Введение 4
Глава 1. Теоретические аспекты развития культуры речи школьников среднего звена как средство развития коммуникативной компетенции 10
1.1. Понятие «коммуникативная компетенция и «культура речи» в
историческом аспекте 10
1.2. Характер взаимосвязи культуры речи и коммуникативной компетенции.
Культура речи как предмет психолого-педагогического анализа 19
1.3. Состояние проблемы по формированию коммуникативной компетенции
школьников среднего звена 254
1.4. Характеристики уровней сформированности культуры речи школьников
среднего звена 30
Выводы по 1 главе 354
Глава 2. Экспериментальная работа и педагогическое обеспечение
формирования культуры речи обучающихся 7 классов как средства коммуникативной компетенции 37
2.1 Изучение и анализ сформированности культуры речи у школьников 7А и 7Б классов МОУ Октябрьская СОШ № 9 37
2.1. Изучение и анализ сформированности коммуникативной компетенции
школьников 7А и 7Б классов МОУ Октябрьская СОШ № 9 48
2.2. Экспериментальная программа формирования культуры речи учащихся
7 «Б» класса как средства коммуникативной компетенции 52
2.3. Обработка и анализ результатов опытно -экспериментальной работы по
реализации программы формирования культуры речи 7 «Б» класса 64
Выводы по 2 главе 74
Заключение 75
Список литературы 77
Приложение 1 82
Приложение 2 93
В основе Федерального государственного стандарта лежат представления об уникальности личности и индивидуальных возможностях каждого обучающегося, поэтому содержание обучения русскому языку ориентировано, прежде всего, именно на развитие личности. Обращение к проблеме формирования культуры речи школьников среднего звена в контексте компетентностного подхода является своевременным и необходимым. Образовательная политика и практика работы всех учебных заведений сегодня перестраивается в соответствии с компетентностным подходом. Обучающийся должен овладеть универсальными учебными коммуникативными действиями в общении и в совместной деятельности, которые четко сформулированы в Федеральном государственном образовательном стандарте основного общего образования нового поколения (вступил в силу 01.09.2022).
В общении это: воспринимать и формулировать суждения, выражать эмоции в соответствии с целями и условиями общения; выражать себя (свою точку зрения) в устных и письменных текстах; распознавать невербальные средства общения, понимать значение социальных знаков, знать и распознавать предпосылки конфликтных ситуаций и смягчать конфликты, вести переговоры; понимать намерения других, проявлять уважительное отношение к собеседнику и в корректной форме формулировать свои возражения; в ходе диалога и (или) дискуссии задавать вопросы по существу обсуждаемой темы и высказывать идеи, нацеленные на решение задачи и поддержание благожелательности общения; сопоставлять свои суждения с суждениями других участников диалога, обнаруживать различие и сходство позиций; публично представлять результаты выполненного опыта (эксперимента, исследования, проекта); самостоятельно выбирать формат выступления с учетом задач презентации и особенностей аудитории и в соответствии с ним составлять устные и письменные тексты с использованием иллюстративных материалов.
В совместной деятельности это: понимать и использовать преимущества командной и индивидуальной работы при решении конкретной проблемы, обосновывать необходимость применения групповых форм взаимодействия при решении поставленной задачи; принимать цель совместной деятельности, коллективно строить действия по ее достижению: распределять роли, договариваться, обсуждать процесс и результат совместной работы; уметь обобщать мнения нескольких людей, проявлять готовность руководить, выполнять поручения, подчиняться; планировать организацию совместной работы, определять свою роль (с учетом предпочтений и возможностей всех участников взаимодействия), распределять задачи между членами команды, участвовать в групповых формах работы (обсуждения, обмен мнений, «мозговые штурмы» и иные); выполнять свою часть работы, достигать качественного результата по своему направлению и координировать свои действия с другими членами команды; оценивать качество своего вклада в общий продукт по критериям, самостоятельно сформулированным участниками взаимодействия; сравнивать результаты с исходной задачей и вклад каждого члена команды в достижение результатов, разделять сферу ответственности и проявлять готовность к предоставлению отчета перед группой.
Овладение системой универсальных учебных коммуникативных действий обеспечивает сформированность социальных навыков и эмоционального интеллекта обучающихся.
...
