Введение 4
1 Грамматический уровень в системе языка 8
1.1 Представление единиц системы грамматического уровня языка 8
Выводы по главе 1 18
2 Теоретические аспекты применения коммуникативных упражнений в
процессе обучения немецкому языку 19
2.1 Психолингвистические особенности формирования грамматических
навыков коммуникации у учеников средней школы 19
2.2 Дидактические основы применения комплекса коммуникативных упражнений на уроках немецкого языка для формирования грамматических
навыков у учеников средней школы 26
Выводы по главе 2 31
3 Технологии работы по обучению коммуникативным упражнениям, как средство формирования грамматических навыков на уроках немецкого языка 32
3.1 Стадии формирования языкового грамматического навыка 32
3.2 Технологии использования коммуникативных упражнений для
формирования грамматических навыков на уроках немецкого языка 40
3.3 Анализ и оценка результатов применения коммуникативных
упражнений в формировании грамматических навыков на уроках немецкого языка 45
Выводы по главе 3 58
Заключение 59
Библиографический список 60
Приложение А 64
Приложение Б 66
Приложение В 67
Приложение Г 68
Приложение Д 69
Приложение Е 70
Приложение Ж 72
Приложение И 73
Приложение К 75
Приложение Л 77
Приложение М 80
Приложение Н 83
Приложение П 88
Приложение Р 94
Приложение С 99
Обучение иностранному языку официально рассматривается как одно из приоритетных направлений в модернизации современной школы. Обучения ИЯ в основной школе характеризуется наличием значительных изменений в развитии школьников, так как у них к моменту начала обучения в основной школе существенно расширился кругозор и общее представление о мире. Они уже понимают роль и значение иностранного языка как средства обучения в условиях поликультурности и многоязычия современного мира, владеют четырьмя основными видами речевой деятельности и обладают специальными учебными и общеучебными умениями, необходимыми для изучения иностранного языка как учебного предмета.
На данной ступени совершенствуются приобретенные раннее знания, навыки и умения, а также улучшается качество практического владения языком.
Курс для основной школы построен на взаимодействии трех основных содержательных линий: первая из них - коммуникативные умения в основных видах речевой деятельности, вторая - языковые средства и навыки оперирования ими и третья - социокультурные знания и умения [2, с. 3].
Согласно ФГОС основного общего образования одним из предметных результатов освоения основной образовательной программы должно явиться формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; расширение и систематизация знаний о языке [1, с. 10].
Изучение иностранных языков составляют несколько аспектов. Одним из таких аспектов является грамматика. В обучении иноязычному говорению грамматика занимает важное место, это своего рода каркас, на котором базируется лексика.
Усвоение грамматики вызывает много трудностей, которые усугубляются грамматическими терминами и правилами и бесконечным числом исключений.
Часто в школах преподавание грамматики ограничивается таблицами, заучиванием конструкций, однотипными упражнениями, применяя которые, учащийся не совсем убежден в практической пользе того, что он делает.
Не всегда чередуются формы работы, что вызывает пассивность учащихся на уроке. А между тем, изучение этого аспекта должно быть не менее интересным, познавательным, чем, например, обучение лексике.
Обучение грамматике и правильному оформлению высказывания, а также распознавание грамматических форм в речи и письме происходит посредством формирования соответствующих навыков.
Формирование навыка со всеми присущими ему качествами, особенно автоматизированности, устойчивости, гибкости и относительной сложности, требует определенных условий. Поскольку условия создаются в упражнениях, становятся ясными, что для выработки речевых навыков необходимы специальные упражнения, вытекающие из принципов коммуникативной направленности.
Таким образом, проблема заключается, как нам кажется, в малом количестве обучающих грамматических упражнений, способствующих развитию коммуникативных навыков.
Проведенный анализ учебника по немецкому языку в пятом классе „Deutsch Lehrbuch 5. Klasse“, выявил необходимость разработки, а также использования данного вида упражнений с целью развития грамматического навыка, необходимого для правильного говорения учащихся. Это и является актуальностью настоящей дипломной работы.
Вышесказанное позволило определить тему выпускной
квалификационной работы, которая звучит следующим образом: «Формирование грамматических навыков в системе коммуникативных упражнений».
Цель работы обосновать эффективность создания и применения коммуникативных упражнений для формирования грамматического навыка на уроках немецкого языка.
Задачи:
■ изучить единицы системы грамматического уровня, которые
применяются в обучении языку;
■ проанализировать теоретические аспекты использования
коммуникативных упражнений в процессе обучения немецкому языку в средней школе;
■ рассмотреть стадии развития грамматических навыков;
• изучить технологии создания и проведения коммуникативных упражнений;
• разработать систему коммуникативных упражнений, направленных на выработку грамматических навыков.
Объект исследования - грамматический уровень языка и его единицы, которые служат для создания коммуникативных упражнений с целью использования в процессе обучения немецкому языку в средней школе.
Предмет исследования - коммуникативные упражнения как средство развития грамматического навыка у учащихся средней школы.
Гипотеза
Теоретические:
■ анализ психолого-педагогической и методической литературы по предмету исследования;
Эмпирические:
• анкетирование учащихся;
• тестирование;
• экспериментальная проверка использования коммуникативных упражнений в ходе проведения собственных уроков;
■ изучение „Deutsch Lehrbuch 5 Klasse“, И.Л. Бим, Л.И Рыжовой, Москва «Просвещение», 2012 г.
