ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СУБЪЕКТА
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ 8
1.1 История развития понятия «субъект преступления» в уголовном праве
России 8
1.2 Понятие субъекта преступления в современном уголовном
законодательстве 13
1.3 Признаки и особенности субъекта преступления 16
2 СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 23
2.1 Понятие специального субъекта преступления 23
2.2 Классификация специальных субъектов преступления 27
2.3 Проблемы признания юридического лица специальным субъектом преступления в российском уголовном праве 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
На современном этапе развития отечественного уголовного права его центральным институтом выступает уголовная ответственность. Необходимо отметить, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, которое содержит все признаки преступления, установленные уголовным законодательством. Субъект преступления выступает важной составляющей состава преступления. В случае отсутствия субъекта преступления, отсутствует состав преступления.
Определение субъекта преступления имеет большое значение также и с процессуальной стороны, поскольку при вынесении приговора во внимание принимаются характеристики личности преступника. Эти характеристики могут быть или отягчающими обстоятельствами, или смягчающими обстоятельствами.
Важно правильно определять общий или специальный субъект преступления, так как неправильное определение предмета может привести к ошибке при квалификации содеянного и определении соответствующей статьи. Ошибка в применении уголовного закона, могут привести к вынесению неправильного и незаконного приговора.
Тема данного исследования является актуальной в настоящее время, так как субъект преступления выступает уголовно-правовой характеристикой каждого преступления. Стоит отметить, что при определении состава преступления необходимо правильно определить субъект преступления. Это является обязательным действием в процессе следственного доказывания . Таким образом, большое значение для квалификации преступлений имеет правильное выявление субъектов преступления.
Объектом исследования выступают общественные отношения, связанные с изучением субъекта преступления.
Предметом исследования выступают уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, научно-исследовательские работы разных отечественных авторов и материалы судебной практики.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить теоретические и практические аспекты субъекта преступления.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть историю развития понятия «субъект преступления» в уголовном праве России;
- изучить понятие субъекта преступления в современном уголовном законодательстве;
- определить признаки и особенности субъекта преступления ;
- исследовать понятие специального субъекта преступления ;
- выявить проблемы признания юридического лица специальным субъектом преступления в российском уголовном праве.
Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что в работе были рассмотрены проблемы, связанные с процессом признания юридического лица специальным субъектом преступления, на которые необходимо обратить внимание и решение которых позволит существенно улучшить процесс признания юридического лица специальным субъектом преступления.
Научная новизна исследования заключается в использовании действующего законодательств, а также новейших и актуальных источников информации.
Для достижения конечных результатов данной работы были использованы следующие методы исследования: изучение литературы по теме исследования, аналитический обзор и выводы, метод сравнительно¬правовой характеристики, обобщение и другие.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, таких как: Е.Ф. Лукьянчикова, С.М Марзаганова, А.А. Павлов, С.А Семенов, О.Ю. Крюкова, Ю.В. Грачева, В.Н. Лебедев, Н.Ф Кузнецова, И.Я. Козаченко.
В качестве нормативно-правовой базы выпускной квалификационной работы выступает Конституция РФ, Уголовный кодекс Российской Федерации и другие нормативно-правовые акты.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. Первая глава содержит информацию о теоретических основах исследования субъекта преступления в отечественном уголовном праве. Во второй главе рассматривается специальный субъект преступления.
В рамках выпускной квалификационно работа на тему «Субъект преступления» были рассмотрены общественные отношения, связанные с изучением субъекта преступления и уголовное, уголовно-процессуальное законодательство, научно-исследовательские работы других авторов и материалы судебной практики. Тщательный анализ общественных отношений, связанных с изучением субъекта преступления и уголовного, уголовно-процессуального законодательства, научно-исследовательских работ других авторов и материалы судебной практики показал, что в современном мире актуально исследование субъекта преступления.
