Введение 3
Глава I. Теоретические основы мотивации к учебной деятельности студентов 12
1.1. Понятие мотива и мотивации в современной психологии 12
1.2. Мотивация к учебной деятельности как предмет психологических
исследований 30
1.3. Психологические особенности студентов-первокурсников.... 49
1.4. Условия формирования мотивации к учебной деятельности. 56
Выводы по первой главе 67
Глава II. Эмпирическое исследование особенностей мотивации к учебной деятельности студентов первого курса ВУЗа гуманитарных и технических специальностей 70
2.1. Методология исследования, организация и обеспечение
исследования 70
2.2. Особенности мотивации к учебной деятельности студентов
первого курса ВУЗа гуманитарных и технических специальностей 78
2.3. Программа занятий с элементами тренинга, направленная на
формирование мотивации к учебной деятельности студентов 106
Выводы по второй главе 119
Заключение 121
Библиографический список литературы 123
Приложение 135
Постоянно меняющиеся социально- экономические условия в стране в настоящее время, а также современная российская экономика, имеющая инновационную направленность развития определяют основную задачу высшего профессионального образования, заключающуюся в подготовке специалистов соответствующих требованиям наиболее востребованных отраслей современного общества и производства.
Актуальность проблемы подготовки студентов обусловлена тем, что в период обучения в вузе закладываются основы профессионализма, формируется потребность и готовность к непрерывному самообразованию в изменяющихся условиях.
Особая роль в профессионализации молодых людей принадлежит их учебной деятельности в ВУЗе, которая является условием становления будущего специалиста как субъекта профессиональной деятельности, т.е. как активного, мобильного, способного к постоянному развитию, гибкому по отношению к быстро изменяющимся условиям внешней среды, готового к инновационной деятельности специалиста.
Проблема мотивации является одной из фундаментальных в психологии. Возрастающий интерес к психологии личности определил актуальность исследования мотивационной сферы, которая в свою очередь, безусловно, является ее центром. Усложнение деятельности людей, их поступков, изменяющаяся социальная обстановка делают изучение мотивации поведения человека актуальной проблемой психологии.
Учебная деятельность занимает практически все годы становления личности, поэтому проблема мотивации обучения является одной из стержневых проблем в педагогике и психологии.
Изучением проблемы мотивации к учебной деятельности занимались такие ученые как Б.Г Ананьев, Л.И. Божович, А.Н. Леонтьев, А.К. Маркова, М. В. Матюхина, С. Л. Рубинштейн, Г. И. Щукина, П.М.Якобсон и др. Мотивации к учебной деятельности студентов посвящено много работ, но, несмотря на это, эта проблема остается актуальной в настоящее время.
На современном этапе возросший интерес к высшему образованию среди молодежи имеет достаточно прагматическую основу, что сигнализирует о преобладании внешних мотивов, таких как получение диплома или соответствие требованием современного рынка труда или в общем требованиям социума и не может в полной мере способствовать формированию достаточного уровня мотивации к учебной деятельности и профессиональной направленности будущих специалистов.
При этом в настоящее время наблюдается наращивание интереса к техническим специальностям ВУЗов, обусловленная стратегией развития производства в России, при сохраняющемся интересе к гуманитарным направлениям обучения. Однако, специфика обучения на гуманитарных и технических специальностях имеет ряд особенностей, создающие определенные требования к абитуриентам и студентам. Выбор направления обучения обусловлен многими факторами, при этом, при рассмотрении проблемы мотивации к учебной деятельности, важно уделить особое внимание особенностям студентов, обусловленным спецификой направления обучения.
Актуальность рассматриваемой темы позволила нам сформулировать проблему исследования - существуют ли особенности мотивации к учебной деятельности студентов первого курса гуманитарных и технических специальностей, обусловленные специфическими психическими и качествами личности студента?
...
Проблема мотивации является одной из фундаментальных в психологии. Возрастающий интерес к психологии личности определил актуальность исследования мотивационной сферы, которая в свою очередь, безусловно, является ее центром. Учебная деятельность занимает практически все годы становления личности, поэтому проблема мотивации обучения является одной из стержневых проблем в педагогике и психологии.
Исходя из поставленной цели исследования и задач было выявлено:
На этапе теоретического анализа обобщены и систематизированы данные по вопросам мотивации и мотивации к учебной деятельности. Мотивация - это активное состояние психики, побуждающее человека совершать определенные виды действий и определяющее направленность его деятельности. Мотивация к учебной деятельности - это частный вид мотивации, представляющий собой систему специфических психологических качеств обучающегося, находящихся в зависимости от образовательной среды и специфики образовательного процесса.
