Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ У ОБУЧАЮЩИХСЯ 9 КЛАССА В ОБЛАСТИ КОМБИНАТОРИКИ

Работа №163339

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

математика

Объем работы72
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основания для формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области комбинаторики 5
1.1 Математическая грамотность обучающихся 9 класса в области
комбинаторики 5
1.2 Дидактические условия формирования математической грамотности у
обучающихся 9 класса в области комбинаторики 14
Глава 2. Методика формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области комбинаторики 20
2.1. Цикл уроков по теме «Элементы комбинаторики» в рамках
математической подготовки обучающихся 9 класса 22
2.1 Педагогический эксперимент: основные этапы и результаты 56
Заключение 67
Библиографический список 69


В соответствие с письмом Министерства образования Российской Федерации от 23.09.2003 г «О внедрении элементов комбинаторики, статистики и теории вероятности в содержание математического образования основной школы» с 2003-2004 учебного года началось в обязательном порядке изучение элементов комбинаторики, статистики и теории вероятностей в основной школе. Элементы комбинаторики и теории вероятности входят в содержание итоговой государственной аттестации выпускников общеобразовательных школ.
Анализ результатов итоговой аттестации и наблюдение за реальной практикой обучения математике показывают, что некоторые обучающиеся не обладают прочными знаниями в области комбинаторики и испытывают затруднения при решении комбинаторных задач. Поиск и разработка результативных технологий формирования математической грамотности у обучающихся в области комбинаторики на сегодня остается одной из актуальных проблем школьного математического образования.
Тема выпускной квалификационной работы посвящена методике обучения основам комбинаторики обучающихся 9 класса.
Цель исследования: разработка методики формирования
математической грамотности у обучающихся 9 класса в области комбинаторики.
Объект исследования: математическая подготовка обучающихся 9 класса.
Предмет исследования: дидактические условия формирования математической грамотности у обучающихся в области комбинаторики.
В основу нашего исследования положена гипотеза: если в процессе математической подготовки обучающихся 9 класса применять специальную методику обучения основам комбинаторики, то это будет способствовать формированию математической грамотности.
Для реализации поставленной цели и проверки гипотезы исследования решались следующие задачи:
1. Охарактеризовать понятие «математическая грамотность» и описать роль, место и значение элементов комбинаторики для формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса.
2. Разработать диагностическую карту для оценки и измерения уровня сформированности математической грамотности у обучающихся 9 класса;
3. Описать основные дидактические условия формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области ком бинаторики;
4. Разработать цикл уроков по теме «Элементы комбинаторики» в рамках математической подготовки обучающихся 9 класса.
Провести педагогический эксперимент, проанализировать и описать его результаты.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования проведен аналитический обзор различной литературы по изучению понятия «математическая грамотность». Установлено, что предметные знания и умения в области комбинаторики характеризуют уровень сформированности математической грамотности у обучающихся 9 класса.
Выявлено противоречие между требованиями к уровню предметной подготовки в области комбинаторики и отсутствием специальных методик и должного внимания к изучению комбинаторики на практике. В рамках школьной программы элементы комбинаторики изучаются в недостаточном объеме и дискретно: основы комбинаторики в 5-6 классах и «скачок» в 9 классе в рамках изучения темы «Прикладная математика». У обучающихся не отрабатываются прочные навыки решения комбинаторных задач. Вследствие этого, обучающиеся испытывают затруднения при встрече с комбинаторными задачами в рамках ГИА и ВПР.
В работе охарактеризованы дидактические условия формирования математической грамотности у обучающихся 9 класса в области комбинаторики: выделено специальное содержание обучения и комплекс специальных дидактических приёмов. На их основе спроектирован цикл уроков по комбинаторике для 9 класса.
На базе МБОУ Ирбейская СОШ №1 Им. героя СССР С.С. Давыдова проведен педагогический эксперимент по формированию умений обучающихся 9 класса решать комбинаторные задачи.
В ходе констатирующего этапа эксперимента выявлена проблема низкого уровня сформированности у обучающихся умений решать комбинаторные задачи. Для решения данной проблемы осуществлялось экспериментальное обучение математике в 9 классе по теме «Комбинаторные задачи» на основании разработанных в параграфе 2.1 конспектов уроков.



1. Афанасьев В.В., Теория вероятностей в вопросахи задачах: методическое пособие, 2006.-113с.
2. Беспалько, В.П., Педагогика и прогрессивные технологии обучения. -М.: Издательство ИРПО МО РФ, 1995. - 336 с.
3. Боженкова Л. И., диссертация доктора педагогических наук: 13.00.02 Москва 2007 http://dlib.rsl.ru
4. Буркова, Н. Особенности изучения комбинаторики в курсе математикисредней школы [Электронный ресурс] / Н. Буркова // Студенческая наукаХХ1 век. - 2013. - № 10. - С. 36 - 38.
5. Вестник Казахского национального женского педагогического университета[Электронный ресурс]/http://vestnik.kazmkpu.kz /Республика Казахстан.2006 г
6. Виландеберк, А. А., Шубина Н. Л. Новые технологии оценкирезультатов обучения: Методическое пособие для преподавателей. СПб.:Изд-во HUGE, 2008.- 168 с.
7. Виленкин, Н.Я. Жохов В.И. Чесноков А.С. Шварцбурд С.И.,Математика, 5-6 класс, Издание: 31-е изд., стер. - М: Мнемозина, 2013.-289с.
8. Волкова, С.В. Дидактические условия реализации учащимся личностных смыслов в процессе обучения.-Автореф.дисс.к.п.н.-Петрозаводск, 2002г
9. Гаваза, Т. А. « Трудные задачи» по теории вероятностей в среднейшколе. Методический аспект [Электронный ресурс]/ Т.А. Буркова // ВестникПсковского государственного университета, 2015
10. Горленко В.Д. «Методика Обучения Решению Комбинаторных Задач С Применением Графических Способов В Курсе Математики Основной школы»: бакалаврская работа: Тольятти 2018
11. Диагностика знаний учащихся по математике [Электронный ресурс].URL: http://nsportal.ru/shkola/algebra/library/2013/02/01/diagnostika- kachestva-znaniy- po-matematike
12. ДИДАКТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ. [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru
13. Дорофеев Г.В., Шарыгин И.Ф., Суворова С.Б. и др. Математика. 5 -6класс. 12-е изд. - М.: 2011.-264с.
14. Дорофеев, Г.В. Алгебра. 7 класс. [Текст]: учебник
дляобщеобразовательных организаций/ Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А.Бунимович. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 2014. - 287 с.
15. Дорофеев, Г.В. Алгебра. 8 класс. Методические рекомендации.
16. Дорофеев, Г.В. Математика. 5 класс. [Текст]: учебник
дляобщеобразовательных организаций/ Г.В. Дорофеев, С.Б. Суворова, Е.А.Бунимович. - 5-е изд. - М.: Просвещение, 2017. - 288 с.
... всего 54 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