ВВЕДЕНИЕ 5
1. ОБВИНЯЕМЫЙ И ЕГО УЧАСТИЕ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 8
1.1 Развитие института обвинения в России 8
1.2 Понятие обвиняемого в уголовном судопроизводстве 12
1.3 Основания для привлечения лица в качестве обвиняемого 16
1.4 Уголовно-процессуальный статус обвиняемого в уголовном
судопроизводстве
2. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОБВИНЯЕМОГО В УГОЛОВНОМ
СУДОПРОИЗВОДСТВЕ 21
2.1 Права обвиняемого в уголовном судопроизводстве 21
2.2 Обязанности обвиняемого в уголовном судопроизводстве 27
2.3 Защита прав подозреваемого и обвиняемого в условиях состязательного
процесса 29
2.4 Презумпция невиновности как гарант прав обвиняемого в уголовном судопроизводстве 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 39
Актуальность исследования. Положение обвиняемого имеет большое практическое и теоретическое значение. Этим и объясняется, что данная работа имеет большую актуальность, потому что при предъявлении обвинения допускается огромное количество нарушений, связанных с недостаточным знанием уголовно процессуального закона. Уголовный процесс невозможно представить без решения вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности, без обвиняемого. Привлечение в качестве обвиняемого является одним из центральных элементов процессуальной деятельности следователей. И, как показывает практика, большинство ошибок и иных нарушений закона, связанных с выдвижением первоначального обвинения, влекут за собой самые неблагоприятные последствия и для отдельных уголовных дел, и для состояния законности при производстве предварительного расследования в целом.
При допросах зачастую также не соблюдаются установленные правила проведения допроса, и в суде выясняется о нарушениях, допущенных при допросе. Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе.
В современных условиях развития и совершенствования правого государства свобода личности, ее права и гарантии возрастают, следовательно, это свойственно и уголовному судопроизводству
Научная проблема. Связанна с понятием обвиняемого, казавшаяся на протяжении нескольких десятилетий стабильной и устоявшейся, не вызывающей споров в литературе, еще далека от своего завершенного решения, требует дальнейших исследований, а главное - более четкой позиции законодателя по многим ее аспектам, прежде всего при установлении соответствия самого понятия обвиняемого презумпции невиновности, конкретности в определении процессуального статуса лица, в отношении которого подано заявление мировому судье, ясности и определенности при решении вопроса о статусе обвиняемого в выделенном уголовном деле.
Объектом исследования выступают уголовно-процессуальные правоотношения, возникающие в процессе обеспечения обвиняемому права на защиту; а также при деятельности адвоката-защитника и законных представителей обвиняемого в обеспечении права обвиняемого на защиту.
Предметом исследования выступают нормы, содержащиеся в различных нормативно-правовых актах, которые регламентируют предмет, основания, условия защиты обвиняемого, основания выдвижения обвинений.
Целью выпускной квалификационной работы является глубокое и комплексное изучение процессуального положения обвиняемого, рассмотрение возникающих проблем и противоречий, как теоретических, так и практических.
Вышеуказанная цель исследования обусловила постановку и решение в работе следующих основных задач:
— проанализировать исторический и нормативно-правовой аспект формирования и развития законодательства об институте обвинения;
— определить понятие, сущность и характерные признаки обвиняемого в уголовном процессе;
-- провести на основе действующего законодательства структурный уголовно-правовой анализ применения мер по отношению в обвиняемому;
— рассмотреть особенности прав и обязанностей подозреваемых и обвиняемых;
— проанализировать возникающие сложности в следственно-судебной практике при вынесении обвинения, а также защиты обвиняемого, выработать актуальные направления и предложения по совершенствованию действующего законодательства в данной области.
В теоретическую основу исследования легли труды известных отечественных юристов, правоведов, ученых-процессуалистов, а именно: Антонов О. А., А.Е. Белоусова, Проценко С.В., Соколов Н.К, Гамидов А.М., Ахмедов Р.У., Е.Л. Харьковского.
