Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования коммуникации у детей 8 с расстройствами аутистического спектра.
1.1 Понятия и виды общения. Онтогенез общения в детстве 8
1.2. Клинико-психолого-педагогическая характеристика детей с 30
расстройством аутистическогоспектра
1.3 Особенности коммуникативных навыков у детей с расстройствами 37 аутистического спектра.
Глава 2. Экспериментальное обследование коммуникативных навыков 48 у детей с расстройствами аутистического спектра.
2.1 Планирование и организация экспериментальной работы 48
2.2 Результаты констатирующего эксперимента 51
Глава 3. Развитие коммуникативных навыков у детей с 60
расстройствами аутистического спектра в процессе психологопедагогической коррекции
3.1 Краткий обзор методик по коррекции нарушений 60
коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра
3.2 Программа психолого-педагогической коррекции нарушений 72
коммуникативных навыков у детей с расстройствами аутистического спектра
3.3 Результаты контрольного этапа и сравнительный анализ 89
Заключение 102
Список использованной литературы 105
Приложение
Современные отечественные и зарубежные исследователи отмечают, что одним из главных недостатков, препятствующих успешному обучению детей с детским аутизмом, является нарушение коммуникативных навыков. Данное нарушение проявляется в виде отставания или отсутствия разговорной речи, неспособности инициировать или поддерживать диалог, а также в виде стереотипных высказываний и ряда других специфических особенностей [2, 9].
При детском аутизме способность к коммуникации и установлению социальных связей нарушается в той или иной степени. Дети специфически реагируют на попытки вступить с ними в контакт в зависимости от тяжести самого аутизма и от того микро социального контекста, в котором они находятся. В отечественной литературе остается недостаточно разработанной проблема формирования коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом. Описаны отдельные методические приемы, направленные не столько на формирование коммуникативных навыков, сколько на развитие речи в целом. Остаются актуальными вопросы о методах и приемах психолого-педагогического воздействия, разработке коррекционных программ, направленных на формирование коммуникативных навыков у детей с аутизмом.
Специалистами разных стран накоплен определенный опыт, позволяющий сделать вывод о том, что формирование коммуникативных навыков при детском аутизме является проблемой педагогического характера. В связи с этим, в последние десятилетия зарубежными исследователями выделены подходы к формированию коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом. Активно разрабатываются методы коррекции коммуникативных навыков у детей данной категории (E.G. Carr, P. Hunt, T. Layton, E. Schopler, L.R. Watson и др.).
Проблеме формирования и развития коммуникативных навыков детей с РАС посвящены работы таких авторов, как: Е.Р. Баенская, В.М. Башина, Н.И. Григорьева, В.В. Лебединский, М.М. Либлинг, С.А. Морозов, Т.И. Морозова, О.С. Никольская, Л.Г. Нуриева, A.J. Ayres, St. Greenspan, U. Kiesling, I. Lovaas, Е. Schopler, М. Welch и др. [2, 7, 22, 24, 36, 45, 46 65].
Но, несмотря на то, что сегодня имеется достаточный арсенал методик по коррекции вербальной и невербальной коммуникации, вопросы организации индивидуально-ориентированных психологических занятий, предоставления комплексной помощи семьям детей с РАС и выбора модели их сопровождения, учитывающей позицию родителей по отношению к реабилитационному процессу и индивидуальные особенности самого ребёнка, остаются крайне актуальными.
В связи с этим возникает необходимость в подборе методов оценки уровня сформированности коммуникативных навыков, разработке и экспериментальной проверке дифференцированной системы психологопедагогической коррекции, направленной на формирование
коммуникативных навыков у детей с детским аутизмом.
Целью исследования стало выявление особенностей вербальной и невербальной коммуникации у обучающихся младшего школьного возраста с РАС для дальнейшей разработки программы психолого-педагогической коррекции, направленной на развитие и коррекцию коммуникативных навыков у данной категории детей.
Объект исследования - коммуникация у детей младшего школьного возраста с РАС.
Предмет исследования - процесс формирования коммуникативных навыков у детей школьного возраста с РАС в процессе психологопедагогической коррекции.
