Введение 3
Глава 1. Теоретические основы использования нетрадиционной формы урока при обучении английскому языку в средней общеобразовательной школе 6
1.1 Нетрадиционный урок и подходы к его пониманию 6
1.2 Виды нетрадиционных уроков и их характеристики 13
Глава 2. Практические аспекты внедрения нетрадиционного урока в обучение английскому языку в средней общеобразовательной школе 25
2.1 Планирование нетрадиционного урока английского языка 25
2.2 Пример сценария видео-урока и урока-суда по английскому языку в 10 классе 32
Заключение 41
Список литературы 43
Приложения 47
Актуальность. Каждый предмет школьного обучения играет свою роль в образовании и воспитании личности обучающегося. Английский язык как общеобразовательный учебный предмет обладает большим воспитательным, образовательным и развивающим потенциалом. В связи с этим возникает вопрос относительно совершенствования урока английского языка, повышении его эффективности, что в свою очередь способствует улучшению качества образования. Знание английского языка в современных условиях развития общества является необходимостью для каждого человека. От правильной организации учебного процесса будет зависеть успех освоения иностранного языка.
Поскольку повышение уровня общей подготовки учащихся во многом зависит от рациональной организации методов обучения и дальнейшего совершенствования процесса обучения, важнейшей задачей в освоении учебного процесса в школах по-прежнему остается задача: каким образом учитель должен организовать ученый процесс, чтобы способствовать повышению познавательной активности. В течение многих лет учителя английского языка искали новые способы улучшить и модернизировать преподавание английского языка, особенно это касалось контрольных и обобщающих уроков.
Свободное владение английским языком предполагает, что учащийся должен самопроизвольно реагировать на различные ситуации в реальной жизни. Это означает, что конечной целью образовательного процесса в школе является развитие способности обучающегося свободно выражаться на иностранном языке, а также умении поддержать разговор на английском языке.
Традиционные уроки ориентированы на развитие ученика посредством деятельности учителя. В ходе традиционного урока не всегда удается затронуть весь объем материала, интересные и спорные вопросы. Реализация творческого потенциала, расширение пройденного материала, а также обобщение темы становится возможным благодаря развитию нетрадиционной формы урока.
На сегодняшний день разработано множество нетрадиционных уроков: урок-КВН, урок-экскурсия, урок-отзыв, лингвистический экспресс, круглый стол, комплексные уроки, уроки музыки и многие другие. Нетрадиционные формы уроков привлекают внимание учащихся, повышают их интерес к изучению английского языка и, как следствие, мотивируют на лучшее усвоение изученного материала.
Тема использования нестандартных форм урока звучит особенно актуально в современных условиях. Отмечается снижение познавательного интереса учащихся, а изучение иностранного языка как обязательного учебного предмета общеобразовательной школы вызывает особые сложности.
Объект исследования: процесс обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе.
Предмет исследования: нетрадиционный урок как форма обучения английскому языку в средней общеобразовательной школе.
Цель исследования: рассмотреть возможность применения нетрадиционной формы урока английского языка в средней общеобразовательной школе.
Задачи:
• рассмотреть нетрадиционный урок и подходы к его пониманию;
• выявить преимущества и недостатки нетрадиционного урока;
• сравнить традиционный и нетрадиционный урок;
• изучить основные виды нетрадиционного урока;
• обобщить требования, предъявляемые нетрадиционному уроку;
• проанализировать этапы планирования нетрадиционного урока;
• разработать сценарий нетрадиционного урока.
Методы исследования: анализ, синтез, обобщение педагогической, психологической и методической литературы по проблеме исследования....
На сегодняшний день вопросу преподавания иностранного языка в средней общеобразовательной школе уделяется большое внимание. Существует тенденция снижения успеваемости учащихся и желания учиться в связи с однообразием проведения уроков. В сложившейся ситуации одной из основополагающих задач учителя является построение урока в такой форме, чтобы заинтересовать учащихся, при этом сохраняя целостность образовательного процесса.
Опыт учителей и исследования педагогов-новаторов показали, что нетрадиционные формы проведения уроков поддерживают интерес учащихся к предмету и повышают мотивацию учения. Урок, проводимый в нетрадиционной форме, способствует активизации внутреннего потенциала учащихся, развивает способность в работе с информацией. Подобные формы уроков направлены на создание теплой атмосферы в классе, где каждый учащийся мог бы проявить себя. Нетрадиционный урок содержит в себе скрытый потенциал, направленный на повышение интереса к предмету, усвоение культуры страны изучаемого языка, а также является стимулом для дальнейшего изучения предмета. Нетрадиционный урок способствует развитию интеллектуальных и познавательных способностей, ценностных ориентаций. Результатом успешного внедрения нетрадиционного урока в общий процесс обучения станет возможность учащихся участвовать в диалоге культур и полноценном межъязыковом общении.
