Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования представлений о материнстве у девушек разного социального статуса
1.1. Материнство в системе ценностей женщины 5
1.2 Социально - психологические особенности девушек
студенческого возраста 14
1.3..Влияние социального статуса на развитие представлений о материнстве у девушек 20
Выводы по I главе 26
Глава II. Организация исследования представлений о материнстве у девушек разного социального статуса 27
2.1. Программа диагностики представлений о материнстве
у девушек разного социального статуса 27
2.2. Диагностика особенностей сформированности представлений о
материнстве у девушек разного социального статуса 31
Выводы по II главе 49
Заключение 50
Литература 52
Приложения 55
Изменения, происходящие в современном обществе, сказываются на каждом человеке. Меняются ценностные установки, отношения ко многим понятиям. Среднестатистическая семья — это мужчина, работающий с восьми до пяти, и женщина, чье самоопределение состояло из успешного материнства, и дети. Семьи, в которых воспитывался один ребенок, были исключениями из правил. Общественное мнение играло большую роль в жизни, люди боялись осуждения. За эти годы изменилось отношение к семье в частности: развод, неполная семья, девиации родителей, отказ от ребенка , не осуждаются, это принимается за новую норму жизни. Современное общество говорит, что ценится личность и ее свобода, но можно ли сказать, что в погоне за свободой и материальными благами, мы забываем о ценности семьи?
Одно из главных изменений, произошедших в семье - это изменение роли женщины. Самореализация перестала ограничиваться ролью жены и матери. Успешная карьера, независимость, материальная свобода стали новыми направлениями развития личности женщины. В погоне за освоением новых социальных ролей, женщина забывает о самой главной роли- роли матери. Мать - это центр жизни ребенка, с первой минуты она является его проводником. Через общение с матерью ребенок получает доверие к миру, умение любить, чувствовать привязанность. В раннем детстве мы получаем «базу», на основе которой строится наша жизнь. Связь матери и ребенка особенна, неповторима и, что самое главное, незаменима. Вкладывая в нашу работу эту позицию, мы не можем проигнорировать тот факт, что существуют серьезные отклонения от нашего представления. Женщина может оставить новорожденного ребенка в родильном отделении больницы, «забыть» его в общественном месте или, самое страшное, бросить его умирать на улице.
Проблема формирования представлений о материнстве у девушек разного социального статуса, актуальна в современном обществе. Большое количество детей остаются без попечения родителей, возникает проблема увеличения числа детей не имеющих опыта жизни в семье.
Цель дипломной работы: выявить особенности сформированности представлений о материнстве у девушек разного социального статуса.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятия «материнство», «родительская позиция», «представления о материнстве».
2. Охарактеризовать особенности представлений о материнстве у девушек разного социального статуса.
3. Провести диагностику сформированности представлений о материнстве у девушек разного социального статуса.
Объект: родительская позиция
Предмет: особенности сформированности представлений о материнстве у девушек разного социального статуса.
Гипотеза: представления о материнстве у девушек имеют специфические особенности и зависят от социальных условий: опыта семейного воспитания и образования.
Теоретическая значимость: обобщение и систематизация полученных знаний.
Практическая значимость: результаты данного исследования могут оказать помощь родителям, педагогам, социальным педагогам, психологам.
Структура работы: дипломная работа включает введение, две главы, заключение и список литературы. Первая глава состоит из трех параграфов, посвященных теоретическому анализу изучаемой проблемы. Вторая глава представляет собой эмпирическое исследование представлений о материнстве у девушек различного социального статуса. В заключении сформулированы основные выводы по работе. Список литературы включает 39 источников.
По результатам теоретических и эмпирических исследований, мы пришли к следующим выводам:
Психологические работы в области материнства позволяют выделить два основных направления современных исследований. Первое посвящено обсуждению качеств, поведения матери, изучению их влияния на развитие ребёнка. Мать рассматривается в терминах долженствования как детерминант развития личности ребёнка, как объект - носитель родительских функций, лишённый субъективной психологической реальности. Второе направление анализа материнства акцентирует внимание на идее субъектности женщины- матери. Поэтому, анализируя материнство, авторы определяют его как уникальную ситуацию развития самосознания женщины, которая становится этапом переосмысления с родительских позиций собственного детского опыта, периодом интеграции образа родителя и ребёнка.