Статистические:
■ количественная и качественная обработка эмпирических данных.
Материалом для анализа послужил учебник 5 класса И.Л. Бим, Л.И Рыжовой, так как он является продолжением серии УМК по немецкому языку „Deutsch. Die ersten Schritte“ для 2—4 классов общеобразовательных учреждений. Цели УМК 5 класса направлены на совершенствование у учащихся умения более сознательно грамматически оформлять свою речь в ходе решения как уже известных, так и новых коммуникативных задач. (Приложение П)
Теоретической базой для настоящей работы послужили методические исследования: И.А. Зимней, Р.П. Мильруда, Е.И. Пассова, Б.В. Беляева, И.Л. Бим, Е.В. Мусницкой, В.М. Филатова, Е.Н. Солововой и других по данной теме; работы таких лингвистов, как А.В. Бондарко, Е. М. Верещагин; а также Федеральный Государственный Образовательный Стандарт основного общего образования и Пособие для учителей общеобразовательных организаций.
Практическая ценность - предлагаемые материалы могут быть использованы преподавателями иностранных языков, так как разработанная серия упражнений позволяет добиться успешных результатов при формировании грамматических навыков на среднем этапе обучения.
Результатом данной работы является комплекс коммуникативных упражнений, направленных на формирование грамматических навыков общения учащихся.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, включающих представление системы и единиц грамматического уровня языка, теоретические аспекты применения коммуникативных упражнений в процессе обучения немецкому языку и технологии использования данных упражнений для формирования грамматических навыков, заключения, использованной литературы, приложения.
Проанализировав методическую литературу, мы рассмотрели коммуникативные упражнения как средство формирования грамматических навыков на уроках немецкого языка в пятом классе. Раскрыв понятия «грамматика», «грамматический навык», «коммуникативные упражнения» мы выявили значимость формирования грамматических навыков у учащихся пятых классов.
Рассмотрев особенности формирования грамматических навыков при обучении иностранному языку школьников, следует заметить, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Формирование грамматических навыков происходит в несколько этапов:
1) ознакомление с ним и осознание его значения, формы и употребления;
2) тренировка в его практическом использовании по опорам в микроконтексте;
3) применение на репродуктивном и продуктивном уровне.
Каждый из этих этапов имеет свое значение и определенные сложности, особенно для детей данного возраста, учитывая их возрастные и психологические особенности.
Процесс формирования грамматических навыков требует больших умственных усилий. В результате этого возникает ряд проблем при обучении грамматики, которые обусловлены различными факторами. Наличие коммуникативной ситуации создает благоприятный психологический климат при обучении грамматической стороне речи.
Эффективному формированию грамматических навыков у учащихся младших классов могут способствовать специально разработанные коммуникативные упражнения.
Таким образом, задачи, поставленные нами, в ходе написания выпускной квалификационной работы были реализованы, цели достигнуты.
1. Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования // Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации. - 2010 . - №1897- 17 дек.
2. Рабочие программы по немецкому языку. Пособие для учителей общеобразовательных организаций. Предметная линия И.Л. Бим, 5-9 классы: М., Просвещение: 2014. 18 с.
3. Беляев Б.В. Очерки по психологии обучения иностранным языкам.
• М., 1965. - с. 140-147.
4. Бондарко А.В. Категоризация в системе грамматики. — М.: Языки славянских культур, 2011. — 472 с.
5. Верещагин Е.М., Костомаров В.Г. Лингвострановедческая теория слова, М., 1980. — 320 с.
6. Винокур Г.О. Заметки по русскому словообразованию // Г.О. Винокур. Избранные работы по русскому языку. - М.: Учпедгиз, 1959. - С. 419
• 442.
7. Витлин Ж.Л. Современные проблемы обучения грамматике И.Я. (Факторы для лучшего достижения цели практического владения языком). 5/2000 с.22
8. Горчев А.Ю. Объекты и приемы контроля в обучении грамматической стороне устной речи/ Контроль в обучении иностранным языкам в средней школе. - М.: Просвещение, 1986. - с. 19-28
9. Зимняя И.А. Психологические основы обучения иностранному языку. М., 1992 г. 269 с.
10. Китайгородская Г.А. Методика интенсивного обучения ИЯ. - М., 1982. - с. 45
11. Климентенко А.А., Миролюбова Н.: Теоретические основы методики обучения И.Я. в средней школе. М. 1981, с. 82 М.: Педагогика, 1981. Периодическое издание Иностранные языки в школе № 2, 1995; №2, 1994.
12. Коростелев В.С. Коммуникативность и псевдокоммуникативность. 5/1991 с.17
13. Мильруд Р.П. Коммуникативность языка и обучение разговорной грамматике (упрощенным предложениям) // Иностранный язык в школе. - 2002. - № 2. - с. 15.
14. Миньяр - Белоручев Р.К. «Примитивная» грамматика для изучающих И.Я. 4/2000 с.9
15. Москаленко Л.В. Некоторые приемы работы над грамматическими явлениями на уроке немецкого языка. 1/1999 с.39...42