Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение конкурентоспособности агропромышленного предприятия

Работа №163388

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы66
Год сдачи2017
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Исследование вопросов повышения конкурентоспособности агропромышленного предприятия 5
1.1 Современное состояние и тенденции развития агропромышленного комплекса 5
1.2 Региональные программы поддержке агропромышленных предприятий 8
1.3 Повышение конкурентоспособности продукции овощеводства защищенного
грунта 12
2 Ситуационный анализ ОАО «Пензенский тепличный комбинат» 19
2.1 Характеристика деятельности ОАО «Пензенский тепличный комбинат» 19
2.2 Экономический анализ 21
2.3 Анализ рынка и конкуренции 31
3 Рекомендации по повышению конкурентоспособности 38
3.1 Внедрение новых технологий 38
3.2 Совершенствование каналов реализации 40
3.3 Сокращение уровня затрат 43
Заключение 46
Список использованных источников

Обеспечение выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции во всем мире рассматриваются как важная проблема экономики, от которой зависят темпы развития страны. В рыночной экономике основным фак-тором коммерческого успеха предприятия является конкурентоспособность его продукции, то есть насколько лучше она аналогов-продукций выпускаемой предприятиями-конкурентами.
Конкурентоспособность- это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, то есть конкретным требованиям потребителей по своим, экономическим, эстетическим, техническим характеристикам, по коммерческим и иным условиям его реализации (сроки поставки, цена, каналы сбыта, сервис, реклама). Конкурентоспособным считается такая продукция, которая имеет высокие потребительские свойства, и соответствует требованиям международных стандартов по экологической безопасности.
Таким образом, одна из важнейших проблем - это качество и конкурентоспособность товаров и услуг, предполагающая формирование принципиально новых подходов к исследованию и оценке этих аспектов.
В современных условиях товар становится индикатором силы, экономической безопасности и конкурентоспособности отечественного продуцента.
Для того чтобы обеспечить производство более конкурентоспособного товара необходимо проводить исследование конкурентоспособности еще на стадии разработки, создания товара; и в дальнейшем, следует периодически проводить анализ конкурентоспособности уже на стадии производства и реализации продукции, сравнивая ее с аналогами, чтобы иметь возможность формирования ассортимента более конкурентоспособной продукции на рынке и вы-являть ту продукцию, для которой необходимо разрабатывать специальные мероприятия по повышению конкурентоспособности.
Определение собственной конкурентоспособности предприятия является неотъемлемым элементом деятельности любого субъекта. В настоящее время отсутствует общепринятая методика оценки конкурентоспособности организации. Поэтому выбранная тема курсовой работы «Повышение конкурентоспособности агропромышленного предприятия ОАО Пензенский тепличный комбинат» является актуальной.
Основная цель курсовой работы - разработать пути повышения конкурентоспособности на примере конкретного предприятия - ОАО «Пензенский тепличный комбинат», расположенного в Пензенской области Пензенского района. Главные задачи заключаются в том, чтобы проследить работу предприятия путем анализа основных показателей его экономической деятельности:
1. Рассмотреть теоретическое обоснование вопроса конкурентоспособности предприятия.
2. Собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия.
3. Изучить анализ рынка конкурентов предприятия.
4. Оценить современный уровень конкурентоспособности исследуемого предприятия, его положение среди конкурентов.
5. Обозначить пути повышения конкурентоспособности предприятий;
6. Сделать выводы на основании проведённого исследования.
Объектом исследования в работе был выбран ОАО «Пензенский тепличный комбинат»
В работе применялись такие методы исследования как: описание, группировка, сравнение, системный анализ, финансовый анализ, наблюдение, интервью.
Данная работа состоит из введения, трёх разделов, разбитых на подразделы, заключения, списка использованной литературы и приложений.
При выполнении курсовой работы использовалась научная и учебная литература, интернет, а также годовая отчётность предприятия за 2013 - 2015 г.г.
В начале рассмотрим научно-теоретические основы повышения конкурентоспособности агропромышленного предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В условиях динамично развивающейся конкурентной среды необходимо проводить анализ конкурентоспособности своего предприятия на фоне других представителей данного сектора рынка. Это позволит получить информацию, о том, что привлекает потребителя в продукции или услугах данного предприятия, и какие преимуществами обладают его конкуренты. Анализ необходим, чтобы на его основе можно было усовершенствовать те моменты, которые способствуют снижению конкурентоспособности. Исходя из этого, проведение данного анализа является жизненно необходимой составляющей каждого предприятия, поскольку, не зная того, что нужно потребителю и какими конкурентными преимуществами обладают соперники.
