Введение 3
Глава 1 Состояние исследуемой проблемы 6
1.1 Влияние занятий силовой направленности на физическое
состояние школьников старших классов 6
1.2 Возрастные особенности силовой подготовки 10
Глава 2 Задачи, методы и организация исследования 14
2.1 Задачи исследования 14
2.2 Методы исследования 14
2.3 Организация исследования 15
Глава 3 Методика развития силовых особенностей 17
3.1 Разновидности силы и средства её развития 17
3.2 Методы развития силовых способностей 19
Глава 4 Атлетизм как метод самостоятельной силовой подготовки юношей 32
4.1 Формирование у школьников потребности в личном физическом
совершенствовании 32
4.2 Силовая подготовка - основа физической подготовленности юношей
старших классов 36
4.3 Организация и проведение занятий силовой подготовкой 39
4.4 Контроль и самоконтроль при занятиях силовыми видами спорта 44
Выводы 50
Список литературных источников 52
Приложение
Актуальность. В наше время все проблема физического разложения в среде молодежи приобретает все большую и большую актуальность. По данным социологического исследования, проведенного специалистами института возрастной физиологии РАО, уровень физической подготовленности современных школьников постоянно снижается. При равных антропометрических данных современные юноши и девушки явно уступают поколению родителей таких показателях как сила, быстрота и выносливость. [1,18].
Более того, неблагоприятная экологическая обстановка, падение жизненного уровня населения, а также пренебрежительное отношение к здоровью самих школьников, злоупотребляющих алкоголем и курением, привело к потере интереса последних к занятиям физической культурой. В настоящее время регулярными занятиями спортом охвачено не более 10% молодежи [1].
В тоже время, каждый молодой человек хочет быть сильным, но тем не менее, нередко в повседневной трудовой деятельности или, что необходимо особенно подчеркнуть, в допризывный период и во время службы в армии молодые люди оказываются не способны преодолевать трудности, связанные с проявлением максимальных силовых напряжений, так как в системе физического воспитания школьников и учащейся молодежи практически не применяются упражнения с интенсивными дозированными отягощениями [1,8, 18].
Между тем известно, что высокий уровень развития физических способностей - основная база для овладения новыми видами двигательных действий, успешного приспособления к трудовым действиям и бытовым операциям, и, наконец, это важнейший компонент состояния здоровья [14, 31, 32].
Хорошо известно, что крепкие мышцы - это правильная осанка, рациональный расход энергии, нормальный обмен веществ в организме, сбалансированная работа внутренних органов. Развитая мускулатура нередко помогает избежать бытовых и производственных травм. Как правило люди имеющие развитую мускулатуру обладают высокой стрессоустойчивостью, а также не испытывают значительных проблем с социальной адаптацией. Они уверены в себе, добры и спокойны в отношениях с окружающими. [14,20 и др.].
Между тем сила не является врожденной способностью, она приобретается. Основа красивого телосложения с хорошо развитой мускулатурой закладывается в раннем юношеском возрасте, с 13-14 лет. Чем раньше юноша приобщается к средствам, способствующим правильному формированию организма и физическому развитию в нужном направлении, тем больших результатов можно добиться.
Проблема приобретает все большую актуальность в наши дни, когда изменилась целевая направленность физического воспитания, суть которого сводится к формированию физической культуры личности, это требует определенного знания в сфере как психологического так и физического совершенствования. Знания многих подростков этом плане крайне поверхностны. Это проистекает из того что в современной образовательной школе уделяют крайне мало времени важнейшим вопросам формирования физической культуры школьников.
Анализ литературных источников также как и результаты проведенного исследования показывают, что одним из перспективных путей повышения уровня физической подготовленности юношей старших классов является внедрение в ряды молодежи научно обоснованных программ для занятий атлетической гимнастикой [ 37,39 и др.].
Объект исследования. Система физического воспитания школьников старших классов.
Предмет исследования. Оптимизация силовой подготовки юношей 15 - 17 лет посредством занятий атлетической гимнастикой.
Цель работы. Совершенствование физического воспитания юношей путем использования средств атлетической гимнастики.
Рабочая гипотеза. Предполагается что, знание средств и методов силовой подготовки, особенностей тренировки атлетов с различным типом телосложения, навыков контроля и самоконтроля при занятиях силовыми видами спорта позволит юношам более эффективно использовать силовые упражнения, что в итоге приведет к повышению их уровня физической подготовленности и физического развития, а так же поспособствует оптимизации режима жизни современных школьников.