Нормативную основу исследования составили: Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации и другие федеральные законы, Постановления Конституционного Суда России и Пленума Верховного Суда России, Постановления Правительства РФ, действующие приказы, указания и другие ведомственные нормативные акты, относящиеся к выбранной теме исследования.
Методология исследования. При выполнении работы использовались как общенаучные методы (системный, исторический), так и частно-научные методы исследования, такие как формально-логический, системно-структурный, сравнительно-правовой и другие.
Выпускная квалификационная работа имеет традиционную структуру и включает в себя: введение, основную часть, состоящую из двух глав, разбитых на параграфы, заключение и список использованных источников.
Поскольку обвиняемый является одной из основных фигур в уголовном судопроизводстве, то следует обратить внимание на систематическое исследование института обвинения путем анализа законодательства и научных трудов по данному вопросу, а также выявление существующих проблем правового регулирования на практике и поиска оптимальных способов их решения.
В первой главе на основе историко-правового обзора норм изучена эволюция института обвинения в российском государстве. Можно отметить, что термин «обвиняемый» начал прочно закрепляться в отечественном законодательстве еще в XIX. Первоначально существование института обвинения обусловлено отменой крепостного права в 1861году и подписанием Устава уголовного судопроизводства в 1864 году. В последующем это позволило регрессировать своду правил, регулирующих организацию и порядок деятельности определённых органов в Российской империи. Тем самым оказав непосредственное влияние не только на уголовно-процессуальное законодательство времен Российской империи, но и укрепляя институт права обвиняемого.
В дальнейшем, рассматривая историю права, важным этапом для институт становления обвиняемого повлияло принятие Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1922г., в содержании которого имелась глава «Предъявление обвинения и допрос», состоящая из двадцати статей. В ней законодатель четко определял основания и процессуальный порядок предъявления обвинения, содержания постановления о привлечении в качестве обвиняемого, порядок вызова обвиняемого, его привод, порядок допроса.
В связи с изменением социальных отношений в 90гг. прошлого века в России возникла потребность в разработке нового УПК, который был принят 22 ноября 2001 г., претерпев некоторые изменения.
УПК 2001г. скорректировал процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого, расширил права обвиняемого. Например, такие как право участие в судах первой, кассационной и надзорной инстанции, знакомиться с заключением эксперта.
Отслеживая все исторические события, связанные с уголовно процессуальным законодательством, можно заметить, что регрессу подверглись все аспекты данного права. Сложно даже представить, что приблизительно 160 лет назад, у крепостного крестьянина было не больше прав чем у обычно придворного скота. Крепостные крестьяне, принадлежащие на правах собственности дворянам-помещикам, те в свою очередь относились к крестьянам кто как захочет. Сейчас же, спустя чуть боле полутора века, люди имеют право подать иск на обидчика, а тот в свою очередь будет иметь полное право на защиту от предъявленного ему иска. Помимо этого, обвинительная сторона должна будет доказать и подтвердить наличие факта, который позволяет выдвинуть обвинения конкретному лицу.
Учитывая такой объемный скачок вперед в уголовно-процессуальном праве за весь период его существования, нужно отметить что оно и по сей день находится в стадии развития, с учетом роста социального общества и других сфер жизнедеятельности человека.
Следует отметить вполне разумный факт, что формирование данного права в дальнейшем продолжит свое развитие, потому как востребованность его имеет все большее значение для общества.
Во второй главе рассмотрена практическая составляющая научного исследования, а именно вопросы защиты обвиняемого его прав и обязанностей кроме того, проанализирована судебная практика по данной теме. Также был затронут вопрос о роли презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве РФ. Отдельным аспектом исследования в данной работе был контроль за соблюдение всех прав обвиняемого с опорой на нормативно правовые акты российского законодательства.
Проделанная работа дала возможность исследовать поставленную тему и позволила сформулировать следующие выводы:
-определена сущность понятия обвиняемого. Обвиняемый - это один из активных участников уголовного процесса, лично заинтересованных в исходе дела, интересы которого более всего затрагиваются в ходе уголовного судопроизводства. Обвиняемый в уголовном процессе - это лицо, в отношении которого в установленном законом порядке вынесено мотивированное постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. Это лицо, вопрос о виновности которого еще не решен, его предстоит решить суду.
