Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование человеческого капитала в Китае в условиях цифровой экономики

Работа №163523

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экономика

Объем работы86
Год сдачи2021
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические основы цифровой трансформации социально-экономических систем 8
1.1 Цифровая экономика: сущность и содержание 8
1.2 Структурные элементы сетевой экономики 15
1.3 Экосистема цифровой экономики 19
Глава 2 Методологические аспекты формирования человеческого капитала в условиях становления цифровой экономики 27
2.1 Формирование концепции человеческого капитала 27
2.2 Структура категории человеческий капитал 35
2.3 Роль человеческого капитала в формировании цифровой экономики 42
Глава 3 Особенности формирования человеческого капитала в условиях становления цифровой экономики в Китае 49
3.1 Специфика человеческого капитала Китая 49
3.2 Урбанизация как инструмент повышения качества человеческого капитала Китая 55
3.3 Влияние цифровой экономики на формирование человеческого капитала в Китае 62
Заключение 69
Список использованных источников 73
Приложение А 82

В XXI в. цифровая экономика становится ведущим фактором мирового развития. При этом цифровая трансформация становится настолько стремительной, что человеческое общество пока не может оценить происходящие процессы и дать им соответствующую оценку. Цифровая трансформация подразумевает интеграцию промышленности и цифровых технологий для повышения эффективности и оптимизации процесса распределения как имеющихся ограниченных ресурсов, так и создание новых.
Благодаря глубокой интеграции цифровых технологий в реальную экономику непрерывно развиваются не только новые, но и традиционные отрасли, происходит создание новых моделей развития и государственного управления. Более того, цифровая трансформация привела к совершенствованию методов управления в ряде стран.
Экономический анализ цифровой трансформации показывает, что цифровые технологии значительно сокращают операционные издержки в реальной экономике. Более того, цифровые технологии оптимизируют разделение труда и координацию производства. Технологии и бизнес все чаще демонстрируют тенденцию к перекрестной интеграции, что способствует ускорению цифровизации. В этой связи особое место занимает человек. Он становится ключевым ресурсом, фактором производства и конечной целью развития общества, то есть все то, что производится в экономике имеет конечной целью улучшение уровня и качества жизни человека. Теории устойчивого развития общества и концепции национального богатства базируются на признании человека движущей силой общественного развития. Человек, обладая совокупностью разнообразных сил и способностей, представляет собой фактор экономического роста. Вследствие этого концепция человеческого капитала в условиях формирования цифровой экономики занимает ключевое место в познании сущности происходящих процессов и создании парадигмы общественного развития на мировом уровне. И в современной мировой экономике особое место занимает Китай.
Стремительное возвышение Китая стало главным событием и основным содержанием мировой истории после распада Советского Союза. Увеличение масштабов экономики в 46 раз за последние 40 лет и в 35 раз за последние 30 лет стало наглядной демонстрацией правильности выбранной китайским руководством модели экономического развития с учетом национальной специфики, менталитета и международной обстановки.
Цифровой экономикой уже сейчас охвачено 30,6 % ВВП Китая. Благодаря ей в стране удалось создать 2,8 млн новых рабочих мест и обеспечить ежегодный рост занятости на 21 %. Несомненно, цифровая экономика стала самой оживленной областью экономического развития Китая за последние годы. В 2017 г. о ней впервые упомянули в отчете о работе правительства. Ее стали считать новой силой, ускорившей рост и развитие экономической жизни Китая. На сегодняшний день Китай отошел от концептуального уровня исследования цифровой экономики и вступил в прагматичную стадию эффективной реализации и интеграции с реальной экономикой. Китай становится все более важной глобальной цифровой экономикой и пытается проводить развитие цифровой экономики в новых и более передовых областях. Учитывая существование ряда провинций со сравнительно низким уровнем развития экономики и цифровизации, которым власти КНР уделяют все больше внимания, страна обладает достаточно большим пространством для развития цифровой экономики. Более того, перспективным представляется повышение уровня цифровизации в традиционных секторах экономики, в особенности - в агропромышленном. Таким образом, есть все основания полагать, что в будущем КНР будет двигаться вперед, развивая современные технологии и внедряя их в реальные сектора экономики.
