Введение 3
1. Правовые основы организации службы судебных приставов 8
1.1. История развития службы судебных приставов 8
1.2. Современные задачи и полномочия Федеральной службы судебных приставов 16
1.3. Структура Федеральной службы судебных приставов России 26
2. Правовое регулирование деятельности судебных приставов: современное состояние, проблемы и перспективы развития 33
2.1. Правовой статус и деятельность судебных приставов исполнителей по осуществлению исполнительного производства и обеспечению установленного порядка деятельности судов 33
2.2. Полномочия Федеральной службы судебных приставов как органа дознания 44
2.3. Предложения по совершенствованию деятельности судебных приставов 56
Заключение 65
Список литературы 70
Приложения 79
Актуальность темы исследования. Федеральная служба судебных приставов (далее - служба судебных приставов, ФССП) в рамках исполнения государственной функции, ставит перед собой решение определение целей и задач, определяющих основные направления деятельности службы. Основными задачами, возложенными на ФССП, на современном этапе являются обеспечение установленного порядка деятельности судов, организация принудительного исполнения судебных актов, управление территориальными органами ФССП. Каждая из указанных задач представляет особую важность, что обуславливает необходимость их самостоятельного рассмотрения с теоретической и практической точки зрения.
С каждым годом значительно увеличивается количество поступающих в территориальные органы ФССП России постановлений о приводе лиц, исполнение которых становится затруднительным ввиду недостаточной штатной численности судебных приставов по ОУПДС, что также требует своего разрешения.
В 2017 году продолжилась тенденция роста количества исполнительных документов, поступающих на принудительное исполнение в ФССП России. На их основании в отчетном периоде возбуждено 60,2 млн. исполнительных производств, что на 6 млн. исполнительных производств больше, чем в 2016 году. В тоже время доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств составила всего 46,5%, в 2016 году этот показатель составил 41,5% . Следует констатировать, что приведенные статистические данные в целом говорят о неудовлетворительной работе службы судебных приставов по исполнению судебных решений, что обуславливается как объективными причинами (несовершенством действующего законодательства, недостаточным финансированием деятельности службы и т.д.), так и субъективными факторами (низкий квалификационный уровень сотрудников, «текучка» кадров, коррупция и прочее).
Все это говорит о том, что деятельность службы судебных приставов требует трансформации. Так, актуальности рассмотрения настоящего вопроса добавляет то обстоятельство, что на правительственном уровне всерьез обсуждается вопрос об учреждении частной службы исполнения судебных решений.
Одним из важнейших направлений деятельности службы судебных приставов является принудительное взыскание алиментов на основании решения суда. Решение проблемы неуплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей взято под особый государственный контроль, поскольку тысячи российских детей сегодня лишены материального содержания. В 2017 году в производстве органов службы судебных приставов находилось на исполнении 146,9 тыс. исполнительных производств о взыскании алиментных платежей на общую сумму130,7 млрд. руб. В 2017 году территориальными органами ФССП России возбуждено 57,8 тыс. уголовных дел, из них более 55 тыс.дел - в отношении лиц, не исполняющих без уважительных причин решения судов или нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.
Отдельными научными исследователями и практическими работниками в целях стимулирования судебных приставов по исполнению судебных решений предлагается премировать сотрудников в определенном проценте от суммы взысканной задолженности по исполнительному документу.
ФССП является федеральным органом государственной исполнительной власти, одной из задач которого является обеспечение установленного порядка деятельности судов. Вместе с тем, решение данных вопросов невозможно без осуществления надлежащего государственного регулирования и контроля за деятельностью службы судебных приставов, что позволяет обеспечивать нормальное функционирование данного органа исполнительной власти. В последние годы интерес исследователей к вопросу изучения правового статуса службы судебных приставов, специфики её деятельности, структурной организованности значительно возрос, что связывается с пониманием того факта, что эффективность проведения государственной политики по исполнению судебных решений и обеспечению деятельности судов во многом зависит от эффективности построения деятельности уполномоченного органа в этой сфере....
Подводя итоги рассмотрения темы настоящей выпускной квалификационной работы, сформулируем следующие выводы:
1. История возникновения службы судебных приставов имеет длительную историю, которая уходит к моменту образования древнерусского государства. Первые праобразы современной системы службы судебных приставов возникают в начале XIV-XV вв., когда были приняты различные нормативно-правовые акты, регламентирующие вопросы исполнения судебных актов. Данная система с различными изменениями просуществовала вплоть до событий 1917 года. В период советской власти служба судебных приставов была практически упразднена, а её функции переданы органам милиции.
