Введение 2
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА
ЖИЗНИ ПОДРОСТКА. 8
1 .1.Подросковый период. 8
1.2 Состояние здоровья школьников - актуальная проблема общества и государства. 10
1.3.Здоровый образ жизни: Понятие, Компоненты. 20
1.4 Факторы, определяющие здоровый образ жизни 24
1.5.Принципы формирования здорового образа жизни. 30
1.6.Этапы формирования устойчивых навыков здорового образа жизни 33
2. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
МКОУ «Зотинская СОШ» 35
2.1 Состояния здорового образа жизни обучающихся 35
2.2 Примерная программа формирование здорового образа жизни
обучающихся, ее обоснование 47
2.3 Оценка эффективности реализации программы, направленной на
формирование здорового образа жизни обучающихся. 59
Заключение 70
Список используемых источников 74
Приложение П1 78
Приложение П2 79
Приложение П3 83
Приложение П4 87
Приложение П5 95
Приложение П6 101
Приложение П7 102
Приложение П8 108
На рубеже столетий планета претерпела глобальные изменения, вступив в треть тысячелетие, человечество имеет несомненные достижения в науке, вместе с тем и трагические факты (смертоносные войны, природные катаклизмы, эпидемии, смертоносное орудия и многое другое).
Нельзя не согласиться, что "Мудрость, зрелость и прогресс общества во многом определяется уровнем интеллектуального и нравственного потенциала". Поэтому очень важно видеть свое единство с окружающим миром и воспользоваться тем запасом информации и знаний, который имеют место. Красота человеческого тела - это не только его физическое совершенство, но и интеллект и здоровье.
Здоровье населения страны - высшая национальная ценность, и возрождение наций должно начаться именно со здоровья, в первую очередь детей.
В соответствии с законом РФ “Об образовании” здоровье школьников является приоритетным направлениям государственной политики в области образования. Изучение проблем детского здоровья в наше время приобретает особую актуальность. Всем известно, что для того, чтобы быть здоровым, нужно вести здоровый образ жизни. Для этого с раннего детства нужно учить правильному отношению к своему здоровью, формировать у детей и школьников здоровый образ жизни. По данным Министерства образования Российской Федерации 87% учащихся нуждаются в специальной поддержке. До 60 - 70% учащихся к выпускному классу имеют нарушенную структуру зрения, 30% - хронические заболевания, 60% - нарушенную осанку. Исходя из этого, становится ясно, что проблемы детского здоровья нуждаются в новых подходах, большую помощь в этом вопросе может оказать воспитание, просвещение, формирование здорового образа жизни, валеология.Фундаментом валеологии - науки о здоровье является знание нормальной физиологии и прежде всего физиологии здорового ребенка,
возрастную психологию, что позволяет формировать, сохранять, укреплять здоровье человека, гармонично развивать личность.Следовательно, в вопросах оздоровления детей рука об руку должны идти медики, педагоги, психологи, социальные педагоги и другие специалисты. Педагогам и особенно родителям нужно следить, чтобы формирование здорового образа жизни у школьников протекало правильно.Остается только понять: что означает термин здоровье и что подразумевается под здоровым образом жизни.
Здоровье - бесценное достояние, главная ценность человеческой жизни, общества, государства. Здоровье-это условие и залог полноценной и счастливой жизни. Хорошее крепкое здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, позволяет добиваться намеченных целей, преодолевать трудности, а слабое здоровье вынуждает человека тратить значительную часть своей жизни на лечение и восстановление, зачастую требует больших финансовых затрат. В
соответствии с Декларацией прав и свобод человека и гражданина РФ (в дальнейшем «Декларация»): неотъемлемым правом человека является право на жизнь с одновременным правом на достойный и достаточный уровень жизни. Под термином здоровье понимают здоровье населения и индивида. В Уставе ВОЗ (1958 г.) определено: здоровье -«состояние полного физического, духовного, социального благополучия, а не только отсутствие болезни или физических дефектов».Научное изучение этого вопроса позволило значительно расширить понятие«здоровье», введя в это понятие как его составные части трудоспособность и активную жизнедеятельность.В этой связи с целью создания здорового общества гигиеническое поведение граждан должно стать моральной категорией, а охрана здоровья - стабильной ценностной ориентацией личной жизни граждан, в том числе и подростков.
Кому не хочется быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Несомненно, 4
все родители хотят обеспечить своим детям счастливое детство, дать хороший старт во взрослую жизнь. Но современного подростка подстерегает масса соблазнов, которые мешают вести правильный образ жизни, обеспечивающий хорошее здоровье и качество образования.
Здоровье подрастающего человека - это проблема не только социальная, но и нравственная. Поэтому подросток сам должен уметь быть не только здоровым, но и воспитывать в будущем здоровых детей.
Здоровье человека - это, прежде всего, процесс сохранения и развития его психических и физических качеств, оптимальной работоспособности, социальной активности при максимальной продолжительности жизни.
Существует ряд негативных факторов, отрицательно влияющих на здоровье человека. Задача взрослых обеспечить условия для сохранения и укрепления здоровья наших детей. Воспитание здорового образа жизни школьников - одна из основных задач, которые встают сегодня перед родителями и педагогами. Несомненно, решающая роль принадлежит семье, но теоретические основы здорового образа жизни дети получают в школе.
