Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование двигательного навыка у учащихся 5-6 классов в процессе обучения волейболу

Работа №163356

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы60
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЕ
ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА У УЧАЩИХСЯ 5-6КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ
ОБУЧЕНИЯ ВОЛЕЙБОЛУ 6
1.1. Понятие двигательного навыка в научной литературе 6
1.3. Обучение волейболу на уроке физической культуры 19
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1. Методы исследования 30
2.2. Организация исследования 34
Глава 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА У УЧАЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ВОЛЕЙБОЛУ 36
3.1. Комплекс упражнений по формированию двигательного навыка у
учащихся 5-6 классов в процессе занятий волейболом 36
3.2. Анализ и обсуждение результатов педагогического эксперимента 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 52
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 55

Проблема двигательных навыков активно изучалась в 50 - 80 годы 20 века (Шадрин В.М., Ходжава З.И., Рудик П.А., Плахтиенко В.А., Пуни А.Ц., Мазниченко В.Д. и др.). В настоящее время произошел некоторый спад интереса к этой проблеме (Ильин Е.П., Гончаров, В.И. и др.). Поэтому остается множество не изученных, или недостаточно изученных теоретических и практических вопросов в проблеме двигательных навыков.
Следует также подчеркнуть, что до сих пор наблюдается острый дефицит объективных и оперативных методик исследования процесса формирования двигательных навыков, в том числе с сложно координационных видах спорта, к которым относится волейбол.
Волейбол является неотъемлемой частью содержания уроков физической культуры и внеурочных занятий, физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортивных развлечений в распорядке школьного дня. Грамотно организованный учебный процесс по волейболу в школе содействуют воспитанию двигательной функции, всестороннему гармоничному развитию двигательного аппарата и всех систем организма; воспитанию осмысленного отношения к физическим занятиям, воспитанию здоровой личности. Использование средств волейбола на уроках предусматривает постепенное формирование навыков осуществлять отдельные двигательные действия.
Вопросы обучения волейболу на уроках физической культуры слабо проработаны (Сираковская Я.В., Ильичёва О.В., Ежова А.В., Буйлова Л.А., Железняк Е.Ю. и др.). Существующие научные исследования по вопросам обучения игре в волейбол в основном рассчитана на работу со взрослыми волейболистами высокой квалификации либо обучающихся в секциях по волейболу в ДЮШОР.
Таким образом, недостаточное исследование вопросов обучения и тренировки школьников по волейболу с учётом современных требований к физическому воспитанию подрастающего поколения в условиях внедрения новых образовательных стандартов и обуславливают актуальность исследования.
Экспериментально в исследовании Ю.Д. Железняк подтвердилась целесообразность начала обучения волейболу школьников с 11-12 лет. Рациональная техника игры в волейбол доступна школьникам 11—12 лет. У них вырабатываются двигательные навыки приёма и передач мяча сверху и снизу, нижней прямой, верхних прямой и боковой подач, прямого нападающего удара. В первый год занятий следует изучать небольшое число основных приёмов (в первую очередь нижнюю подачу, приём и передачи сверху и снизу), но в такой степени, чтобы дети уверенно и без ошибок применяли их в игре. Наряду с этим при помощи подготовительных и подводящих упражнений у детей создаётся координационная база для более успешного овладения остальными двигательными навыками.
Успешное овладение юными волейболистами двигательными навыками прежде всего зависит от правильного выбора и умелого применения подводящих упражнений. Подводящие упражнения создают благоприятные условия на начальной стадии формирования двигательного навыка, а также способствуют уточнению и совершенствованию движений в дальнейшем.
Цель исследования -комплекс упражнений и экспериментальное обоснование средств и методов формирования двигательного навыка у учащихся 5-6 классов в процессе обучения волейболу.
Предмет исследования - комплекс упражнений по формированию двигательного навыка в процессе занятий волейболом"
Объект исследования - урок физической культуры в 5-6 классах.
Гипотеза исследования: Мы предполагаем, что предложенный нами комплекс упражнений будет способствовать формированию двигательного навыка у учащихся 5-6 классов в процессе обучения волейболу на уроке физической культуры.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по проблеме формирования двигательных навыков в игре по волейболу.
2. Обосновать и разработать комплекс упражнений формирования двигательного навыка у учащихся 5-6 классов в процессе обучения волейболу на уроке физической культуры.
3. Проверить эффективность разработанного комплекса упражнений формирования двигательного навыка у учащихся 5-6 классов в процессе обучения волейболу на уроке физической культуры в ходе педагогического эксперимента.
Методы исследования:
• теоретический - анализ литературы по проблеме исследования,
• эмпирические: тестирование, педагогический эксперимент.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка, содержит таблицы и гистограммы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведение исследования по формированию двигательных навыков при обучении в волейбол учащихся 5-6 классов в 11-12 лет на уроках физической культуры позволяет сделать следующие выводы:
1. Теоретический анализ литературы свидетельствует, что эффективность формирования двигательных игровых навыков в волейболе является вариативным фактором, определяющим результат игры. По этой причине основное внимание преподавателя при обучении игре в волейбол должно быть направлено на техническую подготовку занимающихся.
Двигательный навык - стабильная, маловариативная, устойчивая к воздействию сбивающих факторов система двигательных действий, осуществляемая при ее сознательном управлении ее ведущими элементами, обеспечивается функциональным потенциалом, превышающим уровень, минимально потребный для проявления навыка в комплексной (комбинированной) деятельности.
Формирование двигательных навыков в волейболе начинается с общей физической подготовки (ОФП), которая через специальную (СФП) непосредственно связана с волейболом (развитие специфических качеств и способностей).
2. При разработке комплекса упражнений, направленных на формирование двигательных навыков в игре волейбол, мы опирались на следующую структуру обучения техническим приемам:
• подготовительные упражнения, с помощью которых происходит развитие специальных физических качеств, а также органов и систем, несущих основную нагрузку при выполнении изучаемого приема;
• подводящие упражнения, которые служат для владения техникой приема в целом или его отдельных элементов;
• упражнения по технике, благодаря которым происходит соединение частей технического приема в целостный двигательный акт;
- совершенствование технического приема в учебной игре.
Разработанные упражнения были направлены на формирование следующих игровых двигательных навыков (технических приемов): приема передачи, приема подачи (нижняя подача) и приема мяча.
3. Проведение педагогического эксперимента позволило получить следующие результаты:
1. На констатирующем этапе исследования показатели физической подготовленности и двигательного навыка являются схожими в экспериментальной и контрольной группах, находятся в зоне средних значений и различия не являются статистически значимыми (по t-критерию Стьюдента)
2. После педагогического эксперимента у учащихся 5-6 классов экспериментальной группы произошел прирост показателя по тестам физической подготовленности «Прыжок вверх с места» - 17,2%; «Прыжок в длину с места (м)» - 23,9%; «Бросок мяча (2 кг) двумя руками через голову стоя» - 9,8%.
Произошел прирост по тестам сформированности игрового двигательного навыка «Точность первой передачи (прием мяча)» - 28,6%; «Точность подач (нижняя подача)» - 26,5%; «Точность второй передачи» - 23,3%.
Данные различия по t-критерию являются статистически достоверными по t-критерию Стьюдента (на уровне p < 0,05).
3. После педагогического эксперимента у учащихся 5-6 классов экспериментальной группы контрольной группы прирост по показателям не является статистически значимым (по t-критерию Стьюдента).
Таким образом, на основании полученных данных можно сделать заключение, что после проведения педагогического эксперимента в экспериментальной группе произошло повышение уровня двигательного навыка, следовательно можно сделать вывод об эффективности представленного комплекса упражнений в формировании двигательного навыков и целесообразности его применения ее в учебном процессе на уроках физической культуры при изучении раздела «Волейбол»


