Введение 3
Глава I. Теоретические основы формирования у обучающихся 13-14 лет культуры здорового образа жизни 9
1.1. Сущность понятия «культура здорового образа жизни» 9
1.2. Факторы здорового образа жизни обучающихся 13-14 лет 16
1.3. Изучение уровней сформированности культуры здорового образа жизни у
обучающихся 13-14 лет 23
Выводы по первой главе 35
Глава II. Организация и проведение опытно-экспериментальной работы по формированию у обучающихся 13-14 лет культуры здорового образа жизни . . 37
2.1. Применение в педагогическом процессе здоровьесберегающих технологий .37
2.2. Использование потенциала различных учебных дисциплин в формировании
культуры здорового образа жизни обучающихся 13-14 лет 43
2.3. Формирование у обучающихся 13-14 лет навыков ведения здорового образа
жизни 52
2.4. Анализ опытно-экспериментальной работы по формированию у обучающихся
13-14 лет культуры здорового образа жизни 62
Выводы по второй главе 68
Заключение 71
Практические рекомендации 73
Список использованных источников 74
Приложения 81
Актуальность исследования. Проблема состояния физического и психического здоровья подрастающего поколения в настоящее время в России приобрела особую остроту. Актуальность проблемы здоровья детей признаётся на государственном уровне. Так, в Конвенции о правах ребёнка подчёркивается, что государство «... обеспечивает в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребёнка», в Законе «Об образовании в Российской Федерации» указывается, что основным принципом государственной политики в области образования является гуманистический характер образования, предполагающий «приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека», Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на родителей обязанность «...заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии своих детей». Приоритетность задачи формирования и сохранения здоровья детей подчёркивается также в следующих документах: «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «Основы законодательства Российской Федерации по физической культуре и спорту», «Национальная стратегия охраны здоровья детей в России», «Президентская программа «Дети России», «Декларация прав ребёнка», «Национальная доктрина российского образования» и др.
Согласно данным Госкомсанэпиднадзора России, здоровых детей среди сегодняшних первоклассников всего лишь 20%. Министерство образования и науки России постоянно ищет способы снижения негативного влияния школьного обучения на здоровье детей посредством сокращения учебной нагрузки, увеличения числа уроков физкультуры, ужесточения гигиенических требований к условиям обучения. Между тем, жизнь убеждает в их недостаточной эффективности.
Кроме административных мер разрабатываются и психолого-педагогические методы решения проблемы. Предлагается введение в школьную программу специального дополнительного курса (здоровый образ жизни, валеология и др.) (Т.К. Зайцев, Н.Б. Захаревич, Т.Н. Калинина, В.В. Колбанов, Л.Г. Татарникова); введение в содержание существующих курсов предметных курсов научных понятий, фактов, идей, раскрывающих сущность здорового образа жизни (В.О. Бушуева, Ц.Ц. Дагбацыренова, Л.Г. Смышляева, С.А. Чандаева); использование возможностей дополнительного образования - внеклассные занятия, экологические кружки и секции, научное общество учащихся, самостоятельная исследовательская работа школьников и т. п. (Д.Ф. Акбердиева, О.М. Бландинская, О.Ю. Тимофеева); приучать ребёнка к действию по алгоритму, являющемуся упрощенной моделью здорового образа жизни (М.М. Безруких, Ю.В. Жданова, М.Л. Лазарев, В.М Назаренко); использовать специальные образовательные программы, регламентирующие и осуществляющие формирование вокруг ребёнка здоровьесберегающей и здоровьеформирующей среды (О.С. Гладышева, Ф.С. Ковкина, Е.П. Усанова, Н.Н. Шарова, И.М. Швец); взаимодействие с внешкольными организациями семьёй, социумом (Ц.Ц. Дагбацыренова, Н.П. Повещенко, Т.П. Романенко, М.П. Шилов). Наиболее близкими по подходу к нашему исследованию являются исследования О.С. Кабаян, В.Рыбалко, Л.Г.Смышляевой, С.А. Чандаевой.