В работе рассматриваются основные положения введения, применяя коммуникативно-деятельностный подход, теорию речевой деятельности, а также закономерности развивающего обучения и усвоения культуры речи. В диссертации представлены теоретические и практические основы методики формирования коммуникативных умений и навыков учащихся, которые являются необходимым и достаточным условием для разработки научно обоснованной методической системы развития речи у школьников. В ходе исследования разработана программа формирования и совершенствования коммуникативных умений и навыков на основе деятельности, которая обеспечивает функциональную направленность знаний, умений и навыков через развитие культуры речи учащихся. При разработке теории и практики формирования коммуникативных умений и навыков руководствовались убеждением психологов, дидактов и методистов в том, что хорошо организованный учебный процесс является основным фактором, положительно влияющим на обучение, воспитание и развитие учащихся. В процессе исследования была проведена работа над такими языковыми единицами, как слово, словосочетание, предложение, текст, рассматриваемыми как единицы языка и смыслообразующие единицы, выполняющие определенную функцию в построении речи. Экспериментальное исследование показало, что предложенная программа дополнительного обучения создает условия для мотивации и обеспечивает основу для учебной деятельности школьников, способствуя развитию их языкового чутья, формированию языковой и лингвистической компетенций, а также коммуникативной компетенции.
Результаты обучающего эксперимента убедительно свидетельствуют о том, что гипотеза исследования, сформулированная нами во введении, верна. Цель исследования - теоретическое обоснование, разработка и апробация эффективной методики, направленной на формирование культуры речи как средства развития коммуникативной компетенции.
Результаты работы прошли апробацию. Была предоставлена в печать статья «Культура речи как средство развития коммуникативной компетенции» по материалам конференции в рамках XXIV Международного научно - практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука XXI века» в 2023 г.
1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утв. Приказом Минпросвещения РФ от 31.05.2021 № 287.
2. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 г. № 273-Ф З. Реж им доступа: http://rg.ru/2012/12/30/obrazovanie-dok.htm l
3. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» на 2020-2025 годы: распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 марта 2019 г. № 1642
4. Агафонова И.Д. Формирование коммуникативной компетенции у менеджеров в дополнительном профессиональном образовании. Автореферат диссертации кандидата педагогических наук. Екатеринбург, 2009. 26 с
5. Акуленко В. Л. Формирование ИКТ-компетентности учителя- предметника в системе повышения квалификации // Применение новых технологий в образовании: материалы XV Междунар. конф. Троицк, 29-30 июня. Троицк, 2004.
6. Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа/ А.Л.Андреев//Педагогика. -2005.- № 4.-с. 32-35.
7. Арсеньева Ю. В. Формирование коммуникативной компетентности на уроках русского языка //Начальная школа. - 2013. - №. 7. - С. 28-29.
8. Балыхина Т.М. Словарь терминов и понятий лингводидактической теории ошибки. Москва: Изд-во РУДН, 2006. 121 с.
9. Бахтин, М. М. Эстетика словесного творчества [Текст] / М. М. Бахтин. - М.: Искусство, 1979.
10. Беляевская Е. Г. Концепция А. А. Потебни в свете когнитивной лингвистики (учение о слове) // Языковое бытие человека и этноса. 2004. №7.
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontseptsiya-a-a-potebni-v-svete-
kognitivnoy-lingvistiki-uchenie-o-slove (дата обращения: 29.09.2023).
11. Блинкова С.И. Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках. Нравственное воспитание в современном мире: психологический и педагогический аспект: сб. ст. Междунар. науч.- практ. конф. В 2-х частях, 2017. С. 41-43
12. Блинкова С.И. Формирование коммуникативной компетенции младших школьников на уроках. Нравственное воспитание в современном мире: психологический и педагогический аспект: сб. ст. Междунар. науч. - практ. конф. В 2-х частях, 2017. С. 41-43
13. Бодалев А.А. Психологическое общение. -М.:Изд-во Институт практической психологии.- Воронеж: Н.П.О., Модек, 1996.-256 с.
14. Введенская, Л. А. Русский язык и культура речи / Л. А. Введенская. - Ростов н/Д: Феникс, 2004.
15. Выготский Л. С. Мышление и речь: Сборник / Лев Выготский. - М.: АСТ: АСТ МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2008. - 668 (4) с.
... всего 50 источников