Целью данной дипломной работы являлась рассмотрение путей по повышению конкурентоспособности на примере ОАО «Пензенский тепличный комбинат» и обоснование их экономической эффективности. Данная цель была достигнута за счет решения ряда задач:
- были изучены теоретические и методологические аспекты анализа и оценки, повышения конкурентоспособности организации
- был проведен анализ конкурентоспособности на примере выбранной организации, в рамках которого были проанализированы: финансовое состояние, расположение конкурентных сил на рынке
В качестве факторов, сдерживающих темпы развития отрасли в ОАО «Пензенский тепличный комбинат» можно выделить следующее:
- устаревшие технологии выращивания овощей, которые не позволяют повысить производительность труда, урожайность культур, ведёт к перерасходу воды и электроэнергии;
- упущение в работе по использованию новейших сортов и гибридов овощных культур, обладающих более высокой потенциальной урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям.
Так же существуют и внешние факторы сдерживающие темпы развития ОАО» Тепличный комбинат» к ним относятся:
- политические факторы (отношение исполнительной, законодатель-ной и судебной ветвей власти к проблемам бизнеса, их заинтересованность в его развитии и росте; механизм размещения государственных заказов; взаимоотношения России с государствами-партнерами и т.п.),
- экономические факторы (инфляция, изменение курса валют, глобальная конкуренция, уровень безработицы и т.п.).
Существуют так же факторы сдерживающие темпы развития:
- технологические факторы (например, уровень технического развития предприятия, общий уровень технического развития в стране и в мире, их соотношение, и т.п.);
- социальные факторы (например, изменение вкусов, потребностей и доходов покупателей, и т.п.);
- риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды.
Любой из приведенных выше факторов может оказать влияние и на ОАО «Пензенский тепличный комбинат». Чтобы избежать негативного воздействия на сбыт продукции со стороны внешней среды, ОАО «Пензенский тепличный комбинат» проводит мониторинг таких факторов, а также анализирует конку-рентное окружение, потребительские настроения.
Для того, чтобы успешно конкурировать в борьбе за покупателя и иметь высокую рентабельность необходимо укрупнят производство, изыскивать резервы для роста производительности существующих производственных мощностей.
Для повышения эффективности производства овощей защищённого грунта и конкурентоспособности предприятия ОАО «Пензенский тепличный комбинат» предлагаем следующие мероприятия:
- наращивание объемов реализации по ассортименту с наиболее высоким маржинальным доходом;
- внедрение новой технологии повышения урожайности овощных культур;
- совершенствование технологии производства за счет применения биологического препарата «Агрофил», который способствует повышению урожайности, экологически чист. Препарат выпускает биофабрика г. Кузнецк.
- применение новых высоко эффективных в урожайности семян ;
- разработка нового ассортимента, полностью соответствующего требованиям потребителя, является главной задачей при освоении производства;
- тепличному комбинату необходимо проводить мероприятия, осваивать технологии позволяющие сократить расход энергоресурсов, однако непрекращающийся рост цен на газ и электроэнергию, горюче-смазочные материалы снижает эффективность работы тепличных хозяйств;
- совершенствование организации труда и материального стимулирования работников;
- совершенствование каналов реализации и налаживание системы сбыта;
- уделяться особое внимание упаковке продукции, в связи с ростом спроса на фасованную продукцию;
- снижение себестоимости продукции позволит обществу достигнуть поставленных целей и увеличить объемы выпускаемой продукции;
- повышения качества продукции.
Влияние указанных событий будет долгосрочным и вероятность их наступления достаточно высокая.
В настоящее время наметились кардинальные сдвиги в развитии ОАО Пензенского тепличного комбината. Сейчас он является современным, высокотехнологичным и динамично развивающимся предприятием, надежным партнером и поставщиком овощей. Продукция ОАО Тепличный комбинат приходит к конечному потребителю, как через собственные фирменные торговые точки, так и через розничные магазины региона. В данный момент идет масштабная модернизация предприятия. Свежие овощи почти круглый год поставляются во многие регионы Российской Федерации, в том числе, и достаточно удаленные от Пензенской области. Такую географию рынка сбыта пред-приятие прочно утвердило, прежде всего, высоким качеством производимой продукции и широким ее ассортиментом. Предприятие является участником инвестиционного проекта «Расширение действующего производства», который осуществляет Правительство Пензенской области.
Скоро здесь появятся новые современные теплицы. Техническое пере-вооружение позволит значительно увеличить урожаи.



1. Андрианов, В. Конкурентоспособность России в мировой экономике / В. Андрианов // Мировая экономика и международные отношения 2010. - №3. -стр.47-57.