Нетрадиционный урок динамично объединяет между собой процессы образования, развития и воспитания. Именно поэтому уроки в нетрадиционной форме стоит использовать учителям в ходе обучения. Существует огромное разнообразие нетрадиционных уроков: урок-спектакль, урок-КВН, урок-суд, видео-урок, урок-дискуссия, интегрированный урок и т.д. Каждый учитель имеет возможность выбрать именно ту форму урока, которая наиболее гармонично влилась бы в образовательный процесс.
Однако не совсем целесообразно использовать нетрадиционный урок на постоянной основе. Во-первых, это достаточно трудоемкий процесс, занимающий много времени на его реализацию. Во-вторых, данный урок служит в качестве закрепления и отработки материала, а не его изучение с нуля. В-третьих, частая практика нетрадиционных уроков в скором времени может надоесть учащимся. Поэтому для развития познавательных интересов учащихся необходимо сочетать традиционные и нетрадиционные формы и методы обучения, поскольку это способствует росту их активности на уроках, качеству знаний, формированию положительных мотивов учения, активной жизненной позиции и стремлению открыть новые горизонты.
Разработанные и проведенные сценарии нетрадиционных уроков оказали большое значение на развитие учащихся. Для них это новая, интересная форма работы, которая помогает стимулировать мыслительные процессы, навыки всех видов деятельности: аудирование, говорение, чтение и письмо, а также способствует разрушению языкового барьера, в ходе которого обучающиеся осваивают культуру общения, не боясь совершать ошибки в речи.
Нетрадиционный урок способен заинтересовать абсолютно любого учащегося. Данный тип урока создает благоприятную атмосферу, в которой каждый чувствует себя комфортно, активно выполняет все задания, предложенные учителем, и принимает участие во всех дискуссиях, демонстрируя богатство своей речи, а также умения и навыки в устной и письменной речи. Сделать самый обычный урок интересным и увлекательным не составляет огромного труда. Достаточно лишь приложить немного усилий и терпения, и результат не заставит себя долго ждать.
1. Абасов З.А. Нетрадиционные уроки как педагогическая инновация // Инновации в образовании. - 2004. - №3. - С. 118-130.
2. Андреева А.И. Нетрадиционные формы уроков в обучении иностранным языкам // Современные проблемы науки и образования. - 2006. - №1. - С. 29-30.
3. Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. - Тула: ТГУ, 2002. - 127 с.
4. Бим И.Л. К проблеме обученности иностранным языкам выпускников средней школы. - М.: Просвещение, 2007. - 168 с.
5. Верисокин Ю.И. Видеофильм как средство повышения мотивации учащихся при изучении иностранного языка. - М.: Издательство ФЛС, 2011. - 159 с.
6. Гальскова Н.Д. Теория и практика обучения иностранным языкам. Начальная школа: методическое пособие. - М.: Айрис-пресс, 2004. - 181 с.
7. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранному языку: пособие для учителей. - М.: АРКТИ, 2003. - 192 с.
8. Дадабоев Д.Г. Особенности нетрадиционных форм занятий иностранным языком. - М.: Питер, 2017. - 458 с.
9. Дмитриенко Т.А. Методика преподавания английского языка в школе. - М.: Просвещение, 2009. - 132 с.
10. Зайцев В.С. Современные педагогические технологии: учебное пособие. - Челябинск: ЧГПУ, 2012. - 411 с.
11. Ибакаева Е.К. Обучение школьников аудированию как виду речевой и учебной деятельности. - М.: Издательство МГУ, 2010. - 261 с.
12. Кашина Е.Г. Традиции и инновации в методике преподавания иностранного языка: учебное пособие для студентов филологических факультетов. - Самара: Изд-во «Универс-групп», 2006. - 75 с.
13. Колесникова И.Л. Англо-русский терминологический справочник по методике преподавания иностранных языков. - М.: Дрофа, 2008. - 431 с.
14. Комаров А.С. Творческий подход к планированию урока английского языка // Иностранные языки в школе. - 2003. - №4. - С. 26-33.
15. Коновалова Л.В. Средства повышения эффективности урока // Иностранные языки в школе. - 2004. - № 2. - С. 27-31...(39)