Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Повышение эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов (на примере Саратовской таможни)

Работа №163386

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

таможенное дело

Объем работы77
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ РФ КАК СУБЪЕКТЫ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 9
1.1 Понятие, признаки и задачи правоохранительной деятельности
таможенных органов РФ 9
1.2 Правовые и организационные основы правоохранительной деятельности таможенных органов в
РФ 15
1.3 Кадровое обеспечение правоохранительной деятельности таможенных органов РФ 22
2 ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РФ 26
2.1 Взаимодействие таможенных органов с правоохранительными органами
РФ 26
2.2 Результаты правоохранительной деятельности Саратовской таможни ..33
2.3 Проблемы, существующие в правоохранительной деятельности
таможенных органов РФ 44
3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ РФ 48
3.1 Основные направления повышения эффективности правоохранительной
деятельности таможенных органов на современном этапе 48
3.2 Цифровизация в правоохранительной деятельности таможенных органах
РФ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ
ИСТОЧНИКОВ 61
ПРИЛОЖЕНИЕ А 66
ПРИЛОЖЕНИЕ
Б 67


В настоящее время в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), продолжается либерализация административного, процессуального, уголовного и таможенного законодательства. Поэтому правоохранительная деятельность таможенных органов России закрепляет свою позицию как одного из важнейших направлений, составными частями которого являются борьба с административными правонарушениями и уголовными преступлениями, отнесенные к их компетенции.
В нынешних условиях конкурентности государств в экономике, введения санкций и нежелательного ввоза и вывоза стратегически важных объектов и ресурсов все более распространенным становится правоохранительная деятельность, благодаря которому государство защищает свои экономические интересы на внешнем рынке и укрепляет связи с торговыми партнерами. При этом правоохранительная деятельность выступает как некий рычаг, направление которого зависит от стратегии государства.
Целью дипломной работы является предложение направлений повышения эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов (на примере Саратовской таможни).
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие, признаки и задачи правоохранительной деятельности таможенных органов РФ;
- исследовать правовые и организационные основы правоохранительной деятельности таможенных органов РФ;
- проанализировать взаимодействие таможенных органов с правоохранительными органами РФ;
- исследовать результаты правоохранительной деятельности Саратовской таможни;
- выделить проблемы, существующие в правоохранительной
деятельности таможенных органов РФ;
- обозначить основные направления повышения эффективности правоохранительной деятельности таможенных органов на современном этапе;
- рассмотреть цифровизацию в правоохранительной деятельности таможенных органах РФ.
Объектом исследования дипломной работы являются таможенные органы (Саратовская таможня).
Предметом исследования выступает правоохранительная деятельность таможенных органов (на примере Саратовской таможни).
Теоретическая основа исследования заключается в конкретизации некоторых моментов ныне действующего в области правоохранительной деятельности таможенных органов.
Практическая основа заключается в возможности использования результатов работы в дальнейших научных исследованиях правоохранительной деятельности таможенных органов.
Теоретическую основу входят идеи, взгляды, содержащиеся в научных публикациях в области правоохранительной деятельности. Некоторые аспекты при анализе вопроса нашли свое отражение в трудах таких авторов, как А.В. Брызгалин, В.Н. Афонина, Д.Г. Воронов, Е.Ю. Жидкова, Т.М. Ковалева, Ю.А., Алёхина О.В., Игнатьева Г.В., Смирнова И.А., Тарасова Н.Л. и других, а общие вопросы правовой регламентации рассматриваются в научной и учебной литературе по таможенному праву.
Нормативно-правовую базу исследования составили: Конституция РФ, ТК ЕАЭС, УК РФ, КоАП РФ и другие нормативные правовые акты, регулирующие отношения в правоохранительной сфере.
Основными общенаучными методами работы выступают гипотетико- дедуктивный, сравнительно-правовой и системный методы.
В качестве специальных использовались методы интервьюирования, анкетирования и опроса.
В эмпирической основе работы лежат официальные статистические данные и отчеты Управления таможенной статистики, Федеральной таможенной службы России и Приволжского таможенного управления.
В структуру дипломной работы входит: введение, три главы, включающих восемь параграфов, заключение, список использованной литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Под правоохранительной деятельностью понимается предусмотренная действующими нормативными актами деятельность государства, осуществляемая специально уполномоченными лицами, с использованием законных средств воздействия и при строгом соблюдении установленных ими процедур, которая направлена на обеспечение и защиту права граждан, интересы общества и государства, обеспечение исполнения ими своих обязанностей, обеспечение безопасности, общественного порядка, а также предупреждение и раскрытие преступлений, борьба с совершенными и совершенными преступлениями в целях предупреждения, пресечения, раскрытия провести расследование и привлечь виновных к ответственности.
Выделяют несколько признаков, характеризующие деятельность
государственных правоохранительных органов.
Первый признак заключается в том, что действия совершаются только законными средствами воздействия, например, принуждение и наказание. Также среди таких мер можно выделить такие, как меры по предотвращению противоправных действий и их предупреждению, которое допускается только в установленных пределах.
Вторым существенным признаком правоохранительной деятельности таможенных органов является соответствие законодательству. Только оно может служить основанием для применения конкретной меры воздействия и четко определять ее содержание и механизм, что является следующим признаком.
Характерными признаками таможенных правонарушений являются повышение общественной опасности, организованность,
транснациональность, латентность, многообъективность, сложность расследования, связанные с необходимостью знать свойства товаров и других предметов, перемещаемых через таможенную границу Союза или
государственную границу РФ, а также особенности таможенной
деятельности.
Эти обстоятельства требуют комплексного применения таможенными органами различных следственных средств, методов и мероприятий, что создает благоприятные условия для решения задач обеспечения национальной и экономической безопасности России.
В результате анализа выявлены существующие проблемы и недостатки, влияющие на эффективность деятельности таможенных органов в борьбе с таможенной преступностью.
В третьей главе предложены некоторые рекомендации для повышения эффективности правоохранительной деятельности в таможенной сфере.
Международное сотрудничество служит для создания некой базы (технической, административной, правовой) для упрощения таможенных процедур. На развитие двусторонних отношений и более оживленного участия страны в региональных и международных объединениях влияют расширение круга торговых партнеров и поиск новых рынков товаров и услуг, что свидетельствует о необходимости сотрудничества в таможенной сфере и повышения эффективности деятельности за рубежом таможенных органов РФ, главными задачами которых является повышения эффективности борьбы с преступностью, соблюдение законности при привлечении к уголовной или административной ответственности.
В последнее время роль правоохранительных подразделений только возрастала и будет расти дальше, учитывая последние события. Как и в России, так и за рубежом немало нечестных производителей, которые пускают в оборот свою некачественную продукцию, не принимая во внимание их влияния на жизнь и здоровье граждан. В связи с этим необходима активная совместная работа таможенных органов РФ с другими правоохранительными органами России для совершенствования правовой базы и мероприятий по борьбе с различными преступлениями.



