Введение 4
Глава 1. Теоретические предпосылки исследования концепта успех в современном английском языке, как материал для формирования
лексического навыка у обучающихся 8,9 классов 8
1.1 Виды и структура концепта в когнитивной лингвистике 10
1.2 Прагматические аспекты концепта «успех» в картине мира
современного американца, как предмет лингвокультурологического исследования 14
1.3 Понятие лексического навыка. Этапы формирования лексического
навыка у учащихся среднего и старшего школьного возраста 20
1.4 Обновление содержания школьного образования на современном
этапе (стандарты второго поколения) 30
Выводы по главе 1 33
Глава 2. Лингвистический и методический аспекты концепта успех в современном американском английском языке 35
2.1 Моделирование концепта успех на примере политических
текстов 35
2.2 Понятие веб-квест 42
2.3 Сравнение российского и зарубежного УМК 42
2.4 Комплекс упражнений и заданий по формированию лексического навыка
по теме «Успех» 45
2.5 Апробация комплекса упражнений и заданий по формированию
лексического навыка по теме «Успех» 50
Выводы по главе 2 52
Заключение 53
Библиографический список 54
Приложение А 60
Приложение Б 61
Приложение В 62
Приложение Г 63
Приложение Д 64
Приложение Е 65
Приложение Ж 66
Приложение И 67
Приложение К 68
Приложение Л 69
Приложение М 70
Приложение Н 71
Приложение О 72
Приложение П 73
Приложение Р 74
Актуальность исследования. Осознание значимости и необходимости владения иностранным языком в современном обществе растёт. Но вместе с этим повышаются и требования к его преподаванию. Повсеместно внедряются информационные технологии. В том числе и для одной из основных целей урока - формирования коммуникативной компетенции. Особую роль в изучении иностранного языка играют лексические навыки. В период обучения в основной школе формируется значительный объём активного словаря учащихся.
При формировании лексических навыков следует учитывать психолого-педагогические характеристики учащихся основной школы.В этом возрасте при формировании лексических навыков важна внутренняя мотивация, которая характеризуется интересом к процессу обучения и стремлением к получению новых умений и навыков. Вследствие этого очень важно найти способы привлечения и концентрации внимания учащихся.
Эффективности процесса обучения вообще и языку в частности, может способствовать учет повышенного интереса учащихся к виртуальному миру, где существуют не только развлекательные, но и глобальные информационные ресурсы. Технология веб-квест является, на наш взгляд, одним из вариантов проведения занятий с использованием информационных технологий.
Концепт «успех» играет огромную роль в американском обществе. Тема успеха активно освещается в зарубежных УМК. Одной из целей обучения иностранным языкам является понимание культуры страны изучаемого языка. В отечественных учебниках тема «успех» как одна из важных рубрик картины мира англоговорящего культурного сообщества, не достаточно представлена и требует дополнительной разработки, что и определяет актуальность настоящего исследования..
Объект исследования -формирование лексического навыка.
Предметом данного исследования процессформирования лексического навыка с использованием элементаов технологии веб-квест.
Цель - теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность комплекса упражнений по формированию лексического навыка на основе комплексного описания концепта успех в современном английском языке для обучающихся 8-9 классов с использованием элементов технологии веб-квест .
В соответствии с проблемой, объектом, предметом и целью поставлены следующие задачи:
1. Определить теоретические подходы к рассмотрению концепта «успех» .
2. Выявить способы обучения лексике на уроках иностранного языка.
3. Рассмотреть теоретические основы использования технологии вебквест в средней школе с точки зрения оптимизации процесса обучения иностранному языку.
1. Проанализировать существующие учебно-методические комплекты, применяемые в школах для обучения английскому языку.
2. На основе анализа теоретических источников и с учетом существующих проблем разработать комплекс упражнений с элементами технологии веб-квест на тему успех для 8-9-х классов и внедрить его в учебный процесс.
3. Опытным путем проверить эффективность комплекса упражнений.
Теоретическую основуисследования составили работы по
формированию лексических навыков следующих авторов: Н.Д.Гальсковой, Роговой Г. В. По технологии веб-квеста: Горбуновой О.В., Додж Б.
Основные методы, которые были использованы в работе: анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, наблюдение, беседа, опрос, опытная работа, анкетирование, языковое тестирование, статистическая обработка полученных данных.
...
Данное исследование позволило обратиться к актуальной проблеме формирования лексических навыков учащихся основной школы на материале языковой репрезентации концепта успех в современном английском языке.