1. Адольф В.А., Ситничук С.С., Черепанова А.И. Изучение отношения обучающихся к здоровому образу жизни( на примере общеобразовательных школ Кохульского района Красноярского края) //Вестник КГПУ им.
B. П.Астафьева. 2019№4[50].C.6-13.
2. Адольф В.А., Саволайнен Г.С. Педагогическое образование в контексте развития физической культуры, спорта и здоровья// Педагогика.2020,№3.С.83-90.
3. Адольф В.А., Фоминых А.В., Адольф К.В. Социализация обучающихся через вовлечение в спортивную деятельность// Воспитание школьников.2020.№2.С.20-24.
4. Адольф В.А., Адольф К.В., Сидоров Л.К. Физическая культура и спорт-спорт-здоровье. Социально-воспитательный аспект. Актуальные проблемы физической культуры и спорта: Материалы VIII международной научно -практической конференции ( Чебоксары, 26 февраля 2019 г.)// Под ред.Г.Л. Драндрова, А.И. Пьянзина. -Чебоксары: Чуваш. Гос.пед.ун-т, 2019.
C. 300-306.
5. Адольф В.А., Адольф К.В. Физкультурно-прикладная подготовка молодежи в годы Великой Отечественной войны. Актуальные проблемы физической культуры и спорта . IX международной научно-практической конференции. Чебоксары : Чуваш. Гос.пед.ун-т, 2019.
6. Адольф .В.А., Адольф К.В., Адольф К.В. Развитие физической культуры , спорта и здоровья в условиях цифровизации общества. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Адаптация детей и молодежи к современным социально-экономическим условиям на основе здоровьесберегающих технологий» Абакан 29.11.19.С.3-8.
7. Андреева Л.М. Уроки волейбола.// Физкультура и спорт. 1999. №11. С, 55-59.
8. Беляев А.В. Волейбол на уроках физической культуры.- 2-е изд. - М.: Физкультура и Спорт, 2015.- 144с.
9. Бернштейн Н.А. Физиология движений и активность. - М.: Наука, 1990. - 496 с.
10. Волков Л.В. Физические способности детей и подростков. Киев; Здоровья, 1981.-116 с.
11. Гончаров В.И. Еще раз о понятиях «двигательное умение» и «двигательный навык» // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. - 2008. - № 2 (36). - С. 30-36.
12. Горбачева Е.Н., Сираковская Я.В., Шкирева О.В. Формирование двигательных навыков старшеклассниц в процессе занятий волейболом на уроках физической культуры.// Проблемы совершенствования физической культуры, спорта и олимпизма. 2018. № 1. С. 39-44.
13. Гужаловский А.А. Этапность развития физических качеств и проблема оптимизации физической подготовки детей школьного возраста: Автореф. дис.... докт. пед. наук. М., 1979. 26 с
14. Дворкин Л.С, Новаковский СВ., Степанов СВ. Возрастные особенности развития силовых особенностей школьников 7-17 лет Краснодар: КГАФК, 1997. 236 с.
15. Дьяченко Н.А. Возрастные особенности проявления скоростных качеств в беге у мальчиков 7-12 лет. Смоленск: СГИФК, 1989. 87 с....44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