Сегодня мир сталкивается с серьезными изменениями, которые несут в себе одновременно риски и возможности. Прорывные технологии и инновационные продукты появляются с беспрецедентной скоростью, упрощая и совершенствуя существующие бизнес-процессы и экономические модели. Ускорение оптимизации и модернизации экономической структуры, расширение возможностей использования научных и технологических инноваций существенно меняют уровень и качество человеческого капитала, являющегося базисом для перехода к качественному экономическому развитию, необходимому развивающимся странам. В этом контексте особенно важной представляется исследование влияния цифровой экономики на человеческий капитал в Китае, что и определило актуальность выбранной темы...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя общий итог проделанной работе, следует отметить, что современной тенденцией устойчивого развития Китая в эпоху цифровой турбулентности является такой фактор, как человеческий капитал. В условиях ограничительных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции с конца 2019 года процессы формирования цифровой экономики углубились и получили импульс к ускорению темпов проникновения во все сферы жизнедеятельности человеческого общества в планетарном масштабе. Цифровая экономика меняет формат взаимодействия человека с человеком, человека с техникой, человека с природой. Цифровая экономика предъявляет новые требования к качеству человеческого капитала, к рынку труда, социальной инфраструктуре; обостряет проблемы структурной безработицы. Возникает целый ряд проблем, с которыми человечество еще пока не сталкивалось и, соответственно, пока нет ответов на многие вопросы. Каждое государство находится на стадии формирования долгосрочной стратегии разработки своих конкурентных преимуществ в новом глобальном цифровом мире. В данной связи интересен опыт Китая, как самой густонаселенной страны в мире, численность населения которой приближается к полутора миллиардам человек.
Современную постиндустриальную экономику часто называют новой, цифровой, инновационной, экономикой знаний, компетенций и сетевого взаимодействия. И даже сложно представить, что этот набор терминов, с одной стороны, несет разный смысл, а с другой - характеризует один и тот же период хозяйственной деятельности. Это говорит о том, что мы живем в век научно-технической революции, о внедрении новых технологий, стремительной смене потребностей общества и организаций, появлении новых форм взаимодействия и диффузии знаний. В ходе исследования был проанализирован большой объем научных источников и мнения различных авторов по вопросу категориального оформления понятия «цифровая экономика», изучены авторские трактовки понятия «цифровая экономика». В результате можно сказать, что в виду сложности, неопределенности и многогранности данного современного процесса под названием «формирование цифровой экономики», точная дефиниция еще не определена и является дискуссионной. Предложено авторское понимание термина «цифровая экономика» на основе обобщения имеющихся дефиниций как форма экономической деятельности, и как пространство для экономической деятельности, и как новая форма реальности всего процесса бытия человеческого общества. В целом, цифровая экономика пронизывает экономические отношения посредством использования глобальной сети Интернет, информационных систем и информационно-коммуникационных технологий.
Для эффективного перехода к цифровой экономике в обществе должны сложиться определенные условия. Результатом четвертой промышленной революции станет пространство цифровых экосистем, где при взаимодействии стейкхолдеров сформируются коллективные сетевые компетенции. С точки зрения структуры экосистема цифровой экономики складывается из шести кластеров, к которым можно отнести: нормативное регулирование, инновации, инфраструктуру, кибербезопасность, образование и кадры, инвестиции. Были выявлены особенности формирования цифровых экосистем, как некой дуальности, проявления полярности бытия в неограниченном ряду парных противоположностей, существующих вместе в постоянном взаимодействии, которая предлагает рассматривать современные организации как смешанные сообщества и экосистемы, в которых взаимодействуют люди и цифровые агенты. В работе определено, что основной трудностью при создании цифровой экосистемы станет не выбор новых перспективных технологий, а высокая потребность в новых специалистах (носителях цифровой культуры, которые могут появиться только в цифровом обществе), при развитии системы управления знаниями в этой среде, что и предопределило исследование концепции человеческого капитала и влияние цифровой экономики на человеческий капитал.
Определено, что концепция человеческого капитала находится в стадии трансформации ввиду воздействия на человеческий капитал процессов цифровизации. Обобщенное определение категории «человеческий капитал», как набор определенных устойчивых качеств индивида, позволяющий ему продуцировать новые знания, эффективно внедрять их в практической деятельности, реализуя на практике собственный потенциал. Структура категории «человеческий капитал» в компонентном аспекте определена как совокупность капитала здоровья, капитала образования, капитала культуры, капитала миграции, капитала обладания значимой информацией....