Цель, объект и предмет исследования определили формулировку гипотезы: формирование коммуникативных навыков у детей с РАС может быть эффективным, при условии использования дифференцированной системы психолого-педагогической коррекции, учитывающей особенности и уровень сформированости коммуникативных навыков у детей с РАС.
В соответствии с целью и гипотезой исследования мы поставили следующие задачи:
• определить теоретико-методологические основы проблемы формирования коммуникативных навыков у школьников с детским аутизмом;
• выявить специфические особенности и уровни сформированости коммуникативных навыков у детей школьного возраста с РАС;
• определить направления, содержание и приемы дифференцированной системы педагогической коррекции по формированию коммуникативных навыков в процессе психолого-педагогической коррекции;
•проверить ее эффективность в ходе опытно-экспериментальной работы.
Для решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы мы использовали следующие методы исследования:
• методы теоретического исследования: анализ психолого-педагогической, медицинской и специальной литературы по проблеме формирования коммуникативных навыков у детей с РАС;
• организационные методы: сравнительный, лонгитюдинальный (изучение в динамике), комплексный;
• экспериментальные методы: констатирующий, формирующий и
контрольный психолого-педагогический эксперимент;
• психодиагностические методы: наблюдение, тесты, анкеты, беседы, интервью;
• биографические методы: сбор и анализ анамнестических данных;
Методологическую основу составили философские идеи о ведущей роли общения в формировании личности; положения психологии и педагогики о единстве мышления и речи (JI.C. Выготский, C.JI. Рубинштейн, А.Р. Лурия, В.И. Лубовский), исследования М.И. Лисиной, демонстрирующие, что общение - решающий фактор, оказывающий влияние на психическое развитие ребенка, концепция периодизации психического развития в онтогенезе. Исследование опирается на представление о детском аутизме как искаженном типе психического развития, главным проявлением которого является нарушение коммуникативного характера, возникающее вследствие аффективных (В.В. Лебединский, К.С. Лебединская, О.С. Никольская, Е.Р. Баенская и др.) и когнитивных недостатков (R. Jordan, D.M. Ricks, М. Sigman, J.A. Ungerer, L. Wing и др.).
База исследования: базой настоящего исследования является краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Красноярская школа №7». В работе приняли участие 12 младших школьников с РАС, 16 родителей, 5 специалистов.
Работа проводилась с 2015 по 2017 гг. в два этапа.
Первый этап (2015-2016 гг.) - проанализированы основные теоретические подходы к формированию коммуникативных навыков у детей с РАС, что позволило определить актуальность проблемы, поставить цель исследования, конкретизировать ее в исследовательских задачах, сформулировать гипотезу. Второй этап (2016-2017 гг.) - выявление специфических особенностей и уровней сформированости коммуникативных навыков у детей школьного возраста с РАС. Определение направления, содержания и приемы
дифференцированной системы педагогической коррекции по формированию коммуникативных навыков в процессе психолого-педагогической коррекции.
Теоретическая значимость исследования заключается в следующем:
• дополнено и углублено теоретическое положение коррекционной педагогики и специальной психологии о нарушениях коммуникативных навыков у детей младшего школьного возраста с РАС;
• определены критерии, позволяющие выявить уровни сформированности коммуникативных навыков у детей с РАС;
• определены принципы, направления, содержание и приемы целенаправленного формирования коммуникативных навыков у детей с РАС; • в ходе экспериментальной работы выявлена эффективность предложенной системы психолого-педагогической коррекции.
Практическая значимость работы заключается в следующем:
- исследование дает фактический и методический материал, позволяющий определить особенности и уровень развития коммуникации и в зависимости от полученных данных подобрать наиболее эффективные приемы коррекционной работы с аутичными детьми;
- полученные данные могут быть использованы в практической работе дефектологами, логопедами, психологами образовательных учреждений, родителями детей РАС; в учебном процессе педагогических вузов, в лекционных курсах при переподготовке и повышении квалификации педагогических кадров; в дальнейшей исследовательской работе по изучению коммуникативных нарушений у детей с РАС; при подготовке методического пособия.
В первой главе дается сравнение терминов «коммуникация» и «общение», рассматривается становление вербальных и невербальных навыков у детей с расстройством аутистического спектра в онтогенезе. Во второй части описывается структура нарушения у детей с РАС. В третьей - дается характеристика коммуникативной деятельности детей с РАС. Вторая глава представляет собой описание констатирующего эксперимента и содержит методику проведения обследования, а также анализ результатов диагностики коммуникативного развития рассматриваемой категории детей.