1. Проблема силовой подготовки школьников и учащейся молодежи представляет в настоящее время особый интерес в связи с выраженными из- мнениями социальных, экологических и экономических условий жизни общества. Современные школьники старших классов имеют в основном слабую физическую подготовленность и низкий уровень физического развития. Более того, наблюдается тенденция физической деградации подрастающего поколения. Современные подростки по мышечной силе и выносливости на 10-18% уступают своим сверстникам 60-х годов. Акселерация заменяется децелерацией, отставанием психофизического развития организма от паспортного возраста.
2. Прослеживается тенденция потери интереса школьников к занятиям физической культурой. Знания учащихся о собственном организме, функциях различных его систем и здоровье значительно отстает от знаний в других областях, имея понятия о многих весьма отдаленных от жизни явлениях, школьники не имеют достаточных сведений о том, как наиболее рационально организовать свой режим, как избежать тех или иных заболеваний, не имеют твердого убеждения в пользу повседневной физической нагрузки, соблюдения личной гигиены.
3. Дозированные силовые нагрузки динамического характера не влияют отрицательно на физическое развитие юношей, а напротив, укрепляя его мышечный корсет, оказывает благоприятное влияние на осанку, способствует коррекции имеющихся дефектов в осанке. Исследования Л.С. Дворкина показали несостоятельность мнения о задержке роста вследствие занятий упражнениями с отягощениями. Об этом же говорят и более ранние исследования А.И. Кураченкова , показавшие, что юные тяжелоатлеты 15-17 лет не только не отстают в росте, но даже превзошли по своему физическому развитию юных пловцов.
4. В старшем школьном возрасте имеются благоприятные условия для развития силовых качеств юношей. Мышцы у них эластичны, имеют хорошую нервную регуляцию, их сократительная способность и способность к расслаблению велики. Наблюдается быстрый прирост мышечной массы. Опорно-двигательный аппарат способен выдерживать значительные статистические и динамические нагрузки. В 16 лет юноши могут поднимать и переносить грузы, равные весу собственного тела. Благодаря всему этому на занятиях с ними доступны в значительном объеме упражнения с отягощениями, с сопротивлением партнера, с преодолением собственного веса.
5. Научные исследования и практика спорта подтвердили, что правильно
организованные занятия, использующие в качестве одного из средств тренировки, упражнения с отягощениями, позволяют повысить функциональные возможности сердечно - сосудистой и дыхательной систем занимающихся, способствует совершенствованию силы, выносливости, быстроты - качеств, определяющих успех в любом виде спорта. Вместе с тем, силовая подготовка с применением дозированных отягощений воспитывает волю, уверенность в себе, повышает работоспособность организма.
6. Проведенное исследование показало, что одним из перспективных путей решения проблемы является организация занятий физической культурой. Более 2/3 опрошенных школьников и учителей физической культуры положительно отзываются о занятиях силовой направленности в школьных секциях общей физической подготовки или в домашних условиях.
7. Разработанные примерные программы занятий атлетической гимнастикой значительно облегчат организацию физической подготовки юношей и будут способствовать повышению их силовой подготовленности.
1. Абзалов, Р.А. Оценка уровня физической подготовленности школьников 6-11х классов /Р.А. Абзалов О.Н. Павлова и др.//Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2014. № 3 4. С. 24.
2. Арнольд Шварценеггер, Билл Доббинс Классическая энциклопедия бодибилдинга 2017 Издательство; Эксмо Переводчик: К. Савельева
3. Ашмарин, Б.А.Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании /Б.А. Ашмарин. М. : Физкультура и спорт, 1978. 152 с.
4. Бальсевич, В.К. Физическая культура для всех и для каждого /В.К. Бальсевич. М. : Физкультура и спорт, 2008. 208с.
5. Богатыри России /сост. В.Е. Смирнов. М. : Сов. Россия, 2003. 240 с.
6. Богданов, Г.П. «Будьте здоровы!» Оздоровительная физическая культура, спорт, туризм в клубной, кружковой работе с молодежью и взрослыми: методическое пособие /Г.П. Богданов. М. : ВНМЦ НТ и КПР МК СССР, 1990. 108 с.
7. Бодибилдинг для всех /Авт. сост. В.Е. Романовский, Е.И. Руденко. Ростов-на-Дону : изд-во «Феникс», 2011. 224 с.