1 Авдеенко Т. В. Цифровизация экономики на основе совершенствования экспертных систем управления знаниями // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Экономические науки. 2017. № 1. С. 7-18.
2 Акаев А. А., Садовничий В. А. Человеческий фактор как определяющий производительность труда в эпоху цифровой экономики // Проблемы прогнозирования. 2021. № 1. С. 45-58.
3 Андреев Е. Удвоение Китая: чем обернется отмена правила «Одна семья - один ребенок» / Е. Андреев. URL: https://www.rbc.ru/opinions/society/11/11/ 2015/5642d77O9a794773dOO4O37d (дата обращения: 10.02.2021).
4 Баранов Д. Н. Сущность и содержание категории «цифровая экономика // Вестник Московского университета имени С. Ю. Витте. Серия 1. Экономика и управление. 2018. № 2 (25). С. 15-23.
5 Белов В. Б. Новая парадигма промышленного развития Германии - стратегия «Индустрия 4. 0» // Современная Европа. 2016. № 5 (71). URL: https:// cyberleninka.ru/article/n/novaya-paradigma-promyshlennogo-razvitiya-germanii- strategiya-industriya-4-0(дата обращения: 10.02.2021).
6 Белоусов Ю. В. Цифровая экономика: понятие и тенденции развития // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2021. № 1. С. 26-43.
7 Боровских Е. А. Эффективность инвестиций в человеческий капитал // Ярославский педагогический вестник. Том I (Гуманитарные науки). 2012. № 1. С. 104-108.
8 Василенко Н. В. Цифровая экономика: концепции и реальность // Инновационные кластеры в цифровой экономике: теория и практика : труды научно-практической конференции с международным участием (17-22 мая, 2017 г.) / под ред. д-ра экон. наук, проф. А. В. Бабкина. СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2017. 592 с.
9 Власти Китая отменяют политику «Одна семья - один ребенок». URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2388807(дата обращения: 11.03.2020).
10 Володин В. М., Питайкина И. А., Влазнева С. А. Влияние цифровой экономики на трансформацию человеческого капитала // Экономические науки. 2018. № 6. С. 44-48.
11 Волчкова Н., Суслова Е. Человеческий капитал, промышленный рост и ресурсное проклятье // Экономический журнал ВШЭ. 2008. № 2. С. 217-238.
12 Гао Ф. Совершенствование системы управления человеческими ресурсами Китайской Народной Республики как фактора достижения устойчивого развития: дис... канд. экон. наук. М. : РУДН, 2016.
13 Гвоздева Е., Штерцер Т. Человеческий капитал как фактор развития России // ЭКО. 2014. № 7. С. 134-138.
14 Глобальный инновационный индекс 2019 г. Главные выводы. URL: https: //www. wipo. int/edocs/pubdocs/ru/wipo_pub_gii_2019_keyfindings .pdf (дата обращения: 10.02.2021).
15 Григорьев К. Н. Трансформация понятия «человеческий капитал» // Социология. 2020. № 3. С. 83-89....(89)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ
Loading...