Но только в связи с социально-экономические преобразованиями в стране в начале 90-х годов прошлого столетия, становлением новой российской государственности, бурным развитием гражданско-правовых отношений, реформированием судебной системы возникла необходимость в учреждении специального органа государственной власти, в обязанности которого будет входить принудительное исполнение вынесенных судебных решений. Как показывает практика, основная нагрузка в сфере государственного регулирования общественных отношений в различных сферах возложена на федеральные службы, которые можно назвать основой системы и структуры федеральных органов исполнительной власти. И такая служба была создана, и получила название Федеральная служба судебных приставов России.
2. ФССП в рамках исполнения государственной функции, ставит перед собой решение определение целей и задач, определяющих основные направления деятельности службы. Основными задачами, возложенными на ФССП России и её территориальные органы, на современном этапе являются обеспечение установленного порядка деятельности судов, организация принудительного исполнения судебных актов. Каждая из указанных задач представляет особую важность, что обуславливает необходимость их самостоятельного рассмотрения с теоретической и практической точки зрения. Одной из проблем, препятствующих ФССП более эффективно достигать поставленных перед службой целей, является несовершенство действующего законодательства, которое не отвечает реалиям настоящего времени. Причинами этому, на наш взгляд, являлось отсутствие до недавнего времени четко сформулированных на государственном уровне основных направлений внутренней политики в сфере исполнения судебных решений, что тормозило развитие законодательной базы в этой области.
3. Функция Службы судебных приставов по исполнению судебных решений является основополагающей сегодня в деятельности службы, от которой зависит эффективность всей судебной системы. Каждое судебное решение должно исполняться, иначе будет нарушен принцип справедливости, когда судебные решения будут бессмысленными в отсутствие эффективного механизма по их исполнению. Следует констатировать, что судебные приставы-исполнители обладают значительными полномочиями, перечень которых с каждым годом расширяется. Вместе с тем, данные полномочия закреплены в различных нормативно-правовых актах, не систематизированы, и не подкрепляются порой реальными и эффективными средствами их исполнения. Однако, полномочия судебных приставов не должны быть безграничны, а осуществляться в рамках закона, соблюдения прав и свобод иных субъектов исполнительного производства. В этой связи, прокурорский контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ сотрудниками Службы судебных приставов представляет особую важность, поскольку направлен не только обеспечение принципа законности при осуществлении отдельных исполнительных действий, но и стимулирует деятельность данного органа исполнительной власти....
Нормативно-правовые акты
1. Российская Федерация. Конституция (1993) // Российская газета. - 1993. - № 237.
2. О судебной системе Российской Федерации: Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 05.02.2014) // Российская газета. № 3. 06.01.1997.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // Российская газета. - 2001. - № 249.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Российская газета. № 256. 31.12.2001.
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) // Российская газета. № 220. 20.11.2002.
6. О судебных приставах: Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ (ред. от 29.12.2017) // Российская газета. № 149. 05.08.1997.
7. О системе государственной службы Российской Федерации Федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Собрание законодательства РФ. 02.06.2003. № 22, ст. 2063.
8. Об исполнительном производстве: Федеральный закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ (ред. от 07.03.2018) // Российская газета. № 223. 06.10.2007.
9. О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»: Федеральный закон от 28.11.2015 № 340-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 30.11.2015, № 48 (часть I). ст. 6706.
10. О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента РФ от 09.03.2004 г. № 314 (ред. от 28.09.2017) // Российская газета. № 50. 12.03.2004.
11. Вопросы Федеральной службы судебных приставов: Указ Президента РФ от 13.10.2004 г. № 1316 (ред. от 29.01.2018) // Российская газета. № 230. 19.10.2004.
12. Об утверждении Инструкции о порядке исполнения судебными приставами распоряжений председателя суда, судьи или председательствующего в судебном заседании и взаимодействия судебных приставов с должностными лицами и гражданами при исполнении обязанностей по обеспечению установленного порядка деятельности судов и участия в исполнительной деятельности: Приказ Минюста РФ от 03.08.1999 г. № 226 (ред. от 12.01.2004) // Российская газета. № 204. 15.10.1999.
13. Об утверждении Инструкции о едином порядке организации приема, регистрации и проверки в Федеральной службе судебных приставов сообщений о преступлениях: Приказ Минюста РФ от 02.05.2006 № 139 // Российская газета. № 108. 24.05.2006.
14. О совершенствовании деятельности Федеральной службы судебных приставов по производству предварительного расследования в форме дознания: Приказ ФССП России от 06.12.2010 № 677 (ред. от 30.08.2012 // Бюллетень Федеральной службы судебных приставов. № 3. 2011.
15. Об утверждении Порядка создания и ведения банка данных в исполнительном производстве Федеральной службы судебных приставов в электронном виде: Приказ ФССП России от 12.05.2012 № 248 (ред. от 27.12.2017) // Российская газета. № 203. 05.09.2012....(79)