8. Бодибилдинг для ленивых /Авт. сост. Д.А Борькин. М. : ООО «Издательство ACT»; Донецк: «Сталкер», 2005. 92 с.
9. Бондаревский Е.Я. Оценка физической подготовки/Е.Я. Бондаревский. М. : Физкультура и спорт, 1990. 31с.
10. Вавилов, Ю.Н. Спортивно-оздоровительная программа /Ю.Н. Вавилов, К.Ю. Вавилов //Теория и практика физической культуры. 2007. №6. С. 8 12.
11. Вайнбаум, Я.С. Дозирование физических нагрузок школьников /Я.С. Вайнюаум. М. : Просвещение, 1991. 64 с.
12. Вейдер, Дж. Строительство тела по системе Дж. Вейдера /Дж. Вейдер. М. : Физкультура и спорт, 1991. 112 с.
13. Верхошанский, Ю.В.Основы специальной физической подготовки спортсменов /Ю.В. Верхошанский. М. : Физическая культура и спорт, 1988. 331 с.
14. Волков, Л.В. Физическое воспитание учащихся: пособие для учителя /Л.В. Волков. Киев : Радянска школа, 2008. 184 с.
15. Воробьев, А.Н. Анатомия силы /А.Н. Воробьёв, Ю.К. Сорокин. М. : Физкультура и спорт, 1987. 80 с.
16. Гиревой спорт /Авт. сост. А.М. Горбов. М.: ACT; Донецк : Сталкер, 2005. 191 с.
17. Годик, М.Л. Контроль тренировочных соревновательных нагрузок /М.Л. Годик. М. : Физкультура и спорт, 1986. 223 с.
18. Готовец, П.И. Самоконтроль при занятиях физической культурой /П.И. Готовец, В.И. Дубровский. М. : Физкультура и спорт, 1984. 157 с.
19. Гурьянова, Т. Здоровье наших детей//Спорт в школе. № 24 декабрь 2015. 23 с.
20. Дворкин, Л.С. Силовые единоборства: Атлетизм, культуризм, пауэрлифтинг, гиревой спорт /Л.С. Дворкин. Ростов-на-Дону : Феникс, 2003. 384 с.
21. Дворкин, Л.С. Тяжелая атлетика и возраст /Л.С. Дворкин. Свердловск : издательство Урал, унивеситета, 1989. 200 с.
22. Дворкин, Л.С. Тяжелая атлетика: учебник для вузов /Л.С. Дворкин., М. : Советский спорт, 2005. 600с.
23. Захаров, Е.Н. Энциклопедия физической подготовки /Е.Н. Захаров, А.В. Карасёв, А.А. Сафонов. М. : Лептос, 1994. 368 с.
24. Зациорский, В.М. Физические качества спортсмена /В.М. Зациорский. М. : Физкультура и спорт, 1970. 200 с.
25. Зимкин, Н.В. Физиологическая характеристика силы, быстроты и выносливости Н.В. Зимкин. М. : Физкультура и спорт, 1956. 206 с.
26. Казарян, Ф.Г. Особенности возрастной динамики мышечной силы и проблема рационализации силовой подготовки в школьном возрасте /Ф.Г. Казарян: автореф. дисс. канд. пед. наук. М., 1975. 53 с.
27. Калипаускас, Р.В. Аспекты развития атлетической гимнастики в СССР /Р.В. Калиппаускас. М. : Физкультура и спорт, 1988. 117 с.
28. Кузнецова, З.И. Когда и чему: Критические периоды в развитии двигательных качеств школьников /З.И. Кузнецова //Теория и практика физической культуры. 1975. №1. С. 7-9.
29. Кураченков, А.И. Изменения костно-суставного аппарата у юных спортсменов /А.И. Кураченков. М. : Медгиз, 1958. 112 с.
30. Курысь, В.Н. Основы силовой подготовки юношей /В.Н. Курысь. М. : Советский спорт, 2004. 264 с.
31. Лебедева, Н.Т. Пути оптимизации двигательной активности детей и подростков /Н.Т. Лебедева //Теория и практика физической культуры. 2014. №7. С. 7 9.
32. Лях, В.И. Двигательные способности школьников: Основы теории и методы развития /В.И. Лях. М. : Терра-Спорт, 2000. 192 с.
33. Матвеев, А.П. Особенности развития физических качеств у школьников 4-5 классов на уроках физической культуры/А.П. Матвеев //Физическая культура в школе. 2010. №5 .С. 24 25.