Социальный статус женщины — это понятие отражающие все особенности социально-политического устройства государства, его экономического развития, правовых установок, методов управления, уровня культуры и общественного самосознания в конкретный исторический период. установлено, что девушки студенческого возраста — это социальнодемографическая общность людей, отличительными характеристиками которых является: высокий образовательный уровень, высокая познавательная мотивация, высочайшая социальная активность и достаточно гармоничным сочетанием интеллектуальной и социальной зрелости. В плане обще психического развития студенчество является периодом интенсивной социализации человека, развития высших психических функций, становления всей интеллектуальной системы и личности в целом.
Мы пришли к выводу, что студенческий период, по временным рамкам совпадающий с этапом юности, является наиболее важным для формирования окончательного и осознанного отношения к материнству. Как следствие, исследования, направленные на изучение отношения современных девушек к семейной жизни, к роли матери, детям, дадут наиболее достоверный результат именно в этой возрастной группе.
Таким образом, можно сделать вывод, что представления о материнстве у девушек имеют специфические особенности и определяются социальными условиями: образованием и опытом семейного воспитания. Так, уровень образования оказывает влияние на представления о возрасте вступления в брак и законности отношений: для девушек, обучающихся в ВУЗе характерно более позднее вступление в брак и ориентация на законный брак, чем у девушек, обучающихся в учреждении среднего профессионального образования. Наличие или отсутствие опыта семейной жизни оказывает существенное влияние на представления о материнстве: возраст вступления в брак, представления о трудностях материнства, планируемое количество детей, о роли матери и отца. Так для девушек без опыта семейной жизни характерно: более ранний возраст вступления в брак, опасения, что не смогут обеспечить материально обеспеченное будущее ребенка, большее количество детей, ключевая роль матери без участия отца по сравнению с девушками, которые имеют опыт семейного воспитания.
1. Авдеева Н. Н., Хаймовская Н. А. Развитие образа себя и привязанностей у детей от рождения до трех лет в семье и доме ребенка. — М., 2003
2. Акутина С.П. Формирование у старшеклассников семейных духовнонравственных ценностей в условиях взаимодействия семьи и школы. Авторефера д-ра пед. наук / С.П. Акутина. - Нижний Новгород, 2010.
3. Бернс Р Развитие Я-концепции и воспитание. — М., 1986.
4. Большой психологический словарь / Под ред. Б. Г. Мещерякова, В. П. Зинченко. — СПб. — М., 2003
5. Брутман В.И. Влияние семейных факторов на формирование девиантного поведения матери / В.И. Брутман [и др.] // Психологический журнал. - 2000. - № 2.
6. Брутман В.И. Психические нарушения и личностные расстройства у женщин, бросающих своих детей //Детский дом. - 2005.- №3.- С.38-39.
7. Вишневский В.Р., Шапко В.Т. Студент 90-х - социокультурная динамика // Социологические исследования. 2000. № 12..
8. Возрастная и педагогическая психология: хрестоматия: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / сост. И. В. Дубровина., А. М. Прихожан., В. В. Зацепин. - 5- е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
9. Выготский Л. С. Собрание сочинений : в 6 т. - Т 4: Детская психология / под ред. Д. Б. Эльконина. - М. : Педагогика, 1984. - 432 с.
10. Выготский Л.С. Проблема культурного развития ребенка // Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Смысл, 2003.
11. Выготский Л. С. Проблема возраста. Собр. соч.: В 6 т. — М., 1984. Т. 4
12. Захарова Е.И. Личностные изменения, связанные с появлением ребенка. // Журнал практического психолога. - 2003. - № 4-5. - С. 38-46.
13. Иконникова С.Н. Социология молодежи. Л.: Знание, 1985.
14. Ковалев С.В. Психология современной семьи. М.: Просвещение, 1988. -
208 с.
15. Коняева Н. А. Социально-культурные основы материнства [Текст] / Н. А. Коняева // Молодой ученый. — 2014. — №4. — С. 135-137....38