Третья глава включает в себя краткий обзор методик по коррекции нарушений коммуникации у детей с РАС, описание программы психологопедагогической коррекции, направленной на развитие и коррекцию коммуникативных навыков у данной категории детей.
В заключении подводятся общие итоги и делаются соответствующие теоретические выводы.
В настоящее время РАС становятся не только клинической, но, в первую очередь, психолого-педагогической проблемой в связи с участившимся запросом родителей на введение в образовательное пространство категорий детей, ранее признаваемых необучаемыми. В основе адаптации ребёнка к требованиям социума и микро коллектива образовательного учреждения лежит коммуникация и её базовые составляющие — коммуникативные способности. Практически все исследователи феномена РАС (Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг, О. С. Никольская, U. Frith, L. Wing и др.) подчёркивают, что одним из главных нарушений, препятствующим успешному развитию, адаптации и социализации ребёнка с данным типом дизонтогенеза, является недостаточное развитие, а также, по ряду данных (Е. С. Иванов, В. Bettelheim и др.), отсутствие потребности и способности к общению, проявляющееся в виде: уклонения от контакта, отставании или отсутствии разговорной речи, неспособности завязать или поддержать разговор, отсутствии диалоговых форм взаимодействия, непонимании своих и чужих переживаний, дисгармоничности когнитивного развития и других специфических особенностях. Таким образом, перед образовательным учреждением встаёт необходимость создания условий для развития коммуникативных способностей детей с РАС с целью их успешной адаптации в нём.
Актуальность проблемы и темы исследования на научнотеоретическом уровне определяет широкий интерес множества учёных к данному вопросу. Изучение коммуникации человека и его коммуникативных способностей велось в различных отраслях психологии. На теоретическом уровне рассматривались структурные компоненты, их взаимосвязь с другими аспектами личности (Г. М. Андреева, А. А. Бодалев, Г. С. Васильев, Э. А. Голубева, М. С. Каган, А. А. Кидрон, А. А. Леонтьев, А. Н. Леонтьев и др.).
В исследовании проанализирована специфика
формирования коммуникативных навыков у дошкольников с детским аутизмом, и исходя из полученных данных, разработаны направления и содержание дифференцированной педагогической коррекции по формированию их коммуникативных навыков, включающей использование игровых приемов.
Проведены изучение, теоретический анализ и обобщение имеющейся в научной литературе информации по проблеме формирования коммуникативных навыков у школьников с детским аутизмом, относящейся к коррекционной педагогике, психолингвистике и специальной психологии.
Проанализированный литературный материал показал, что в современных научных исследованиях глобально изучены вопросы о структуре, видах, этапах развития коммуникативных и игровых навыков при нормальном онтогенетическом развитии. Подробно описана клинико- психолого-педагогическая характеристика, особенности формирования коммуникативных навыков у школьников с РАС.
Анализ литературных данных показал, что существует ряд классификаций детского аутизма.
В зарубежных странах разработаны подходы к формированию коммуникативных навыков у детей с аутизмом: психоаналитический, бихевиористский, психолингвистический.
В отечественной литературе данная проблема остается недостаточно разработанной. Описаны отдельные приемы по формированию коммуникативных навыков, отмечается недостаток диагностических методик, позволяющих оценить уровень их сформированности. Остаются актуальными вопросы о содержании педагогической коррекции, направленной на формирование коммуникативных навыков у дошкольников с детским аутизмом и включающей использование игровых приемов.
В ходе экспериментального изучения рассматриваемой проблемы были определены методы изучения коммуникативных навыков у младших
школьников с РАС; выявлены особенности коммуникации. Количественный и качественный анализ результатов констатирующего эксперимента показал, что у школьников с РАС отмечаются следующие специфические особенности коммуникативных навыков: недостатки вербальных и
невербальных средств коммуникации, нарушения формирования базовых коммуникативных функций, эмоциональных, диалоговых
навыков, вариативность сформированности коммуникативных навыков.