- определение значение института привлечения лица в качестве обвиняемого. В большой степени это зависит от точности выполнения следователем положений уголовно-процессуального закона, регламентирующих порядок предъявления обвинения и проведения допроса обвиняемого, а также разъяснения последнему его прав. Соблюдение следователем норм, установленных законом, является необходимой гарантией полноты, объективности всесторонности предварительного расследования, а в последующем - и судебного разбирательства.
- рассмотрено основание привлечения лица в качестве обвиняемого и сам обвинительный процесс. Выявили, что своевременное привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, обеспечивает охрану их прав и законных интересов. Состоявшееся привлечение лица в качестве обвиняемого имеет существенное значение для самого гражданина, в отношении которого проводится предварительное расследование. Объясняется это тем, что у обвиняемого появляется больше возможностей для осуществления своего права на защиту.
В современных условиях развития и совершенствования правого государства, правовое регулирование прав и свобод человека и гражданина переходит на качественно новый уровень, что свойственно и уголовному судопроизводству.
Анализ судебной практики показывает, что право на защиту зачастую нарушается в ходе производства по уголовному делу. В частности, в стадии предварительного расследования обвиняемым не предоставляется достаточно времени для ознакомления с материалами уголовного дела.
Вопросам защиты прав обвиняемого по уголовному делу посвящено немало научных трудов, но по-прежнему данный участник уголовного судопроизводства больше других страдает от нарушений своего права на осуществление защиты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 01.07.2020 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. - 01.07.2020. - № 31. - ст. 410.
2. Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации (в ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. - 1994. - № 13. - Ст. 1447.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
(ред. от 25.03.2022)// Собрание законодательства РФ. - 17.06.1996. - № 25.-ст. 2954.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Собрание законодательства РФ.-24.12.2001. - № 52 (ч. I). - ст. 4921.
5. Федеральный закон от 25.02.2022 N 28-ФЗ "О внесении изменений в статьи 7 и 17 Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" // Российская газета. 2022. 01 марта.
6. Определение Конституционного Суда РФ от 20 декабря 2005 г. № 473-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корчагина Алексея Юрьевича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» // Доступ из Справ. правовой системы «Гарант».
7. Декрет ВЦИК от 21.10.1920 "Положение о Народном Суде Российской Социалистической Федеративной Советской Республики" // СУ РСФСР. 1920. № 83. Ст. 407. (Документ утратил силу).
8. Постановление ВЦИК от 25.05.1922 "Об Уголовно-Процессуальном Кодексе" (вместе с "Уголовно-Процессуальным Кодексом Р.С.Ф.С.Р.") // СУ РСФСР. 1922. N 20 - 21. Ст. 230. (Документ утратил силу).
Научная и учебная литература
9. Антонов, О.А. Уголовно-процессуальное право (Уголовный процесс). Досудебное производство: учебное пособие /О.А. Антонов - Москва: Юридический институт РУТ (МИИТ), 2019. - 120 Ст.
10. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: учебник. М.: КНОРУС, 2018. Ст. 87.
11. Божьев, В.П. Уголовный процесс : учебник для вузов / В.П. Божьев [и др.] ; под редакцией В.П. Божьева, Б.Я. Гаврилова. - 8-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. -Ст. 568.
12. История отечественной прокуратуры: учебное пособие / А. В.
Ерёмин. — Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Университета прокуратуры Российской Федерации, 2018.—Ст.136.;
13. Андреева О.И. Право обвиняемого на дачу заведомо ложных показаний — субъективное право или злоупотребление правом? Правовые проблемы укрепления российской государственности. М.: Эксмо, 2017. Ст. 81.
14. Уголовный процесс: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция», по специальностям «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность» / под ред. М.Х. Гельдибаева, А.М. Багмета. — 4-е изд., перераб. доп. — М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2019. — Ст. 879.
15. Резник, Г.М. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации в 2 ч. Часть 1: учебник для вузов / Г.М. Резник [и др.] ; под общей редакцией Г.М. Резника. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2022. - Ст. 457.