34. Мейксон, Г.Б. Самостоятельные занятия учащихся по физической культуре /Г.Б. Мейксон, В.Н. Шаулин, Е.Б. Шаулина. М. : Просвещение, 2006. 176 с.
35. Мотылянская, Р.Е. Физическая культура и возраст /Р.Е. Мотылянская, А.И. Стогова, Ф.А. Иорданская. М. : Физкультура и спорт, 1967. 119 с.
36. Найданов, Б.Н. Особенности организации занятий по физической культуре с учетом спортивных интересов учащихся 5 9 классов
общеобразовательной школы /Б.Н. Найданов //Физическая культура:
воспитание, образование, тренировка. 2016. №1. С. 53 58.
37. Остапенко, Л.А. Соревнования по атлетизму в школе /Л.А. Остапенко // Физическая культура в школе. 2015. № 1. С. 64 68.
38. Пеганов, Ю.А. Методика повышения двигательной
подготовленности слабослышащих юношей средствами атлетической гимнастики при прохождении основных разделов программы по физической культуре / А.Ю. Пеганов, Д.В. Шибанов. М. : ВНИИФК, 1996. 26 с.
39. Петров, В.К. Ваш помощник тренер /В.К. Петров. М. : Советский спорт, 1991. 45 с.
40. Петров, В.К. Сила нужна всем /В.К. Петров. М. : Физкультура и спорт, 1984. 160 с.
41. Петров, В.К. О некоторых тенденциях в развитии атлетической гимнастики /В.К. Петров, С.С. Мартьянов //Теория и практика физической культуры. 1991. №7. С. 43 45.
42. Подскоцкий, Б.Е. Предупреждение отклонений в состоянии здоровья юношей, занимающихся тяжелой атлетикой /Б.Е. Подскоцкий //Тяжелая атлетика: Ежегодник. 1971. С. 8 12.
43. Подскоцкий, Б.Е. Содержание занятий и методика тренировки юных тяжелоатлетов /Б.Е. Подскоцкий //Теория и практика физической культуры. - 1956. №7. С. 38 44.
44. Разумовский, Е.А. Как стать сильным и выносливым /Е.А. Разумовский //Физическая культура в школе. 2004. № 3. С. 9 12.
45. Сальникова, Г.П. Как укреплять здоровье подростков и старших школьников /Г.П. Сальникова. М. : издательство АПН РСФСР, 1962. 73 с.
46. Сухоцкий, И.В. Силовая подготовка учащихся ПТУ допризывного и призывного возраста: методическое пособие для ПТУ /И.В. Сухоцкий. М. : Высшая школа, 1990. 80 с.
47. Тенно, Г. Атлетизм /Г. Тенно, Ю. Сорокин. М. : Молодая гвардия, 1968. 158 с.
48. Фалеев, А.В. Школа своего тела /А.В. Фалеев. Ростов-на-Дону : Феникс, 2014. 288 с.
49. Филин В.П. Воспитание физических качеств юных спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1974. 231 с.
50. Филин, В.П. Основы юношеского спорта /В.П. Филин, Н.А. Фомин. М. : Физкультура и спорт, 1980. 223 с.
51. Фохтин, В.Г. Атлетизм дома (упражнения без снарядов) /В.Г. Фохтин. М. : Советский спорт, 1990. 31 с.
52. Хэтфилд, Ф. Всесторонне руководство по развитию силы /Перевод В.Е. Пэшко. Красноярск, 1992. 288 с.
53. Шемуратов, Ф.А. От наименования к смыслу /Ф.А. Шемуратов, А.В. Гайков //Вопросы подготовки и деятельности специалистов физической культуры: тез. докл. Набережные Челны : КамПи, 2015. С. 40 41.
54. Шиман, Т.Л. Адаптационная характеристика сердечно-сосудистой системы по данным сфигмограммы юных спортсменов, занимающихся борьбой, боксом и тяжелой атлетикой //Проблемы спортивной медицины. М. : Наука, 1965. С. 34 38.
55. Шолих, Ю.М. Круговая тренировка /Ю.М. Шолих: пер. с нем. М. : Физкультура и спорт, 1966.176 с.
56. Шубов, В.Н. Красота силы /В.Н. Шубов. М. : Советский спорт, 2000. 59 с.
57. Юровский, С.Ю. Атлетизм дома (занятия с гантелями) /С.Ю. Юровский. М. : Советский спорт, 2009. 48 с.