Что мы понимаем под здоровым образом жизни? Как правило, в данном случае речь идет о правильном питании, занятиях физическими упражнениями, закаливании, соблюдении режима дня, соблюдении норм гигиены и отказ от вредных привычек.Здоровый образ жизни означает поведение, базирующееся на научно обоснованных санитарно-гигиенических нормативах, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Укрепление здоровья — мероприятия по сохранению и повышению уровня здоровья населения для обеспечения его полного физического, духовного и социального благополучия.
Формирование здорового образа жизни школьника, подростка— сложный системный, поэтапный процесс, требующий знания теоретических основ здорового образа жизни, ее составляющих, учитывающий факторы, оказывающие влияние на здоровье человека.
Актуальность темы «Формирования здорового образа жизни обучающихся» вызвана потребностью общества, продиктована
государственными образовательными стандартами, направлена на
всестороннее гармоничное развитие личности школьника. Валеологическая деятельность педагога начинается с оценки состояния здоровья детей и подростков и выявления отношения к здоровью как общечеловеческой ценности всех субъектов педагогического процесса. Только знания ребенка (подростка) помогут педагогу принять решения в помощи ребенку. Необходимо знать о его здоровье, его отношения в семье, в школе, среди сверстников. Нам всем необходимо помнить, что состояние здоровья подрастающего поколения - важнейший индикатор благополучия общества и государства, отражающий настоящую ситуацию и дающий прогноз на будущее.
Объект исследования: состояние здоровья и образ жизни Процесс формирования здорового образа жизни обучающихся будет успешным, если разработать систему мероприятий направленных на приобщение их к здоровому образу жизни, которые будут эффективны при условии, если:
-учитывать основные особенности детей;
-создавать условия для формирования здорового образа жизни;
-вести целенаправленную работу по формированию здорового образа жизни в школе;
-осуществлять профилактику вредных привычек;
-соблюдать принципы формирования здорового образа жизни;
-целенаправленно стимулировать внутреннюю активность к самовоспитанию, саморазвитию.
в общеобразовательных школах.
Предмет исследования: факторы, влияющие на формирование здорового образа жизни и определить пути формирования здорового образа жизни обучающихся.
Цель исследования: определить основные направления формирования здорового образа жизни обучающихся в общеобразовательной школе.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы формирования здорового образа жизни.
2. Выявить состояние здоровья и образ жизни обучающихся в общеобразовательных школах.
3. Разработать программу, направленную на формирование здорового образа жизни обучающихся в общеобразовательных школах.
4. Дать оценку эффективности программы, направленной на формирование здорового образа жизни обучающихся в общеобразовательной школе.
Гипотеза исследования: процесс формирования здорового образа жизни среди обучающихся будет эффективным при условии, если:
-учитывать основные особенности детей;
-создавать условия для формирования здорового образа жизни обучающихся;
-вести целенаправленную работу по формированию здорового образа жизни в школе;
-осуществлять профилактику вредных привычек;
-соблюдать принципы формирования здорового образа жизни;
- целенаправленно стимулировать внутреннюю активность подростков к самовоспитанию, саморазвитию.
Только комплекс принятых мер, направленных на формирование здорового образа жизни школьников впоследствии окажут положительное воздействие на состояние здоровья школьников, генетический потенциал страны.
Методы исследования:
Теоретический: изучение и анализ методической, научной литературы.
Эмпирические: анкетирование, тестирование, интерпретация данных, итоговый математический анализ; оценка эффективности программы, направленной на формирование здорового образа жизни школьников в общеобразовательной школе.
Практическая значимость: программа, направленная на
формирование здорового образа жизни обучающихся в общеобразовательной школе может применяться в школьных программах при профилактике вредных привычек и здорового образа жизни.
База исследования: МКОУ «Зотинская СШ»
Здоровье детей и подростков в любом обществе и при любых социально -экономических и политических ситуациях ставится во главу угла, является первостепенной и всегда актуальной проблемой . Здоровье подрастающего поколения, несомненно, является предметом первоочередной важности, так как оно определяет будущее страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и , наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социальноэкономического развития страны.
Несомненно, на состояние здоровья детей оказывают существенное влияние различные факторы, в том числе неблагоприятные социальные и экологические условия . Резко отрицательная экологическая обстановка в районах проживания и обучения детей и подростков существенно повышает их заболеваемость и ухудшаетпоказатели здоровья, снижает потенциальные возможности образовательного процесса и степень обученности школьников.
Оценка современного состояния и тенденций здоровья детей и подростков свидетельствует о серьезно неблагополучии , которое может привести к существенным ограничениям в реализации ими в будущем биологических и социальных функций. Изучение теоретических основ поставленной проблемы показало, что состояние здоровья школьников на сегодняшний день неблагоприятно.