16. Гук, П. А. Конституционно-правовые основы судебной и прокурорской деятельности: учебное пособие. - Пенза: изд-во ПГУ, 2018. - Ст. 168.
17. Хуссейн Х. М. А. Защита прав обвиняемого на стадии судебного разбирательства республики Йемен Вестник ЮУрГУ. Серия Право . 2017. Ст. 36.
18. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. 9-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2018. Ст. 304 .
19. Гриненко А. В. Уголовный процесс. Учебник и практикум. — М.: Юрайт, 2020. Ст. 308.
20. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). 14-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2017.Ст. 608.
21. Беджанов, Ф. Г. Уголовное право и процесс. Не теоретические советы начинающим адвокатам и следователям, а также обвиняемым и их родным / Ф. Г. Беджанов. — Москва : Проспект, 2019. — Ст. 222.
22. Уголовный процесс: метод. пособие/сост. Л.Л. Кавшбая. - Сочи: РИЦ ФГБОУ ВО "СГУ",2020.-Ст. 62.
23. Скурко Е. В. Состязательный процесс. — М.: Юридический Центр, 2018. Ст. 66.
24. Уголовный процесс : учебник для бакалавриата и специалитета / А. А. Усачев [и др.] ; под редакцией А. А. Усачева. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — Ст. 468.
25. Угольникова Н. В. Уголовный процесс. Учебное пособие. — М.: Инфра-М, РИОР, 2016. 182 с.
26. Уголовное судопроизводство в 3 т. Том 2 / Н. А. Колоколов [и др.] ; под редакцией Н. А. Колоколова. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2020. — 305 с.
27. Дзидзоев А.Д., Козаев Н.Ш. Процессуальные гарантии в уголовном судопроизводстве - Владикавказ: Издательство ФГБОУ ВПО "Горский госагроуниверситет". 2017 - Ст.128.
28. Марьина, Е. В. Судебная система Российской Федерации: учеб. пособ. - Самара, 2020. - Ст. 144.
29. Манова Н. С., Францифоров Ю. В. Уголовный процесс. Учебное пособие. — М.: Юрайт, 2020. Ст.244.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
30. Чупахина М. Ю. Толкование понятий «обвинение» и «обвиняемый» в решениях Европейского Суда по правам человека // Научный вестник Орловского юридического института МВД России им. В. В. Лукьянова. 2017. № 2 (71). Ст. 108-111.
31. Вестник Омского университета. Серия «Право». 2013. № 3 Ст. 226
32. Енин, А. Е. Понятие обвиняемого в современном уголовном процессе / А. Е. Енин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 18 (308). — Ст. 256-257
33. Гапонова, В.Н. Арест обвиняемого (подозреваемого) : полная изоляция и право на прогулку / В.Н. Гапонова, В.А. Виноградова // Уголовная юстиция. - 2020. - № 16. - Ст. 43-46.
34. Коробеев А.И., Кулешов Ю.И. Лжесвидетельство: наболевшие проблемы правовой ответственности. М.: Статут, 2018. С. 17
35. Малиновский А.Л. Злоупотребление субъективным правом как юридический феномен. М.: Норма, 2017. С. 11.
36. Носкова Е. В. Пределы судебного разбирательства в особом производстве по жалобам, рассматриваемым судом в порядке ст.125 УПК РФ // Уголовная юстиция — 2017г. — № 2(2), с.31-38
37. Ильин, Д.М. Проблемные аспекты применения права обвиняемого/ Д.М. Ильин // Инновации. Наука. Образование. - 2021. - № 45. - С. 1336¬1346.
38. Гусейнов А. В. Презумпция невиновности как принцип уголовного судопроизводства РФ // Science time. — 2020. — № 2 (74).
39. Жидова Ю. Д. Содержание принципа презумпции невиновности // Студенческий вестник. — 2020. — № 17-2 (115).
40. Кондрашев, А. А. Проблемы реализации принципа независимости судей в России: от теории к правоприменительной практике // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - № 8. - С. 184-196.