Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Формирование навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации (Самарский государственный социально-педагогический университет)

Работа №163242

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

педагогика

Объем работы37
Год сдачи2022
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: ГБОУ СОШ №1 «Образовательный центр» структурное подразделение детский сад «Сказка» (Самарская область, с. Сергиевск).
Выборка: 10 человек.
Есть приложения.

Введение 3
Глава 1. Теоретические основы формирования навыков общения у детей с ОВЗ 5
1.1 Психолого-педагогические аспекты понятия «навыки общения»…………5
1.2 Характеристика особенностей формирования навыков общения у детей с ОВЗ...7
1.3 Основные принципы инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательном учреждении……10
Выводы по 1 главе ……15
Глава 2. Особенности формирования навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации 16
2.1. Диагностика навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации…………………………………………………..16
2.2. Формы и методы работы по формированию навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации…………………………..21
Выводы по 2 главе ……27
Заключение 29
Список использованных источников 35
Приложения 38

Общение является одним из главных условий развития человека, важнейшим фактором формирования личности ребенка, ведущим видом человеческой активности, направленным на познание, оценку себя другими людьми. Об этом говорится в фундаментальных исследованиях психологов прошлых и нынешних лет Л.С.Выготского, А.В.Запорожца, А.Н.Леонтьева, М.И.Лисиной, С.Л. Рубинштейна, Д.Б., Эльконин и других.
Общение влияет на результаты всех важных видов деятельности - учебы, труда, игры, социальной ориентации и так далее. Но в основном общение влияет на формирование личности детей, нуждающихся в особых образовательных потребностях, помогает их социализировать и интегрировать в общество. При этом это не врожденный вид деятельности. Таким образом, только через специально подготовленное обучение и воспитание можно добиться значительных результатов в развитии общения.
Одна из главных задач инклюзивной образовательной организации для детей с ограниченной возможностью здоровья заключается в социальной адаптации выпускников школы. Успешность в подготовке к самостоятельному существованию в обществе не только зависит от приобретения конкретных знаний о общеобразовательных предметах и профессиональной деятельности, но также от уровня формирования коммуникативных навыков и способности налаживать контакты с окружающими людьми.Таким образом, в учебном заведении специалисты и педагоги особо уделяют внимания развитию коммуникативных навыков и умений детей. Обучение технике общения, а также многим другим умениям, для детей с ОВЗ происходит значительно позднее, чем для нормальных людей, и часто, без специального образования, вообще не происходит: ребята не интересуются окружающими или ограничивают контакты с теми или иными лицами.
Недостаточная сформированность коммуникационных навыков детей с ОВЗ негативно сказывается на развитии личности, взаимоотношений, затрудняет формирование контактов с другими людьми, негативно сказывается на социализации, а современная педагогическая и психологическая наука ставят перед собой задачу создать условия для успешной социализации детей с ОВЗ.
Цель – выяснить особенности формирования навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации.
Объект – особенности общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации
Предмет – особенности формирования навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации.
Задачи:
1. Рассмотреть психолого-педагогические аспекты понятия «навыки общения»;
2. Дать характеристику особенностей формирования навыков общения у детей с ОВЗ;
3. Выделить основные принципы инклюзивного образования детей с ОВЗ в общеобразовательном учреждении;
4. Провести диагностику навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации;
5. Определить формы и методы работы по формированию навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации.
Методы исследования изучение психолого-педагогической литературы по проблеме; эксперимент, количественный и качественный анализ.
База исследования: ГБОУ СОШ№1 «Образовательный центр» с. Сергиевск структурное подразделение детский сад «Сказка».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Общение - это сложная и многогранная деятельность, которая требует от человека определенных знаний, навыков, знаний и умений. Эти компетенции приобретаются человеком в процессе освоения социального опыта. Чем более развита коммуникация, тем выше шансы человека преуспеть в любой социальной среде.
Для детей с ограниченными возможностями здоровья коммуникативный навык имеет свои особенности. Для этих детей характерна низкая потребность в общении, недостаток грамматических и грамматико-грамматических средств, что иногда затрудняет понимание окружающими того, что они хотят сказать.
Инклюзивное обучение детей, имеющих особенности развития, совместно со своими сверстниками – это обучение различных детей в классе в одной группе, не в специальной группе класса в общеобразовательном учреждении. Задачи инклюзивного образования заключаются во включении в систему образования всех детей и обеспечении равноправия их.
Задачи инклюзивного образования заключаются во включении в систему образования всех детей и обеспечении равноправия их.
В целях выявления особенностей формирования навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации был проведен эксперимент. В эксперименте приняли участие подростки в составе 10 человек.
Для выявления уровня развития коммуникативных умений и определения коммуникативных трудностей подростков были использованы:
1. Методика «Игровая комната» (Дьяченко О.М.)
2. Диагностика способностей детей к партнерскому диалогу (А.М. Щетинина)
При анализе и сравнении полученных данных было сделано вывод о том, что воспитанники группы не всегда воспринимаются адекватно друг с другом, большинство из них не умеют слышать и слушать собеседников, не могут проявить инициативу во время разговора, проявляют отрицательное отношение к достаточно большинству своих сверстников. Они слабо обладают коммуникативными способностями, необходимыми коммуникатору при общении. Они в себе не видят никаких негативных качеств, мешающих понимать проблему с собеседником, воспринимать его как есть. Устанавливая отношения между людьми, в случае неблагоприятного исхода, они увидят проблему лишь у других, а не у себя. Результаты диагностики детей с ОВЗ позволяют сказать, что они имеют коммуникативные проблемы.
Были предложены формы и методы работы по формированию навыков общения у детей с ОВЗ в инклюзивной образовательной организации.