В исследовании обобщена необходимость психологического сопровождения развития мотивации к учебной деятельности у студентов первого курса в процессе их профессионального становления и определены психолого-педагогические условия, способствующие формированию мотивации к учебной деятельности студентов. К ним относятся: организационные условия образования; индивидуализированный подход к обучению в высшей школе; учет особенностей, определяемых характером образовательного процесса в зависимости от специальности обучения; тренинг для повышения мотивации к учебной деятельности.
Тренинг, как одно из психолого-педагогических условий формирования мотивации к учебной деятельности, позволяет изменить у обучаемых систему установок личности, приобрести знания, умения и навыки в области общения, а также воздействовать на самооценку, мотивационную сферу личности, в том числе и на мотивацию к учебной деятельности.
На этапе констатирующего эксперимента установлено, что мотивация к учебной деятельности студентов первого курса имеет свои особенности, обусловленные специфическими психическими качествами студентов, связанные со специализацией в вузе. На основании проведенной диагностики выявлены основные личностные особенности студентов первого курса в зависимости от специализации обучения: для студентов гуманитарных специальностей - преобладание внешних мотивов учебной деятельности, низкий уровень познавательной мобилизации, высокий уровень мотивации избегания неудач; для студентов технических специальностей - пониженный уровень эмоциональной уравновешанности и самооценки, низкий уровень коммуникабельности, пониженный личностный адаптационный потенциал.
На основании полученных результатов, была разработана и реализована программа с элементами тренинга, в рамках которой была проведена работа со студентами первого курса в рамках кураторского сопровождения, которая состоит из восьми занятий, разработанных на основании полученных результатов констатирующего эксперимента и напралена на формирование мотивации к учебной деятельности студентов в зависимости от выявленных особенностей мотивации к учебной деятельности. Разработаны методические рекомендации для психологов по применению программы.
На этапе контрольного среза была оценена эффективность применяемой программы с точки зрения воздействия на мотивацию к учебной деятельности студентов первого курса. Статистически подтверждено повышение мотивации к учебной деятельности студентов обоих направлений обучения.
1. Анисимов, О.С. Игровой тренинг мыслительной деятельности [Текст] / О. Анисимов, Т. Данько. - Минск, 2012. - 129с.
2. Анисимов, О.С. Развивающие игры и игротехника [Текст] / О.С. Анисимов. - Новгород, 2005. - 178с.
3. Апиш, Ф.Н. Психолого-дидактические основы развития учебной мотивации [Текст] / Ф.Н. Апиш. - М. : МГОУ, 2013. - 180с.
4. Архипова, И. В. Технология формирования мотивации учебной деятельности студентов технического вуза [Текст] : дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 /И. В. Архипова. - Казань, 2009. - 179 с.
5. Асеев, В. Г. Мотивация поведения и формирование личности [Текст] / В. Г. Асеев. - М. : Мысль, 2011. - 158 с.
6. Асеев, В. Г. Учебно-профессиональная мотивация студентов [Текст] / В. Г. Асеев. - М. : Мысль, 2007. - 111 с.
7. Афанасьева, Д. Л. Учебно-профессиональные мотивы и их изменение в процессе обучения студентов вуза [Текст] : дис.канд. психологич. наук : 19.00.07 / Е. Л. Афанасьева, 2011. - 195 с.
8. Афанасенкова, Е. Л. Мотивы учения и их изменение в процессе обучения студентов вуза [Текст] : дис.канд. психологич. наук : 19.00.07 / Афанасенкова Елена Леонидовна. - М., 2009. - 265 с.
9. Белоус, В. В. Роль мотивации и стимуляции в формировании структур интегральной индивидуальности [Текст] / В. В. Белоус, Т В. Копань // Вопросы образования. - 2008. - № 6. - С. 96-103.
10. Белоус, В. В. Мотивация и личность [Текст] / В. В. Белоус, Т. В. Копань // Вопросы образования. - 2012. - № 2. - С. 16-23.
11. Бодалев, А. А. Общая психодиагностика [Текст] / А. А. Бодалев, В. В. Столин, B. C. Аванесов. - СПб. : Речь, 2011. - 440 с.
12. Бодров, В. А. Диагностика и прогнозирование профессиональной мотивации в процессе психологического отбора [Текст] / В. А. Бодров,
Л. Д. Сыркин // Психологический журнал. - 2013. - Т. 24, № 1. - С. 73-82.
13. Бодров, В. А. Психологические исследования проблемы
профессионализации личности. Психологические исследования
проблемы формирования личности профессионала [Текст] / В. А. Бодров; под ред. В. А. Бодрова ; Ин-т психол. АН СССР. - М., 2014 - С. 3-26.
14. Божович, Л. И. Избранные психологические труды [Текст] / Л. И. Божович. - М., 2014. - 529 с.
15. Божович, Л. И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка [Текст] / Л. И. Божович, Л. Б. Благонадежиной // Изучение мотивации поведения детей и подростков. - 2007. - С. 7-44.
... всего 135 источников