Количественный и качественный анализ результатов эксперимента показал, что у детей с РАС отмечается существенная динамика в развитии их коммуникативных навыков. Это указывает на эффективность предложенной системы педагогической коррекции.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены, предполагаемая гипотеза получила подтверждение. Результаты реализации программы психолого-педагогической коррекции, направленной на формирование коммуникативных навыков у школьников с РАС, позволили сформулировать следующие выводы:
1. Проблема организации и содержания педагогической диагностики и коррекции, направленной на формирование коммуникативных навыков у школьников с РАС, является недостаточно разработанной в современной отечественной научной и методической литературе.
2. Анализ результатов эксперимента позволил подтвердить эффективность разработанной нами программы психолого-педагогической коррекции, отметить положительную динамику в развитии коммуникативных навыков у школьников с детским аутизмом.
1. Абелева, И.Ю. Механизмы коммуникативной речи : учебно-моногр. пособие / И. Ю. Абелева. -М. : Парадигма, 2012. - 287 с.
2. Айрис, Д.Э. Ребенок и сенсорная интеграция : Понимание скрыт. проблем развития : с практ. рекомендациями для родителей и специалистов : [пер. снем.] / Э. Д. Айрис при участии Д. Роббинса. - 2-е изд. - М. : Теревинф, 2010. -268 с.
3. Алексеева, М.М. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: учеб. пособие для студентов высш. и сред. пед. учеб. заведений /М. М. Алексеева, В. И. Яшина. - 3-е изд., стер. - М. : Academia, 2000. - 400 с.
4. Андреева, Г.М. Социальная психология : Учеб. для высш. шк. / Г. М. Андреева. - М. : Аспект Пресс, 1997. - 375 с.
5. Архипова, Е.Ф. Система психолого-логопедического обследования детей с детским церебральным параличом в возрасте двух-трех лет [Электронный ресурс]/ Архипова Е.Ф.// Логопедическая работа с детьми раннего возраста -М.: АСТ: Астрель, 2007. - Режим доступа: http://pedlib.rU/Books/5/0079/5-0079-119.shtml.
6. Альтернативная коммуникация: методический сборник [Электронный
ресурс]/ автор-составитель Е.А. Штягинова - Новосибирск, 2012. - Режим доступа: http: //www.downsyndrome. ru/files/oogo /File/
al'ternativnaya % 20kommunikatsiya.pdf.
7. Баенская, Е.Р. Помощь в воспитании детей с особым эмоциональным развитием. Младший дошкольный возраст. - М.: ИКП РАО, 2000. - 89 с.
8. Бардышевская, М.К., Лебединский, В.В. Диагностика эмоциональных нарушений у детей: Учебное пособие. - М.: УМК «Психология», 2003. - 320.
9. Бардышевская, М. К. Невербальная коммуникация у детей с нарушениями общения и эмоциональной депривацией // Вопросы психологии. — 2010.— № 6. — С. 33-42.
10. Богдашина, О. Аутизм: определение и диагностика [Электронный ресурс]/ Ольга Богдашина. - Донецк: Лебедь, 1999. - Режим доступа: http: //sdo .mgaps.ru/books/K3/M7/file/3. pdf.
11. Вартанян, И. А. Вопросы функциональной асимметрии мозга / И. А. Вартанян. — М. : Наука, 1988. — 176 с.
12. Волкмар,Ф.Р., Вайзнер, Л.А. Аутизм: Практическое руководство для родителей, членов семьи и учителей. Кн. 2/ Фред Р. Волкмар, Лиза А. Вайзнер; пер. с англ. Б. Зуева, А. Чечиной, И. Дергачевой и др. - Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2014. - 224 с.
13. Выготский Л. С. Собрание сочинений: в 6 т. Т. 2 : Проблемы общей психологии / Под. ред. В. В. Давыдова. — М.: Педагогика, 1982. — 504с.
14. Григорьева Н.И., Морозова Т.И. Нарушения звукопроизношения при детском аутизме и их коррекция// Аутизм: методические рекомендации по коррекционной работе / Под ред. С.А.Морозова. - М., 2002. - С. 110-119.
15. Гвоздев, А.Н. Вопросы изучения детской речи/ А.Н. Гвоздев. - М: Детство-пресс, 2007. - 480 с.
....74