Формирование установок на здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек молодого поколения невозможен в отрыве от образовательных учреждений, в том числе школ. Ведь именно там, в течение многих лет подрастающее поколение не только учится, обретает навыки общения с взрослыми и сверстниками и вырабатывает отношение ко многим жизненным ценностям. Таким образом, школа является важнейшим этапом, когда можно и нужно формировать правильное стойкое отношение к здоровому образу жизни. Школа является идеальным местом, где на 71
протяжение всего времени обучения можно получить необходимые знания и вырабатывать навыки здорового образ жизни большому контингенту детей разного возраста . Школа призвана помочь выработать стойкие навыки обеспечения личной безопасности, в том числе научиться сохранять свое здоровье , здоровье будущих детей, избегать разрушительных вредных привычек.
Анализ проведения комплексных мероприятий по формированию и реализации здорового образа жизни в общеобразовательной школе по разработанной программе свидетельствуето том, что подросткам необходимо уделять серьезное внимание чередованию режима труда и отдыха , физической активности, рациональному питанию, личной гигиене и т.д. ,пропаганде здорового образа жизни ипрофилактике вредных привычек.
Результаты данногоисследования подтверждают мнения авторов о том, что изучение основ формирования здорового образа жизни в современном учебно- воспитательном процессе важны и актуальны, поскольку именно в школьном возрасте констатируется потеря здоровья подрастающего поколения.
Установлено, что одно из ведущих мест в формировании здорового стиля жизни подростков играют потребностно -мотивационная сфера , позволяющая ему включаться в процесс познания и формирования индивидуальной философии здоровья.
Проведенные исследования позволили установить, что занятия физическими упражнениями благоприятно влияют на сохранение и укрепление здоровья . Проведённая экспериментальная работа и анализ практической деятельности позволили выделить следующие условия эффективностипрограммы, направленной на формирование здорового образа жизни подростков:
1) система работы по сохранению и укреплению здоровья нации на государственном уровне;
2) создание безопасной образовательной среды, введение в образовательный процесс здоровьесберегающих технологий и занятий, направленных на формирование здорового образа жизни подростков;
3) мотивация учащихся и их родителей на формирование у детей здорового образа жизни;
4) диагностика и мониторинг состояния здоровья школьников.
Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале исследования, нашла свое подтверждение . Процесс формирования здорового образа жизни подростка будет успешным , если разработать систему мероприятий направленных на приобщение подростков к здоровомуобразу жизни, которые будут эффективны при условии, если:
-учитывать основные особенности детей;
-создавать условия для формирования здорового образа жизни подростков;
-вести целенаправленную работу по формированию здорового образа жизни в школе;
-осуществлять профилактику вредных привычек;
-соблюдать принципы формирования здорового образа жизни;
-целенаправленно стимулировать внутреннюю активность подростков к самовоспитанию, саморазвитию.
Только комплекс принятых мер , направленных на формирование здорового образа жизни школьников впоследствии окажут положительное воздействие на состояние здоровья школьников, генетический потенциал страны и его демографию.
Поставленныезадачи выполнены, цельисследования достигнута.
Проведенное исследование не претендует на исчерпывающее решение проблемы здорового образа жизни подростка. Дальнейшие исследования могут проводиться с использованием методических рекомендаций для психологов школы , социальных педагогов , психологов школы , для руководителей общеобразовательных учреждений.
1. Акбашев Т.Ф. Третий путь. М., 1996., с 87-90
2. Амосов Н.М. Раздумья о здоровье. М., 1987, 63 с.
3. Апанасенко Г. А . Валеология: имеет ли она право на самостоятельное существование? // Валеология. 1996, №2, с.9-14.
4. Апанасенко Г.А. Охрана здоровья: некоторые проблемы теории и практики // Валеология: Диагностика , средства и практика обеспечения здоровья. СПб, 1993, с.49-60.
5. Баевский Р.М., Берсенева А.П. Донозологическая диагностика в оценке состояния здоровья // Валеология: Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. СПб, 1993, с.33-48.
6. Басалаева Н .М., Савкин В. М . Здоровье нации : стратегия и тактика (о проблемах здравотворчества в регионах России // Валеология.
1996, №2, с.35-37.
7. Белов В.И. Психология здоровья. СПб, 1994, 272 с.
8. Брехман И.И. Валеология - наука о здоровье. М., 1990.
9. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье. Л., 1987.125 с.
10. Валеология : Диагностика, средства и практика обеспечения здоровья. СПб, 1993, 269 с.
11. Валеология человека. Здоровье - Любовь - Красота / Под ред. Петленко В.П. СПб, 1997, Т.5.
12. Васильева О .С. Валеология - актуальное направление современной психологии // Психологический вестник РГУ. Ростов -на- Дону,
1997, Вып. 3. с.406-411.
13. Васильева О.С., Журавлева Е.В. Исследование представлений о здоровом образе жизни // Психологический вестник РГУ. Ростов -на- Дону, 1997, Вып.3. с.420-429.
14. Воробьев Ю .Л., Тучков В. А ., Дурнев Р .А.; Основы
формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения /( под общ.ред. Ю.Л.Воробьева).-М.:Деловой экспресс, 2006.
15. Гарбузов В.И. Человек - жизнь - здоровье // Древние и новые каноны медицины. СПб, 1995....54