Для устранения противоречивого характера предметной области и теоретических и практических аспектов субъекта преступления были последовательно решены задачи:
- рассмотрена история развития понятия «субъект преступления» в уголовном праве России. В результате рассмотрения вопроса были определено, что с развитие законодательства менялся перечень преступных деяний, вместе с тем, в уголовном законодательстве стали появляться первые признаки субъекта преступления, а в последствие и понимание субъекта преступления;
- рассмотрено понятие субъекта преступления в современном уголовном законодательстве. В результате изучения научной литературы и законодательства России было определено, что под субъектом преступления понимается лицо, которое совершило общественно опасное деяние (действие или бездействие) и может нести за это уголовную ответственность. Необходимо отметить, что субъектом преступления всегда является физическое лицо;
- определены признаки и особенности субъекта преступления. Было выявлено, что существуют общие и специальные признаки субъекта преступления. К общим признакам субъекта преступления относятся: достичь установленного возраста, быть вменяемыми, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими на момент совершения преступления.
- исследовано понятие специального субъекта преступления. В результате рассмотрения понятия специального субъекта преступления, был определено, что под особым субъектом преступления в уголовном праве понимается лицо, которое обладает особыми характеристиками, при наличии которых существует надлежащая ответственность за определенное преступление;
- рассмотрена классификация специальных субъектов преступления, в результате было определено, что специальные субъекты преступления должны соответствовать специальным признакам, которые можно квалифицировать следующим образом: по государственно-правовому статусу, в зависимости от демографических признаков, в зависимости от воинской обязанности, в зависимости от служебного положения, в зависимости от обязанностей граждан перед государством, в зависимости от профессиональных обязанностей, зависимости от особого статуса лица по в отношению к потерпевшему субъектом преступления и др.;
- выявлены проблемы признания юридического лица специальным субъектом преступления в российском уголовном праве. Были выявлены четыре критерия, на основе которых юридическое лицо необходимо признавать специальным субъектом преступления, чтобы они несли ответственность за совершающие преступления в разных сферах.
Рассмотренные проблемы говорят о том, что необходимо провести реформу уголовного законодательства в сфере признания юридическое лица специальным субъектом преступления . Рекомендуется разработать и внести в Государственную думу законопроект о признании юридического лица специальным субъектом преступления .
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. -1993. - № 237.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 -ФЗ (ред. от 30.12.2020) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 25. - Ст. 2954.
Учебная и научная литература
3. Бастрыкин А. И. Уголовное право. Общая часть. Учебник. — М.: Проспект, 2017. - 432 с.
4. Белогриц-Котляревский Л.С. Общие черты истории уголовного права. Избранные работы. - М.: Ленанд, 2015. - 136 с.
5. Быстрыкин А.И. Уголовное право России. Практический курс. - 3-е изд. - М.: Волтерс Клувер, 2019. - 808 с.
6. Боровиков В.Б. Уголовное право. Общая часть. Учебник. - М.: Юрайт, 2020. - 250 с.
7. Владимиров В.А. Субъект преступления по советскому уголовному праву. Лекция. Учебное пособие. М.: НИиРИО ВШ МООП РСФСР, 1964. - 59 с.
8. Грачева Ю.В. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2018. - 704 с.
9. Голубовский В.Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник. - М.: Проспект, 2020. - 736 с.
10. Джинджолия Р.С., Боровиков В.Б. Российское уголовное право. В 2 частях. Общая часть. Учебно-наглядное пособие (схемы). - М.: Прометей, 2018. - 158 с.
11. Журавлев М.П. Уголовное право России. Части Общая и
Особенная. Учебник. - М.: Волтерс Клувер, 2017. - 519 с.
12. Звечаровский И.Э., Бимбинов А.А., Боженок С.А., Грачева Ю.В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. - М.: Проспект, 2020. - 688 с.
13. Игнатов А.Н. Уголовное право России. Учебник для вузов. - М.: НОРМА, 2019. - 639 с.
14. Козаченко И.Я. Уголовное право. Особенная часть. Учебник для бакалавров. - М.: Юрайт, 2018. - 451 с.
15. Капинус О.С. Уголовное право России. Особенная часть в 2 томах. Том 2. Учебник для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2017.
- 504 с.
16. Кропачев Н.М. Уголовное право России. Общая часть. Учебник.
- СПб.: Издательский Дом Санкт-Петербургского гос. ун-та, 2019. - 1064 с.
