Формирование и активизация навыка словообразования в процессе обучения
лексической и грамматической сторонам речи на уроке английского языка в 7 классе
Введение 4
Глава 1. Теоретические предпосылки и основания исследования особенностей формирования словообразовательного навыка как составляющего лингвистической компетенции обучающихся 7 класса 7
1.1. Словообразовательный навык в структуре коммуникативной
компетенции 7
1.1.1. Определение навыка и его типы 8
1.1.2. Этапы и психологические особенности формирования языкового
навыка 10
1.1.3. Типологические особенности словообразовательной системы
современного английского языка 16
1.2. Методические аспекты обучения лексической и грамматической стороне речи в процессе иноязычного образования 20
1.2.1. Психолого-методические особенности и алгоритм работы по
обучению лексической стороне речи 20
1.2.2. Психолого-методические особенности и алгоритм работы по
обучению грамматической стороне речи 25
Глава 2. Авторская методическая разработка серии упражнений по формированию навыка словообразования в процессе обучения лексической и грамматической сторонам речи 31
2.1. Методическая копилка - серия упражнений по формированию навыка
словообразования в процессе обучения лексической и грамматической сторонам речи 31
2.2. Методическая разработка урока по формированию и активизации
навыка словообразования в процессе обучения лексической и грамматической сторонам речи 41
Заключение
Библиографический список
Приложение 1
Приложение 2
Приложение 3
Приложение 4 49
Данное исследование посвящено формированию и активизации в рамках урока английского языка навыка словообразования как неотъемлемой составляющей лингвистической компетенции. Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что словообразование представляет собой типологически релевантную, а значит и во многом специфичную область системы иностранного языка. Типологически специфичные явления, как показывает практика и многочисленные исследования, представляют для обучающихся - носителей языка иной грамматической структуры - значительные трудности и требуют отдельной проработки в процессе иноязычного образования. Адекватное владение навыком словообразования, что является косвенным подтверждением ее значимости, официально проверяется в контексте итоговых испытаний по английскому языку в 9 классе в форме ОГЭ, и в 11 классе в форме ЕГЭ. Задания на словообразование и тестирование сформированности соответствующего языкового навыка в них занимают важное место и представлены в достаточно объёмном разделе, с которым у школьников нередко возникают сложности. Так, например, в заданиях ЕГЭ по английскому языку проверяется владение лексикой в соответствии с уровнями В1/В2 и умение образовывать номинативные парадигмы на основе однокоренных слов при помощи типичных для изучаемого языка словообразовательных моделей.
Объектом исследования является процесс обучения иностранному языку в 7 классе средней общеобразовательной школы.
Предметом исследования являются методы и приемы формирования и активизации навыка словообразования у обучающихся 7-х классов в процессе обучения лексической и грамматической сторонам речи.
Цель данной работы заключается в систематизации эффективных методов и приемов формирования и активизации навыка словообразования в процессе обучения лексической и грамматической сторонам речи, а также в теоретическом обосновании и разработке серии интегрированных заданий для обучающихся 7 класса.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:
• изучение грамматических основ словообразования и особенностей овладения словообразованием в средней школе;
• ознакомление с типологическими особенностями
словообразовательной системы современного английского языка;
• рассмотрение психолого-педагогических особенностей
учащихся 7 класса в применении к освоению словообразования;
• создание авторской разработки урока по формированию и совершенствованию навыков словообразования.
Материалом исследования послужили работы по методике иноязычного образования (Бим И.Л. [Бим И.Л., 1988], Гез Н.И. [Гальскова Н.Д., Гез Н.И., 2015], Гальперин П.Я. [Гальперин, 1995]), психолого-педагогическая литература (Данилова Е.Е. [Данилова, 2008], Кураев Г.А. [Кураев, 2002], Мухина В.С. [Мухина, 2006]), учебники и монографии в области лингвистических исследований по словообразованию и типологии английского языка (Щукин А.Н. [Азимов Э.Г., Щукин А.Н., 2009, с. 133], Львов М.Р. [Львов, 1988]).
В работе использовались следующие методы исследования - теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования; анализ нормативных документов в сфере среднего общего образования; анализ материалов ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку; метод наблюдения; беседы; опросы; анкетирование; анализ педагогического опыта, опытная работа с обучающимися 7 классов.
Практическая значимость проведенного исследования обусловлена возможностью использовать полученные выводы и предлагаемые разработки в практике преподавания английского языка в школах и учебных заведениях дополнительного образования, а также в практике подготовки к Единому Государственному Экзамену по иностранному языку, включающему в себя задания на словообразование.
База исследования: опытная работа проводилась в 7-х классах МАОУ «Лицей №6» г. Красноярска.
Выпускная квалификационная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, Библиографического списка и Приложений.
Первая глава «Теоретические предпосылки и основания исследования особенностей формирования словообразовательного навыка как составляющего лингвистической компетенции обучающихся 7 класса» представляет собой описание основных понятий, необходимых для понимания процессов словообразования. Здесь представлены как определение навыка, так и описание, а также характеристика психолого-педагогических особенностей при обучении лексической стороне речи.
Вторая глава «Авторская методическая разработка серии интегрированных уроков по формированию навыка словообразования в процессе обучения лексической и грамматической сторонам речи» представляет разработку урока по формированию навыка словообразования, а также серию упражнений по словообразованию, которые могут быть включены учителем в школьную программу. Более того, для снятия возможных сложностей по данной теме был подготовлен «Справочник по словообразованию в английском языке», где учитель и ученики могут найти всю необходимую информацию, что обеспечивает новизну настоящего исследования.