1. Баштырева, С.В. Формирование коммуникативных умений у детей с ограниченными возможностями здоровья // Молодой ученый. - 2016. - №21. - С.854-857.
2. Винарская, Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития: Эмоциональные предпосылки освоения языка: Кн. для логопеда / Е.Н. Винарская. - М.: Просвещение, 2007 - 160 с.
3. Горшкова, Т.В. Развитие коммуникативных навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья через игровую деятельность // Молодой ученый. - 2016. - №2. - С.783-785.
4. Гринченко, И.С. Игра в теории, обучении, воспитании и коррекционной работе / И.С. Гринченко /. М., 2010.
5. Гудкова, Т.В. Психолого-педагогическая работа с лицами, имеющими ограничения здоровья [Электронный ресурс]: учебное пособие: в 2 ч. / Т.В. Гудкова, Л.П. Жуйкова: учебное пособие: в 2 ч. Ч.1/ Т.В. Гудкова, Л.П. Жуйкова; Новосиб. гос. пед. ун-т.Б. м., 2014.266 с.
6. Зайцев Д. В Основы коррекционной педагогики. Учебно-методическое пособие / Авторы-сост., Зайцева Н.В., Педагогический институт. Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Саратов, 2009. - 110 с.
7. Зимняя, И.А. Лингвопсихология речевой деятельности / И.А. Зимняя; Рос. акад. образования, Моск. психол-соц. ин-т. - М.: МПСИ; Воронеж; НПО "МОДЭК", 2009. - 428с.
8. Ипполитова М.В. Воспитание детей с церебральным параличом в семье: пособие для родителей и воспитателей / М.В. Ипполитова, Р.Д. Бабенкова, Е.М. Мастюкова. - 2-е изд., перераб. и доп. М.: Просвещение, 2013. - 64 с.
9. Истратова О.Н. Практикум по детской психокоррекции: игры, упражнения, техники / О.Н. Истратова - Изд.3-е. - Ростов н / Д: Феникс; 2015.
10. Леонтьев, А.А. Психология общения / А.А. Леонтьев. - 3-е изд. - М.: Смысл; Издательский центр "Академия", 2005. - 368с.
11. Лисина, М.И. Общение, личность и психика ребѐнка / М.И. Лисина; под ред.А.Г. Рузской; - 2-е изд. М.: Московский психолого - социальный институт, Воронеж: НПО "МОДЭК", 2011. - 384с.
12. Лисина, М.И., Сильвестру А.И. Психология самопознания у дошкольников. - Кишинев, 2006. - 399 с.
13. Логинова, А.А. Книга моих размышлений. Москва "Просвещение" 2014.
14. Ломов, Б.Ф. Проблемы общения в психологии / Б.Ф. Ломов. - М.: Просвещение, 2011. - 223с.
15. Маллер А.Р. Маллер, А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии: практическое пособие / А.Р. Маллер. - М.: АРКТИ, 2000. - 124 с
16. Ньюмен С. Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей / Пер. с англ. Н.Л. Холмогоровой. - 3-е, стереотипное. - М.: Теревинф, 2016.
17. Петрунский В.В. Психотехнические игры и упражнения и упражнения техники игровой психокоррекции / В.В. Петрунский, Е.Г. Розанова. - М.: Гуманитар. Изд. Центр ВЛАДОС, 2011.
18. Питерс Т. От теоретического понимания к педагогическому воздействию: Книга для педагогов-дефектологов/Пер. с англ.М. М. Щербаковой; под науч. ред.Л.М. Шипицыной; Д.Н. Исаева. - М.: Владос, 2007. - 240 с.
19. Прутченков А.С. Тренинг коммуникативных умений: метод. Разработки занятий. М. Новая школа. 2014.
20. Селиверстов, В.И. Клинические основы дошкольной коррекционной педагогики и специальной психологии: сборник программ нормативных курсов для вузов/ ред.В.И. Селиверстова. Москва: ВЛАДОС, 2009.-176 с.
21. Трофимова, Н.М. Психокоррекция: теория и практика/ ред. Ю.С. Шевченко, идеев,.,ред.О.Н. Усанова. Москва: Вита-Пресс, 2015. - 224 с.
22. Фадеева С.А., Юсупов В.О. Идея коммуникативной лингвистики в коммуникативной методике / С.А. Фадеева, В.О. Юсупов // Русский язык в школе. - 2008. - №4. - С.12-22.
23. Федоров А.П. Когнитивно-поведенческая психотерапия. - СПб.: Питер. - 2006.
24. Хаустов А.В. Х26. Формирование навыков речевой коммуникации у детей с расстройствами аутистического спектра. - М.: ЦПМССДиП. - 87с. 2010
25. Цвирко, О.Ю. Основы специальной педагогики и психологии: учебно-методическое пособие / О.Ю. Цвирко: учебно-методическое пособие/ О.Ю. Цвирко; Алтайская гос. пед. акад. Барнаул: АлтГПА, 2012.115 с.
26. Чистякова М.И. Психогимнастика / Под ред.М.И. Буянова. - 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 2005. - 160 с.
27. Шипицына Л.М., Защиринская О.В., Воронова А.П., Нилова Т.А., Азбука общения: Развитие личности ребенка, навыков общения со взрослыми и сверстниками. - "Детство-ПРЕСС" СПб, 2010.
28. Поставная, Е.С. Особенности развития коммуникативныхнавыков у детей старшего дошкольного возраста с ЗПР [Электронный ресурс] / Е.С. Поставная. – URL: http://elib.cspu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/9744/Поставная_М_С_.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 11.01.2022).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