17. Кузнецова Н.Ф. Курс уголовного права. Общая часть. Том 1. Учение о преступлении. - М.: Зерцало-М, 2018. - 471 с.
18. Лебедев В.Н. Комментарий к уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный). - 13-е изд. - М.: Юрайт, 2018. - 1359 с.
19. Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Проспект, 2020. - 784 с.
20. Непомнящая Т.В Уголовное право России. Общая часть. Учебник для бакалавров. - М.: Проспект, 2020. - 448 с.
21. Павлов В.Г. Учение о субъекте преступления. Монография. - М.: Юрлитинформ, 2015. - 372 с.
22. Рарог А.И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров. - М.: Проспект, 2020. - 624 с.
23. Сверчков В.В. Курс уголовного права. Общая часть. Учебник (комплект из 2 книг). - М.: Юрайт, 2016. - 854 с.
24. Сундукова Ф.Р. Уголовное право России. Особенная часть . Учебник. - М.: Статут, 2019. - 44 с.
Публикации в научных журналах, сборниках и СМИ
25. Бобкина Н.В. Юридическое лицо как субъект преступления // Молодой ученый. - 2017. - № 52 (186). - С. 135-137.
26. Денисова, А.В. Функции уголовного права в российской правовой системе // Вестник Волгоградской академии МВД России. - 2018. - № 2 (33). - С. 40-45.
27. Крюкова О.Ю. К вопросу о классификации признаков специального субъекта преступления в уголовном законодательстве // Уголовное наказание в России и за рубежом: проблемы назначения и исполнения. Сборник материалов международной научно-практической конференции. - Волгоград: ФКОУ «Вологодский институт права и экономики Федеральной службы исполнения наказаний». - 2016. - С. 70.
28. Лукьянчикова Е.Ф. Специальный субъект преступления // Сборник трудов конференции. - Белгород: ООО ГиК. - 2019. - С. 241.
29. Лукьянова Е.Г. Учения о законе российских государствоведов второй половины XIX - начала ХХ в. // РАНХиГС при Президенте РФ. - М.: Институт государства и права РАН. - 2017. - №3. - С.81.
30. Марзаганова С.М. Специальный субъект преступления в уголовном праве: его признаки и их уголовно-правовое значение // Сборник трудов конференции Пятигорского государственного университета. - Пятигорск: Пятигорский государственный университет. - 2017. - С. 506.
31. Наумов А.В. Уголовная ответственность юридических лиц (доктринальные и правотворческие аспекты) // Право и государство. - 2017. - № 1-2 (74-75). - С. 106-118.
32. Павлов А.А. Должностные лица публично-правовых образований как специальный субъект преступления // Молодой ученый. - Казань: ООО «Издательство Молодой ученый». - 2015. - № 7 (87). - С. 577.
33. Семенов С.А. Понятие специального субъекта преступления // Журнал российского права. - 1998. - № 7. - С. 65-69.
34. Селивановская И.А. Уголовный кодекс РСФСР 1922 года: правовые аспекты // Историческое обозрение. - 2017. - №10. - С. 79-84.
35. Сирик М.С. Состав преступления как правовая категория // Закон и жизнь. - 2018. - №3. - С.64-73.
36. Скреля К.Ю. Из истории законодательной мысли - анализ «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» от 1845 года // Научный вестник Крыма. - 2019. - №3 (21). - С.1-16.
37. Спасенников Б.А., Попов В.В. Уголовно-правовое значение отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством («Возрастная невменяемость») // Пенитенциарная наука. - 2016. - №9. - С.4-10.
38. Труфанов В.В., Орымбаев. Р. Специальный субъект преступления // Известия высших учебных заведений. Правоведение. - СПб: Санкт- Петербургский государственный университет. - 1980. - №3. - С. 109.
39. Хромова Н.М. Возраст уголовной ответственности несовершеннолетних // Журнал российского права. - 2018. - №4. - С. 96-109.
40. Чесноков М.В. К понятию специального субъекта преступления // Общество: политика, экономика, право. - Краснодар: ХОРС. - 2016. - №4. - С. 121.