Лексический навык - это процесс выбора нужной в данном контексте лексической единицы. Будучи компонентом лексической компетенции, лексические навык является первой ступенью для достижения общей коммуникативной компетенции, на которой основано все современное образование в рамках ФГОС. Алгоритм формирования лексического навыка состоит из 3 этапов: семантизации, тренировочного этапа и вариативного.
Также была исследована технология веб-квест как вспомогательный элемент при формировании лексического навыка. Веб-квест - проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы Интернета. Благодаря своему разнообразию технология веб-квест может быть активно внедрена в современный образовательный процесс
Подростковый период имеет ряд своих психологических особенностей, поэтому учителю необходимо их использовать, чтобы обучение было успешным Развитие личности и абстрактного мышления, поиск места в социуме стремление к самостоятельности являются ключевыми психологическими характеристиками подростка. Всё это возможно реализовать в рамках деятельностного подхода.
Проведя анализ современных российских УМК, мы выяснили, что тема Success в них представлена незначительно. В результате был разработан комплекс упражнений на тему формирование лексического навыка на материале языковой репрезентации концепта успех.
После частичной апробации в МАОУ «Лицей №6 Перспектива» мы сделали вывод, что внедрение такого комплекса целесообразно, а также позволяет разнообразить работу учащихся на уроке.
1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). - М.: Издательство ИКАР, 2010. - 448 с.
2. Алефиренко Н.Ф. Лингвокультурология: ценностно-смысловое
пространство языка. М.: Флинта, 2016. — 288 с.
3. Аловягина О.В. Формирование лексических навыков на различных
стадиях обучения // WebUrok.com: учебно-методические материалы для учителей. 2017. 26 сентября [Электронный ресурс].
иКкййрз://’№еЬигок.сот/2543421/Курсовая-работа-по-методике-пр/ (дата обращения 12.12.2017)
4. Бабаева, Е.В. Культурно-языковые характеристики отношения к собственности (на материале немецкого и русского языков): Дисс. ...кандидата филологических наук. Волгоград, 1997.
5. Бабушкин А. П. Типы концептов в лексико-фразеологической семантике языка / А. П. Бабушкин. - Воронеж : Изд-во Воронеж.гос. ун-та, 1996. - 103 с.
6. Биболетова М. З. и др. Рабочая тетрадь для 8 кл. "Enjoy English" / "Английский с удовольствием". Учебное пособие. Английский язык (ФГОС) - М.: Издательство Титул, 2009. - 161 с.
7. Болдырев Н.Н. Когнитивная семантика. Курс лекций по английской филологии. Изд. 4-е, стер. / Н.Н. Болдырев. - М. - Берлин: Директ- Медиа, 2016. - 163 с.
8. ВербицкаяМ. В., Миндрул О. С., Маккинли C. и др.Английский язык.
Forward. 9 класс. Учебник с аудиоприложением. ФГОС. - М.:
Издательство Вентана-Граф, 2015. - 152 с.
9. Воробьев, В.В. Лингвокультурологическая парадигма личности [Текст]/ В.В. Воробьев. М.:-Рос.ун-т дружбы народов, 1996.- 170 с.
10. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика : учеб. пособие для студ. лингв. ун-тов и фак. ин. яз. высш. пед. учеб. заведений / Н.Д.Гальскова,. Н. И. Гез. — 4е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2007. — 336 с.
11. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. Пособие для учителя. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: АРКТИ, 2003. — 192 с.
12. Гез Н.И. Методика обучения иностранным языкам в средней школе [Текст] / Н.И. Гез, М.В. Ляховицкий, А.А. Миролюбов, и др. - М.: "Высшая школа", 1982. - 373 с.
13. Горбунова О.В. Использование технологии вебквест в образовательном процессе // Персональный сайт Горбунова Оксана Викторовна . 2014. 4 июня [Электронный ресурс]. URL: http: //inshakovaox.j imdo. com/методич еские-работы/повышение-квалификации/использование-технологии- веб-квест-в-образовательном-процессе-вариативный-модуль-72-часа/ (дата обращения: 12.12.2017).
14. Гумерова А. Т. Когнитивная и лингвокультурологическая организация концепта // Молодой ученый. — 2010. — №7. — С. 153-155.
15. Демьянков В.З. Когнитивная лингвистика как разновидность
интерпретирующего подхода // Вопросы языкознания, 1994. № 4. С.17
33.
... всего 55 источников