1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза»
(приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского
экономического союза) // Официальный интернет-портал правовой информации http: / / www. pravo. gov. ru/
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // Официальный интернет-портал правовой информации http: //www. pravo. gov. ru/
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.05.2022) //
Официальный интернет-портал правовой информации http:
//www.pravo. gov.ru/
4. Кодекс Российской Федерации об административных
правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 04.03.2022) //
Официальный интернет-портал правовой информации http:
//www.pravo. gov.ru/
5. О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации http: //www.pravo. gov.ru/
6. О полиции: федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ //
Официальный интернет-портал правовой информации http:
//www.pravo. gov.ru/
7. О безопасности: федеральный закон от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации http: //www.pravo. gov.ru/
8. О таможенном регулировании в Российской Федерации :
федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311 -ФЗ (с изменениями и дополнениями) // Официальный интернет-портал правовой информации http: //www.pravo. gov.ru/
9. О федеральной службе безопасности: федеральный закон от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой информации http: //www. pravo. gov. ru/
10. Об оперативно-розыскной деятельности: федеральный закон от 12
августа 1995 г. № 144-ФЗ // Официальный интернет-портал правовой
информации http: //www.pravo.gov.ru/
11. О прокуратуре Российской Федерации: федеральный закон от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 03.08.2018) // Официальный интернет-портал правовой информации http: //www.pravo. gov.ru/
12. Вопросы Министерства финансов Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 15.01.2016 № 12 // Официальный интернет-портал правовой информации http: // www. pravo. gov. ru/
13. О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью: указ Президента РФ от 18 апреля 1996 г. № 567 (с изменениями и дополнениями) // Официальный интернет-портал правовой информации http: //www.pravo.gov.ru/
14. Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе,
внесении изменений в Положение о Министерстве финансов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации : постановление Правительства РФ от 23.04.2021 № 636 (ред. от 19.06.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации http:
//www.pravo. gov.ru/
15. О внесении изменения в пункт 6 постановления Правительства
Российской Федерации от 21 августа 2004 г. № 429: постановление
Правительства РФ от 15.04.2020 № 509 // Официальный интернет-портал правовой информации http: //www.pravo. gov.ru/...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