В работе О.С. Кабаян исследованы возможности интеграции предметов естественнонаучного цикла (химия, биология) и физкультуры 9-го класса. Если О.С. Кабаян предлагает интегрировать уже существующие курсы, то В. Рыбалко рассматривает возможность создания нового интегрированного курса Валеология - ОБЖ.
Таким образом, ведётся многоплановое исследование проблем здоровьесбе- режения школьников, разрабатываются спецкурсы, исследуются возможности интеграции имеющихся курсов, привлечения возможности дополнительного образования и др.
Анализ этих исследований убедил нас, во-первых, в плодотворности идеи интеграции существующих предметных курсов поскольку при таком подходе предметы естественнонаучного цикла создают необходимый образовательный минимум, а физическая культура, ОБЖ и элементы внеклассной работы позволяют отрабатывать необходимые навыки. Во-вторых, анализ также показал, что в рассмотренных работах, на наш взгляд, недостаточное внимание уделяется формированию у школьников интереса к себе и своему здоровью, мотивации на совершенствование своего физического и психического здоровья.
Наблюдения и обследования обучающихся показывают, что, несмотря на наличие базовых знаний по вопросам здоровья и здорового образа жизни, большинство подростков не следит за состоянием своего здоровья, не занимается его укреплением. Часто подростки делают то, что разрушает здоровье (отсутствие режима труда и отдыха, хаотичное питание, избыточная или недостаточная физическая активность, экологически неграмотное поведение, курение, наркотики, алкоголь, и т.д.).
...
Проблема воспитания культуры здорового образа жизни в педагогике сформировалась не так давно и стала следствием тенденций изменения как ценностных приоритетов общества, так и содержания образования. Одним из таких приоритетов, нуждающихся в научной разработке и обосновании именно для настоящего времени, выступает проблема формирования культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения.
Исходя из анализа научно-методической, психологической, философской и педагогической литературы, мы пришли к выводу, что формирование культуры здорового образа жизни у обучающихся 13-14 лет в школе не достаточно изучено. Это и послужило основанием для определения темы нашего исследования.
Опираясь на труды отечественных и зарубежных исследователей, мы обосновали необходимость и возможность формирования культуры здорового образа жизни у обучающихся 13-14 лет, разработали и реализовали программу, включающую в себя следующие направления:
- педагогика здоровья. Цель: пропаганда здорового образа жизни, формирование у младших подростков валеологических знаний, умений и навыков ЗОЖ, ответственности за собственное здоровье, опыта здорового поведения в ходе проведения дней здоровья, недели сохранения и укрепления здоровья; классных часов, диспутов, бесед, прогулок, проектной деятельности учащихся по проблемам здоровья; КТД, конкурсы, викторины и т.д.
- оздоровительные и профилактические мероприятия. Цель: профилактика заболеваний и травматизма, принятие необходимых мер, предотвращающих ухудшение здоровья и помощь детям в адаптации к следствиям нарушения здоровья (последствия болезни, эмоциональные проблемы).
- физическое воспитание. Цель: формирование у учащихся устойчивого интереса к физической культуре, организация двигательной активности подростков. Систематическое проведение спортивно-оздоровительных мероприятий с учётом состояния здоровья обучающихся.
Для её реализации необходимо влиться в уже существующее воспитательное пространство образовательной организации, выбрать наиболее результативные виды деятельности, способствующие формированию КЗОЖ.
Цель нашего исследования - теоретически разработать, обосновать и опытно-экспериментальным путем проверить программу формирования культуры здорового образа жизни у обучающихся 13-14 лет.
Изучив степень разработанности данной проблемы в философской, психологической и педагогической науке, мы сделали вывод о том, что в науке создана теоретическая база, основные положения, определены подходы к проблеме, интересующей нас.
При диагностике уровней сформированности КЗОЖ у обучающихся 13-14 лет нами были выделены их критерии (мотивационно-ценностный, когнитивный и поведенческий); определены три уровня её проявления (высокий, средний, низкий), что позволило в ходе всей опытно-экспериментальной работы проследить динамику формирования культуры здорового образа жизни у обучающихся 13-14 лет.