2. Абдулрагимов И. А. Инструменты интенсификации импортозамещения в АПК Российской Федерации // Вопросы экономики и права. - 2015. - № 3. - С. 54 - 57. 2. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2013: Стат. сб. M. Росстат. - 2013.
3. Болобов, А. Конкурентоспособность аграрного производства // Международный сельскохозяйственный журнал. -2003.-№3 .-стр.21
4. Березин И.С. Маркетинг и исследования рынков. М.: Русская Деловая Литература, 2008. — 416 с.
5. Волкова, Н.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий / Н.А. Волкова, О.А. Столярова, Е.М. Костерин. - М.: КолосС, 2005. - 240 с.
6. Акиныдина И.М. Комментарий к Приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" // Нормативные акты для бухгалтера. - 2010. - № 17. - С. 47 - 49.
7. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник/ М.И. Баканова, М.В. Мельник, А.Д. Шеремет. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 536 с.
8. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация / Л.А. Бернстайн - М.: Финансы и статистика, 2009. - 536 с.
9. Бородина Е.И. Финансы предприятий: Учебное пособие/ Под ред. Е.И. Бородиной. -М.: Банки и биржи, 2009. - 455с.
10. Бочаров В.В. Финансовый анализ / В.В. Бочаров - СПб.: Питер, 2009. - 240с.
11. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности / Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова - М.: Дело и сервис, 2008. - 336 с.
12. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Л.Л. Ермолович, Л.Г. Сивчик, Г.В. Толкач - Минск: Экоперспектива, 2009. - 370с.
13. Забелина О.В. Г.Л. Финансовый менеджмент / О.В. Забелина, Г.Л. Толкаченко - М.: Экзамен, 2010. -224с.
14. Когденко В.Г. Экономический анализ: учебное пособие для студентов вузов / В.Г. Когденко. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 392 с.
15. Использование земель сельскохозяйственного назначения в современных условиях: правовой и экономический аспект / Р. Ш. Шафеев [и др.]. - Оренбург : Издательский центр ОГАУ, 2008. -160 с.
16. Маркарьян Э.А. Финансовый анализ: учебное пособие / Э.А. Маркарьян, Г.П. Герасименко, С.Э. Маркарьян. - М.: КНОРУС, 2011. - 272 с.
17. Медведева О.В, Комплексный экономический анализ деятельности предприятия: учебник / О.В. Медведева, Е.В. Шпилевская, А.В. Немова. - Ростов н/Д.: Феникс, 2010 - 343 с.
18. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: учебник / Н. А. Пиличев. - М.: Колос, 2011. - 295 с.
19. Портер М.Э. Конкуренция: Учеб.пос. / Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильяме», 2010. — 495 с.
20. Ушачев И. Г. Экономический рост и конкурентоспособность сельского хозяйства России / И.Г. Ушачев , 2009. -с. 4-12.
21. Экономика отраслей АПК; Под ред. И.А.Минакова.-М.:К олосС,2010.- 464 с.
22. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учебное пособие. 2-е изд. М.: Гном-Пресс, 2010. — 309 с.
23. Емельянов А. Финансово-экономическое положение сельского хозяйства: пути оздоровления. //Экономист. 2015, №8.
24. Беспахотный Г., Барышников Н. Возможности финансирования сельского хозяйства // Экономист, 2011, №10.
25. Коровин И. Проблемы импорта сельскохозяйственной продукции и продовольственная безопасность России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 2. С. 36-39.
26. Международный с/х журнал "Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственного производства",- № 1,2014.
27. Мухина Е. Оценка эффективности государственной поддержки агропромышленного производства //Экономист, 2013,№4.
28. Повышение конкурентоспособности продукции агропромышленного комплекса России // АПК: экономика и управление, 2009. - № 1.
29. Проблемы прогнозирования "Оценка конкурентоспособности продукции в условиях современной торговли",- №3,2013.
30. Сучкова Н. Импортозамещение в продовольственном комплексе России с учетом мирового опыта // Международный сельскохозяйственный журнал. 2010. № 2. С. 28-32.
31. Ушачёв И. Сельское хозяйство: приоритетно - целевой принцип развития// Экономист, 2010,№9.
32. http://rating.rbc.ru/artide.shtml? 2012/09/06/3375930 / Прытин Д. Рос-сия в мировом рейтинге конкурентоспособности. Пока есть куда падать.
33. http://www.roszemproekt.ru/news/2012/6/vto-rossiya-mneniya- ekspertov/. ВТО - Россия: мнения экспертов.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