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечается перспектива дальнейшего изучения проблемы.
Библиографический список включает 31 позицию.
В Приложениях представлены методические материалы для подготовки занятий по формированию словообразовательного навыка.
Грамматические основы словообразования и особенности овладения словообразованием в средней школе осваиваются с помощью поэтапного формирования словообразовательного навыка, составляющего фундаментальную и неотъемлемую часть коммуникативной компетенции. Это формирование осуществляется с учетом возрастной психологии обучающихся, включает в себя ознакомление с языковым явлением, дальнейшее формирование умения его идентифицировать, вычленять в тексте, впоследствии - использовать самостоятельно, идентифицировать при рецепции и использовать при производстве речи.
Формирование указанного навыка подразумевает ознакомление в самом общем виде с типологическими особенностями современного английского языка на том уровне, на котором это доступно обучающимся.
В современном мире английский язык стал практически неотъемлемой частью жизни большинства людей, при этом, являясь языком принципиально иной типологии, чем русский, английский язык ставит перед участниками учебного процесса задачу по пониманию и усвоению этих различий на разных уровнях его системы, включая и сферу словообразования. Сформированный навык использования наиболее продуктивных моделей словообразования представляется важной составляющей, в том числе и коммуникативной компетенции, которая проявляется и применяется в процессе осуществления различных видов речевой деятельности.
Особенность английского словообразования определяется его типологической неоднородностью, а именно сочетанием в системе языка черт аналитизма, агглютинации и корнеизоляции. В этой связи, изучение английского словообразования сопряжено как с лексической, так и с грамматической сторонами речи.
В средней общеобразовательной школе ученики начинают вступать в новый этап своего возраста - их психика придает большое значение социализации и 44
общению, что подразумевает фундаментальное значение коммуникативного навыка, неотъемлемую часть которого составляет работа со словообразовательной составляющей языка.
Результаты нашей работы позволяют нам сделать вывод о том, что серия упражнений подобрана удачно, упражнения могут быть интегрированы в урок и помогать учащимся совершенствовать и отрабатывать навыки словообразования.
Вопрос формирования и активизации данного навыка в рамках урока английского языка порождает немало трудностей, как для учителей, так и для учеников. Пополнение словарного запаса учащихся - важный пункт в школьной программе по английскому языку. Словообразование является хорошим способом для решения этой проблемы. Более того, как говорилось ранее, словообразование входит в задания по ЕГЭ и ОГЭ по английскому языку. Следовательно, данная работа актуальна и полезна, материал помогает понять какие методы и приемы необходимо использовать для достижения адекватного навыка словообразования.
Исходя из всего вышесказанного, упражнения и тесты, касающиеся словообразовательных вопросов и тем, должны включать в себя не только стандартные варианты подстановки слов и их словообразовательного анализа, но и различные творческие и интерактивные упражнения, чтобы мотивировать учащихся на успешное и продуктивное обучение.
1. Hunt, A. and Beglar, D. A Framework for Developing EFL Reading Vocabulary // Reading in a Foreign Language, 17, 23-59. - 2002.
2. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Икар, 2009. - 448 с.
3. Безруких М.М. Руководство по возрастной физиологии. - Воронеж: МОДЭК, 2010. - 768 с.
4. Беляев Б. В.Очерки по психологии обучения иностранного языка [Текст]. - М. : Просвещение, 1965.
5. Бернштейн, С.И. Вопросы обучения произношению (применительно к преподаванию русского языка иностранцам) [Текст] / Вопросы фонетики и обучение произношению. - М. : МГУ, 1975. - С. 5-62.
6. Бим И.Л., Каменецкая Н.П. О преподавании иностранных языков на современном этапе. // ИЯШ - 1995,№ 3 -С. 6 - 11.
7. Боброва Т.О. Современные подходы в формировании лингвистической, коммуникативной и межъязыковой компетенций в обучении иностранному языку в вузе. - Ставрополь, 2011. - 109 c.
8. Варежкина Н.В. Методика английского языка. - М.: Просвещение, 1999. - 350 с.
9. Верещагина И.Н., Рогова Г.В. Методика обучения английскому языку на начальном этапе в общеобразовательных учреждениях. - М.: Просвещение, 1998. - С.17-35.
10. Витлин Ж. Л. Современные проблемы обучения грамматике иностранных языков [Текст] / Ж. Л. Витлин // Иностранные языки в школе. - 2000. - № 5. - С. 22-26.
11. Витлин Ж.Л. Эволюция методов обучения иностранным языкам в ХХ веке [Текст] / Ж. Л. Витлин // Иностранные языки в школе. - 2001. - № 2. - С. 23-29, 61
12. Гальперин П.Я. Современная методика английского языка. -М.: Просвещение,
1995. -С. 45-60.
13. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранному языку.
Лингводидактика и методика. - М.: Кнорус, 2015. - 231 с.
14. Голубев А.П. Английский язык. - М.: Академия, 2013. - 336 с.
15. Демонстрационная версия ЕГЭ-2019 // https://4ege.ru/angliyskiy/56941 -
demoversiya-ege-2019-po-angliyskomu-yazyku.html [Дата обращения 01.04.2019]....31