В ходе исследования были решены поставленные задачи. Была достигнута цель исследования - теоретически разработать, обосновать и опытноэкспериментальным путем проверить программу формирования культуры здорового образа жизни у обучающихся 13-14 лет. Проведенная опытноэкспериментальная работа по формированию культуры здорового образа жизни у обучающихся 13-14 лет подтвердила нашу гипотезу.
1. Авдеев Н.Н. Ашмарин И.И., Степанова Г.Б. Здоровье как ценность и предмет научного знания // Мир психологии: Научно-методический журнал. 2015. №1(21). С. 68-75.
2. Адольф В.А., Бакшеева З.К., Степанова И.Ю., Зайцева М.С., Озерец И.Г. Новые компетенции педагога для нового ученика. Часть 1. Теоретический аспект / монография / [Электронный ресурс] Электрон. дан. Систем. требования: РС не ниже класса Pentium I ADM, Intel от 600 MHz, 100 Мб HDD, 128 Мб RAM; Windows, Linux; Adobe Acrobat Reader. - Загл. с экрана. Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2017.
3. Акимова Л.А. Формирование культуры здорового и безопасного образа жизни школьников в контексте ФГОС нового поколения: монография. Оренбург, 2016. 216 с.
4. Акимова Л.А. Учитель как носитель культуры здорового и безопасного образа жизни // Профессионализм педагога: сущность, содержание, перспективы развития: материалы Международной научной конференции. Москва, 12-14 марта 2014 г. С. 595-599.
5. Алексеев С.В. Концепция программы формирования экологической культуры, безопасного и здорового образа жизни // Молодой ученый. 2014. № 181. С. 11-14.
6. Афанасьев В.Г., Клименко Г.В., Офрихтер Е.Г. Курс «Основы здоровье сберегающей жизнедеятельности» (общая валеология). - Екатеринбург, 2017. - 58 с.
7. Батракова Н.А. Здоровьесберегающая среда как условие формирования культуры здорового и безопасного образа жизни в системе развивающего обучения // Молодой ученый. 2014. № 20. С. 554-555.
8. Баранов А.А. Состояние здоровья детей на рубеже веков. Проблемы и решения // Проблемы туберкулеза. 2015. №1. С.3-9.
9. Белкин A.C. Основы возрастной педагогики: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: ИЦ Академия, 2015. 192 с.
10. Белова Н.И. Физическая культура и спорт в жизни россиян: парадоксы здорового образа жизни // Казанская наука. 2014. № 10. С. 318-321.
11. Богачев В.Н. Роль двигательной активности школьников в формировании культуры здорового образа жизни // Формирование здорового образа жизни детей и подростков: традиции и инновации. Белгород, 7 апреля 2017 г. С. 279-282.
12. Бондарев В.П. Технология педагогического сопровождения учащихся в образовательном процессе // Интернет-журнал «Эйдос». 2001. 19 мая. URL: http:// www.eidos.ru/ioumal/2001/0519-02.htm (дата обращения 19.03.2019)
13. Викулин С.П. Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни младших школьников // Педагогическое мастерство и педагогические технологии. 2015. № 1 (3). С. 301-302.
14. Виленский М.Я., Горшков А.Г. Физическая культура и здоровый образ жизни студента. М.: КНОРУС, 2013. 240 с.
15. Винокурова И.А., Павлова Р.М. Организация свободного времени подростков - пропаганда культуры здорового образа жизни // Здоровая семья - здоровые дети Сборник материалов республиканского семинара для родителей. Якутск, 20 декабря 2014 г. С. 33-34.
16. Вульфович А.С. Подготовка будущих учителей к воспитанию у учащихся направленности на здоровый образ жизни: дис... кан. пед. наук / А.С. Вульфо- вич. Волгоград, 2016. 195 с.
... всего 97 источников