества в Пензенской области на 2014 - 2022 годы» (с изменениями на 9.08.2019) [Электронный ресурс] // Точка доступа:
http://docs.cntd.ru/document/423862608 (дата обращения: 27.11.2019).
15. Постановление Правительства Пензенской области от 22.10.2013 г.
№ 782-пП «Об утверждении государственной программы Пензенской
области «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности в Пензенской области в 2014 - 2022 годах» (с изменениями на 19.07.2019) [Электронный ресурс] // Точка доступа:
http://docs.cntd.ru/document/424033578 (дата обращения: 27.11.2019)...175


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